ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кунжи — основа всего бытия: и материи, и сознания всех живых существ, нераздельное единство пустоты и ясности. Эти две категории также называют “Ясный Свет”. Это тот же самый Ясный Свет, о котором идет речь в йоге сна. ( В учении Дзогчен выражение кунжи несет в себе иной смысл, чем в принадлежащей к Сутре школе читтаматра, где кунжи, или алаявиджняна, обозначает нейтральное и непробужденное сознание, которое содержит в себе все категории мыслей и кармических следов ) .
Сущность кунжи — пустота ( шуньята ) . Это ничем не ограниченное, абсолютное пространство. Оно пусто от каких-либо сущностей, от бытия, от понятий и границ. Это пустое пространство, которое кажется нам внешним, пустое пространство, вмещающее объекты, и пустое пространство ума. В кунжи нет ни “внутри”, ни “снаружи”, о нем нельзя сказать, что оно существует ( потому что оно есть ничто ) и что оно не существует ( потому что оно есть сама реальность ) . Оно безгранично, его нельзя ни уничтожить, ни создать, оно не рождается и не умирает. Описать кунжи можно только языком парадоксов, поскольку оно — вне двойственности и понятий. Любые лингвистические построения, которые пытаются его передать, заведомо ошибочны и могут лишь намекать на то, чего не могут объять.
На уровне отдельного живого существа аспект ясности или света кунжи — это ригпа, чистое осознавание. Кунжи подобно небу, но оно не то же самое, что небо, которое лишено опознавания: кунжи — не только пустота, но и осознавание. Здесь имеется в виду отнюдь не то, что кунжи — это субъект, осознающий некий объект, а то, что осознавание есть пустота. Пустота есть ясность, а ясность есть пустота. В кунжи нет ни субъекта, ни объекта, ни какой-либо иной двойственности или различения.
Когда вечером заходит солнце, мы говорим, что наступает темнота. Эта темнота существует только для наблюдателя. Пространство же всегда ясно, оно не меняется с восходом или заходом солнца. Пространство не бывает темным или светлым. Свет и тьма существуют только для нас, наблюдателей. Темнота присутствует в пространстве, но не затрагивает его. Если зажечь светоч осознавания, он озарит для нас пространство кунжи, основы, но само кунжи никогда не было темным. Темнота — это следствие омрачений: наше осознавание было окутано тьмой невежественного ума.

Тензин Вангьял Ринпоче

Тибетская йога сна и сновидений

Представления: 398

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Май 3, 2012 в 6:40pm

Елена-Свет, не видела ранее этот блог...

БлагоДарение!!!

Картину поместили в блог Славы Солнца

http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:621735?id=37...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 16, 2011 в 10:48pm
Брат, дорогой Илтифат, спасибо за понимание
Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 16, 2011 в 9:39pm
кунжи это-не инь и не янь)
ну кунжи -держит их на ладоне-один правым-другой в левом)
Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 16, 2011 в 2:16pm

Дорогие друзья, сегодня вы подарили своим вниманием чудесную медитацию...

Огромное спасибо, Илтифат, Надежда, Шанти, Анна Ко, Алена Ра, Саша, Михаил и многие другие, кто заходил сюда...

Всё как всегда…
Покуда   выстроли ряд,
Что выглядит кому-то невпопад
Привлечены отряды
Новые средь нас-
Волшебные заряды,
Которые идут не в спять,
А в новый резонанс
К отраде-
Медитации, что наградили
Светлые всех нас…
В кунжи
Улыбки мира света, принимая…
Объятия свободы ощущая,
И в свете ясности  воспринимем

Всё приходящее в сейчас...

 

Комментарий от: Саша, Октябрь 16, 2011 в 12:10pm
Пространство же всегда ясно
Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 16, 2011 в 11:42am

Ключ к практике (из этого источника)

Изменение кармических следов.
В течение дня постоянно пребывайте в осознавании того, что все воспринимаемое есть сновидение. Относитесь ко всем вещам как к объектам, присутствующим в сновидении, а ко всем событиям — как к происходящему во сне. Воображайте свое тело прозрачным иллюзорным телом. На протяжении всего дня представляйте, что находитесь в осознанном сновидении. Пусть эти напоминания не остаются ничего не значащими фразами. Каждый раз говоря себе: “Это сон”, по настоящему проявляйте больше осознанности. Распространите присутствие на свое тело и чувства.
Устранение влечения и неприязни
Относитесь ко всем вещам, которые порождают влечение и привязанность, как к иллюзорным, пустым, нематериальным явлениям сновидения. Рассматривайте свои реакции на явления как сновидение: все эмоции, оценки и предпочтения вам только снятся. Если при одном воспоминании о том, что ваши реакции — сновидение, желание и привязанность уменьшатся, можете быть уверены, что делаете это правильно.
Усиление намерения
Перед сном обозрите прошедший день и поразмышляйте над тем, как проходила практика. Пусть перед вами пройдут воспоминания дня — признайте в них воспоминания о сновидении. Зародите в себе сильное намерение осознавать предстоящие ночные сновидения. Всем сердцем пожелайте исполнения того намерения и горячо молитесь о достижении успеха.
Развитие памяти и радостного усилия Начинайте день с твердого намерения продолжать практику. Обозрите прошедшую ночь, радуясь, если помните сновидение или проявили в нем осознанность. Пообещайте снова посвятить себя практике с намерением проявить осознанность, если еще не проявили ее, а если проявили, то развить ее еще больше. В любое время дня или вечером полезно молиться об успешном осуществлении практики. Зародите в себе как можно более сильное намерение.

Комментарий от: Анна & Ко, Октябрь 16, 2011 в 11:33am

Описать кунжи можно только языком парадоксов, поскольку оно — вне двойственности и понятий.

Именно, поэтому многие дзен притчи построены на парадоксах.

Благодарю, Лена.

Комментарий от: Яцковская Шанти, Октябрь 16, 2011 в 11:15am
♥♥♥
Комментарий от: Надежда Боровская, Октябрь 16, 2011 в 11:06am

Спасибо, Лена!  .". Эта темнота существует только для наблюдателя. Пространство же всегда ясно, оно не меняется с восходом или заходом солнца. Пространство не бывает темным или светлым. Свет и тьма существуют только для нас, наблюдателей.))))

Да, экран всегда чист.

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Октябрь 16, 2011 в 10:58am
)))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина С Днем Рождения, Елена Светлая!
1 час назад
Сообщение блога, созданное Николай
1 час назад
Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Счастье как пробуждение во сне
"Александр Algo  -Благодарю Брат и за позитив))))"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина С Днем Рождения, Елена Светлая!
"Елена Светлая, с Днём рождения! Пусть Свет и Любовь настоящего проживаются в творческом вдохновении и развитии во всех сферах бытия!"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Лечение третьим глазом
"Александр! Аврора! Благодарю!"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина С Днем Рождения, Елена Светлая!
"C прекрасным Днем появления на Свет,  Лена! Будь счастлива в этом Свете!     "
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Алена Веселкова прилетело. ловите. меняйтесь.
"Что да, то да! :)"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

Тайные общества

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВАПророчества по планетеПослание Матери (Материи)от 06.04.2020 г.Контактёр — Наяна БелосветЧитая старую тетрадь, начниСвой путь тут снова и опять.Начни себя вновь собиратьИз ста осколков и основ.Из тысячи ненужных фразИ действий, вещих снов.Начни себе вновь память возвращать,Чтоб быть, не спать,Чтоб плыть, не рватьВсе эти новые пути назад.Зачем тебе, Душа,…Посмотреть еще
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования