ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Дорогие друзья!  

Сегодня гуляла на просторах Интернета и тропинка привела к Елене Рерих.

Захотелось пригласить вас прикоснуться к чистоте и мудрости этого Светлого Земного Учителя.

Что особенно отозвалось и считаю очень важным, я  подчеркнула (выделила)...

Полный текст здесь   http://www.lomonosov.org/aspects/fouraspects182446.html

       В письмах Е.И. Рерих можно найти огромный материал, касающийся процесса самосовершенствования. Она отмечает, что духовное самосовершенствование должно быть целенаправленным, постоянным и естественным процессом без использования каких-либо искусственных приёмов типа употребления биохимических препаратов, манипуляций с дыханием или физических упражнений хатха-йоги.
Главные усилия должны быть направлены на формирование в себе высоких морально-духовных качеств и черт характера и искоренение своих недостатков. Дело в том, что положительные или отрицательные качества характера человека представляют собой соответственно позитивные или негативные энергии, кристаллизованные в его ауре. В процессе самосовершенствования через изменение сознания меняется и аура человека. Накопленная таким образом высокая психическая энергия становится неотъемлемым достижением человека и не уничтожается после его смерти. Поэтому духовная эволюция сознания считается в Учении Живой Этики самой важной жизненной задачей человека. Причём личное самосовершенствование поднимает и общественное сознание, которое меняется через пространственное влияние мыслей тех, кто встал на этот благородный путь.
       Самосовершенствование требует полной самоотверженности и отказа от самости (эгоизма). Елена Ивановна пишет, что Учение - это «суровое распятие самости и напряжённая трансмутация низших качеств в тончайшие огни. <...> Учение знает лишь суровые и прекрасные цветы самоотверженности. Кому нужны сахарные орешки, тому лучше не прикасаться к огненным яствам, приготовленным для идущих в самоотверженности» [12, т. I, с. 109].
       «Потому пусть все приближающиеся к Учению отдадут себе суровый отчёт, насколько изменились их привычки после ознакомления с Учением. И что стало с их предрассудками, не на словах, но в жизни. <...>
Можно также посоветовать, чтобы каждый отметил своё наихудшее качество и немедленно приступил к искоренению его, для того пусть ежедневно отмечает, что было сделано им в этом направлении. Пусть сначала борется с одним недостатком, ибо не так легко наблюдать за собою» [12, т. I, с. 204].
       «Также нужно знать, что при касании к Учению и к Великому Белому Братству под воздействием непреложных оккультных законов истинная сущность наша выявляется гораздо быстрее, наружу выступают такие качества, которые иначе остались бы дремлющими в нас, может быть, до следующих воплощений. <...>
Например, если человек в силу атавизма или же кармического наследства тщеславен, или чувственен, или самомнителен, то все эти пороки неминуемо выявятся в нём, даже если ему удавалось до сих пор успешно скрывать и подавлять их. Они выступят неудержимо, и ему придётся бороться с ними во сто раз сильнее, чем раньше, прежде чем ему удастся искоренить в себе подобные наклонности. С другой стороны, если он добр, великодушен, целомудрен и воздержан или же имеет какие-либо добродетели, до сих пор находившиеся в нём в скрытом или спящем состоянии, они гак же неудержимо проявятся, как и всё остальное» [12, т. III, с. 337].
       Говоря о самоусовершенствовании, Е.И. Рерих указывает качества духа, которые прежде всего надо развивать в себе. Это сила воли, моральная чистота, честность, терпимость, альтруизм, бесстрашие, мужество, стойкость, спокойствие, правдивость, терпение, самоотверженность и отказ от стяжательства, доверие и верность, устремление, преданность, любовь к Учителю, энтузиазм, распознавание, радость Бытия. Об этих качествах Е.И. Рерих не раз писала в своих письмах. Приведём примеры.
       «Без мужества нет и духовности. Недаром всюду во всех Учениях и в словах Христа в основу полагалось именно мужество. Не говорил ли Христос, что он принёс Меч, именно Меч Духа или Мужество. Разве Преподобный Сергий не воспитывал и не закалял русский дух в суровости и мужестве?» [12, т. III, с. 160].
       «Терпение заключает в себе великое знание или, вернее, великое знание рождает и великое терпение. Мудрый знает, что всё должно прийти в срок, нельзя ускорить космические сочетания. Давно сказано, что самый великий человек тот, кто наиболее терпелив. Думая чаще о Беспредельности, научаемся понимать и великое терпение, которое должно лежать в основании каждого строительства.
       Кроме того, имея перед глазами героический пример неистощимого терпения Великих Учителей, неисчислимыми тысячелетиями трудящихся на благо и спасение человечества, которое в невежестве своём всячески препятствует и разрушает их труды, легче становится переносить наши невзгоды и затруднения» [12, т. VI, с. 98].
       К отрицательным качествам духа и характера, согласно Учению, относятся: уныние, самомнение, эгоизм (самость), сомнение, страх, грубость во взаимоотношениях, лесть, малодушие, мстительность, властолюбие, себялюбие, подозрительность, легкомыслие, предубеждённость, беспринципность, раздражение, осуждение, недовольство, суетливость и другие.
       Говоря об отрицательных качествах, Е.И. Рерих подчеркивает, что каждый недостаток может быть трансмутирован (преобразован) в положительное качество, так как каждый недостаток имеет свой противоположный полюс. Отмечая свои недостатки, надо найти положительный антипод каждого, утвердить его в сознании и затем, утвердить в делах жизни каждого дня. Таким образом, недостатки в себе должны терпеливо искореняться путём осознания их пагубности и устремлением к замене (трансмутации) отрицательного качества противоположном ему по сущности своей положительным качеством.

       Рассмотрим некоторые негативные качества и их позитивные противоположности в освещении их Е.И. Рерих. Самость (эгоизм) Е.И. Рерих называла самым свирепым бичом человечества. Пока самость не изжита, человек не может духовно продвигаться, даже если другие достижения его велики. Завышенная самооценка и жажда утверждения авторитета являются главным препятствием на пути роста духа.
       Самость влечёт за собой самомнение, себялюбие, обидчивость, раздражение, властолюбие. Елена Ивановна отмечала недопустимость стремления к властвованию. Властолюбие - антипод истинного водительства и порождение тьмы. Елена Ивановна пишет: «Властвование вульгарно, потому так много стремящихся к нему. <...> Самомнение и властвование неделимы, и их порождение - духовное обнищание - приводит к разрушению» [12, т. I, с. 102]. Антиподами самости и её порождений являются любовь к людям, любовь к Учителю Света, самоотверженность.
       Сомнение, страх и уныние Елена Ивановна также считала большими препятствиями на пути духовного продвижения. По поводу уныния она писала, что это самое бездарное состояние ума, которое обессиливает и окутывает сознание недостойными сомнениями.
       Сомнение же является самым губительным состоянием духа. Нужно укреплять дух в твёрдости, мужестве, терпении и радости бытия.
       Одним из самых больших препятствий на пути продвижения является грубость, как в словах, так и в поступках. Елена Ивановна пишет, что «грубость должна быть изжита прежде всего, ибо даже при многих других достижениях, но при наличии грубости, дух должен будет пройти через мучительное очищение» [12, т. II, с. 117-118]. Антипод грубости - утончённость, что выражается в вежливом, уважительном отношении к людям.
       Е.И. Рерих пишет и о борьбе с другими отрицательными качествами духа, такими, как лесть, малодушие, мстительность. Ничто так не унижает и не губит человека, как звучание на лесть, любящий лесть - это обычно вчерашний раб. Такие люди всегда подкупны. Антиподом лести является искренность в отношении к человеку, желание помочь ему в искоренении его недостатков и принятии правильных решений в поступках.
       Малодушие тоже есть рабство духа и презрение к высшему. В Учении сказано, что малодушие и самообольщение - сестры тьмы. Антипод малодушия - мужество, самообольщения - критическое отношение к себе и своим поступкам. О чувстве мести Е.И. Рерих пишет так: «Именно, первое основание каждого светлого Учения есть искоренение всякой возможности чувства мести» [12, т. IV, с. б]. Антипод мстительности - умение прощать проступки и ошибки других людей.
       Работая над собой, человек может преодолеть все свои недостатки. По словам Е.И. Рерих, «всё открыто, всё доступно, но войти и взять мы можем лишь сами. И первые условия для достижения - честность, мужество, бесстрашие, ничем не сломимое устремление, великое терпение и признательность за каждую кроху» [12, т. IV, с. 8].

Представления: 508

Теги: Е.И.Рерих

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: СветЛана, Май 3, 2012 в 5:58pm

Люблю Тебя и Наш Путь РАдости, Дорогая КРАсна Дева, Иринушка-Миринушка!!!

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 3, 2012 в 5:55pm

Аврора,  Е.И.Рерих  мой первый и любимый Учитель, с юности...  

Благодарю всех, кто зашел на огонёк...

СветЛаночка! - Тебе особая благодарность за Творческое дополнение замечательными комментариями.

Комментарий от: Аврора, Май 3, 2012 в 12:22pm

Ириш, спасибо за мудрость и наставления замечательного Учителя Елены Ивановны!

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 3, 2012 в 9:56am

Спасибо, Абрам Моисеевич.

Рада Вам всегда!

Комментарий от: СветЛана, Май 2, 2012 в 11:29pm

На грани любви новой расы 
Михаил Порядин

На грани критической массы 
На грани коллайдерных дыр 
На грани любви новой расы 
С трудом 
Богом держится мир

Нам кажется, мы стали старше 
Нам мнится, мы стали взрослей 
Нам хочется видеть Свет Раджа 
Он рядом 
Он Солнца сильней

Наверное, мало я сделал 
На верность не смог присягнуть 
На ветреных, глупостью смелых 
Проступках 
Построен мой путь

На грани критической массы 
На грани коллайдерных дыр 
На грани любви новой расы 
С трудом 
Богом держится мир 

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1272-1

Комментарий от: СветЛана, Май 2, 2012 в 11:28pm

Ур есть корень Света Огня. С незапамятных времен это Светоносное Начало привлекало сердца многих народов. 
Так из прошлых Заветов перенесемся в будущие достижения. 

 

Е.И. Рерих, работа В.А. Серова, http://grani.agni-age.net/photo/bySerov.jpg 

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1272-1

Комментарий от: СветЛана, Май 2, 2012 в 11:28pm

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Какая чудесная, таинственная, могучая сила заключается в слове «Свет». Думайте о Свете, желайте Света, стремитесь к Свету превыше всего, и он осветит вас, магнитно притянутый. Мысль о Свете уже вызывает его. Приветствуйте каждую искорку Света, каждую звездочку. Из малых огненных образований со временем вырастут огненные громады. Надо хотеть Света, чтобы иметь его. Мысль о Свете порождает Свет. Светлые мысли притягивают его из пространства. Пространство есть великое хранилище Света и Огня. Извлекать Огонь из пространства умели в древних храмах.
Грани Агни Йоги, 1968 г. 372

http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Комментарий от: СветЛана, Май 2, 2012 в 11:13pm
 СМИРЕННОСТЬ

Учитель жизни всех нас любит
И дал нам силы — по судьбе.
Смиренномудрие нас губит
И страсть к себе.

Глаза и лица закрываем,
Бежим от узкого пути...
Зачем мы лжем? Мы знаем, знаем,
Куда идти!

Зинаида Гиппиус

1901

http://gippius.com/lib/poetry/smirennost.html

Комментарий от: Ирина Мирная, Май 2, 2012 в 11:11pm

В Мире всё Единое, Одно, 
В этом наша миссия и Счастье!

Благодарю, Светочка, я рада, что ТЫ ЕСТЬ!!!  И все мы ЗДЕСЬ и ВСЕГДА!

Комментарий от: СветЛана, Май 2, 2012 в 11:08pm

О, Иисус, Учитель Света

Пришёл Ты к нам из Назарета.

Любовью нас Ты исцелил

И жить всем в счастьи предложил.

Нет сладостней мгновенья:

Став под Великое Благословенье,

Послать Любви Твоей Веленье

Всем людям – от страданий отрешенье.

Да будет радость, и да будет Свет –

Вот Величайший Твой Завет.

Любовь, Весна, Сердец Горенье –

То Эры Новой Светлое Рожденье!

Т. Кнусле

http://www.magnitiduha.info/archives/508

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

БОЖЕСТВЕННАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯМы запускаем Божественную Инвентаризацию до ОСНОВ, Как и всё в Текущем, она проходит Поэтапно, АРА-ОГНЕМ. Прими КЛЮЧИ в Божественное Сердце и запусти ее в себе, Будь готов к выявлению тлена, бескомпромиссно реагируя!Все слабости, как и ДУХА СИЛУ, узришь как на Ладони ты, От того, как на то среагируешь, зависят дальнейшие ПУТИ, Попытки оправдать себя, ДУХ попирая, будут пресекаться, Как и любые отрицания БОГА Внутри- принесут страдания.На многих уровнях прошли Очистки,…Посмотреть еще
1 час назад
Сообщения блога, созданные Солейл
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 18.09.2020 г. ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЫ.
"         Комментарий от: Георгий только чтоУдалить комментарий            Думаю , что ты ошибаешься, Олег. Убеждён, что Единство начинается с частоты вибраций сознания 5-й мерности.…"
3 час. назад
wersus оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 18.09.2020 г. ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЫ.
"любые упоминания о единстве в физическом мире неправомерны выход в единство есть разрушение мира майи    будет только пустота без ощущений осознавания... любой физический мир существует только в иллюзии  а значит вне единства"
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирианда Пятилетие Беларусь, Россия, Украина.
"          "...Будущее имеет много вариантов."   Верно Ирианда!   Вы видите такое развитие событий. А какие варианты выберет сознание человечества?  Думаю, что легко не будет. Но…"
5 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирианда Пятилетие Беларусь, Россия, Украина.
"Из хорошей ямы только солнце и увидишь . Если повезёт с погодой ! Классная аллегория на злобу дня ))"
5 час. назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирианда Пятилетие Беларусь, Россия, Украина.
"Какой страшный триллер!  Мороз по коже! :))"
6 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"Будда – следующий Учитель, Которого мы должны упомянуть, хотя между Ним и Вьясой приходили многие. В те века, история которых сравнительно неясна и расплывчата, человеческое познание быстро возрастало и активное восприятие рода человеческого…"
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования