Эффект Бакстера, свободная энергия и следствия и интересное иное...(Д.Уилкок-Исследование Поля Источника)

Могут ли все пространство, время, энергия, материя, биологическая жизнь и сознание быть продуктом Поля Источника? Может ли оказаться, что древние духовные учения и философии правы, утверждая “как наверху, так и внизу”? Что если все, что мы наблюдаем в видимой вселенной, является кристаллизацией безграничного Разума, обладающего уникальной индивидуальностью и осознанием? Может ли быть так, что мы живем в амнезии, проходя через опыты, которые в конечном итоге ведут нас к полному пробуждению в безграничности этого бесконечного сознания?
Исследования Поля Источника должны начинаться с исчерпывающего свидетельства того, что сознание не ограничено нашим мозгом и нервной системой. Нам бы понадобилось ощутимое доказательство того, что наши мысли непрерывно взаимодействуют с окружением. Если наша концепция Поля Источника верна, тогда сознание становится энергетическим феноменом, не привязанным к биологическим формам жизни, а может перемещаться между ними в якобы “пустом пространстве”.
Многие ученые и исследователи в западном мире совершили открытия, раскрывающие существование Поля Источника, включая такую противоречивую фигуру, как Вильгельм Рейч – протеже д-ра Зигмунда Фрейда, отца психологии. Наши исследования Поля Источника начнутся с д-ра Клива Бакстера, суммировавшего опыт своей жизни в книге Первичное восприятие.

Потрясающая сила гипноза

Проходя обучение в подготовительной школе Рутгер, Бакстер услышал, как его друг описывал технику гипноза, которой он научился у своего профессора. С помощью этой техники он решил попытаться загипнотизировать своего соседа по комнате. Вскоре сосед впал в очень глубокий транс. Затем Бакстер сказал: “Сейчас я хочу, чтобы ты открыл глаза, но не проснулся. Я хочу, чтобы ты спустился в холл и получил разрешение пользоваться светом поздно вечером”. В этой школе студентам не разрешалось включать свет после 10-ти часов вечера без специального разрешения. Будучи под гипнозом, сосед открыл глаза, спустился вниз, прошел через холл и у дежурного профессора получил специальное разрешение пользоваться светом поздно вечером. Он расписался в журнале регистрации и вернулся в комнату. Когда Клив вывел соседа из гипноза, тот даже не осознавал, что с ним произошло: “Видишь? Гипноз не работает. Этот пресловутый гипноз – туфта”. Когда они вместе спустились к дежурному профессору, тот подтвердил, что сосед Клива только что приходил и несколькими минутами раньше просил разрешения. Парень не мог поверить, что все так и было. И был шокирован, увидев свою роспись в журнале регистрации.
Бакстер принялся исследовать гипноз, читая все книги, которые только мог найти на эту тему (в конце 1930-х годов таких было немного), и проводить успешные дополнительные эксперименты. В 1941 году после разрушительного нападения на Перл-Харбор он присоединился к военной программе A & M в Техасском Университете. Там Клив начал проводить частые демонстрации гипноза перед большой аудиторией. Обычно около трети аудитории входило в то или иное состояние транса, а Бакстер копил обширные данные для более интенсивной работы. Один мужчина попросил Клива сделать так, чтобы следующие тридцать минут после выхода из транса он не мог видеть Бакстера в комнате. Чтобы проверить, насколько далеко все может зайти, Бакстер взял сигарету, закурил и выпустил немного дыма, хотя не был курильщиком. Мужчина увидел сигарету и стелящийся в комнате дым, но не видел никого, кто держал бы сигарету. Он сильно разволновался и хотел покинуть комнату, но аудитория уговорила его остаться. Через тридцать минут перед ним вновь появился Бакстер; мужчина четко выполнял постгипнотические команды, сознательно не помня, что его просили делать.
Мое же знакомство с возможностями гипноза состоялось после волнующего опыта выхода из тела. Когда мне было пять лет, я проснулся среди ночи и оказался плавающим в метре от собственного тела. Маленький мальчик на кровати дышал нормально, но если он был “я”, тогда, черт возьми, кто я? Я очень испугался, и как только запаниковал, сразу же вернулся в тело. Следующие два года мне очень хотелось получить еще один шанс исследовать этого маленького смельчака, но ничего не происходило. И когда, в конце концов, я спросил маму, где можно узнать об этом больше, она спустилась со мной в подвал и предложила прочитать несколько книг об ЭСВ – экстрасенсорном восприятии. Первая прочитанная мною книга оказалась книгой Гарольда Шермана Как заставить ЭСВ работать для вас? Шерман говорил, что когда вы кого-то гипнотизируете, у него может произойти внетелесный опыт, как у меня и с такими же потрясающими результатами.

“Чем глубже состояние транса, тем больше активизируются экстрасенсорные способности субъекта. В таком состоянии его можно попросить покинуть тело, посетить определенного человека или место и рассказать, что он видит или слышит.

Гипноз и астральная проекция

Д-р Томас Гарретт, психотерапевт, первопроходец лечения контуженных солдат в период Первой Мировой Войны, рассказал мне об удивительном опыте с одним из его первых солдат. Молодой человек, сын известного драматурга с Бродвея, пришел к Томасу эмоционально расстроенным после разрыва романтических отношений. Он подвергся гипнозу и рассказал психотерапевту, что он и его бывшая невеста, студентка Уэллсли, поссорились по самому пустяковому поводу, и она вернула ему кольцо.
Поддавшись порыву, д-р Гарретт поведал молодому человеку, что он в состоянии посетить любимую женщину и посмотреть, что она чувствует к нему. Врач объяснил, что молодой человек обладает способностью покинуть физическое тело и в астральной форме отправиться в Уэллсли, в женское общежитие, где жила молодая леди. Последовала минута молчания, затем загипнотизированный юноша сказал, что стоит в холле перед закрытой дверью комнаты девушки.
- Не останавливайся, - сказал Томас, - Ты можешь пройти сквозь стену. Иди и расскажи, что она делает.
Через секунду молодой человек ответил: “Она сидит за столом и пишет письмо”.
- Замечательно, - воскликнул д-р Гарретт. – Загляни через плечо и прочти, что она пишет.
Почти сразу же лицо спящего субъекта приняло удивленное и облегченное выражение. – Почему она пишет мне.
- Что она говорит? – потребовал психотерапевт, беря карандаш.
Слово за словом юноша прочитал д-ру Гарретту несколько параграфов: возлюбленная извинялась за свою роль в ссоре влюбленных, просила прощения и выражала надежду на примирение. Молодой человек был так взволнован, что попытался обнять девушку. А реакция физического тела была такой, что врач поспешил вывести его из астрального путешествия и разбудить, предлагая вспомнить все, что ему стало известно.
Вечером следующего дня со специальной доставкой молодой человек получил письмо от возлюбленной, то самое письмо, которое он уже воспринял астрально или телепатически. В файлах д-ра Гарретта сохранилось это письмо вместе заметками о том, что сообщил ему субъект. Разница между двумя сообщения оказалась несущественной”.

Еще более фантастическую историю о гипнозе можно найти в эпохальном труде Майкла Талбота Голографическая Вселенная – одной из лучших подборок исследований Поля Источника, изложенных на печатной странице. В начале 1970-х годов Талбот наблюдал, как профессионал загипнотизировал приятеля его отца – Тома. Гипнотизер заверил, что после окончания сеанса Лора, дочь Тома, будет невидимой для Тома. Поставив Лору перед стулом, на котором сидел Том, гипнотизер вывел его из транса. Проснувшись, Том начал оглядывать комнату; казалось, он смотрит сквозь тело дочери и даже не слышит ее хихиканье. Потом гипнотизер вытащил из кармана часы и быстро поместил их за спину Лоры. Он держал часы так, что никто не мог видеть, что у него в руках. Затем он спросил Тома, видит ли он, что у него в руке.

“Том наклонился вперед, устремив взгляд сквозь Лору, и сказал: “Часы”. Гипнотизер кивнул и попросил Тома прочесть на них надпись. Том прищурился, как бы разбирая гравировку, а затем произнес имя владельца часов (который был никому не известен) и название часовой фирмы. Гипнотизер поднял часы над головой и затем пустил их по кругу, чтобы каждый мог удостовериться в безошибочности Тома. Когда я потом разговаривал с Томом, он сказал, что его дочь была для него абсолютно невидима. Он видел только гипнотизера, который держал на ладони часы. Если бы гипнотизер не рассказал ему, что было на самом деле, он бы принял все виденное под гипнозом за чистую монету”.

Я читал об этом в 1995 году, и прочитанное произвело на меня огромное впечатление. Загипнотизированное сознание Тома могло смотреть прямо через дочь, как будто ее не существовало; ему удалось прочесть гравировки на карманных часах. Если рассказ правдив, тогда это меняет все, что мы думаем, что знаем о плотной материи, и позволяет предположить существование части сознания, обладающей намного более загадочными способностями, чем осознает большинство людей. То, что думаем, что видим, может быть всего лишь продуктом коллективного решения видеть именно так – формой массового гипноза. Помните, что под гипнозом мы можем ходить, говорить и взаимодействовать с миром, выходить из тела, производить точные наблюдения, а также сохранять (или не сохранять) сознательную память о том, что мы делали после выхода из транса. Нам могут давать постгипнотические внушения, как мы должны действовать, думать или вести себя определенным образом после выхода из транса. И внушения настолько сильны, что делают человеческое существо полностью невидимым для нас, пока мы пребываем в измененном состоянии сознания. Когда мы понимаем, что рядового человека можно загипнотизировать подобным образом, мы обычно списываем это на работу “подсознательного ума”. Но мы все еще не понимаем, что это такое или почему оно работает. Представляется, что подсознание подчиняется гипнотическим командам – обычно без вопросов – как будто оно привыкло слышать приказы и действовать соответственно им.
После учебы в университете Клив Бакстер приступил к работе в военной контрразведке США и одновременно читал лекции о потенциальной опасности использования гипноза иностранными разведками для получения засекреченной информации от заокеанских государственных служащих. Он пошел на огромный риск и продемонстрировал серьезность этой проблемы высокопоставленному офицеру разведки. С ее разрешения Бакстер загипнотизировал секретаршу генерала контрразведки. Введя женщину в состояние транса, он приказал ей удалить из закрытого файла генерала высоко засекреченный документ, и она с готовностью подчинилась. Клив приказал, чтобы после выхода из транса она не помнила того, что сделала. И будьте уверены, проснувшись, она не имела представления о том, что только что допустила утечку очень важной информации.

“Той ночью я запер документ в сейф и на следующий день представил его генералу. Я объяснил, что могу пойти под трибунал, но таким образом надеялся привлечь дальнейшее внимание к моему исследованию. Вместо трибунала, 27 декабря 1947 года я получил рекомендательное письмо от генерала, в котором говорилось, что мое исследование имеет “огромную важность для военной разведки”. Потом начались позитивные перемены”.

Первооткрыватель полиграфа

После десяти дней демонстрации гипноза и “сыворотки правды” (пентотал натрия) в госпитале Уолтер Рид в Вашингтоне , 27 апреля 1948 года Бакстер начал работать в ЦРУ. Вскоре после того он учился у Леонарда Килера – изобретателя полиграфа.

“Кроме другой секретной работы, я был ключевым работником коллектива ЦРУ, готовым отправиться в любую заграничную командировку для анализа возможного использования необычных тактик допроса, включая область моих изначальных интересов – допрос под гипнозом и с применением наркотиков. Вернувшись в Вашингтон, я узнал, что налаженная мною работа с полиграфом стала популярной при рассмотрении заявлений о приеме на работу в ЦРУ, а также для общей проверки ключевого персонала этой организации. Расписание работы по проверке с помощью полиграфа становилось все более и более напряженным и начало мешать моим творческим интересам в исследовании”.

В 1951 году после смерти Леонарда Килера, Бакстер ушел из ЦРУ и стал Директором Института Полиграфа имени Килера в Чикаго. В то время это была школа по обучению работе с полиграфом. Далее он открыл свой собственный консультационный бизнес, работая с несколькими государственными агентствами в Вашингтоне, а затем филиал в Балтиморе, Мэриленд. В 1958 году Бакстер выкроил время для интенсивного изучения полиграфа. Он разработал первую стандартизированную систему для числовой оценки полиграмм, которая используется и по сей день. В 1959 году он переехал в Нью-Йорк и продолжил заниматься коммерческим бизнесом в сфере полиграфа. Через семь лет Клив напал на золотую жилу.

“В феврале 1966 года произошло событие, расширившее весь фокус моего исследования и совершившее некий сдвиг парадигмы в моем сознании. К тому времени я пользовался полиграфом при работе с людьми уже 18 лет”.

В выходящем из бизнеса магазине секретарша Бакстера купила фикус и драцену. Так у него появились первые комнатные растения. Второго февраля 1966 года Клив всю ночь работал в лаборатории. В семь часов утра он решил сделать перерыв и выпить кофе. В те утомительные часы ему в голову пришла идея подключить драцену к полиграфу и посмотреть, что из этого выйдет. К его величайшему удивлению растение демонстрировало неровный неодинаковый паттерн электрической активности. График оказался удивительно зубчатым и живым, меняясь буквально каждую секунду. А дальше Бакстер с изумлением наблюдал нечто намного более интересное.

“На графике примерно минуту линия демонстрировала кратковременное изменение контура, похожее на типичный паттерн реакции человека, испытывающего кратковременный страх перед разоблачением”.

Проще говоря, электрическая активность растения выглядела как график человека, начинающего лгать. Бакстер знал, если вы хотите поймать кого-то на лжи, сначала нужно натолкнуться на то, что он скрывает. Если ваши вопросы заставляют человека волноваться или ощущать угрозу, электрическая активность кожи значительно усиливается. Ученый хотел посмотреть, может ли он получить аналогичную реакцию растения на угрозу его благополучию.

“Пример того, что мы делаем с человеком, проводя тест на полиграфе, - такой вопрос, как: “Стреляли ли вы в Джона Смита?”. Если он совершил преступление, этот вопрос представляет угрозу его благополучию и вызывает реакцию, фиксируемую на графике”.

Бакстер попытался окунуть один из листьев в чашку с горячим кофе. Ничего. Тогда он проткнул один из листьев ручкой. Никакой реакции.

“Затем, по истечении четырнадцати минут графической записи, я подумал, а что если в качестве угрозы взять спичку и пожечь лист, прикрепленный к электроду. В то время растение находилось на расстоянии почти 5 м от меня. Единственное, что изменилось, - возникла мысль”.

Ну а то, что произошло потом, навсегда изменило историю науки, и следствия до сих пор не подверглись всеобщему публичному осознанию.

“Как только представление поджигания листа возникло у меня в мозге, перо полиграфа зарегистрировало резкий скачок наверх! Не было произнесено ни слова, не было прикосновения к листу, списки не зажигались, присутствовало лишь мое намерение поджечь лист. Записи продемонстрировали ужасное волнение. Для меня это было высококачественное наблюдение. И должен констатировать, что второго февраля 1966 года после тринадцати минут записи все мое сознание изменилось. Затем я подумал: Вот это да! Растение считает мои мысли!”

Пока растение продолжало демонстрировать то, что считалось огромной панической реакцией, Бакстер пошел и взял спички со стола секретарши.

“Когда я вернулся, растение все еще демонстрировало явно видимые реакции. Я сделал легкий пасс зажженной спичкой возле листа, но не причинил никакого вреда растению. Я подумал, что лучшее, что я могу сделать, - убрать угрозу и посмотреть, успокоится ли растение. После возвращения спичек на стол секретарши график вернулся в спокойное состояние, как до решения сжечь подключенный к электроду лист”.

Диаграмма от 2 февраля 1966 года показывает реакцию растения на мысль автора о поджоге подключенного к гальванометру листа этого растения. 1) Нажатие рукой на PGR контакты. 2) Обдумывание методов угрозы растению. 3) Первая мысль о поджоге листа растения. 4) Экспериментатор уходит из комнаты за спичками. 5) В этом месте никакой регулировки аппаратуры не производилось. 6) Зажжение спички.

В 9 часов утра на работу пришел коллега Бакстера Боб Хенсон. Он был потрясен, когда услышал о том, что сделал Клив. Когда Хенсон повторил эксперимент и угрожал растению, последовала та же реакция. Бакстер почувствовал симпатию к растению и не позволил Хенсону действительно поджечь лист. По существу, он никогда не повторял эксперимент, включающий сжигание или угрозу сжечь растение.

Мой личный опыт с эффектом Бакстера

В 2006 году я позвонил в исследовательскую лабораторию Бакстера в Сан-Диего и спросил, не желает ли он принять участие в съемках фильма для демонстрации этого события в современном учебном классе. Разговаривая с ним, я еще не осознавал, что мой звонок пришелся как раз на 2 февраля 2006 года – ровно через сорок лет после совершенного открытия в 1966 году. Бакстер согласился принять участие в фильме. Через несколько месяцев мы пригласили его в Лос-Анджелес и потратили какую-то часть денег инвесторов на фильм, сделанный в стиле Голливуда.
В ключевом эпизоде Бакстера приглашают в класс колледжа для обсуждения эксперимента с подключением живого растения к полиграфу. Один несдержанный студент проявил волнение и нетерпение, так ему хотелось самому воспроизвести эффект Бакстера. С зажигалкой в руке парень вскочил с места и подбежал к растению, чтобы его зажечь, но мой персонаж удержал его. Растение “кричало” от ужаса перед сожжением, тем самым, показывая всему классу, что эффект Бакстера реально работает.
Вот так я написал эту сцену в сценарии. В моем распоряжении была значительная сумма инвесторских денег, и Бакстер обещал выступить в роли актера и следовать сценарию. К моему ужасу, он отказывался “притворяться”, что растение демонстрирует реакцию ужаса каждый раз, когда я усаживал парня обратно. Мы снимали дубль за дублем, но Бакстер просто не играл роль. Он не собирался достоверно реагировать перед камерой до тех пор, пока не увидит, что график действительно становится диким. Тогда я понял, что единственный способ спасти мой фильм – попробовать воспроизвести эффект Бакстера самому.
До этой минуты мы просто играли. Не было никаких сильных эмоций. На самом деле, парень вовсе не намеревался сжечь растение, и я знал, что он даже не собирался отталкивать меня. Растение “знало” об отсутствии реальной угрозы, и в результате график оставался спокойным и ровным. Я понял, что нужно что-то делать, и делать быстро. В следующем дубле я посылал растению самые черные и темные мысли, которые только мог вызывать в воображении, например, как я конфликтую со студентом. Глубоко внутри я действительно переживал эти ощущения. Я ненавидел растение. Мне хотелось разорвать его на куски. Сжечь дотла. И в тот самый момент игла полиграфа “сошла с ума”, как у человека, кричащего от ужаса. Поскольку камера еще работала, Бакстер сказал: “Ну вот, у нас есть реакция!” Я сэкономил пленку и доказал самому себе, что эффект Бакстера действительно работает.
Затем я извинился перед растением и послал ему любовь, как будто оно могло меня слышать или чувствовать. График тут же успокоился. Бакстер позволил мне оставить у себя график этого потрясающего события. И он до сих пор хранится у меня в коробке со счетами после этого съемочного дня. Сценарий менялся много раз, и мы никогда не пренебрегали случаем профессионально воспользоваться этой съемкой. Но я был счастлив получить возможность самому воспроизвести эффект Бакстера и убедиться глубоко внутри, что он работает. Никогда не забуду тот день, когда я рассказывал домовладелице и ее десятилетней дочери о восхитительном открытии Бакстера. Дочь вдруг выбежали из дома и начала кататься по траве в полном экстазе, крича: “Вы меня слышите! Вы меня слышите!”

Они всегда слушают

После открытия 1966 года Бакстер обнаружил кое-что еще: как только вы начинаете заботиться о растении, оно следит за вашими мыслями и чувствами.

“Во время работы с растением, когда я покидал лабораторию и уезжал в командировки, я обнаружил, что в тот момент, когда я решал к нему вернуться, оно часть демонстрировало явно значимую реакцию, особенно когда мое решение вернуться было спонтанным”.

Для доказательства того, что растение реагирует в тот же момент, когда он принимал решение, Бакстер пользовался синхронизированными часами. Как-то раз он проводил эксперимент с растением в Нью-Йорке и вместе со своим коллегой Бобом Хенсоном уехал в Клифтон, Нью-Джерси. Хенсон не знал, что его жена подготовила сюрприз, чтобы отпраздновать годовщину свадьбы. Бакстер заметил несколько сильных реакций растения, когда они проезжали через некоторые пункты маршрута, включая момент приближения к Port Authority, пересадку на автобус до Клифтона, проезд через Туннель Линкольна и заключительный этап путешествия в Клифтон. И когда они вошли в дом, и все закричали: “СЮРПРИЗ!”, растение определенно это почувствовало. Бакстер рассказывал: “В этот момент растение продемонстрировало сильную реакцию”.
Клив начал оставлять растение подключенным к полиграфу, не пытаясь что-то делать, просто наблюдая за его реакциями и пытаясь выяснить, что могло вызвать такие реакции. Однажды он обнаружил сильную реакцию и понял, что это произошло, когда он вылил в раковину лаборатории чайник с кипящей водой. Я бывал в лаборатории Бакстера и знаю, какими отвратительными бывают раковины в лаборатории. Последующие тесты выявили, что раковина кишела бактериями - похоже на сцену в погребе в фильме Звездные войны - и когда бактерии вдруг умерли от ожога кипящей водой, растение почувствовало угрозу своему благополучию и “закричало”.
Позднее Бакстер поставил специальный эксперимент, чтобы попытаться стандартизировать этот эффект. Он пытался найти самое потребляемое живое создание и выбрал артемию, которой обычно питаются рыбы. Клив изобрел устройство, которое неожиданно помещало моллюска в кипящую воду. Когда моллюск погибал, растения давали сильную реакцию, но только если эксперимент проводился ночью, когда рядом с лабораторией не было человеческих существ. В противном случае растения, казалось, теряли интерес к моллюскам; энергетические поля обычного человека оказались намного сильнее. Позже скептики пытались повторить этот эксперимент, но не следовали указаниям Бакстера.

“Насколько мы можем определить, люди, пытавшиеся повторить эксперимент, не понимали, как устранить из него человеческое сознание. Они думали, что могут выйти в другую комнату, встать по другую сторону стены и наблюдать за ходом эксперимента по телевизору. Когда рассматривается настройка растения на человека, стена ничего не значит”.

Electro-Technology Magazine уделил этому исследованию полторы колонки, и 4.950 ученых написали Бакстеру с просьбой о дополнительной информации.
Третьего ноября 1969 года ученый демонстрировал этот эффект в Лингвистической Школе Йельского Университета. Он оторвал лист плюща и подсоединил к полиграфу: “Затем я спросил, нет ли здесь насекомых, которых можно было бы использовать для стимуляции растения”. Студенты поймали паука, который, как подчеркнул Клив, является паукообразным насекомым. Они поместили паука на стол, и один студент поставил руки так, чтобы паук не мог убежать. Все это время плющ никак не реагировал.

“Но когда студент убрал руки и паук понял, что может убежать, на графике наблюдалась колоссальная реакция еще до того, как паук пытался убежать. Эта последовательность повторялась несколько раз”.

Вскоре Бакстер появился на многочисленных телевизионных шоу с демонстрацией этого эффекта, включая шоу Джонни Карсона, Арта Линклеттера, Мерва Гриффина и Дэвида Фроста. Фрост спросил Клива, является ли растение мужской или женской особью. Ученый и его растение забавно прореагировали на такой довольно личный вопрос.

“Я полагал, что он подойдет, поднимет лист и украдкой посмотрит. Но еще до того, как он приблизился к листу, растение дало мощную реакцию, что, в свою очередь, вызвало забавную реакцию аудитории в студии”.

В 1972 году результаты Бакстера были повторены русским ученым В. Н. Пушкиным с использованием электроэнцефалограммы. Под гипнозом людям внушали сильное эмоциональное волнение, а стоящая рядом герань демонстрировала сильную реакцию каждый раз, когда это происходило. Несмотря на интригующие результаты, научное сообщество предсказуемо подвергало их жестокой критике. Д-ра Отто Солбриджа с кафедры биологии Гарвардского Университета они явно не увлекали.

“Пустая трата времени. Эта работа не сильно продвигает науку. Мы уже достаточно знаем о растениях, поэтому, когда кто-то выходит с чем-то подобным, мы говорим, что это шарлатанство. Вы бы сказали, что мы пристрастны. Возможно”.

Профессор Йельского Университета Артур Гальтсон был немного вежливее, но тоже не поддержал Бакстера.

“Я не утверждаю, что феномены Бакстера невозможны. Я просто говорю, что есть другие более насущные проблемы, с которыми можно работать. Приятно думать, что растения слушают вас или реагируют на молитву, но в этом ничего нет. У растения нет нервной системы. Нет никаких средств передачи ощущений”.

Другие ученые, такие как д-р Стэнфордского Исследовательского Института Хэл Путхофф, были более благосклонными.

“Я не отношусь к работе Бакстера как к шарлатанству. Способ проведения экспериментов достаточно хорош. Плохо, что большинство людей не верят в его работу”.

Вся природа пребывает в постоянном “разговоре”

Бакстер подключал к полиграфу бактерии йогурта, обычные куриные яйца из холодильника и даже человеческие клетки, и продолжал получать превосходные результаты. Отсюда следует: он обнаружил, что каждое живое существо настроено на окружение. В момент стресса, страдания или гибели все находящиеся поблизости жизненные формы демонстрируют мгновенную электрическую реакцию, как будто разделяют боль.
Идея подключения куриных яиц впервые пришла в голову Бакстера, когда филодендрон выдал сильную реакцию, когда он разбивал яйцо на завтрак. И хотя ученый использовал обычные не оплодотворенные яйца из бакалейной лавки, будучи подключены к полиграфу, они демонстрировали необычное поведение, включая паттерны, похожие на сердцебиение на электроэнцефалограмме и “сложные циклы внутри циклов” на электрокардиограмме. Одно из яиц выдало внезапный шок, когда Бакстер взял на руки сиамского кота Сэма и пробудил его из глубокого сна. Еще более впечатляет график, показывающий, что подключенное яйцо “кричит” каждый раз, когда его бывших соседей опускают в кипящую воду, одно за другим. При этом яйцо помещалось внутри коробки, выложенной свинцом для экранирования всех электромагнитных полей. Это значит, что такой эффект не могут вызывать радиоволны, микроволны или другие электромагнитные частоты.
Бакстер хорошо понимал важность экранирования электромагнитных полей в экспериментах подобного рода.

“По предложению нескольких ученых, особенно физиков, позже я попытался экранировать подключенные растения от электромагнитного влияния, используя медную камеру (также известную как камера Фарадея). Растения вели себя так, как будто экранирующей камеры не существует. Много позже у меня появилась возможность подтвердить это, воспользовавшись современной экранированной комнатой. Я убедился, что (информация, проходящая между растениями, бактериями, насекомыми, животными и людьми) не принадлежит известным электромагнитным частотам, модуляциям амплитуды, модуляциям частот или любой форме сигнала, который можно экранировать обычными способами. Кажется, расстояние не налагает никаких ограничений. Наблюдения позволяют предположить, что сигнал может проходить десятки или даже сотни миль. Представляется, сигнал даже не укладывается в электромагнитный спектр. Если это так, следствия будут очень важными”.

Это одно из многих исследований, подтверждающих, что Поле Источника определенно не электромагнитное. Каждый ученый знает, что электромагнитные волны не могут проходить через свинцовые покрытия, медные камеры Фарадея и/или экранированные комнаты.
Эксперименты Бакстера с человеческими клетками сделали открытие намного более личным. Клив получал живые клетки изо рта субъекта, прося его прополоскать рот и сплюнуть воду в пробирку. Затем пробирка помещалась в центрифугу, и живые белые тельца поднимались наверх. Бакстер извлекал их с помощью пипетки. Затем клетки помещались в крошечную миллиметровую пробирку и подключались к электродам посредством очень тонких позолоченных проводов. Такие живые образцы оставались живыми от “десяти до двенадцати часов, постоянно демонстрируя высококачественные реакции.
Мой любимый эксперимент Бакстера с человеческими клетками был воспроизведен с помощью астронавта НАСА д-ра Брайана О'Лири в 1988 году, когда последний сотрудничал с Корнельским Университетом, Калифорнийским Технологическим Институтом, Калифорнийским Университетом и Принстонским Университетом. О'Лири привел в лабораторию свою бывшую подругу, и, по-видимому, они поссорились, что “предоставило прекрасную возможность наблюдения из первых рук высококачественных реакций на графике”. Затем О'Лири направился в аэропорт Сан-Диего, чтобы вернуться в Феникс, Аризона, находившийся на расстоянии 483 км. Он синхронизировал часы с часами Бакстера, а его клетки все время оставались в лаборатории.

“Ранее было оговорено, что д-р О'Лири будет вести подробный журнал событий, которые будут вызывать у него мгновенное беспокойство. Сюда входили пропуск очереди на скоростной автостраде, пока он возвращал взятый в аренду автомобиль в аэропорту, вероятное опоздание на самолет из-за длинной очереди на регистрацию, вылет и приземление в Фениксе, безуспешная попытка сына встретить его в аэропорту и ряд других зафиксированных событий. При последующих соотнесениях времени зафиксированных событий с соответствующими частями графика выявилась совершенная корреляция между реакциями на графике и почти всеми волнениями. График успокоился, когда он вернулся домой и вечером отдыхал”.
Я обсуждал этот эксперимент с д-ром О'Лири на обеде в Цюрихе, Швейцария, где мы оба выступали на конференции, и он подтвердил, насколько поразительными оказались результаты. Его сознание испускало волны информации, которые улавливались живыми клетками в лаборатории, находящееся на расстоянии 483 км. Эффект работает так же хорошо, если клетки хранятся в экранированных комнатах, вновь подтверждая, что сигналы передаются не электромагнитной энергией. Имеется “что-то еще”, какое-то энергетическое поле, которое позволяет нашим мыслям распространяться в пространстве даже на огромные расстояния. Следствия потрясают, особенно когда мы начинаем понимать, что каждое живое существо в природе слушает всех других. И мы определенно не исключение в этом процессе.
Несколько раз я читал лекции на эту тему, и аудитория всегда ахала, когда узнавала, что овощи, фрукты, йогурт, яйца и живые клетки сырого мяса “кричали”, когда их готовили и/или ели. Даже твердолобые вегетарианцы и сыроеды, считающие, что их диета “свободна от жестокости”, сталкивались с фактом, что пище, которую они едят, приходится приходить через измеряемый стресс, по крайней мере, с человеческой точки зрения. Даже если вы не готовите овощи, переваривающая активность обладает эффектом “сжигания”. Бакстер рассказывал мне, что если вы “молитесь” над пищей и посылаете ей позитивные любящие мысли, она, по-видимому, принимает свою роль в поддержании вашей жизни, и на графике не появляются сильные реакции. Многие культуры и духовные традиции поощряют “благодарить пищу”. На основании исследования Бакстера сейчас мы видим, что с научной точки зрения такое кажущееся не важным поведение имеет определенную цель в нашей новой модели.

Представления: 316

Теги: Научное, исследование, сознания

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
"  Слова о счастье из текста: «Это и состояние, и выбор. Счастье не зависит от обстоятельств, а от нашего отношения к ним.»,— они напоминают нам взгляд Виктора Франкла: « Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного -…"
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
"« Единственный истинный способ открыть мир, единственный фонтан вечной юности состоит не в том, чтобы посетить неведомые страны, а в том, чтобы заполучить другие глаза, смотреть на мир глазами другого человека, сотен других людей, увидеть…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
"  Из текста: …  умении замечать радости в повседневной жизни.  счастье можно найти даже в мелочах, несмотря на холод или серость за окном. Счастливый человек — это тот, кто умеет находить радость даже в простых вещах:…"
6 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
"Зашла по ссылке внизу блога. Сверху над фото--- 💎Даниэль Рудаков: ТРЕНЕР ресурсного состояния. Фото сделано  в стране, где есть море. Если сейчас-то не на Балтийском.))) Это многое проясняет.  Во всяком случае, почему можно быть…"
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
"Саша, краасиво-о ! .:."
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
"Международный день ягуара? Однако … :-)"
11 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль 29 ноября - День счастливого человека!!
12 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
13 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования