« Снимать видео или фотографировать, чтобы потом выложить это в Интернет. Всё больше людей уже не думают ни о чём другом, когда распространяют информацию о том или ином событии. И таким образом не в состоянии понять, что же на самом деле происходит перед их взором.» ( Умберто Эко)
«Главный интеллектуал Европы 20 века», учёный, философ, писатель Умберто Эко рассуждает о феномене современности — так называемом «синдроме электронного глаза», заменившим людям непосредственность и живость восприятия.
Как-то раз, будучи в Королевской испанской академии в Риме, я пытался читать лекции, но одна женщина постоянно ослепляла меня фотовспышкой (с целью научиться пользоваться своей камерой), что мешало мне сосредоточиться на своих записях. С большой досадой я сказал (как мне иногда приходится говорить бестактным фотографам), что в то время, когда работаю я, должны прекратить работать они, по причине разделения труда, и женщина выключила свою камеру, но с таким видом, как будто я чем-то оскорбил ее. В другой раз, в Сан Лео, во время проведения праздничного мероприятия от администрации города, я приготовился заново открыть для себя пейзажи Монтефельтро, воспетые художником Пьеро делла Франческа. Три каких-то типа непрестанно ослепляли меня вспышками своих фотокамер, и я вынужден был призвать их соблюдать правила хорошего тона. Обратите внимание, что в обоих случаях «ослепители» не относились к папарацци, а, предположительно, были образованными людьми, по своей воле пришедшими послушать лекции на определённую тему. Тем не менее, очевидно, синдром «электронного глаза» заметно снизил их культурный уровень, на который они, возможно, претендовали: практически равнодушные к предмету разговора, они хотели только запечатлеть событие, вероятно, чтобы выложить его потом на YouTube. Они просто отказывались понять, о чём именно идёт речь, ради того, чтобы занести в память своих телефонов то, что и так видели своими глазами.
Таким образом, этот синдром «памяти» механического глаза в ущерб мозгу, кажется, умственно развратил и вполне цивилизованных людей. Теперь задача – уйти с мероприятия или события, свидетелями которого они стали, с несколькими картинками (это было бы оправданно, если бы я был, например, стриптизёром), но без единой мысли о том, где они были и что видели. И если я прав, думая, что они ездят по миру, фотографируя всё, что видят, очевидно, они обречены забывать на следующий день то, что запечатлели вчера. Разным аудиториям я уже рассказывал, как прекратил фотосъёмку в 1960 году, после одной поездки по французским соборам, когда я фотографировал, как сумасшедший. По возвращении домой передо мной оказалась целая куча весьма посредственных снимков, и я не мог припомнить, что же на них изображено. Я выбросил фотоаппарат и в своих последующих поездках заносил только в свою память то, что видел. А в качестве вещественной памяти, и то больше для других, чем для себя, я покупал отличные открытки.
Однажды, когда мне было 11 лет, моё внимание привлёк необычный шум на окружном шоссе в городе, где я жил в эвакуации. Издалека я увидел: грузовик налетел на телегу-двуколку, управляемую крестьянином с женой. Женщина лежала на земле – ей размозжило голову, и она лежала просто в какой-то каше из крови и мозгового вещества (при воспоминании об этом у меня до сих пор волосы встают дыбом – зрелище напоминало раздавленный сливочно-клубничный торт), а её муж крепко сжимал её тело и выл от отчаяния. Объятый ужасом, я не стал более приближаться: не то, чтобы это было впервые, когда я увидел мозги, размазанные по асфальту (но, к счастью, в последний раз), но это был первый случай, когда я оказался перед лицом смерти. И Боли, и Отчаяния. Что бы произошло, окажись у меня, как сегодня у какого-нибудь подростка, сотовый телефон со встроенной видеокамерой? Наверное, я бы записал ролик, чтобы показать друзьям, что я там был, а потом выложил бы свой «видеокапитал» на YouTube, чтобы доставить наслаждение другим адептам «schadenfreude» («злорадства» – прим. переводчика), или радости чужой беде. А потом – кто знает, может быть, продолжая запечатлевать чужое горе, я стал бы равнодушным. Но я сохранил всё в своей памяти, и этот образ, 70 лет спустя, продолжает меня преследовать и воспитывать, побуждает меня не быть равнодушным к чужому горю. Не знаю, есть ли у сегодняшней молодёжи такая возможность стать взрослыми. Взрослые, чьи глаза словно приклеены к смартфонам, потеряны уже навсегда.
10 июля 2012 года журнал «Эспрессо» перевод Григория Климешова
Комментарий
Что касается меня, то, я рассуждаю о всех новоявленных технологиях с пониманием их двойственности:
с одной стороны, они призваны облегчить нашу жизнь, освободив ее от рутины к более возвышенным смыслам существования;
с другой стороны, зачастую происходит так, что именно они и отвергают нас от более осознанной жизни, когда мы чрезмерно увлекаемся и залипаем на них своим жизненным временем и вниманием своего сознания .
Так фокусируемся на все то отвлекающее и уводящее, что предоставляют нам технологии при их неумелом использовании.
Я очень люблю фотографировать. Именно мой восторг перед зримым, мое восхищение красками и формами жизни, через которые просвечивает великий и неповторимый смысл,— все это ведёт меня и побуждает вновь и вновь стремиться запечатлеть мгновение.
Особенно я усердствую в путешествиях.
Но, именно там я заметила, как ухожу от ПРИСУТСТВИЯ В МОМЕНТЕ.
Именно тогда, в то самое время, когда желаю не упустить момент, заПЕЧАТлеть его в памяти своей с помощью фотоснимков,— я, фактически, «вырываю» себя из «здесь и сейчас проживания».
И, так в памяти остаётся не само мое переживание от увиденного, а чисто КАРТИНКА увиденного.
А это- принципиально разное.
Жизнь не проживается ВПОЛНЕ, память не заполняется чувственными энергиями пережитого,
опыт «обрезается»…и остаётся не ПОЛНОценным …
…
Так прочувствовала я это.
…
al_ven:
Я вот еще как отвечу) Я - старый) любитель пеших прогулок. С собаками своими всегда старался гулять побольше, но и в "безсобачный период" выходил не оставлял этой привычки. Особенно в Подмосковье. Вокруг нашей дачи у природы конечно неброская красота, но я всегда удивлялся, что кроме нас почти никто из дачников-то и не гуляет "просто так", ну разве только "по грибы". Я во время этих прогулок думаю много, воображение включается, инсайты и сатори временами посещают... :) и сами места эти я очень полюбил, тропинки все знаю, откуда какой вид и в какое время года открывается, да и как не полюбоваться на закат в поле????? В общем, эти места как-бы живут во мне. Я раньше фотографировал немного, но сейчас перестал. По-моему это называется созданием своего мира, своей субъективности.
...Как-то пару лет назад, впервые за долгое время, в тех местах случился сильный ураган и недалеко от дороги на протяжении нескольких сот метров как будто могучая рука скосила здоровенные и красивые сосны. Потом все обменивались впечатлениями, а сосед, который не разу не был замечен мною за пределами дачных участков, с воодушевлением)) стал показывать мне на мобильнике фотографии тех поваленных сосен, которые мало интересовали его раньше.
Я вот о чем …
Я не могу быть уверенным в том, что "на самом деле" хотел сказать (или думает) Эко, но я могу предположить, что речь тут вот чем.
Если говорить "в среднем", то, на мой взгляд, способность к сопереживанию или способность к глубокому человеческому общению (если тут фигурируют средства связи)) находится и находилась (во все времена) не на самом высоком уровне... А любые технологические новинки не имеют никакого отношения к взращиванию в себе способности к сопереживанию, общению, солидарности, любви, наконец... (тут я могу лишь вспомнить работу Фромма "Искусство любить"), хотя, без сомнения, в чем-то другом они могу помогать людям. А когда мы видим этот стремительный технико-технологический рост при сохранении большинства внутрипсихических, межличностных и социальных проблем, то... вот и случаются разного рода эмоциональные реплики. :)
Люди столько времени тратят на поиск новинок технологического рынка, на изучение их возможностей, на зарабатывание бабок, чтобы их купить... А если почитать, подумать!? В психологии - тотальная безграмотность...
"От того, что миллиционер полицейский фотографирует место преступления, он не должен перестать переживать о смерти человека."
Да это-то понятно. И Умберто Эко, я надеюсь))), прекрасно понимает это.
Мне понравились комментарии—размышления, которые люди оставили под этим текстом-эссе Умберто Эко.
Есть над чем задуматься, чтобы углубить понимание мыслей писателя или в чем- то не столь однозначно отнестись к ним.
тут есть некий почти когнитивный диссонанс. Есть факт, да ещё и доказанный "британскими учёными" - если ты занят каким-то делом, то, если ты не Юлий Цезарь, то ты не сможешь заниматься каким-то ещё делом - например, если ты фотографируешь, то ты не можешь ещё и переживать.
Но есть и другая сторона медали - если ты нормальный человек, то тебе достаточно увидеть фото и видео фиксацию события, чтобы начать переживать, сопереживать, сочувствовать и ассимилировать полученный опыт для последующего переживания, сопереживания, оказания помощи и так далее.
Напрашивается ответ - "нужен какой-то баланс". Но мне кажется правильным ответ - не нужно никакого баланса. Эти обе теоремы должны сосуществовать параллельно. Потому что они относятся к разным вещам. И задача человека как раз в том, чтобы не сглаживать этот когнитивный диссонанс у себя в голове, а постоянно ощущать его. И возрождать, если он вдруг начинает сглаживаться в какую-либо сторону.
От того, что миллиционер полицейский фотографирует место преступления, он не должен перестать переживать о смерти человека. Так же как и врач-хирург, работающей в травматологии на скорой, не должен хотеть фоткать особо интересные случаи открытых переломов. Оба эти случаи - перекос данного когнитивного диссонанса в разные стороны баррикад.
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2024 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)