ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Отказ от низших побуждений...Внутреннее очищение...Укрепление воли...

Отказ от низших побуждений

Возлюбленная Мать, как нам освободить сознание от всякой чепухи?

Через устремленный отказ от низших побуждений и обращение к Высшей Силе. Если вы не признаете определенных действий, тогда они, не имея возможности проявиться через вас, постепенно слабеют и наконец исчезают. Когда вы отказываетесь совершить что-то низкое, то постепенно оно исчезает, и сознание избавляется от подобных влияний. Это происходит, потому что вы отказываетесь выразить их через себя — я имею в виду не только действия, но мысли и чувства. Когда импульсы, мысли, эмоции пытаются оказать на вас свое пагубное воздействие, а вы отказываетесь проявлять их, когда вы отбрасываете их в сторону и остаетесь при этом в состоянии внутренней устремленности и покоя, они постепенно теряют свою силу и останавливаются. Так сознание освобождается от низших побуждений.

Если же вы всматриваетесь в эти вредные мысли, наблюдаете за ними, прослеживаете их движения и при этом испытываете определенное удовольствие, то они никогда не исчезнут. То же будет происходить и с нежелательными чувствами и побуждениями — если вы уделяете им внимание, концентрируетесь на них, они никогда не уйдут. Только когда вы твердо отказываетесь принимать и выражать их, они прекращаются. Для этого надо быть терпеливым и настойчивым.

Если вы, имея страстное желание, сможете войти в контакт с высшей частью своего психического существа, с неким светом, если вы сможете направить эту силу на низшие побуждения, они исчезнут еще быстрее. Если же вы успеете не дать им появиться вовсе, то такой отказ будет энергичным и совершенным.

Начинайте извне

Все силы на земле стремятся тем или иным способом выразить себя. Если вы поставите перед ними барьер и откажетесь выражать их, они сначала попытаются разрушить этот барьер, но потом устанут, ослабеют и уйдут. А значит — оставят вас в покое.

Поэтому никогда не говорите: "Сначала я должен очистить мысли, затем тело, потом — витальность, а затем уже начну очищать свои действия". Такой порядок не принесет успеха. Эффективнее начать извне: "Сначала я отказываюсь делать то-то и то-то, затем отрекаюсь от желания и, наконец, закрываю дверь всем импульсам — они больше не существуют для меня". Это и есть истинный порядок. Вначале вы отказываетесь от действия, затем — от желания, после чего импульсы уйдут из вашего сознания полностью.

Внутреннее очищение

Я знала много людей (я имею в виду тех, кто занимается Йогой), которые всякий раз после состояния замечательной устремленности (а устремленность их была очень сильной, и они получали ответ на нее) иногда в тот же день оставляли обретенное сознание и обращались к состоянию, прямо противоположному их устремленности. Такое случается постоянно. Конечно, эти люди развили только позитивный процесс. Они создали собственную дисциплину устремленности, просили помощи, пытались войти в контакт с Высшими Силами, даже имели опыт, но полностью пренебрегли своей чистотой. Их комната осталась такой же грязной, как и раньше. Так что, когда опыт ушел, грязь стала еще более отталкивающей.

Вам никогда не следует пренебрегать уборкой своей "комнаты", это очень важно. Внутренняя чистота также важна, как и внешняя.

Вивекананда писал (мне не знаком оригинал, я знаю только французский перевод): "Вы должны каждое утро очищать и душу, и тело, но если у вас нет времени на оба дела, то очищайте душу".

Порицание себя

Надо ли порицать себя, чтобы интенсивней развиваться?

Порицать себя? Нет, это не нужно. Это может быть полезно только для того, чтобы избавиться от иллюзии собственного совершенства. Однако не следует тратить слишком много энергии на самокритику. Гораздо лучше использовать эту энергию для самого развития, чего-то полезного, позитивного. Например, когда вас одолевают неприятные, низкие мысли, вы говорите: "До чего же я невыносим! Я по-прежнему охвачен этими ужасными мыслями, какая досада!" Я думаю, в данном случае лучше использовать энергию на то, чтобы просто изгнать (жест) подобные мысли прочь.

Это только первый шаг. Второй заключается в попытке обрести другие мысли, другие интересы: чтение, размышления. В любом случае вам надо занять ум чем-то более интересным и направить энергию на созидание, а не на разрушение.

Конечно, иногда полезно признавать ошибки и промахи — это неизбежно. Но не следует слишком задерживаться на них. Вам надо направить всю энергию на создание нужных вам качеств. Это гораздо важнее.

Остерегайтесь отчаяния

Иногда с людьми происходят события, прямо противоположные тому, на что они надеются и во что верят. Они убеждены, что ищут пользу и благо. Но у них ничего не выходит. Неизбежно ли отчаяние на пути их прогресса?

Отчаяние не неизбежно, это всегда признак слабости и тамаса, оно часто указывает на присутствие враждебных сил, цель которых — препятствовать нормальному ходу садханы.

Поэтому во всех жизненных обстоятельствах будьте исключительно внимательны к себе и не допускайте отчаяния. Привычка отчаиваться — темная и угрюмая — зависит не только от обстоятельств, но и от недостатка веры в свою природу. Тот, кто имеет веру, пусть даже только в самого себя, уже может встретить все трудности и любое враждебное окружение без малодушия и отчаяния. Такой человек сражается до конца. Те, у кого недостаточно веры, не обладают ни выносливостью, ни мужеством.

Тот, кому нравится быть слабым

Мать, человек совершает ошибки и знает об этом, тем не менее, все происходит так, словно его принуждают совершать их... Почему так бывает?

Кто-то принуждает? Так оно и есть! Это низшая природа, инстинкты подсознания, это они овладевают вами и заставляют делать все это. Они ставят вас перед выбором: ваша воля или покорное подчинение. Выбор всегда за вами...

Это выбор между слабостью и волей, волей, контролирующей все. Если ваша воля чиста и основана на Истине, если она действительно чиста и ведома Истиной, у нее всегда хватит сил отказаться от неверных побуждений. Но когда вы потакаете собственной слабости и говорите: "Я не могу" — это неправда! Вы просто не хотите этого по-настоящему. Вы просто потакаете своей слабости, когда говорите: "Это не моя ошибка, — то, что случилось, оказалось сильнее меня". На самом деле это именно ваша ошибка, раз все сложилось против вас. Потому что эти импульсы (импульсы низшей природы) не являются вашей сутью. Суть ваша — это сознание души, и разумная воля, долг ваш состоит в том, чтобы видеть то, что владеет вами, и не поддаваться низшим импульсам.

Повторение ошибок

Возвращение к ошибкам, которые вы уже осмыслили и знаете, что это ошибки, кажется невероятным. Уже очень долго, по человеческим меркам, я нахожусь на Земле, но до сих пор не понимаю этого. Это кажется невозможным! Постоянно приходят ложные мысли, ложные импульсы, уродства, безобразия, низость. Это длится, пока вы сами по причине неведения творите их. Неведение господствует в этом мире. Но вот приходит момент истины! Приходит долгожданный момент света, и вы обретаете способность видеть вещи такими, каковы они на самом деле. Как же после этого можно вернуться к старому? Этого я не понимаю.

В чем дело? Вы просто тряпка?.. Этому нет объяснения. Разве у вас нет никакого стремления, никакой воли?

Укрепление воли

Мать, как человек может укрепить свою волю?

Посредством методических упражнений. Как мышцы. Начинаете с малого и незначительного, например, делаете то, чего не хотели бы делать. Начните с пустяков, с каких-нибудь незначительных деталей, пока не обретете должную привычку. Вы прикладываете некоторое усилие одного и того же вида, и оно, в основном, внутреннее. После того, как вы добьетесь успеха в маленьких, незначительных упражнениях, можно будет соединиться с более великой силой и усложнить эксперимент. Если ваши занятия регулярны, вы со временем добьетесь сильной и независимой воли.

Как правильно применять волю

Научиться правильно применять волю чрезвычайно важно, но для этого все ваше существо должно стать единым. Чтобы обрести реальность, надо стать целостным. Если человека разрывают противоречивые наклонности и он проводит три четверти жизни, не сознавая ни себя, ни смысла собственной деятельности, будет ли такой человек реальным?

Он просто не существует. Это только сумма порывов, побуждений, реакций, но не реальное существо. Он станет им, если овладеет волей.

Тогда вы сможете обратиться к Богу: "Я желаю того же, что и Ты". Вы должны очень сильно желать того, что желает Бог. Но вы не сможете отдать волю на служение Ему, если не овладеете этой волей сами.

 

... продолжение следует...

Представления: 267

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Илтифат Гейдаров оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"в радости Таттвы))) ...)))"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания... Медитация «Погружение в НОВОЕ».

 Послание Хранителей ДИТЯВобрав в Себя все ТОКИ Мира, но сохранив ПОКОЙ Сердечный, Являешь ДАР Преодоления Гравитации ДУО-СНА, Златой ДИТЯ, ПОКОЙ Изливается из СЕРДЦА Глубины, где пылает ЯРко НУЛЬ, Спокойное Принятие – то, что нужно, дабы все УЗЛЫ распутать!ЕДИНОЕ СО-ЗНАНИЕ ДИТЯ Движение непрерывно продолжает, И дабы проходило то легко, для всех важно СВОБОДУ Обрести, Позволяя всем Энергиям Течь Легко, Свободно и без привязок, Не цепляясь за ДУО-прошлое, гармонично в ТРИО-НОВЬ войти!Впереди ещё…Посмотреть еще
10 час. назад
Лучникова Любовь вступил(а) в группу Адель Аквитанская
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

ВОРОБЬИШКО И СВЕТ!

ПРИТЧА О ВОРОБЬИШКЕ И ЗНАНИЯХ!Был Свет, но не видел его никто и никогда, Жила птичка в семействе своём воробьином. Но не видела Света того и следа, Пока не взлетела над облаком синим.Был Повелитель у Света Необозримом, Увидав воробья, он с Любовью сказал: Вот кто подсматривает за делами моими, Вот оставлю тебя у себя навсегда.Встрепетал воробей, но интерес перевесил, Слишком много Чудес…Посмотреть еще
16 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
21 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
" Елена прошу простить мою неуклюжую непонятливость. Я должен был догадаться. Мои поздравления Автор!! Блестяще! "Исчезнут имена и слог," и возродятся снова! Твори в благости. Во имя Жизни. Во имя твоё Любовь. Браво.   …"
21 час. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская Ченнелинг. Андромеда. Корректировка сознания
"С точки зрения своего сознания ,я вообще не понимаю как свободная энергетическая сущность попадает в тело человека и на эту планету . Мне эти опыты души и даром не нужны , чтобы находиться в рабстве в смертном теле .Такое и врагу не пожелаешь . То…"
22 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"...автора упомянуть не помешает.  ... Александр, благодарю за комментарий и внимание к теме! Если не указала автора, то не из инета. Улыбка. Автор - пространство, из которого считала в тот момент строки...   Рада, что понравилось…"
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования