ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Шри Ауробиндо о Вознесённых Владыках (учителях), о теософских обществах и о Блаватской

БЕСЕДЫ ПАВИТРЫ СО ШРИ АУРОБИНДО от 11 января 1926 года

Павитра.: По-моему, центральным моментом доктрины Т.О. (Теософского общества) является утверждение о существовании "Учителей". С одной стороны, это новое слово (остальные положения вроде Кармы, перевоплощения и т.п. – чисто философские концепции, о которых было известно и прежде). С другой стороны, этот момент жизненно важен для руководителей Т.O., которые заявляют, что ими руководят именно эти Учителя.

а) Само по себе утверждение о существовании Сиддхов, которые достигли совершенства и остались руководить человечеством, представляется мне с философской и логической точки зрения разумным и вполне обоснованным. Я не исключаю такой возможности.

b) Отбрасывая мысль об умышленном обмане со стороны руководителей Т.О., можно ли все-таки верить, что они в самом деле имеют связь с Учителями, как на высших планах, так и на плане физическом? Е.П.Б., Г.С.О., Ч.У.Л9, например, говорят, что встречались с живыми Учителями.

Но если признать их утверждения соответствующими действительности, как объяснить недостаточную духовность Т.О. в целом и тот факт, что направленность его главным образом морально-этическая, а не духовная? Я чувствую тут какую-то неувязку, причина которой мне неясна; поэтому я держался в стороне от теософского движения с его миссионерством, сектантством и т.п. Эти вопросы чрезвычайно важны для меня.

Шри Ауробиндо. Действительно, это два совершенно разных вопроса. На них невозможно получить чисто ментальный ответ, тут требуется духовное постижение. Но все же кое-что об этом я должен сказать.

Что касается первого вопроса, скажу только, что существование совершенных существ, то есть таких, которым, по вашим словам, "нечему больше учиться", проблематично. В Бесконечном всегда есть чему учиться.

Суждение об отношениях лидеров Т.О. с учителями, то есть определение природы психического опыта этих лиц, – совсем другой вопрос. Все их произведения и действительно имеющий место недостаток духовности заставляют меня думать, что они никогда не выходили за пределы витального плана (который в их терминологии соответствует плану астральному). Как и вы, я отбрасываю возможность мошенничества. Но здесь мы, возможно, имеем дело с непроизвольным самообманом , ведь на витальном плане видят то, что мысленно желают видеть. Это удивительно сложное царство, где правда безнадежно переплетена с ложью. Все здесь являет себя в логичной, организованной и соблазнительной, но в конечном счете иллюзорной форме.

Е.П.Б. была удивительной женщиной с мощными прозрениями, но у нее как-то все путалось, она была неспособна критически относиться к фактам парапсихического опыта. Впрочем, она к этому и не стремилась. Главным для нее было основать движение. И этот порыв, этот организаторский пыл как раз и свидетельствует о том, что она попала под влияние, характерное для витального плана. Здесь (в витале) мы имеем дело с влияниями всех мастей, жаждущих завладеть незаурядными личностями, чтобы использовать их затем в своих целях. Жертвой этих влияний становится не только слабый, но и сильный, мало того, на сильного они главным образом и нацелены. После Е.П.Б. была А.Б. Анни Безант.

Если бы Учителя, руководящие Т.О., были совершенны, они, конечно, познали бы природу витальных влияний и отличали их от истинной духовности. Почему же они не предупредили об этой опасности своих учеников и почему мы находим в последних так мало духовности? Я знавал некоторых теософов, у которых были краткие проблески духовной жизни, но ни у одного из них она по-настоящему не сложилась. В то же время во многих других людях, не претендующих на то, что ими руководят совершенные учителя, – в некоторых йогинах, например, – мы находим нередко гораздо больше духовности.

Миропонимание теософов имеет морально-этическую, а не духовную направленность, и как таковое не содержит в себе ничего нового.

В духовной жизни всегда нужно быть готовым отбросить любую систему, любое интеллектуальное построение. Система может быть полезным инструментом, но затем становится вредной. Я лично, начиная с сорока лет, три или четыре раза ломал складывавшиеся у меня системы и полностью освобождался от них.

Это не всегда легко; мы, например, не можем вернуть наших учеников из N... на путь истинный, – их не пускает гордыня, духовная амбиция, эта гроза йогина, наделяющая его сознанием своей особой значимости. Это большая опасность, и мне кажется, что она-то и стала для теософов камнем преткновения.

Духовная истина подобна небольшому центру, вокруг которого сгрудилась масса ошибочных фактов и данных парапсихического опыта; иногда пораженными оказываются даже области, лежащие у самого центра.

Я говорю обо всем этом потому, что проникнув за вуаль вы попадаете именно в область указанных парапсихических явлений. Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление. И чтобы устоять перед ним, нужно быть очень сильным и помнить об истинной цели. Я отвечаю на ваш вопрос именно для того, чтобы предупредить о существующей опасности, а не затем, чтобы поговорить о Т.О. Я ничего не имею против него и его деятелей, и желаю им всяческих благ. Я не противопоставляю себя им.

А тот факт, что некоторые видели "учителя" во плоти, имеет возможное объяснение. Силы витального плана при благоприятных условиях способны материализоваться: материя им для этого в достаточной степени подчинена. Разумеется, для такой материализации должны быть созданы соответствующие условия.

Павитра.: Это умеют делать Асуры. А умеют ли Суры?

Шри Ауробиндо. Конечно, но они делают это гораздо реже; они вовсе не стремятся навязывать свой путь. Причем для материализации Суров необходимы особые и очень строгие условия – человек должен неуклонно следовать путем истины.

Павитра.: Можно ли все-таки вырваться за пределы витального плана, несмотря на существующие здесь условия? Подчиняются ли действующие здесь силы каким-то законам, познав которые от них можно было бы освободиться?

Шри Ауробиндо. Безусловно, это возможно. Даже иллюзии подчинены законам. Эти законы изучаются истинным оккультизмом, а не тем, который проповедуют теософы. Истинный оккультизм стремится к опытному постижению и осуществлению постигнутого, а не к ментальным построениям. Он в некотором роде продолжает науку.

 

Представления: 875

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 4, 2012 в 7:54pm

 Лариса, я наступила на мину !!!

И мне Естественно , хочется поставить указатель -

ПОЛЕ ЗАМИНИРОВАНО - ОСТОРОЖНО МИНЫ !!!

как в войну писали - а сейчас разве не война ???

Понятно, что каждый учится на своих ошибках,

НО думается ( не знаю какой из моих умов так думает,

наверно эмоциональный ум), что вдруг кто нибудь учится

на "чужих" ошибках,

ведь как оно после взрыва, знает только тот кто взорвался ...

 И каково потом себя СОБИРАТЬ !!!

 

 получила множество ударов, и Теперь тем более они хотят запугать

НО если бы был страх перед " учителями", не было бы этой темы

ОТДАЮ СЕБЯ НА МИЛОСТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ

ТОЛЬКО ТЫ

ТОЛЬКО ТОБОЮ И ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ

 Всё как ОН захочет....

ВЕРА - ВЕРА В ИСТИНУ СИЛЬНЕЕ СТРАХА

и ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ ВСЮ ЛОЖЬ !!!

Комментарий от: Аврора, Июнь 4, 2012 в 7:12pm

Сколько человек только на Эспаво сидят как на игле на ЧЕНОВОЙ  литературе!

Не возможно всех уберечь от их собственных ошибок (или опыта точнее сказать), да наверно и не нужно это. И родителю больно когда детё у(о)шибается, но как без этого научиться ходить и распознавать что к чему....

Вот мы тут и обозначаем ориентиры и обсуждаем информацию и чены в том числе, учимся все вместе.

Комментарий от: Лариса Эйгминене, Июнь 4, 2012 в 6:37pm

Татьяна, в ваших комментариях прослеживается сильная обеспокоенность за тех, кто читает ченнеленговую информацию и страх, что не сумеют разобраться, затянет и т.п.

Да,действительно, много ченов с низкой энергетикой, но есть и с высокой энергетической составляющей и, как правило,это передается не через слова ченнеленга.По моему опыту передать адекватными словами вибрации СУПРОМЕНТАЛЬНОГО плана довольно сложно, так как даже у очень разносторонне развитых проводников-каналов не хватает соответствующей лексики.Эти энергии намного лучше описываются языком квантовой физики, генных технологий, синергетики и других наук, находящихся на стыке науки,философии,религии, на стыке мистицизма и логики.

Я не боюсь, что кто-то запутается в сетях низковибрационных ченов. Это этапы развития.

Сейчас их пройти легче и гармоничней, так как уже довольно многие разобрались или разбираются с этим, и успешно.Путь проложен, но пройти его каждому надо самостоятельно.

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 4, 2012 в 5:48pm

Аврора!
вот именно так!
Сколько человек только на Эспаво сидят как на игле на ЧЕНОВОЙ  литературе!
А ведь это и не игла вовсе ...,  а "подключка БЛУЖДАЮЩИХ ОГОНЬКОВ АСТРАЛА !!!
Разредились в каменья, да в свет на картинках и люди верят этому зрительному обману,
видим то и слышим астральный план, а не СУПРОМЕНТАЛЬНЫЙ !!!
Там то они погорят со своим лживым светом и Лже - истиной...

"Народ! Опомнитесь!  Оглянитесь! Вернитесь!  Впереди -  Обрыв и ОМУТ!!!   Из которого - ох как тяжко будет выбираться..."

Имеющий уши - да услышит!

Имеющий Разум - да задумается, разберётся и поймёт!

 

Комментарий от: Ирина Мирная, Июнь 4, 2012 в 5:30pm

Рамал, да ты тоже боец, как я погляжу!  Улыбнул  открытостью к текущему вопросу.

Шашечка световая не успевает заржаветь, однако!)))))))))))))))))))

Комментарий от: Ирина Мирная, Июнь 4, 2012 в 5:25pm

И СКОЛЬКО ЖЕ ЛЮДЕЙ НАХОДЯТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ АСУРИЧЕСКИХ СУЩНОСТЕЙ АСТРАЛА , Это ведь даже не МЕНТАЛ !!! 

Танюш...  У каждого есть шанс разобраться с этим процессом...  лишь бы не было поздно.

Радует, что на сайте есть ЗдравоМыслящие, и мы не молчим, уже в открытую кричим:

"Народ! Опомнитесь!  Оглянитесь! Вернитесь!  Впереди -  Обрыв и ОМУТ!!!   Из которого - ох как тяжко будет выбираться..."

Имеющий уши - да услышит!

Имеющий Разум - да задумается, разберётся и поймёт!

Комментарий от: Аврора, Июнь 4, 2012 в 5:19pm

Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление

Именно так!

Комментарий от: Татьяна КУБ, Июнь 4, 2012 в 5:09pm

Здесь (в витале) мы имеем дело с влияниями всех мастей, жаждущих завладеть незаурядными личностями, чтобы использовать их затем в своих целях. Жертвой этих влияний становится не только слабый, но и сильный, мало того, на сильного они главным образом и нацелены...

Если бы Учителя, руководящие Т.О., были совершенны, они, конечно, познали бы природу витальных влияний и отличали их от истинной духовности. Почему же они не предупредили об этой опасности своих учеников и почему мы находим в последних так мало духовности? Я знавал некоторых теософов, у которых были краткие проблески духовной жизни, но ни у одного из них она по-настоящему не сложилась. В то же время во многих других людях, не претендующих на то, что ими руководят совершенные учителя, – в некоторых йогинах, например, – мы находим нередко гораздо больше духовности.

Я говорю обо всем этом потому, что проникнув за вуаль вы попадаете именно в область указанных парапсихических явлений. Не более одного процента людей способны, благодаря своей ментальной чистоте, преодолеть эту сферу на пути к высшему, – их ум не прельщается ее феноменами и не задерживается на них. Здесь человека поджидают большие опасности, мощное давление

 

так вот мы и побывали под их влиянием...НО материал выставлен к тому, что чены их рук дело. И СКОЛЬКО ЖЕ ЛЮДЕЙ НАХОДЯТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ АСУРИЧЕСКИХ СУЩНОСТЕЙ АСТРАЛА , Это ведь даже не МЕНТАЛ !!!

Комментарий от: Аврора, Июнь 4, 2012 в 4:31pm

В свое время запоем читала теософов и это учение мне было близким. Идеалы братства и вознесенных Учителей стали моей путеводной звездой. И это сильно помогло мне в освоении и изучении собственного астрального тела, действуя как ментальный резонанс. Но...постепенно я стала отходить от теософии как мировосприятия именно потому, что воспринимая окружающую реальность через ментальную призму теософии и ее идеалов зачастую имела  искажения в восприятии и не действовала в реальном мире адекватно.  Через опыт применения теософии на практике вносила коррективы в систему. Она стала мне очень узкой и идеалистичной, что тоже является ограничением.

Как этап расширения сознания  - да! Но это только один из начальных этапов,позволяющих сориентироваться и настроить внутренние резонансы, как пишет Ауробиндо, морально-этическую составляющую.

Подписываюсь под каждым словом Ларисы!

У меня было точно так же.

Татьяна, спасибо!

Комментарий от: Лариса Эйгминене, Июнь 3, 2012 в 10:39am

В свое время запоем читала теософов и это учение мне было близким. Идеалы братства и вознесенных Учителей стали моей путеводной звездой. И это сильно помогло мне в освоении и изучении собственного астрального тела, действуя как ментальный резонанс. Но...постепенно я стала отходить от теософии как мировосприятия именно потому, что воспринимая окружающую реальность через ментальную призму теософии и ее идеалов зачастую имела  искажения в восприятии и не действовала в реальном мире адекватно.  Через опыт применения теософии на практике вносила коррективы в систему. Она стала мне очень узкой и идеалистичной, что тоже является ограничением.

Как этап расширения сознания  - да! Но это только один из начальных этапов,позволяющих сориентироваться и настроить внутренние резонансы, как пишет Ауробиндо, морально-этическую составляющую.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Чтобы все написанное, Амбика, выразить одной фразой, которую я от тебя так и не услышала,)) надо, как минимум , понять суть написанного ... Чтобы понятна была суть приходится делиться ею, раскрывая с большего  ракурса и аспектов.... ....И…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оля,все твои комментарии можно было выразить одной фразой. Столько воды. Зачем? Ты за завесой этих всех слов бога слышишь? Я вижу странную вещь. Стать богоподобным  Какому богу стать подобным, где и как узреть это подобие не достигшему бога?…"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Именно, что в молчании ли ума суть дела или в трансформации его ко все более совершенной и многомерной деятельности в подобии Божественного РазУма: ... Око ду­ши, ум, ког­да нич­то не ме­ша­ет его со­зер­ца­нию,…"
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Вот по поводу этого момента- хотелось бы узнать подробности: Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Пет. 1, 4)! Автор не пишет,каким образом бог…"
5 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оль,думаю,достаточно. Позиция твоя ясна. Но данная тема о том,как достигнуть молчания ума,а не достигать или нет. Маленькое искажение- и блог пошёл не в то русло. Работа ума,однако."
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"   Св. Игнатий Брянчанинов:   Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых…"
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Любое отражение Образа исходного Луча несёт в себе искажающий импульс, как в голограмме, часть содержит в себе ( отражает) Целое ( картинку Целого) , но « не ясно, расплывчато, ...», Вот как «снимается» окраска…"
6 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Ум не только отражается разумом,он ещё и искажает исходный посыл . Простейший пример,когда мать из большой любви к ребенку навязывает ему своё,превращая любовь в зло."
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования