Комментарий
Елена Рерих, из писем:
»
26.01.39 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
К сожалению, принято рассматривать Учение Христа, как учение непротивления злу. Это величайшее заблуждение. Именно Христос сурово обличал всякое зло, всякое лицемерие и нерадивость к добру. Но нужно уметь распознавать, где возможно противление злу, и какие меры приложимы в каждом случае, неразумие в выборе их может повести к еще большему бедствию или разложению. Также нужно знать, что каждый духовный Учитель приносит клятву не поражать тех, кто посягает на Его жизнь. Так и Христос не мог противиться грубой силе, направленной против Него. Но Он противился злу каждым словом своим, каждым действием, когда это не касалось лично Его.
Задача Его была совершить путь человеческими ногами и руками и показать людям, что в величайшей любви к человечеству можно пожертвовать собою и претерпеть жесточайшие муки за желание принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо, действительно, что могли знать и понимать наемные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наемные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую. Также и Пилат, умывший руки и оказавший НЕПРОТИВЛЕНИЕ величайшему злу там, где в его власти было остановить его, уготовил себе труднейший рок.
08.11.1945 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.2)
Неучислимый вред принесли проповеди о “непротивлении злу”, и самое страшное — что малые затуманенные сознания пытались и пытаются вложить эту формулу в уста Того, Чья вся Жизнь и Учение были проникнуты самым великим противодействием злу. Так, речение о подставлении левой щеки, если ударят в правую, осталось непонятым и искаженным. Ведь если понять это речение буквально, то получится бессмыслица, но все Учения всегда имели в виду основу духовную, потому и в этом речении предпосылалось удержание равновесия духовного. Если мы получаем удар судьбы с одной стороны, мы должны найти в себе мужество быть готовым принять его и с другой, именно, не пасть духом и удержаться на пути духовного продвижения. Но ограниченное, рабское сознание уявило и рабское понимание приниженности вместо уявления духовного мужества.
————
19.06.1933 Елена Рерих Феликсу Лукину
Ведь нам нигде не заповедано непротивление злу. И не Сам ли Великий Христос изгонял кощунников из храма? Потому и каждая мать должна воспитывать в сердцах детей своих любовь к подвигу, героизму и самоотвержению во благо человечества.
16.07.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более, что очень часто светляки, в неведении своем и в силу теплоты или непротивления злу, трудятся на пользу братьев Тьмы.
22.07.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Не ошибемся, сказав, что гибель мира от полумер и от непротивления злу.
06.06.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 Понять нужно, что там, где отлетел дух мужества и на его месте утвердились непротивление злу, малодушие и страх, там не может быть воскресения и процветания. Глубокая мудрость заложена в пословице – «лишь смелым Бог владеет»!
.:.»
Сострадание в действии.
Из бесед Далай-Ламы с представителями христианских конфессий.
«Благое сердце. Беседы с Далай-Ламой об учении Иисуса»:
«Отец Лоуренс: Является сострадание активным или пассивным элементом?
Может ли чувство сострадания сопровождаться насильственными действиями? Я полагаю, суть вопроса в следующем: если вы видите, что кто- то готов совершить плохой поступок […], можете ли из чувства сострадания остановить его?
Далай-Лама: Это как раз тот случай, когда в сострадании присутствует активный элемент и когда можно применить силу, если это действительно необходимо. Этот момент четко показан в «Гирлянде Джатак», где говорится об одной из предыдущих жизней Будды…
[…]
… лучше всегда избегать ситуаций, где требуется насилие. Тем не менее, если вы оказались в ситуации, где со всей очевидностью надо применить насилие в качестве защиты (!!!), тогда надо действовать соответствующим образом. В данном контексте можно осознавать, что терпимость и терпение не предполагает подчинение или потакание несправедливости.
Терпимость в точном значении этого слова— это обдуманная реакция с вашей стороны на ситуацию, которая естественно требует негативного эмоционального ответа.
[…»терпимость, как равнодушие к вреду»]— Это можно интерпретировать неверно— в том смысле, что мы должны сносить все зло, которое нам причиняют, и говорить: «Давай, давай, сделай мне плохо!».
Не в этом заключается терпимость. Это, скорее, мужественное состояние разума, которое защищает нас от негативных последствий и помогает нам избежать психологических страданий при встрече со злом. Но это, разумеется, не значит, что мы должны поднимать руки вверх…
… терпимость— это совсем не подчинение или бегство от беды.
»
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)