ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

От мировой проблемы к единой и непрерывной сущности


Для Меня нет ни бодрствования, ни сна. Я никогда не практиковал ни сосредоточения, ни асан. Для Меня нет ни дня, ни ночи. Как Я могу говорить, что Я нахожусь в трёх относительных состояниях сознания или в четвёртом [ трансцендентальном, турии ] ? По самой Своей природе Я блаженен и свободен.
Знай, что Я свободен от всего, и в то же время нет ничего, с чем бы Я не был связан. Ни майя [ иллюзия ] , ни её множественные формы не властвуют надо Мной, и при этом Я не свободен от неё.. 
 
ПЕСНЯ ИЗВЕЧНО СВОБОДНОГО http://spb.advayta.org/content/view/113/204/

 

 

Дорогие друзья, проблема наваждения или  его  видения возникла по ходу проживания некоторых фаз действительности. Во время практики чтения через сновидение (так называю  технику, с которой некоторое время веду эксперимент, смысл которого заключается в том, что перед сном включаю в аудио формате книгу и ложусь спать) увидела интересные моменты в проживании во время сновидения. Интерес был в том, что настойчивое провозглашение текста в образах сна сменилось на навязывание, от которого я стремилась  во время сна избавиться и , пробудившись, осознала наваждение, как факт проживания на уровне всего, что есть.  Выглядело это, как тотальное видение  привязанностей , как  навязанных  так и взятых добровольно, но уже требующих от них освобождения. Захлестнула волна проявлений наваждения ( как всеобщей иллюзии, которая держит в рабстве всё человечество), о котором до этого опыта не думала с такой очевидностью.  Для себя определила увиденное, как астральный план, который проявлен со всеми ликами- от приятного  до неприятного в личностном оформлении всего, что есть.  Видение всеобщего наваждения  привело к изучению его через труд А. Бейли "Наваждение: мировая проблема". Цитаты взяты  из этого труда.

Вы должны будете с осторожностью наблюдать за правильными проявлениями вашей астральной или эмоциональной природы и за наваждением, которое здесь может быть как причиной, так и следствием. Вы должны будете освоить глубочайшую бдительность, пытаясь работать на астральном плане и удерживаясь одновременно в позиции Наблюдателя на высшем плане души. Никакой конструктивной работы и никакого жизненно важного служения не может быть в этой сложной сфере деятельности до тех пор, пока не появится эта самостоятельная и свободная позиция. Вы должны будете работать в одной из наиболее сложных сфер деятельности — едва ли не самой сложной из тех, в которые может быть призван ученик — поэтому здесь и целесообразна групповая работа. Я еще и еще раз подчеркиваю, что вы должны будете работать как группа, а не как индивидуумы. 

...

Сейчас уже больше по памяти пытаюсь воспроизвести состояние, с которым столкнулась так остро и , которое требовало не только проживания, но и высветления через понимание и через техники работы с наваждениями как на индивидуально-интуитивном  так и на планетарном  уровнях с тем, чтобы суметь оказать определенную помощь в его рассеянии.

Существуют четыре выражения  одного и того же понятия общемировой проблемы, которые являются её частными случаями-это наваждение, иллюзия, майя и выражение обитатель порога.

Наваждение часто рассматривалось как странные покушения так называемых "черных сил", направленные на то, чтобы провести или обмануть благонамеренных стремящихся. Многие хорошие люди бывают почти польщены, когда они "вступают в битву" с какими-то проявлениями наваждения, т. к. они чувствуют при этом, что настолько успешно продвигаются в своем ученичестве, что вызывают внимание и заинтересованность черных сил, стремящихся препятствовать их работе и окружающих их облаком наваждения. Ничто не отстоит так далеко от истины. Сама мысль такого рода является частью современного наваждения и коренится в человеческой гордыне и удовлетворенности.
 Майя часто рассматривается как нечто в том же роде, что распространяемая Христианским Учением концепция, отрицающая существование материи. Утверждается, что мы должны рассматривать все явления мира как майю и верить в то, что их существование — просто ошибка смертного разума и форма самовнушения и самогипноза. Сквозь эту вмененную нам видимость мы должны прорываться к такому состоянию ума, при котором все осязаемое и объективное воспринимается как следствие человеческого воображения. Эта концепция не имеет, в свою очередь, никакого отношения к реальности.
 Иллюзия рассматривается приблизительно таким же образом, только в ее определении упор делается на конечность человеческого разума. Мир явлений не отрицается, но считается, что разум его неверно интерпретирует, отказывается видеть его подлинную реальность. Мы считаем эту неверную интерпретацию одним из источников Великой Иллюзии.
 Обитатель порога обычно рассматривается как последнее испытание человеческой смелости, как фактор, имеющий природу огромной мыслеформы, уничтожение которой должно предшествовать посвящению. Немногие знают, чем именно является эта мыслеформа, но все определения содержат идею гигантской стихийной формы, заслоняющей путь к священному входу, или идею специально создаваемой формы, с помощью которой сам Учитель стремящегося подчас испытывает его искренность. Некоторые считают это суммарным выражением всех проступков человека, его греховной природы, которая препятствует его признанию достойным идти по Пути Святости. Однако ни одно из этих определений не соответствует истине.
 Хочу еще добавить, что, вообще говоря, эти четыре выражения обозначают четыре аспекта некоего универсального положения вещей, возникшего в результате пространственной и временной активности человеческого разума. Активности РАЗУМА! Вдумайтесь в эту фразу, она дает ключ к истине.
 Проблема Иллюзии заключается в том, что это — деятельность души, результат разумного аспекта всех проявленных душ. В иллюзии тонет именно душа и душа теряет возможность ясного зрения до тех пор, пока она не научится изливать свой свет через разум и мозг.
 Проблема наваждения возникает тогда, когда умственная иллюзия подкрепляется желанием. Наваждение производит то, что теософы называют "кама-манас". Это — иллюзия на астральном плане.
 Проблема майи — это то же самое плюс интенсивная деятельность, возникающая при реализации наваждения и иллюзии на эфирных уровнях. Это — та жизненная бездумная эмоциональная ПУТАНИЦА ( да, брат, это точное слово ) , в которой обычно живет большинство людей.
 Обитатель Порога — это иллюзия-наваждение-майя, реализованные физическим мозгом и осознанные как то, что надо преодолеть. Это — запутанная мыслеформа, с которой сталкивается учащийся, стремясь проникнуть сквозь скопившееся на протяжение веков наваждение и найти свое, озаренное светом, место.

...

В кристаллизации нынешнего материалистического века видится прекрасная возможность нанести смертельный удар по планетарному Обитателю Порога. Реакция, которая происходит сегодня под давлением обстоятельств, приводит к появлению более духовного понимания и реорганизации человеческих ценностей; это составляет часть того процесса, в ходе которого основная и существенная часть мирового наваждения может быть рассеяна, если только все люди доброй воли, включенные в мировую ауру, исполнят свои задачи.
 Когда Будда был на земле и достиг просветления, он направил поток света на мировую проблему, провозгласив Четыре Благородных Истины. Его ученики и девятьсот его архатов оформили эти четыре великих истины в структуре догм и доктрины и это — силой коллективной мысли — принесло огромную пользу в борьбе с мировой иллюзией. Сегодня Христос выполняет ту же великую задачу и в духовной значимости его неминуемого Пришествия ( выражаясь символически ) он и девять тысяч его архатов нанесут второй удар по наваждению мира. К этому мы и готовимся. Только интуиция может победить иллюзию, поэтому необходимо готовить людей со способностью к интуиции. Поэтому, желая служить этому общему делу, вы должны заняться такой подготовкой. Преодолев наваждение в собственной жизни и поняв, следовательно, природу иллюзии, вы сможете затем оказать помощь в:
 
а. Разрушении Обитателя Порога,
б. Умертвлении общей майи,
в. Рассеянии наваждения,
г. Уничтожении иллюзии.

...

1. В первом посвящении ученик демонстрирует, что он разрешил двойственности физического плана и может правильно направлять эфирную энергию ( высшую из этой пары ) на физическую:
 2. Во втором посвящении посвященный демонстрирует, что он может выбирать между полюсами парных оппозиций и сознательно двигаться по "срединному пути".
 3. В третьем посвящении посвященный может использовать интуицию для правильного восприятия истины; в этом посвящении он схватывает первый реальный отблеск Обитателя Порога и Ангела Присутствия.
 4. В четвертом посвящении посвященный демонстрирует способность к полному единству между высшим и низшим аспектами проявлений души и видит, как Обитатель Порога сливается с Ангелом Присутствия.
 5. В пятом посвящении — здесь слова уже не могут выразить истину — он видит Обитателя Порога и Ангела Присутствия слитыми в божественном единстве.
 Встает вопрос: что же приводит к наваждению и иллюзии? Предмет этот столь обширен ( он охватывает все поле планетарной истории ) , что максимум, что я могу сделать — это обозначить некоторые из причин. Немногие из этих причин поддавались до сих пор коррекции за исключением индивидуальных случаев. Это означает, что когда индивиды достигают в своей эволюции такой точки, где они могут отождествиться со своим высшим аспектом, с душой, и могут поэтому использовать энергию души как противовес и доминанту, подчиняющую низшие силы личности, тогда становится возможной и возникает коррекция. Поэтому когда придет время и очень большое число людей осознает условия мирового наваждения ( открывая его и имея с ним дело в своей собственной жизни ) , тогда возникнет групповой подход к этой проблеме. Тогда мы поведем определенное наступление на мир наваждения, а когда это произойдет, тогда — говоря эзотерически — "будет создан просвет, через который проникнет свет солнечной сферы. Туманы постепенно исчезнут, подчиняясь солнечному сиянию, и пилигримы обнаружат светлый ПУТЬ, ведущий из сердца мглы прямо к двери к свету".

...

Все человеческие существа живут, движутся, выражают себя через тот же мир вечно перетекающих, вечно взаимодействующих, исходящих и проникающих энергий. Однако оккультист здесь работает; он становится сознательным управляющим агентом; он создает на физическом плане то, чего он желает, а желания его определяются образцами вещей, заданных проектом, который начертан на доске духовного сознания великим божественным Архитектором. Но он не отождествляется с образцами-или силами, которые он использует. Он движется в мире майи, свободный от всех иллюзий, не сдерживаемый наваждением и не контролируемый силами майи. Он стремительно входит, насколько это касается его маленького мира, в состояние "божественной отрешенности", которое характеризует Санат Кумару, Господа Мира; по мере этого он все больше и больше осознает План, как он существует в Универсальном Разуме, и Цель, которая мотивирует Волю Господа.
 Благодаря этой божественной отрешенности, попытки описать "Чистое Бытие" или Бога и стремление понять природу божественности выливались в негативные формулировки. Бог — это не это; Бог — это не то; Бог не веществен; Бог — это ни пространство, ни время; Бог — это не чувствование и не мысль; Бог — это не форма и не субстанция. Бог просто ЕСТЬ. Бог ЕСТЬ, независимо от всех выражений и проявлений его как Распределителя энергии, как Создателя видимого и невидимого миров, как Проникающего через всю жизнь и Обитающего во всех формах. Бог — это ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО может убрать, и убирая — разрушить, рассеять, лишить жизни все, что было создано, в самом полном значении этих слов.
 Поэтому вам должно быть очевидно, что в трех родах активности, присущих той Реальности, которая не отождествлена с внешними появлениями, Воля божья, Деструктивный аспект Божественного присутствует как благодать. Акт абстракции приводит к рассеянию иллюзорного мира мысли; уход божественного внимания рассеивает чувствительный универсум и уничтожает наваждение; остановка божественного управления приносит смерть физическому миру. Все эти виды активности — проявления воли или первого аспекта — воли-к-добру, которая сможет и будет функционировать в совершенстве только тогда, когда благая воля окончательно и полно разовьется на земле через посредство человечества.
 Воля и дыхание, брат мой, термины оккультно синонимичные. В этом утверждении вы найдете ключ к уничтожению майи.

...

Существует только одно состояние свободы, которое объемлет Всё без разграничений. В нём нет разделения на короткое и длинное, круглое и угловатое. Будучи тождественным всему, почему же ты печалишься?

 Оно – не пустота и не отсутствие пустоты. Оно – не чистое и не загрязнённое. Оно – не всё и не ничто. Будучи тождественным всему, почему же ты печалишься?
 В Брахмане нет различий, обусловленных разделённостью или неразделённостью. В Нём нет ни внешнего, ни внутреннего, ни перехода из одного в другое. Он одинаков по отношению ко всему и лишён как врагов, так и друзей. Будучи тождественным всему, почему же ты печалишься?
 В Нём нет никакого разделения на учеников и тех, кто ими не является. В Нём нет никакого разделения на подвижное и неподвижное. Всепронизывающая Реальность – это Сама Свобода. Будучи тождественным всему, почему же ты печалишься?
 Сама Свобода: "Как чистая вода, смешанная с чистой водой, объединяется с ней, то же относится, о Гаутама, и к высшему "Я" мудреца, который знает". ( Катха-упанишада, 2.1.15 )

 

....

Представления: 198

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 29, 2012 в 7:26am

Ирочка, спасибо за то, что здесь. Свет и радость- есть Любовь (Единство-такое ощутимое!), которую Душа изливает ясностью проживания Свободы от наваждений. 

Руфи, спасибо огромное.

 

Комментарий от: Ирина Мирная, Январь 29, 2012 в 12:06am

Всепронизывающая Реальность – это Сама Свобода.

Проблема Иллюзии заключается в том, что это — деятельность души, результат разумного аспекта всех проявленных душ. В иллюзии тонет именно душа и душа теряет возможность ясного зрения до тех пор, пока она не научится изливать свой свет через разум и мозг. 

Леночка, благодарю!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 28, 2012 в 6:42pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Есть и заговоры, есть и паранойя)) Соглашусь с Авророй и отчасти с Олей) В тему статья "5 вопросов, которые помогут отличить правду от выдумки" 1. Кто все эти люди? Кто эти рыцари без страха и упрёка, фанатично преданные своему делу и…"
1 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Да, сюр.)))Моя подруга на фоне всего этого сюра ходит без маски, конечно, и без противогаза, но ее никто не останавливает.Потому что ее не видят те, кто штрафует.)))У нее-своя реальность. Вчера мне позвонила знакомая одна, из столицы. Она пару дней…"
17 мин. назад
Олег оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
"Благо дарю"
41 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Девчата, здесь ключевые понятия - СТАХ и ПАРАНОЙЯ! Вот это и есть психологическое расстройство, и не важно чего именно панически и параноидально (и даже неосознанно) боится человек, суть одна - отсутствие адекватного восприятия. Если человек…"
59 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Айя, спасибо за публикацию!"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Да еще и штрафы за нарушение, в Молдавии-1200 евро, позавчера на Патриарших был задержан человек по имени Иисус Воробьев нет , он не гулял  по воде незаконно)он просто выгуливал собаку по имени Платон Пилата с ними не было , умыл руки , видимо,…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"Да, Лена, но  здесь лучше полагаться на собственную интуицию и ощущения. И поберечься , береженого и бог бережет, как говорится. Выходить на самом деле только в случае необходимости. А вообще нужно убирать изнутри вибрации несвободы, они у всех…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя Вера в «теории заговора» - психическая болезнь?
"мне кажется на данный момент верить правительствам куда более серьезное психическое отклонение) я , конечно, знала , что люди подвержены манипуляциям , но то , что происходит это за рамками добра и зла это за рамками здравого смысла"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования