ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Шри Ауробиндо о Вознесённых Владыках (учителях), о теософских обществах и о Блаватской

БЕСЕДЫ ПАВИТРЫ СО ШРИ АУРОБИНДО от 11 января 1926 года

Павитра.: По-моему, центральным моментом доктрины Т.О. (Теософского общества) является утверждение о существовании "Учителей". С одной стороны, это новое слово (остальные положения вроде Кармы, перевоплощения и т.п. – чисто философские концепции, о которых было известно и прежде). С другой стороны, этот момент жизненно важен для руководителей Т.O., которые заявляют, что ими руководят именно эти Учителя.

а) Само по себе утверждение о существовании Сиддхов, которые достигли совершенства и остались руководить человечеством, представляется мне с философской и логической точки зрения разумным и вполне обоснованным. Я не исключаю такой возможности.

b) Отбрасывая мысль об умышленном обмане со стороны руководителей Т.О., можно ли все-таки верить, что они в самом деле имеют связь с Учителями, как на высших планах, так и на плане физическом? Е.П.Б., Г.С.О., Ч.У.Л9, например, говорят, что встречались с живыми Учителями.

Но если признать их утверждения соответствующими действительности, как объяснить недостаточную духовность Т.О. в целом и тот факт, что направленность его главным образом морально-этическая, а не духовная? Я чувствую тут какую-то неувязку, причина которой мне неясна; поэтому я держался в стороне от теософского движения с его миссионерством, сектантством и т.п. Эти вопросы чрезвычайно важны для меня.

Шри Ауробиндо. Действительно, это два совершенно разных вопроса. На них невозможно получить чисто ментальный ответ, тут требуется духовное постижение. Но все же кое-что об этом я должен сказать.

Что касается первого вопроса, скажу только, что существование совершенных существ, то есть таких, которым, по вашим словам, "нечему больше учиться", проблематично. В Бесконечном всегда есть чему учиться.

Суждение об отношениях лидеров Т.О. с учителями, то есть определение природы психического опыта этих лиц, – совсем другой вопрос. Все их произведения и действительно имеющий место недостаток духовности заставляют меня думать, что они никогда не выходили за пределы витального плана (который в их терминологии соответствует плану астральному). Как и вы, я отбрасываю возможность мошенничества. Но здесь мы, возможно, имеем дело с непроизвольным самообманом , ведь на витальном плане видят то, что мысленно желают видеть. Это удивительно сложное царство, где правда безнадежно переплетена с ложью. Все здесь являет себя в логичной, организованной и соблазнительной, но в конечном счете иллюзорной форме.

Е.П.Б. была удивительной женщиной с мощными прозрениями, но у нее как-то все путалось, она была неспособна критически относиться к фактам парапсихического опыта. Впрочем, она к этому и не стремилась. Главным для нее было основать движение. И этот порыв, этот организаторский пыл как раз и свидетельствует о том, что она попала под влияние, характерное для витального плана. Здесь (в витале) мы имеем дело с влияниями всех мастей, жаждущих завладеть незаурядными личностями, чтобы использовать их затем в своих целях. Жертвой этих влияний становится не только слабый, но и сильный, мало того, на сильного они главным образом и нацелены. После Е.П.Б. была А.Б. Анни Безант.

Если бы Учителя, руководящие Т.О., были совершенны, они, конечно, познали бы природу витальных влияний и отличали их от истинной духовности. Почему же они не предупредили об этой опасности своих учеников и почему мы находим в последних так мало духовности? Я знавал некоторых теософов, у которых были краткие проблески духовной жизни, но ни у одного из них она по-настоящему не сложилась. В то же время во многих других людях, не претендующих на то, что ими руководят совершенные учителя, – в некоторых йогинах, например, – мы находим нередко гораздо больше духовности.

Миропонимание теософов имеет морально-этическую, а не духовную направленность, и как таковое не содержит в себе ничего нового.

В духовной жизни всегда нужно быть готовым отбросить любую систему, любое интеллектуальное построение. Система может быть полезным инструментом, но затем становится вредной. Я лично, начиная с сорока лет, три или четыре раза ломал складывавшиеся у меня системы и полностью освобождался от них.

Это не всегда легко; мы, например, не можем вернуть наших учеников из N... на путь истинный, – их не пускает гордыня, духовная амбиция, эта гроза йогина, наделяющая его сознанием своей особой значимости. Это большая опасность, и мне кажется, что она-то и стала для теософов камнем преткновения.

Духовная истина подобна небольшому центру, вокруг которого сгрудилась масса ошибочных фактов и данных парапсихического опыта; иногда пораженными оказываются даже области, лежащие у самого центра.

Я говорю обо всем этом потому, что проникнув за вуаль вы попадаете именно в область указанных парапсихических явлений. Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление. И чтобы устоять перед ним, нужно быть очень сильным и помнить об истинной цели. Я отвечаю на ваш вопрос именно для того, чтобы предупредить о существующей опасности, а не затем, чтобы поговорить о Т.О. Я ничего не имею против него и его деятелей, и желаю им всяческих благ. Я не противопоставляю себя им.

А тот факт, что некоторые видели "учителя" во плоти, имеет возможное объяснение. Силы витального плана при благоприятных условиях способны материализоваться: материя им для этого в достаточной степени подчинена. Разумеется, для такой материализации должны быть созданы соответствующие условия.

Павитра.: Это умеют делать Асуры. А умеют ли Суры?

Шри Ауробиндо. Конечно, но они делают это гораздо реже; они вовсе не стремятся навязывать свой путь. Причем для материализации Суров необходимы особые и очень строгие условия – человек должен неуклонно следовать путем истины.

Павитра.: Можно ли все-таки вырваться за пределы витального плана, несмотря на существующие здесь условия? Подчиняются ли действующие здесь силы каким-то законам, познав которые от них можно было бы освободиться?

Шри Ауробиндо. Безусловно, это возможно. Даже иллюзии подчинены законам. Эти законы изучаются истинным оккультизмом, а не тем, который проповедуют теософы. Истинный оккультизм стремится к опытному постижению и осуществлению постигнутого, а не к ментальным построениям. Он в некотором роде продолжает науку.

 

Представления: 867

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 4, 2012 в 7:54pm

 Лариса, я наступила на мину !!!

И мне Естественно , хочется поставить указатель -

ПОЛЕ ЗАМИНИРОВАНО - ОСТОРОЖНО МИНЫ !!!

как в войну писали - а сейчас разве не война ???

Понятно, что каждый учится на своих ошибках,

НО думается ( не знаю какой из моих умов так думает,

наверно эмоциональный ум), что вдруг кто нибудь учится

на "чужих" ошибках,

ведь как оно после взрыва, знает только тот кто взорвался ...

 И каково потом себя СОБИРАТЬ !!!

 

 получила множество ударов, и Теперь тем более они хотят запугать

НО если бы был страх перед " учителями", не было бы этой темы

ОТДАЮ СЕБЯ НА МИЛОСТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ

ТОЛЬКО ТЫ

ТОЛЬКО ТОБОЮ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ

 Всё как ОН захочет....

ВЕРА - ВЕРА В ИСТИНУ СИЛЬНЕЕ СТРАХА

и ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ ВСЮ ЛОЖЬ !!!

Комментарий от: Аврора, Июнь 4, 2012 в 7:12pm

Сколько человек только на Эспаво сидят как на игле на ЧЕНОВОЙ  литературе!

Не возможно всех уберечь от их собственных ошибок (или опыта точнее сказать), да наверно и не нужно это. И родителю больно когда детё у(о)шибается, но как без этого научиться ходить и распознавать что к чему....

Вот мы тут и обозначаем ориентиры и обсуждаем информацию и чены в том числе, учимся все вместе.

Комментарий от: Лариса Эйгминене, Июнь 4, 2012 в 6:37pm

Татьяна, в ваших комментариях прослеживается сильная обеспокоенность за тех, кто читает ченнеленговую информацию и страх, что не сумеют разобраться, затянет и т.п.

Да,действительно, много ченов с низкой энергетикой, но есть и с высокой энергетической составляющей и, как правило,это передается не через слова ченнеленга.По моему опыту передать адекватными словами вибрации СУПРОМЕНТАЛЬНОГО плана довольно сложно, так как даже у очень разносторонне развитых проводников-каналов не хватает соответствующей лексики.Эти энергии намного лучше описываются языком квантовой физики, генных технологий, синергетики и других наук, находящихся на стыке науки,философии,религии, на стыке мистицизма и логики.

Я не боюсь, что кто-то запутается в сетях низковибрационных ченов. Это этапы развития.

Сейчас их пройти легче и гармоничней, так как уже довольно многие разобрались или разбираются с этим, и успешно.Путь проложен, но пройти его каждому надо самостоятельно.

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 4, 2012 в 5:48pm

Аврора!
вот именно так!
Сколько человек только на Эспаво сидят как на игле на ЧЕНОВОЙ  литературе!
А ведь это и не игла вовсе ...,  а "подключка БЛУЖДАЮЩИХ ОГОНЬКОВ АСТРАЛА !!!
Разредились в каменья, да в свет на картинках и люди верят этому зрительному обману,
видим то и слышим астральный план, а не СУПРОМЕНТАЛЬНЫЙ !!!
Там то они погорят со своим лживым светом и Лже - истиной...

"Народ! Опомнитесь!  Оглянитесь! Вернитесь!  Впереди -  Обрыв и ОМУТ!!!   Из которого - ох как тяжко будет выбираться..."

Имеющий уши - да услышит!

Имеющий Разум - да задумается, разберётся и поймёт!

 

Комментарий от: Ирина Мирная, Июнь 4, 2012 в 5:30pm

Рамал, да ты тоже боец, как я погляжу!  Улыбнул  открытостью к текущему вопросу.

Шашечка световая не успевает заржаветь, однако!)))))))))))))))))))

Комментарий от: Ирина Мирная, Июнь 4, 2012 в 5:25pm

И СКОЛЬКО ЖЕ ЛЮДЕЙ НАХОДЯТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ АСУРИЧЕСКИХ СУЩНОСТЕЙ АСТРАЛА , Это ведь даже не МЕНТАЛ !!! 

Танюш...  У каждого есть шанс разобраться с этим процессом...  лишь бы не было поздно.

Радует, что на сайте есть ЗдравоМыслящие, и мы не молчим, уже в открытую кричим:

"Народ! Опомнитесь!  Оглянитесь! Вернитесь!  Впереди -  Обрыв и ОМУТ!!!   Из которого - ох как тяжко будет выбираться..."

Имеющий уши - да услышит!

Имеющий Разум - да задумается, разберётся и поймёт!

Комментарий от: Аврора, Июнь 4, 2012 в 5:19pm

Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление

Именно так!

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 4, 2012 в 5:09pm

Здесь (в витале) мы имеем дело с влияниями всех мастей, жаждущих завладеть незаурядными личностями, чтобы использовать их затем в своих целях. Жертвой этих влияний становится не только слабый, но и сильный, мало того, на сильного они главным образом и нацелены...

Если бы Учителя, руководящие Т.О., были совершенны, они, конечно, познали бы природу витальных влияний и отличали их от истинной духовности. Почему же они не предупредили об этой опасности своих учеников и почему мы находим в последних так мало духовности? Я знавал некоторых теософов, у которых были краткие проблески духовной жизни, но ни у одного из них она по-настоящему не сложилась. В то же время во многих других людях, не претендующих на то, что ими руководят совершенные учителя, – в некоторых йогинах, например, – мы находим нередко гораздо больше духовности.

Я говорю обо всем этом потому, что проникнув за вуаль вы попадаете именно в область указанных парапсихических явлений. Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление

 

так вот мы и побывали под их влиянием...НО материал выставлен к тому, что чены их рук дело. И СКОЛЬКО ЖЕ ЛЮДЕЙ НАХОДЯТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ АСУРИЧЕСКИХ СУЩНОСТЕЙ АСТРАЛА , Это ведь даже не МЕНТАЛ !!!

Комментарий от: Аврора, Июнь 4, 2012 в 4:31pm

В свое время запоем читала теософов и это учение мне было близким. Идеалы братства и вознесенных Учителей стали моей путеводной звездой. И это сильно помогло мне в освоении и изучении собственного астрального тела, действуя как ментальный резонанс. Но...постепенно я стала отходить от теософии как мировосприятия именно потому, что воспринимая окружающую реальность через ментальную призму теософии и ее идеалов зачастую имела  искажения в восприятии и не действовала в реальном мире адекватно.  Через опыт применения теософии на практике вносила коррективы в систему. Она стала мне очень узкой и идеалистичной, что тоже является ограничением.

Как этап расширения сознания  - да! Но это только один из начальных этапов,позволяющих сориентироваться и настроить внутренние резонансы, как пишет Ауробиндо, морально-этическую составляющую.

Подписываюсь под каждым словом Ларисы!

У меня было точно так же.

Татьяна, спасибо!

Комментарий от: Лариса Эйгминене, Июнь 3, 2012 в 10:39am

В свое время запоем читала теософов и это учение мне было близким. Идеалы братства и вознесенных Учителей стали моей путеводной звездой. И это сильно помогло мне в освоении и изучении собственного астрального тела, действуя как ментальный резонанс. Но...постепенно я стала отходить от теософии как мировосприятия именно потому, что воспринимая окружающую реальность через ментальную призму теософии и ее идеалов зачастую имела  искажения в восприятии и не действовала в реальном мире адекватно.  Через опыт применения теософии на практике вносила коррективы в систему. Она стала мне очень узкой и идеалистичной, что тоже является ограничением.

Как этап расширения сознания  - да! Но это только один из начальных этапов,позволяющих сориентироваться и настроить внутренние резонансы, как пишет Ауробиндо, морально-этическую составляющую.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Ирина Кириллова разместил(а) событие

Что на самом деле происходит на планете? И как это отражается в физическом теле человека? в онлайн

Июль 8, 2020 с 7pm до 9pm
Напоминаем!!!! Сегодняв среду интереснейшая беседа о том, что происходит с физическим телом при изменениях на планете!!!08 июля в среду в 19.00встреча в прямом эфире:Алайя (Татьяна Егорова)Тема встречи: Что на самом деле происходит на планете? И как это отражается в физическом теле человека?Цикл встреч «Жизнь в квантовом сознании»При подготовке встрече мы затронули очень…Посмотреть еще
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Светлана

Послание от Учителя Мерлина.

• Дорогие друзья, сегодня, как никогда, важно ваше вдохновение-настрой на продвижение вперёд, через тернии к звёздам.• Всё Содружество Светлых Сил трудится, помогая как лично вам, так и Планете, убирая то, от чего вы готовы отказаться. Чем меньше программ у вас остаётся, тем меньше вы подвержены риску заражения разного рода паразитами-вирусами, живущими за счёт чужой энергии и постепенно убивающими свою жертву.• Унылая пора - очей очарованье. Да, внешний мир стал ещё более неприглядным, но это…Посмотреть еще
вчера
Мира разместил(а) видео

Как быть счастливым? Как жить в состоянии Счастья? Какие есть формы счастья? Проект ПРО СЧАСТЬЕ. 16+

Как быть счастливым? Как жить в состоянии Счастья? Какие есть формы счастья? Проект ПРО СЧАСТЬЕ. Прямые эфиры проходят здесь: https://www.youtube.com/channel...
вчера
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
вчера
Сообщение блога, созданное Мира

Мы нужны миру сейчас

Мы нужны миру сейчас. Больше, чем мы думаем. Больше, чем можем себе представить. Миру нужны наши дары. Наше Сопричастие. Наше Сердце. Наше Сочувствие. Наше Понимание. Наша способность быть, слушать, говорить, чувствовать и действовать из своего внутреннего Центра естественно. Дары, которые можешь дать только ты, дать так, как можешь ты, и только ты. Время пряток закончилось. Мы должны выбрать стать Причиной своего опыта.  Думать, что вы недостаточно хороши, недостаточно подготовлены,…Посмотреть еще
вчера
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Восходящее направление ведёт к абсолюту, а нисходящее - к майе.
"Вы – творец своей собственной жизни. Вы вырабатываете свою собственную философию и свои собственные точки зрения по различным вопросам. Если эти точки зрения будут неправильными, все строение будет шатким. Когда человек начинает понимать этот…"
вчера
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
вчера
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Восходящее направление ведёт к абсолюту, а нисходящее - к майе.
"Благодарю за мнение, Владимир! Все правы. Истина видится под разными углами  индивидуальности. Истина -целое."
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования