ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Открыть источник добра в собственной жизни

Предпосылка видения Шамбалы такова: для создания просветленного общества нам прежде всего нужно понять, что же существенного мы сами можем предложить миру. А для этого, сколь это ни трудно, необходимо проанализировать собственный опыт и выяснить, содержит ли он что-либо ценное, пригодное для того, чтобы помочь себе и другим возвыситься, перейти к более достойному существованию.


       Подходя к этой задаче непредубежденно, мы сможем сделать важное открытие: несмотря на все наши проблемы и всю путаницу, несмотря на наши эмоциональные и психологические взлеты и падения, в самой основе человеческого бытия есть нечто изначально доброе. Если мы не в состоянии открыть этот источник добра в собственной жизни, то каковы же наши шансы улучшить жизнь других? Если мы в действительности просто несчастные искалеченные существа, то как сможем мы не то что построить, а хотя бы представить себе просветленное общество?
       Открытие подлинного добра приходит через правильное понимание очень простых переживаний. Речь не о том, как это здорово - почувствовать, что ты заработал миллион долларов, закончил колледж или приобрел новый дом. Мы говорим о глубинном благе - быть живым, - которое не зависит ни от наших достижений, ни от исполнения наших желаний. Мы постоянно улавливаем его проблески, но чаще всего не умеем их распознать. Когда человек видит яркий цвет, он становится свидетелем собственного глубинного добра. Когда он слышит прекрасную музыку - он слышит собственное глубинное добро. Приняв ванну или душ, мы чувствуем себя чистыми и обновленными; выйдя из комнаты со спертым воздухом, мы ощущаем внезапное дуновение свежего ветерка. Эти события могут длиться какую-то долю секунды, но они представляют собой подлинное переживание добра. Они случаются с нами постоянно, однако мы, как правило, не обращаем на них внимания, считая их вполне заурядными, мелкими эпизодами, простым стечением обстоятельств. Согласно же принципам Шамбалы, нам следовало бы тотчас распознавать эти мгновения и извлекать из них максимум пользы, потому что они раскрывают изначальную доброжелательность и чистоту нашей жизни - наше глубинное добро.
       Каждый человек обладает глубинным добром, которое не может ни раствориться в чем-то, ни с чем-либо перемешаться. Это добро включает в себя предельную чуткость и понимание. Как люди, мы наделены даром любить; мы можем, например, дружески похлопать кого-то по плечу или поцеловать в приливе искренних чувств. Мы способны воспринимать красоту, видеть лучшие стороны этого мира, ощутить, какой он живой, увидеть желтизну желтого, зелень зеленого, багрянец багряного. И это наше переживание вполне реально. Когда желтое желто, сможем ли мы назвать его красным только потому, что нам не нравится желтизна? Это противоречило бы реальности. Когда мы видим солнечный свет, можем ли мы отвергнуть его и сказать, что он гадок? Повернется ли наш язык? Когда мы видим сияющий солнечный день или чудесный снегопад, нам это попросту нравится. А когда нам нравится реальность, она поистине преображает нас. Представьте себе, что вам пришлось подняться рано утром, проспав лишь несколько часов: ваше самочувствие не из лучших; но стоит вам выглянуть в окно и увидеть яркое солнце, и вы тут же ощущаете прилив бодрости. Мы можем по-настоящему исцелиться от уныния, если научимся видеть, что мир, в котором мы живем, - хороший мир: он полон глубинного добра.
       Это не произвольное допущение; мы не просто считаем мир хорошим; он в самом деле хорош, и мы можем пережить на опыте его добро: мы способны чувствовать и переживать наш мир как здоровый, бесхитростный, прямой и реальный, ибо наша глубинная природа побуждает нас следовать по пути добра, а добро таится в любой ситуации. Человеческий потенциал разума и внутреннего достоинства настроен на переживание красоты ярко-синего неба, деревьев и гор, свежести зеленых полей. Мы обладаем подлинной связью с реальностью, а реальность способна пробудить нас, заставить ощутить глубинное, изначальное и нерушимое добро внутри нашего существа. Видение Шамбалы настраивает каждого на эту способность пробуждения, на осознание того, что в нас может пробудиться добро. В сущности, пробуждение уже происходит...

Основа видения Шамбалы - это новое открытие совершенного и истинного чувства юмора, открытие понимания в легком прикосновении.
       Если вы сумеете внимательно посмотреть на себя, на то, в каком состоянии находится ваш ум и чем вы занимаетесь, то сможете вновь обрести, вернуть себе тот юмор, который утратили в течение жизни. Для начала бросьте беспристрастный взор на свою повседневную реальность: ножи, вилки, тарелки, телефон, раковина для посуды, полотенце... в общем, вполне обычные вещи. В них нет ничего мистического или необыкновенного; но если у вас нет связи с ординарными, повседневными ситуациями, если вы не изучаете свою обыденную жизнь, то вам никогда не удастся обнаружить ни юмора, ни внутреннего достоинства, то есть в конечном счете вы не сможете открыть для себя никакой реальности.
       То, как вы расчесываете волосы, как одеваетесь, как моете посуду, есть проявление здравого смысла, способы связи с реальностью. Конечно, вилка - это вилка, простое приспособление для еды. Но в то же время успех вашего здравого смысла и вашего истинного достоинства может зависеть от того, как вы пользуетесь вилкой. Видение Шамбалы подчинено очень простой цели - побудить вас понять, как вы живете, каковы ваши взаимоотношения с повседневной жизнью.
       Мы - человеческие существа и в силу этого в своей основе уже пробуждены; мы открыты постижению реальности. Мы не порабощены своей жизнью; мы свободны. Свобода в данном случае просто означает, что у нас есть тело и ум; и мы можем возвыситься настолько, чтобы работать с реальностью достойным образом и с чувством юмора. Воспрянув духом, мы увидим, что вся вселенная, включая времена года, снегопады, лед и грязь, всей своей мощью тоже работает вместе с нами. Жизнь - это юмористическая ситуация; правда, она не смеется над нами. Мы обнаруживаем, что в конце концов вполне способны справляться со своим миром, способны управлять своей вселенной с толком, полнотой и весело.
       Открытие глубинного добра не является каким-то специфически религиозным переживанием. Это скорее постижение того факта, что мы можем непосредственно почувствовать реальность и работать с нею, способны непосредственно ощутить реальный мир, в котором находимся, и работать с ним. Переживание глубинного добра в нашей жизни даст нам почувствовать себя разумными и достойными людьми, почувствовать, что мир не является чем-то чуждым, несущим постоянную угрозу. Если же мы чувствуем, что наша жизнь обладает подлинностью и добром, нам не нужно обманывать себя и других. Мы можем видеть свои недостатки, не ощущая вины или неадекватности; в то же время мы видим и свой потенциал - свою способность распространять добро на других. Мы можем смело говорить правду, быть абсолютно открытыми и вместе с тем непоколебимыми.
       Суть пути воина, суть мужества - никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Если в человеке проявлена эта суть, ему и в голову не придет жаловаться, что он просто разрывается на части или что весь мир летит в пропасть. За время отпущенной нам жизни в мире возникнет еще множество разных проблем; но мы можем быть уверены, что на протяжении этой жизни не случится никаких непоправимых бедствий, ибо мы в силах их предотвратить. Всё зависит от нас. Начнем с того, что мы в самом деле способны спасти мир от разрушения. Для этого и существует видение Шамбалы. Это идея вековой давности: служа миру, мы можем спасти его. Но спасти мир - мало. Нам необходимо работать над тем, чтобы создать просветленное человеческое общество.
       В этой книге мы собираемся обсудить основы такого просветленного общества, а также пути, ведущие к его построению; но мы не предлагаем никакой утопической фантазии на тему о том, как могло бы выглядеть такое просветленное общество.
       Если мы хотим помочь миру, то должны решиться на личное путешествие; здесь нельзя ограничиться простым теоретизированием или размышлениями о своем предназначении. От каждого из нас в отдельности зависит и то, каким будет само понятие просветленного общества, и способы его осуществления. Я надеюсь, что изложение пути воина Шамбалы будет этому способствовать.

 Чогьям Трунгпа Священный Путь Воина

 

 


 

Представления: 377

Теги: книга

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 18, 2011 в 4:23pm

Спасибо за Благословение, дорогая Анна, через Архангела Задкиила.

Чудо Свершилось!  Купаюсь в ароматах и энергиях  Духовного Касания.

...

Комментарий от: Anna Ipatova, Декабрь 18, 2011 в 3:52pm

Леночка... ))

                                                              Архангел Задкиил
                                               (акварельные карандаши - 2011 - Анна Ипатова)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 12, 2011 в 7:46am

Лора, дорогая, спасибо огромное за прекрасное выражение Доброты.

За Внимание - Свет-Любовь!

Искренне преклоняюсь перед Светом Идущих.

Пусть пробужденные Сердца сияют в Едином Пространстве Добра!

Комментарий от: Laura, Декабрь 11, 2011 в 10:01pm

  

Если мы хотим помочь миру, то должны решиться на личное путешествие; здесь нельзя ограничиться простым теоретизированием или размышлениями о своем предназначении. От каждого из нас в отдельности зависит и то, каким будет само понятие просветленного общества, и способы его осуществления.

Гимн Добру!  Наконец-то он прозвучал на Эспаво! 

Воинам Духа - Салют!

Поклон Лена, Благо Дарю


Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 11, 2011 в 5:43pm

Спасибо, дорогая Свет-Анна.

Комментарий от: Anna Ipatova, Декабрь 11, 2011 в 5:40pm

хих..!:) я Ему уже сказала, что Его Здесь заждались :)))
вот он...вселенский юмор )) Свет тебе, Леночка (!) И Свет Всем и Во Всём (!) ... :-)
Благодарю тебЕ за ВСЁ ! ))

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 11, 2011 в 5:33pm

Анна, жду  в великом почтении Задкиила!

Благодарение...

Комментарий от: Anna Ipatova, Декабрь 11, 2011 в 5:26pm

Лена...(!) Улыбка Небес тебе, дорогая ! И Благодарение !:)
и...да любите Друг Друга !

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 11, 2011 в 5:08pm

Анна, дорогая спасибо, что отметила понравившееся через цитату . Мне тоже это показалось таким близким- порой, именно  взглянуть на всё с улыбкой нам не хватает смелости. Вот недавно прекрасный блог у Илтифата об этом здорово повествовал http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:519693

А всё "наимельчайшее" в проживании несет нам Силу!

Вот Мандала Задкиила от Анны Ипатовой http://espavo.ning.com/photo/radost-zadkiila

Наш Путь - Есть Свет..! А Свет - Творит
Любовь и Радость в Человеке...
Пусть каждая душа летит
На Свет Единого..! - Вовеки..!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Декабрь 11, 2011 в 4:57pm

Герда, дорогая, знала, что тебе понравится. Спасибо за отзыв. Читаю и перечитываю Чогьям Трунгпа, всегда думая о тебе.

Сегодня несколько снов были посвящены жизни общины одной-она находилась в сосновом лесу в одном из снов,  а в другом- эта же община была под земей ( вспомнила агхарти). Что интересно -  ощущалось очень древнее поселение со своими нравами и они не имели никакой техники, но могли перемещаться в пространстве-я видела это ибо была в роли наблюдателя,  выполняла определенные временные роли-подсказала, к примеру, что сегодня нужно молиться Задкиилу и передала это жене вождя (лидера), она влияла на него и он слушался её указаний -руководство было за женщиной. Там было то, что я не могла понять- посвящение жесткое и моя подруга оказалась в этом  действе просто заблокированной-почти лишившаяся сознания - я её вынесла на руках, она почти превратилась в ребенка, так мы вместе покинули эту общину... Но там защищали новобрачных, беременных и детей и строили приспособления для детей различные... из материалов каких-то старых, там были цветы... Женщине -лидеру предложила организовать досуг для тех кому за 40 и далее  (так как мне хотелось, чтобы все были счастливы там-там было много женщин работающих)-она сказала, что сейчас много другой работы... Видела провинившегося мужчину (причины не знаю)-он  в воздухе повис и исчез вовсе... Знала, что такое было у них наказание-исчезновение из их реальности.

Ничего эзотерического вроде бы не было, однако утром мне было сказано, что это Шамбала... Странно, я читала эту книгу и мне показали древнее поселение и назвали Шамбалой ...

Герда, снаружи тоже уже всё есть, дорогая, мы просто не видим порой то, что нейтрально по сути, а выражает Любовь и Свет.

 Нежно обнимаю тебя, дорогая Другиня.

 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Татьяна

ВОРОБЬИШКО И СВЕТ!

ПРИТЧА О ВОРОБЬИШКЕ И ЗНАНИЯХ!Был Свет, но не видел его никто и никогда, Жила птичка в семействе своём воробьином. Но не видела Света того и следа, Пока не взлетела над облаком синим.Был Повелитель у Света Необозримом, Увидав воробья, он с Любовью сказал: Вот кто подсматривает за делами моими, Вот оставлю тебя у себя навсегда.Встрепетал воробей, но интерес перевесил, Слишком много Чудес…Посмотреть еще
1 час назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Михаил Колесников Роскошь общения
"Благо Дарение Ваша ангельская суть — это ваши чистые духовные качества, это огромная любовь вашего сердца, это ваша безграничная доброта и милосердие, это ваша отзывчивость, это волшебная красота вашего гармоничного внутреннего мира"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
6 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
" Елена прошу простить мою неуклюжую непонятливость. Я должен был догадаться. Мои поздравления Автор!! Блестяще! "Исчезнут имена и слог," и возродятся снова! Твори в благости. Во имя Жизни. Во имя твоё Любовь. Браво.   …"
6 час. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Ченнелинг. Андромеда. Корректировка сознания
"С точки зрения своего сознания ,я вообще не понимаю как свободная энергетическая сущность попадает в тело человека и на эту планету . Мне эти опыты души и даром не нужны , чтобы находиться в рабстве в смертном теле .Такое и врагу не пожелаешь . То…"
7 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"...автора упомянуть не помешает.  ... Александр, благодарю за комментарий и внимание к теме! Если не указала автора, то не из инета. Улыбка. Автор - пространство, из которого считала в тот момент строки...   Рада, что понравилось…"
11 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"Николай, благодарю за прекрасный комментарий и картинку понравившуюся!"
11 час. назад
Сообщение блога, созданное Владимир Шебзухов

"Море по колено" (Владимир Шебзухов)

«Назовите, дети, чудо!Знает, кто-нибудь о нём?Я оценку ставить буду.Без чудес мы не живём!»Атеистом был учитель.Верил всё же в чудеса.Иногда, чудес любитель,Фантазировал и сам.Но с поднятою рукоюТолько девочка одна.«Бог, через огромно море…Посмотреть еще
18 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования