ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ПРИТЧА - КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ СЕБЯ И ПРИНЯТИЮ ДРУГОГО.

...Дышу Тобой, и трепетно касаюсь Сердца Твоего...Люблю Тебя таким, какой Ты есть...В Любви той нахожу Себя, как отражение того, что вижу...Так в Каждом и Кому Я прикасаюсь невидимой рукой иль просто мыслью...Себя Я нахожу...Единство - взаимосвязь Всего во Всей Вселенной...Когда слияние Всего произойдет, то Каждый в тот же миг поймет Идею Бытия...В Ней Все Мы, в Ней и Ты и Я!..

 

ПРИТЧА ОБ УМЕ.

Однажды ночью мулла Насреддин увидел, что его сосед с лампой в
руках ищет что-то на холме за их домом. Мулла вышел во двор и окликнул соседа:

- Что ты там ищешь так поздно ночью?
- Жена потеряла мой кремень, - ответил сосед, - и я не могу
закурить папиросу.
- У тебя же в руках лампа, - заметил мулла, - разве ты не можешь
прикурить от её огня?
Сосед словно очнулся от сна.
- Мулла, это мне не приходило в голову.
- Да, - сказал Насреддин, - у нас так много ума, что, держа в
руках горящую лампу, мы ищем кремень.


ЗАЧЕМ ПОЕТ ПТИЦА?

Ученики задавали много вопросов о Боге.

И сказал Мастер:

— Бога не знает никто, познать Бога умом невозможно. Любое утверждение о Нем, любой ответ на ваши вопросы будет лишь извращением Истины.

Ученики были озадачены.

— Тогда зачем ты вообще говоришь о Нем?

— А зачем поет птица?

Не потому, что она хочет громко заявить о чем-то, а потому, что у нее есть песня.

Понимать необходимо слова ученого. Мастера понимать не нужно. Мастера нужно слушать, подобно тому, как слушаешь шелест ветра в кронах деревьев, шум реки, пение птиц. Слова Мастера пробуждают в глубине сердца то, что находится за пределами любого знания.


ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ.

Однажды, когда Будда со своими учениками от­дыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизан­ка подошла к нему. Как только она увидела Божествен­ное лицо, сияющее небесной красотой, она влюби­лась в него, и, в экстазе, с распростертыми объятиями, громко воскликнула:
— О Прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
— Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила:
— Вы называете меня любимой и я люблю Вас, почему же Вы запрещаете мне прикасаться к Вам? Великий Мастер ответил:
— Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я прийду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь!
Ученики подумали: "Неужели Учитель влюбился в куртизанку?"
Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:
— Мне нужно идти, любимая женщина зовет меня, теперь я действительно ей нужен.
Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблен в куртизанку и бежал, что­бы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет на­зад. Она была там. Ее некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерян­ности, а Будда взял ее изможденное тело на руки и понес в больницу, говоря ей:
— Любимая, вот я пришел, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить свое обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой пре­кратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.
После излечения куртизанка примкнула к учени­кам Будды.

Притча: Пристально всматривайтесь в себя
Когда жители деревни ушли, Будда обратился к своим ученикам:

— В отношениях с мирскими людьми следует со­блюдать величайшую осторожность. Как проходит по тернистому пути босой, осторожно ступая, так должен проходить по деревне мудрец. Как пчела не уничтожает ни краски, ни запаха цветка, но только снимает его нектар и улетает далее, точно также до­лжен проходить по деревне мудрый. Ученик должен размышлять сам про себя так: когда я шел через де­ревню и собирал милостыню, возникли ли в моих по­мыслах от воспринятых глазами образов удовольст­вие, вожделение или ненависть, смущение или гнев?

Пристально всматривайтесь в себя, как молодая жен­щина рассматривает свое лицо в чистом зеркале. За­метив на нем нечистоту или пятно, она старается ус­транить их, а если не видит никакой нечистоты и никакого пятна, то и радуется: "Вот прекрасно! Как я чиста. Точно также и ученик, убедясь, что он еще не свободен от всех дурных побуждений, должен заботиться о том, чтобы стать свободным от них. Если же он увидит, что свободен от всех дурных и вредных побуждений, то должен быть доволен и ве­сел. Блажен человек, приучивший свои помыслы к добру!

АБСОЛЮТНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ.

В Японии в воинах воспитывают бдительность, осознанность. Это является основой обучения, всё остальное — второстепенно. Искусство фехтования, искусство стрельбы из лука — лишь способы развить бдительность.
О великом Мастере Риндзае рассказывают, что он не всегда добивался успеха в стрельбе из лука. Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен, как один из величайших лучников. Когда спрашивали: «Почему он считается великим лучником?», — его ученики отвечали:
— Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.
Среди учеников Риндзая был известный лучник. Ежедневно он учился стрелять из лука, и все его стрелы попадали точно в цель. Риндзай говорил ему:
— Нет, это неудача. Технически стрела вылетает правильно, но ты не весь здесь. Ты теряешь бдительность в своём сне.
Однажды Риндзаю доложили, что к ним пришёл неизвестный Мастер, который демонстрирует величайшее искусство стрельбы из лука. Риндзай пошёл посмотреть. И действительно, человек поражал своим мастерством.
Когда он прицелился и натянул тетиву, на его локоть поставили чашку с водой, и он начал стрелять. Когда первая стрела поразила цель, вторая уже была в тетиве, и за ней сразу последовала третья. Сам он при этом даже не шелохнулся.
Мастер, посмотрев на это, сказал:
— Техника твоей стрельбы хороша, но это всего лишь техника. Ты выглядишь как статуя только снаружи. Пойдём сейчас на высокую гору, встанем на скалу, выступающую над пропастью, и тогда ты будешь стрелять.
Они взобрались на гору. Стоя на скале, выступающей над пропастью в тысячу метров глубиной, Учитель отступил назад, пока одна треть его ступней не повисла над пропастью. Потом он предложил встать лучнику рядом и стрелять. Тот подошёл, взглянул вниз, ноги его задрожали, лицо побледнело.
Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал:
— Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель?


МОЙ УЧИТЕЛЬ - ЖИЗНЬ.

Умирал суфийский мистик Хасан. Ученики попросили его:
- Ты никогда не говорил нам, кто был твоим Учителем. Расскажи, пожалуйста.
Хасан ответил:
- Я никогда не говорил об этом потому, что в моей жизни не было Учителя. Я учился у многих людей. Моим первым Учителем был маленький ребенок. Послушайте историю. В то время я не знал Истину, но я был очень образованным человеком, известным ученым, и думал, что знаю. Мое имя было известно даже за пределами страны. Ко мне приходили люди, думая, что я знаю. Я притворялся, что знаю, не зная, что притворяюсь. Я стал учителем. Не пережив Истину, даже не войдя в свой собственный внутренний мир, я говорил о великих вещах. Я знал все священные писания: они были на кончике моего языка.
Я был очень популярным человеком и привык постоянно быть на виду. Но однажды мне пришлось поехать в страну, где меня никто не знал. Я страстно хотел найти кого-нибудь, кто спросил бы меня о чем-нибудь, и я смог бы продемонстрировать свои знания.
Только мудрый человек может быть безмолвным. Для мудрого человека говорить - почти бремя. Поэтому считается, что тот, кто знает, молчит. Тот, кто говорит - не знает. И вот, в течение трех дней я вынужден был оставаться безмолвным. Это было подобно посту и я чувствовал потребность хоть в ком-то.
Был вечер, я увидел маленького мальчика, который нес глиняную лампу, и я спросил его:
- Скажи, пожалуйста, куда ты несешь эту лампу?
И ребенок ответил:
- Я направляюсь в храм. Моя мать посылает меня каждый вечер ставить эту лампу в храм, потому что там темно, а Бог храма не должен жить в темноте.
- Ты отвечаешь очень разумно, - сказал я, - а скажи мне одну вещь - ты сам зажигаешь лампу?
Ребенок ответил: "Да".
Тогда я спросил:
- Если ты сам зажигаешь лампу, можешь сказать мне, откуда появляется пламя? Ты, должно быть, видел, откуда оно появляется.
Ребенок засмеялся и сказал:
- Смотрите!
Он задул пламя и сказал:
- Пламя исчезло прямо перед Вами. Вы можете сказать мне, куда оно делось? Вы, должно быть, видели!?
Я совершенно окаменел; я не знал, что ответить. Поклонившись ребенку, я ушел. В тот самый момент я осознал, что все мои знания были заимствованы из книг. Я читал лекции о сотворении мира, но не знал, откуда берется даже маленькое пламя. Я отбросил все свои учения, все свои знания, я забыл свою славу и стал ходить, как нищий. И, медленно погружаясь в медитацию, я открыл свой собственный разум. С тех пор я учился у многих людей, жизнь посылала мне нужные встречи.

ЕЖИК И ЗВЕЗДА.

В одном лесу жил Ежик. Ты знаешь, какие обычно бывают ежики – деловитые и солидные, часто они любят шуршать по ночам иголками в траве. А этот Ежик любил по ночам мечтать. Иногда он делал это не один – у Ежика была знакомая Звезда. Это хорошо, когда у тебя есть с кем разделить свои мечты. К сожалению, они не могли часто видеться: иногда им препятствовали тучи, а иногда Земля поворачивалась не тем боком и мешала им встретиться. "Подумать только, - восклицала иногда Звездочка, - нас разлучает закон всемирного тяготения!"
После долгой разлуки Ежик обычно говорил:
- Звездочка, я очень соскучился. Я так долго ждал тебя – почти вечность!
- Ты же знаешь, насколько сильными бывают иногда обстоятельства, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - вздыхал Ежик.
А больше они не говорили ничего. Они тихо мечтали вместе.
А когда приближалось утро, Звезда говорила:
- Мне пора.
- Я буду ждать тебя, - говорил Ежик, - я знаю, что это опять будет очень долго, но я все равно буду ждать тебя, возвращайся скорее!
- Я вернусь, ты же знаешь, - говорила Звезда.
- Да, я знаю, - улыбался Ежик.
Ведь это так важно – знать, что тот, кого ты ждешь, обязательно вернется, несмотря даже на всемирные законы.

ВСЕПРОЩЕНИЕ.

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

 

...Любовь - Поток...Любовь - Исток...Любовь - и устье и разлив...Любовь - читаем между строк...Любовь- отлив...Любовь - прилив...Любовь...с макушки и до ног...Любовь - Есть ВСЕ...Любовь - Есть БОГ!.. ЕЕ увидеть...чувствознать...увы, не всем дано... понять...

Представления: 525

Теги: всепрощение, жизнь, любовь, осознанность, притчи, ученик, учитель

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Айрис ( Ирина Одринская), Октябрь 3, 2011 в 11:40am
Как Сердце расширяется при встрече с родной Душой!!!..Восторг от Единения, родства вибраций и понимания!!!..Что может быть прекраснее???...Пусть сотни, тысячи и миллионы роз и звезд Вам дарят Радость каждую секунду!!!...Пусть Красота и Сила, объединившись в один Поток несет всем Вдохновенье!!!
Комментарий от: Laura, Октябрь 3, 2011 в 12:54am

 

Здесь много мудрости, в этих притчах, спасибо тебе за них. 

Твоё поэтическое выражение наполнено таким светом любви, перед которым теряются все мудрости притчей, как перед светлой улыбкой ребёнка  сердце тает, растекается, замирает в восторге.

Люблю твою Любовь. 

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 2, 2011 в 3:40pm

Единство - взаимосвязь Всего во Всей Вселенной...Когда слияние Всего произойдет, то Каждый в тот же миг поймет Идею Бытия...

Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в жёлтый источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения...

Спасибо, дорогая Айрис.

Комментарий от: Ирина Мирная, Октябрь 2, 2011 в 2:53pm

Благодарю, Айрис.

Обожаю притчи.  Так много за пределами слов...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок АЛЕКСАНДР КОЛОТОВ
1 час назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Николай
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Новая Эра прокладывает пути
"Для ЖИЗНИ НОВОЙ ВОРОТА, где смысл Её Служение для Всех/ Чистота! ... Николай, благодарю за созвучное и красивое через поток ликующего Сердца!"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Новая Эра прокладывает пути
"Илтифат, благодарю за отклик! Предлагаю материал из инета: Если мы внимательно прочитаем молитву прп. Ефрема Сирина, то обнаружим, что она содержит великую прокламацию к свободе. Птица – символ свободы. Есть такая поговорка:…"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Новая Эра прокладывает пути
"Алина, благодарю за поздравление!"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Отраженья в Свете
"Через линзу просветленного ума ... Благодарю за прекрасное расширение темы через А.Бейли, Рутра Вонави!"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Отраженья в Свете
"...всегда жили на вершине. Мира, благодарю за комментарий!"
2 час. назад
Алина оставил(а) комментарий о группе Аврора Родник души на перекрёстке миров
"Святая Блаженная Ксения Петербургская"
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования