Галактический центр- чёрная дыра или нет?, Галактическое выравнивание солнечной системы,Переход через "мост мечей" ченнелинг Крайона

Галакти́ческий це́нтр — сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Образно говоря, галактический центр — это космическая «лаборатория», в которой и сейчас происходят процессы звёздообразования и в которой расположено ядро, когда-то давшее начало конденсации нашей звёздной системы.
Галактический центр находится на расстоянии 8,5 кпк от нашей Солнечной системы, в направлении созвездия Стрельца. В галактической плоскости сосредоточено большое количество межзвёздной пыли, благодаря которой свет, идущий от галактического центра, ослабляется на 30 звёздных величин, то есть в 1012 раз. Поэтому центр невидим в оптическом диапазоне — невооружённым глазом и при помощи оптических телескопов. Галактический центр наблюдается в радиодиапазоне, а также в диапазонах инфракрасных, рентгеновских и гамма-лучей. Первое изображение ядра Галактики было получено в конце 1940-х гг. А. А. Калиняком, В. И. Красовским и В. Б. Никоновым в инфракрасном диапазоне спектра[1][2].
Экваториальные координаты Галактического центра (эпоха J2000.0):
Прямое восхождение : 17ч 45м 40.04с
Склонение: -29° 00′ 28.1″

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=x8h0UGJNIDc

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=AOQvT442VPU&feature=end...

http://www.youtube.com/watch?v=UPrjrsyEA7w&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=7D3VD_cNZ3I&feature=related

Почти каждый любитель астрономии знает, что галактики по своему внешнему виду делятся на разные типы: спиральные, эллиптические и неправильные. Но в середине ХХ века был введен еще один метод различия галактик - по количеству и качеству выделяемой ими энергии, вследствие чего теперь все галактики можно отнести либо к активным, либо к спокойным. Почему же галактики бывают активными и что это означает?

Определение

Активные галактики – одни из самых интересных и загадочных объектов нашей Вселенной. Основное отличие от обычных галактик заключается в настолько большом количестве энергии, вырабатываемой в ядрах таких галактик, что его невозможно объяснить стандартными источниками энергии – звездным населением. Ядра активных галактик – это объекты с самой высокой светимостью во Вселенной, обладающие переменной светимостью в широчайшем диапазоне длин волн: от гамма-излучения до радиоволн.
В настоящее время наиболее общепризнанной является гипотеза о наличии в центре активной галактики сверхмассивной черной дыры, в таком случае большая часть энергии может выделяться при падении на них окружающего вещества (процесс аккреции).

Активные ядра галактик — ядра галактик, наблюдаемые процессы в которых нельзя объяснить свойствами находящихся в них звезд и газово-пылевых комплексов.

Активная гигантская эллиптическая галактика M87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя(джет)

Галактические ядра считают имеющими признаки активности если[1]:

  1. Спектр электромагнитного излучения объекта гораздо шире спектра обычных галактик и может простираться от радио- до жёсткого гамма-излучения.
  2. Наблюдается «переменность» — изменение «мощности» источника излучения в точке наблюдения. Как правило, это происходит с периодом от 10 минут в рентгеновском диапазоне и до 10 лет в оптическом и радио диапазонах.
  3. Имеются особенности спектра излучения, по которым можно судить о перемещении горячего газа с большими скоростями.
  4. Есть видимые морфологические особенности, в том числе выбросы и «горячие пятна».
  5. Имеются особенности спектра излучения и его поляризации по которым можно судить в том числе о наличии магнитного поля и его структуре.

Активная галактика — галактика с активным ядром. Такие галактики подразделяются на: сейфертовскиерадиогалактики,лацертиды и квазары. Есть мнение, что в центре находится чёрная дыра, которая и является причиной повышенной интенсивности излучения от ядра, особенно в рентгеновском диапазоне. Из ядра таких галактик обычно вырывается релятивистская струя (джет). Отличительной чертой многих активных галактик является переменное (от нескольких дней до нескольких часоврентгеновское излучение.

На данный момент доподлинно неизвестно, что является причиной необычного поведения активных ядер. Основные версии:

  1. Активность ядра связывают со вспышками сверхновых звёзд. В этом случае вспышка сверхновой может быть стартовым механизмом освобождающим энергию, запасённую во всей области ядра. Регулярно протекающие в ядре вспышки сверхновых могут объяснить наблюдаемую энергетику ядер. Но некоторые наблюдаемые в радиогалактиках явления (выбросы вещества в виде струй релятивистской плазмы), говорящих об упорядоченной структуре магнитного поля ядра, объяснить не могут.
  2. Активность ядра создаётся массивным звёздоподобным объектом с сильным магнитным полем. Тут прослеживается аналогия с пульсарами. Главной проблемой тут, как можно понять, является сам объект.
  3. Активность ядра со сверхмассивной чёрной дырой (от 106 до 109 масс Солнца). Наиболее общепринятая на сегодняшний день теория.

Аккреционный диск

В стандартной модели АЯГ аккреционный диск (АД) формирует вещество, находящееся вблизи центральной чёрной дыры (ЧД). Трение частиц заставляет материю двигаться к внутренним слоям диска, а угловой момент вращения выталкивает её наружу, что приводит к нагреву диска. Теоретически спектр аккреционного диска вокруг сверхмассивной ЧД должен иметь максимумы в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах. А корона из горячего материала, приподнятого над АД может вызывать возникновение рентгеновских фотонов за счёт эффекта обратного комптоновского рассеяния. Мощное излучение АД возбуждает холодные частицы межзвёздной среды, что обуславливает эмиссионные линии в спектре. Большая часть энергии, излучаемой непосредственно АЯГ, может поглощаться и переизлучаться в ИК (и других диапазонах) окружающей АЯГ пылью и газом.

Состояние проблемы АЯГ (по В. И. Пронику)

Общепринятая модель АЯГ состоит из вращающейся массивной центральной чёрной дыры и окружающего её аккреционного газового диска, являющегося источником мощного ионизирующего излучения. Эта модель качественно объясняет наблюдаемую корреляцию потоков в непрерывном спектре и широких водородных линиях, а также существование запаздывания между ними. Таким образом, проблема АЯГ сводится к двум основным вопросам: каков механизм излучения непрерывного спектра и каким именно образом это излучение перерабатывается в излучение других спектральных диапазонов. Наблюдаемое в КрАО[2] и зарубежных обсерваториях запаздывание длинноволнового излучения континуума по отношению к коротковолновому может свидетельствовать о том, что свечение большинства АЯГ обусловлено сильным трением и разогревом газа в аккреционном диске. Но надёжного доказательства этому до сих пор нет. С другой стороны, свечение особой группы АЯГ — объектов типа BL Lacertae, может быть обусловлено, как свидетельствуют наблюдения, выполненные крымскими и финскими астрономами, исключительно синхротронным излучением релятивистского газового джета, направленного вдоль оси вращения диска по направлению к наблюдателю. Многолетний спектральный мониторинг АЯГ, проводимый некоторыми зарубежными обсерваториями, а также КрАО (с конца 1980-х годов), совместно с развитием метода реверберационного анализа позволил предположить, что излучение широких эмиссионных линий водорода возникает в газовых облаках, двигающихся покеплеровским орбитам примерно в одной плоскости и образующих внешний диск. Но общего согласия среди специалистов по этому поводу пока нет. В последнее время в мировых исследованиях особое внимание уделяется изучению взаимосвязи между излучением АЯГ в рентгеновском и оптическом диапазонах. Такая работа проводится и в КрАО. Согласно данным крымских астрономов, источник рентгеновского излучения должен находиться в центре над диском, переизлучающим эту энергию в видимой области спектра. Результаты этих и других исследований опубликованы в книге, содержащей материалы проведённой в КрАО конференции «Переменность АЯГ от рентгена до радио» (Astronomical Society of the Pacific Conference Series, ASPCS, vol.360). Несмотря на определённый прогресс, достигнутый в изучении АЯГ, многие проблемы и задачи остаются нерешёнными, например, такие как объяснение переменности профилей широких водородных линий, природа их «двугорбости» в некоторых АЯГ, кинематика и динамика газа в области диска, повышение точности определения масс центральных чёрных дыр и т. д.

История открытия

Первую активную галактику, М77 (NGC1068) в Ките, открыл еще француз Пьер Мешен в 1780м году. Но признаки ее активности были замечены только в 1908м году сотрудником Ликкской обсерватории Эдвардом Фэтом в процессе изучения ее спектра. И лишь в 1926м году знаменитый ученый Эдвин Хаббл обнаружил еще два подобных объекта NGC4051 и NGC4151. К 1943му году таких галактик было известно уже 12 и Карл Сейферт выделил их в особый класс, подробно описав отличия между обычными и активными галактиками и разделив активные галактики на два типа.

В 1946м году была открыта первая галактика, активная в радиодиапазоне – «радиогалактика Лебедь А», а в 1959м году открыт первый квазизвездный радиоисточник 3С48 («квазар»). Несколько лет после открытия квазары не удавалось отличить от звезд в оптическом диапазоне из-за сверхмалых угловых размеров и существовало даже название "радиозвезды", которое не прижилось.

В 1963м году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в спектрах квазаров сильно смещены в красную сторону. Дальнейшие исследования показали, что природа этого красного смещения космологическая. Таким образом, впервые выяснилось, что расстояния до квазаров огромные, внегалактические, соответственно энергии они излучают тоже гигантские, не сравнимые с излучением звезд.

Этот факт поставил астрономов в тупик - вполне звездообразные (в основном) объекты излучают во многие миллиарды раз большее количество энергии, чем обычные звезды. Почему? Изучение квазаров постепенно набирало обороты...

В 1965м году Сендидж показал, что существуют объекты, идентичные квазарам, но не проявляющие себя в радиодиапазоне, в результате квазары были разделены на «радиотихие» и «радиогромкие». Радиотихие квазары получили название "квазаги", которое не пользуется популярностью. Причем сегодня считается что обычных, "громких" квазаров лишь 10% от общего количества, а остальные 90% относятся к "тихим".

В 1968м году Мартен Шмидт идентифицировал объект BL Ящерицы (BL Lac) как переменный радиоисточник в центре элиптической галактики. Все подобные объекты получили название «блазары» или "лацертиды". Блазары отличаются от других активных галактик отсутствием эмиссионных линий в спектре и тем, что эти объекты не бывают радиотихими. Излучение лацертид сильно поляризовано, что указывает на наличие мощного магнитного поля.

В 1990е года наблюдения при помощи космического телескопа Хаббл показали, что квазары чаще всего находятся в центрах гигантских эллиптических галактик. Таким образом была окончательна установлена родственность сейфертов, радиогалактик, квазаров и блазаров: в основном, квазар это время «юности»  сейфертовской или радиогалактики.

Поскольку активность проявляют именно ядра всех вышеперечисленных типов галактик, то в последнее время все чаще употребляется собирательный термин "активные ядра галактик" (АЯГ).

В 1998м году заподозрено сущестование квазара в центре галактики Mrk231, который находится в 4 раза ближе (всего 500млн св. лет) знаменитого квазара 3С273.

Интересно, что многие активные ядра галактик были открыты еще до установления их внегалактической природы и занесены в каталоги переменных звезд (например, переменная звезда BW Tau, оказавшаяся сейфертовской галактикой 3С120).

Признаки активности ядер галактик:

1. Спектр электромагнитного излучения активной галактики занимает более широкий диапазон, чем спектры обычных галактик: от радио-диапазона до жёсткого гамма-излучения.
2. Наблюдается быстрая переменность блеска — изменение «мощности» источника излучения  с периодом от 10 минут в рентгеновском диапазоне и до примерно 10 лет в оптическом и радио диапазонах.
3. Доказано перемещение больших масс сильно разогретого газа с огромными скоростями в разных направлениях.
4. Видимые морфологические признаки (в частности, выбросы ("джеты") и "горячие пятна").
5. Общая мощность излучения значительно превышает мощность обычных галактик, причем основное количество энергии выделяется из компактного центра.

Исследования активных ядер галактик

Первый в мире спектрофотометрический мониторинг ряда избранных активных ядер галактик был начат в КрАО в 1970х годах. Вскоре выяснилось, что газ излучение которого создает широкие спектральные линии, имеет высокую концентрацию n>106 см-3 и большие скорости (≥5000 км/сек). Все последующие исследования спектров АЯГ сводились к выяснению структуры и природы этого газа.

В настоящее время мониторинг активных ядер галактик ведут несколько наземных обсерваторий (в том числе и КрАО) при поддержке космических телескопов. В частности, космические наблюдения помогают подробнее изучить поведение этих галактик в рентгеновском и гамма-диапазоне, которые сильно поглощаются земной атмосферой.

Одна из наблюдающихся в КрАО галактик с активным ядром NGC 6814. Снимок получен на телескопе АЗТ-8.

Особое внимание сейчас уделяется обнаруженной взаимосвязи между рентгеновским и оптическим излучением. Наблюдения показывают, что у большинства активных ядер галактик переменность оптического излучения является следствием переменности рентгеновкого.

Важным типом исследований являются космические наблюдения в оптическом диапазоне, позволяющие измерить скорости движения отдельных звезд и их расстояние относительно центральной черной дыры. Зная эти данные, можно вычислить массу черной дыры по уточненному третьему закону Кеплера и сравнить ее с массой, посчитанной по методу эхо-картирования (описание метода см. ниже).

Источник энергии активных галактик

Наиболее убедительная гипотеза описывает ядро активной галактики следующим образом: в центре находится сверхмассивная черная дыра, на которую с огромными скоростями падает разогретый до высоких температур газ. При этом выделяется огромное количество энергии, главным образом в рентгеновском и гамма-диапазоне. Эта энергия разогревает окружающий газ до температур в миллионы и миллиарды градусов, заставляя его излучать разные спектральные линии Наблюдаемые в спектрах активных галактик эмисионные линии рождаются именно в этой области, а значит, изучая эти линии, можно говорить о свойствах материи, близкой к центральной черной дыре и даже пытаться изучить саму черную дыру.

Гигантская светимость активных ядер галактик говорит о наличии в центральной области очень большой массы, поскольку для компенсации силы давления света на окружающий газ необходимо сильное гравитационное поле. Не будь этого поля, окружающее вещество быстро разлетелось бы в пространство из-за высочайшего давления света. А, поскольку сила гравитации объекта обратно пропорциональна квадрату его размера, значит он должен быть очень маленьким. Что подтверждется быстрыми колебаниями яркости в рентгеновском диапазоне. Этим критериям лучше всего соответствует именно сверхмассивная черная дыра.

В настоящее время единственный достоверный способ отличить чёрную дыру от объекта другого типа состоит в том, чтобы измерить массу и размеры объекта и сравнить его радиус с гравитационным радиусом. Но разрешающая способность телескопов недостаточна для того, чтобы различать области пространства размером порядка гравитационного радиуса чёрной дыры. Поэтому в идентификации центральных объектов ядер галактик как чёрных дыр есть некоторая степень допущения. Считается, что установленный верхний предел размеров этих объектов слишко мал, чтобы рассматривать их как скопления белых или коричневых карликов, нейтронных звёзд, чёрных дыр обычной массы. К тому же, вероятность нахождения групы таких объектов (необходимой численностью в тысячи штук) в небольшой области пространства ничтожна, а также отсутствуют гипотезы, описывающие рождение таких групп. В результате единственным достоверным претендентом на место источника энергии АЯГ на сегодняшний день являются сверхмассивные черные дыры.

Аккреция газа на черную дыру

В 1964м году астрофизики Яков Зельдович и Игорь Новиков и, независимо, Эдвин Залпетер, первыми предположили, что наблюдаемое синхротронное излучение активных ядер возникает благодаря падению (аккреции) вещества в виде плазмы на центральный объект - черную дыру. Аккреция бывает двух видов: дисковой (когда падающее вещество образует диск) и сферической (когда падающее вещество сравнительно равномерно заполняет окрестности черной дыры).

В первом случае вещество диска двигается по спиральным траекториям и в результате взаимодействия с магнитным полем оно испускает т.н. синхротронное излучение. Эта гипотеза полностью подтвердилась. Правда, природа магнитного поля остается неизученной и по сей день. Во втором случае вещество падает к центру не вращаясь. Считается, что в большинстве АЯГ существуют оба типа аккреции, (плотный диск и разреженная корона) но основную часть энергии выделяет именно первый тип.

Выбросы из АЯГ - джеты

Джет (или релятивистская струя) - поток плазмы, которая образуются в результате аккреции вещества на черную дыру. Строгой математической модели данных объектов, не существует, и многие детали их образования остаются загадкой. В частности, считается, что в формировании джетов принимает участие  не только гравитация, а и магнитное поле. Каким же образом? Это еще предстоит выяснить.

Часто у объекта наблюдаются два джета, направленных в противоположные стороны. Видимо, происхождение джетов связано с центральным объектом, обладающим осевым вращением. Наблюдения свидетельствуют, что джеты не являются прерогативой только лишь сверхмассивных черных дыр - они могу образовываться и у черных дыр звездной массы, а также нейтронных звезд. Возможно, всегда образуется именно два джета, просто один иногда хуже виден.

Одна из гипотез образования джетов гласит: центральный объект обладает ретроградным (обратным) движением, по отношению к аккреационному диску. Гравитация вращающейся дыры "расталкивает" внутренние слои материи аккреционного диска. В результате создается "провал" между диском и дырой, который позволяет магнитному полю (создаваемому вращением заряженной дыры) собираться в мощные линии, вдоль которых и выбрасываются джеты.

При некоторых условиях,  может создаться впечатление, что джеты двигаются со сверхсветовыми скоростями. Это чисто наблюдательный эффект, первое обоснование которого было дано еще Мартином Рисом в 1966м году.

Высочайшая протяженность джетов, достигающая в случае с АЯГ десятков и сотен тысяч световых лет, объясняется синхротронным излучением высокоэнергетичных протонов и электронов, ускоренных центральной черной дырой и двигающихся в магнитном поле.

Наиболее известные примеры объектов с джетами: эллиптическая галактика М87, ярчайший квазар 3С 273, радиогалактика 3С 120, радиогалактика Центавр-А (NGC5128).

Изучение структуры АЯГ методом эхо-картирования

Пионерские работы в этом направлении были сделаны в 1972-1973 годах Лютым и Черепащуком.  Основной метода является наблюдение за линиями в спектрах АЯГ. Линия Hβ светится в т.н. области широких линий (ОШЛ), а континуум – в более компактной области вблизи черной дыры. Анализ методом кросс-корреляции показывает, что изменения яркости линии Hβ запаздывают по отношению к континууму на несколько дней из-за эффекта светового эха, аналогичного  звуковому эхо (используемому, например, в эхолотах). 
К примеру, для галактики NGC5548, размер области свечения линии Hβ составляет около 20 световых дней или 500 млрд. км. Этот размер ничтожно мал по сравнению с типичным размером галактик, поэтому структуру ОШЛ нельзя рассмотреть при помощи наземных телескопов и даже из космоса.
Однако “увидеть” ОШЛ можно при помощи математического анализа этого “эхо”. В КрАО ведутся интенсивные работы в этом направлении: для двух АЯГ размер ОШЛ был определен крымскими астрономами впервые, для еще нескольких – независимо, и для еще нескольких – в рамках международной кооперации.

Определение размеров ОШЛ имеет первостепенное значение для определения массы центральной черной дыры, особенно, при отсутствии достоверных данных о звездной динамике вблизи центрального объекта.

Методы определения массы центральной черной дыры

О наличии любой черной дыры можно судить по динамике окружающего ее вещества. Самые прямые методы определения масс сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик основаны на исследовании динамики звезд в области гравитационного влияния черной дыры. Было обнаружено, что массы черных дыр коррелируют с дисперсией скоростей звезд в балдже галактики. В этом случае на первый план выходят космические наблюдения в оптическом диапазоне, позволяющие измерить скорости движения отдельных звезд и их расстояние относительно центральной черной дыры. Зная эти данные, можно  легко вычислить массу черной дыры, потому что в области гравитационного доминирования черной дыры орбиты у ближайших звезд являются практически кеплеровыми.

Но для многих АЯГ данные звездной динамики, в основном, неуверенные, так как сильное излучение центрального источника подавляет слабое излучения звезд в окрестности черной дыры. Однако, массу центральной черной дыры можно вычислить исходя из размера области широких линий в АЯГ (которая высчитывается по методу светового эха или эхо-картирования) и типичную скорость движения газа в этой области (которая определяется по ширинам линий в спектре).

Этим способом крымскими астрономами были определены массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс Солнца. Астрономы КрАО независимо определили массы нескольких черных дыр.  Также удалось выяснить, что АЯГ типа т.н. NLS1 имеют самые высокие (при данной массе черной дыры) темпы аккреции газа, а объекты с широкими двугорбыми профилями линий – самые низкие.

Заключение

Галактики с активными ядрами являются крайне необычными объектами, проявляющими разнообразные и совершенно экстремальные свойства. Возможно, они станут одним из ключиков к пониманию самых ранних этапов развития нашей Вселенной - того времени, когда еще не было ни галактик, ни звезд, а сверхмассивные черные дыры уже могли существовать. Не исключено, что эти объекты стали своеобразными центрами конденсации, вокруг которых постепенно "наросли" галактики.

Сверхмассивные черные дыры, возможно являются одной из причин возникновения загадочных гамма-всплесков - мощнейших взрывов, происходящих на космологических расстояниях от нашей галактики. Эти явления представляют большой интерес, ведь если такая вспышка произойдет в соседней галактике, то дни человечества могут быть сочтены.

Также любопытно, что в последнее время стали появляться передовые работы, показывающие зависимость между массой темного вещества галактики и массой сверхмассивной черной дыры. Предполгается, что темное гало оказывает влияние на развитие черной дыры.

А еще по одной из гипотез с черными дырами связаны так называемые "кротовые норы" - пространственно-временные тоннели, позволяющие за короткое время переместиться на огромное расстояние,  проложив тем самым дорогу человечеству к путешествию в невероятно далекие миры. Сейчас это выглядит совершенно нереально, но кто знает, чем обернется изучение черных дыр через несколько десятков лет?

Назаров С.В.

2011год

В центре нашей галактики нет чёрной дыры

  

 

Постоянное исследование структуры пятизвездного скопления, обнаруженного в центре Галактики и фантастически загадочного самого по себе, случайно привело к открытию «шутихи» (pinwheel), или «пращи» - звезды или объекта, который астрономам прежде видеть не доводилось.
Чёрная дыра
В ходе исследования недавно обнаруженного скопления Квинтиплет (Quintiplet Cluster), расположенного в самом центре нашей Галактики и состоящего из 5 массивных звезд загадочной природы, австралийские астрономы под руководством доктора Питера Татхилла (Peter Tuthill) обнаружили предельно странный и не имеющий аналогов объект. Более того — он там, похоже, не один.
С помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кек на Гавайях, сообщает Space, им удалось детально изучить структуру странного самого по себе скопления. Дело в том, что оно расположено в самом центре Галактики, где, согласно господствующей космологической доктрине, должна располагаться массивная черная дыра, и, следовательно, никаких звезд не может быть и в помине. Новое открытие затмило собой прежнюю, так и не разгаданную, загадку.
Выяснилось, что все 5 звезд являются относительно старыми и приближаются к завершающим этапам своего существования. Но самым странным оказалось то, что две из них стремительно вращаются друг вокруг друга (или, скорее, вокруг общего центра тяжести), наподобие фейерверка или солярного символа. При этом пыль образует спиральные рукава — наподобие того, как головка поливальной машины разбрызгивает воду, вращаясь. Подобные структуры чрезвычайно редки в нашей Галактике. Радиус одной из спиралей в данном случае составляет около 300 астрономических единиц.
Чёрная дыра
Вероятно, остальные звезды скопления Квинтиплет также могут представлять из себя подобные «генераторы спиралей» неизвестной и трудно вообразимой природы. Очевидно пока, что новое открытие, наравне с другими, делает ревизию основополагающих принципов современной космологии все более неизбежной.

Источник: CNews.ru
 
 
 

Международная команда исследователей обнаружила в центральной части Млечного Пути скрученное кольцо плотного и холодного газа, смешанного с пылью. Кольцо это складывается в знак ∞. Форму данной структуры учёные объяснить пока не в состоянии.

Открытие было сделано при помощи космического телескопаHerschel, способного своим инфракрасным и субмиллиметровым взглядом проникать сквозь пыль, расположенную между центром нашей родной Галактики и Землёй. Так впервые удалось ясно разглядеть огромное газопылевое кольцо, в котором идёт интенсивный процесс звездообразования.

Ранее учёным были известны лишь небольшие и разрозненные фрагменты этой структуры, но только теперь стало ясно, что они складываются в восьмёрку. Вернее, это всё же кольцо, но искривлённое: его части то взмывают выше галактической плоскости, то опускаются ниже неё. А поскольку мы наблюдаем эту ленту с ребра, кажется, что мы видим пропеллер с двумя лопастями.

Как объясняет Лаборатория реактивного движения, плотное кольцо газа находится в центре бара Млечного Пути (вытянутой области, богатой звёздами, которая нередко встречается в центре спиральных галактик). Сам бар находится внутри ещё большего кольца.(http://www.membrana.ru/particle/16454)

Телескоп NASA обнаружил в центре галактики символ бесконечности (ФОТО)

время публикации: 20 июля 2011 г., 13:24 
последнее обновление: 20 июля 2011 г., 15:21
блог печать сохранить почта фото
Космический инфракрасный телескоп Herschel обнаружил в центре нашей галактики перекрученное кольцо плотного газа, напоминающее по форме математический символ бесконечности
На фотографиях с Herschel хорошо видно кольцо плотного холодного газа, смешанного с пылью, где идут процессы образования новых звезд. Астрономы отмечают, что оно перекручено так, что с нашей точки зрения напоминает символ бесконечности
Инфракрасный телескоп Herschel, созданный Европейским космическим агентством при участии NASA и названной в честь британского астронома Уильяма Гершеля, был запущен на орбиту 14 мая 2009 года

Космический инфракрасный телескоп Herschelобнаружил в центре нашей галактики перекрученное кольцо плотного газа, напоминающее по форме математический символ бесконечности. До сих пор астрономам удавалось увидеть только часть этого кольца, протянувшегося на расстояние 600 световых лет. Наблюдения с помощью Herschel позволили впервые получить его полное изображение, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA.

"Мы много раз исследовали центр Млечного пути. Но, когда мы изучили снимки высокого разрешения в субмиллиметровом диапазоне, полученные с инфракрасного телескопа, существование этого кольца стало очевидным", - отметил Альберто Норьега-Креспо из Калифорнийского технологического института, один из соавторов исследования, опубликованного в издании Astrophysical Journal Letters.

На фотографиях с Herschel хорошо видно кольцо плотного холодного газа, смешанного с пылью, где идут процессы образования новых звезд. Астрономы отмечают, что оно перекручено так, что с нашей точки зрения напоминает символ бесконечности, хотя на самом деле это кольцо. Наблюдения с радиотелескопа Nobeyama в Японии дополнили сведения: оно двигается как единое целое, с одинаковой скоростью относительно галактики, передает РИА "Новости".

"Восьмерка" находится в центре галактического бара - перемычки, где соединяются спиральные рукава галактики, которая, в свою очередь, находится внутри большего кольца. В настоящее время процесс формирования этих структур в центрах спиральных галактик детально не исследован. Некоторые теории предполагают, что они возникли под действием гравитации соседних галактик.

Авторы исследования отмечают, что центр этого "знака бесконечности" не совпадает с центром галактики, положение которого совпадает с источником рентгеновского и радиоизлучения Стрелец А*, который представляет собой сверхмассивную черную дыру.

Инфракрасный телескоп Herschel, созданный Европейским космическим агентством при участии NASA и названной в честь британского астронома Уильяма Гершеля, был запущен на орбиту 14 мая 2009 года.

Это крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра. Herschel, в частности, обнаружил "зародыш" звезды-гиганта, масса которой уже достигает восемь-десять солнечных, но продолжает расти, а также абсолютно пустую область рядом с облаком NGC 1999 - "дыру", вероятно, пробитую в облаке потоком газа от молодой звезды.


 

 

Наша Галактика

Спиральная структура нашей Галактики

В XVII столетии, после изобретения телескопа, ученые впервые осознали, насколько велико количество звезд в космическом пространстве. В 1755 г. немецкий философ и естествоиспытатель Иммануил Кант предположил, что звезды образуют в космосе группы, подобно тому как планеты составляют Солнечную систему.

Млечный Путь

Эти группы он назвал “звездными островами”. По мнению Канта, одним из таких бесчисленных островов является Млечный Путь - грандиозное скопление звезд, видимое на небе как светлая туманная полоса. На древнегреческом языке слово “галактикос” означает “молочный”, “млечный”, поэтому Млечный Путь и похожие на него звездные системы называют галактиками.

Предположение Канта было подтверждено методом звездных подсчетов, который впервые применил в конце XVIII в. английский астроном Уильям Гершель. Сущность этого метода заключается в сравнении числа звезд, попадающих в одинаковые площадки на различных расстояниях от плоскости Млечного Пути. Такие подсчеты производились неоднократно и привели к следующим основным результатам: во-первых, число звезд резко убывает при удалении от Млечного Пути; во-вторых, общее количество звезд к югу от плоскости Млечного Пути несколько больше числа звезд к северу от него. Так было установлено, что размеры нашей звездной системы в направлении Млечного Пути значительно превышают ее размеры в перпендикулярном направлении, причем Солнце находится чуть выше плоскости симметрии этой системы.

Размеры и строение нашей Галактики

Основываясь на результатах своих подсчетов, Гершель предпринял попытку определить размеры Галактики. Он заключил, что наша звездная система имеет конечные размеры и образует своего рода толстый диск: в плоскости Млечного Пути она простирается на расстояние не более 850 единиц, а в перпендикулярном направлении - на 200 единиц, если принять за единицу расстояние до Сириуса. В современной шкале расстояний это соответствует 7300х1700 световых лет.

Эта оценка в целом верно отражает структуру Млечного Пути, хотя она весьма неточна. Дело в том, что кроме звезд в состав диска Галактики входят также многочисленные газопылевые облака, которые ослабляют свет удаленных звезд. Первые исследователи Галактики не знали об этом поглощающем веществе и считали, что они видят все ее звезды.

Истинные размеры Галактики были установлены только в XX в. Оказалось, что она является значительно более плоским образованием, чем предполагали ранее. Диаметр галактического диска превышает 100 тыс. световых лет, а толщина - около 1000 световых лет. По внешнему виду Галактика напоминает чечевичное зерно с утолщением посередине.

Из-за того что Солнечная система находится практически в плоскости Галактики, заполненной поглощающей материей, очень многие детали строения Млечного Пути скрыты от взгляда земного наблюдателя. Однако их можно изучать на примере других галактик, сходных с нашей. Так, в 40-е гг. нашего столетия, наблюдая галактику М 31, больше известную как туманность Андромеды, немецкий астроном Вальтер Бааде (в те годы он работал в США) заметил, что плоский линзообразный диск этой огромной галактики погружен в более разреженное звездное облако сферической формы - гало. Зная, что туманность Андромеды очень похожа на нашу Галактику, Бааде предположил, что подобная структура имеется и у Млечного Пути. Звезды галактического диска были названы населением I типа, а звезды гало (или сферической составляющей) - населением II типа.

Как показывают современные исследования, два вида звездного населения отличаются не только пространственным положением, но и характером движения и химическим составом. Эти особенности связаны в первую очередь с различным происхождением диска и сферической составляющей.

Гало

Границы нашей Галактики определяются размерами гало. Радиус гало значительно больше размеров диска и, по некоторым данным, достигает нескольких сотен тысяч световых лет. Центр симметрии гало Млечного Пути совпадает с центром галактического диска.

Состоит гало в основном из очень старых, неярких маломассивных звезд. Они встречаются как поодиночке, так и в виде шаровых скоплений, которые могут включать в себя более миллиона звезд. Возраст населения сферической составляющей Галактики превышает 10 млрд. лет. Его обычно принимают за возраст самой Галактики.

Характерной особенностью звезд гало является чрезвычайно малая доля в них тяжелых химических элементов. Звезды, образующие шаровые скопления, содержат металлов в сотни раз меньше, чем Солнце.

Звезды сферической составляющей концентрируются к центру Галактики. Центральная, наиболее плотная часть гало в пределах нескольких тысяч световых лет от центра Галактики называется балдж (в переводе c английского “утолщение”).

Звезды и звездные скопления гало движутся вокруг центра Галактики по очень вытянутым орбитам. Из-за того что вращение отдельных звезд происходит почти беспорядочно (т. е. скорости соседних звезд могут иметь самые различные направления), само гало в целом вращается очень медленно.

Диск

По сравнению с гало диск вращается заметно быстрее. Скорость его вращения не одинакова на различных расстояниях от центра. Она быстро возрастает от нуля в центре до 200-240 км/с на расстоянии 2 тыс. световых лет от него, затем несколько уменьшается, снова возрастает примерно до того же значения и далее остается почти постоянной. Изучение особенностей вращения диска позволило оценить его массу. Оказалось, что она примерно в 150 млрд раз больше массы Солнца.

Население диска очень сильно отличается от населения гало. Вблизи плоскости диска концентрируются молодые звезды и звездные скопления, возраст которых не превышает нескольких миллиардов лет. Они образуют так называемую плоскую составляющую. Среди них очень много ярких и горячих звезд.

Газ в диске Галактики также сосредоточен в основном вблизи его плоскости. Он распределен неравномерно, образуя многочисленные газовые облака - от гигантских неоднородных по структуре “сверхоблаков” протяженностью несколько тысяч световых лет до маленьких облачков размерами не больше парсека.

Основным химическим элементом в нашей Галактике является водород. Приблизительно на 1/4 она состоит из гелия. По сравнению с этими двумя элементами остальные присутствуют только в очень небольших количествах. В среднем химический состав звезд и газа в диске почти такой же, как и у Солнца.

Ядро

Одной из самых интересных областей Галактики считается ее центр, или ядро, расположенное в направлении созвездия Стрельца. Видимое излучение центральных областей Галактики полностью скрыто от нас мощными слоями поглощающей материи. Поэтому его начали изучать только после создания приемников инфракрасного и радиоизлучения, которое поглощается в меньшей степени.

Для центральных областей Галактики характерна сильная концентрация звезд: в каждом кубическом парсеке вблизи центра их содержатся многие тысячи. Расстояния между звездами в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Солнца. Если бы мы жили на планете около звезды, находящейся вблизи ядра Галактики, то на небе были бы видны десятки звезд, по яркости сопоставимых с Луной, и многие тысячи - более ярких, чем самые яркие звезды нашего неба.

Помимо большого количества звезд в центральной области Галактики наблюдается околоядерный газовый диск, состоящий преимущественно из молекулярного водорода. Его радиус превышает 1000 световых лет. Ближе к центру отмечаются области ионизованного водорода и многочисленные источники инфракрасного излучения, свидетельствующие о происходящем звездообразовании. В самом центре Галактики предполагается существование массивного компактного объекта - черной дыры массой около миллиона масс Солнца. В центре Галактики находится также яркий радиоисточник Стрелец А, происхождение которого связывается с активностью ядра.

Спиральные ветви (рукава)

Одним из наиболее заметных образований в дисках галактик, подобных нашей, являются спиральные ветви (или рукава). Они и дали название этому типу объектов - спиральные галактики. Спиральная структура в нашей Галактике очень хорошо развита. Вдоль рукавов в основном сосредоточены самые молодые звезды, многие рассеянные звездные скопления и ассоциации, а также цепочки плотных облаков межзвездного газа, в которых продолжают образовываться звезды. В спиральных ветвях находится большое количество переменных и вспыхивающих звезд, в них чаще всего наблюдаются взрывы некоторых типов сверхновых звезд. В отличие от гало, где какие-либо проявления звездной активности чрезвычайно редки, в ветвях продолжается бурная жизнь, связанная с непрерывным переходом вещества из межзвездного пространства в звезды и обратно. Галактическое магнитное поле, пронизывающее весь газовый диск, также сосредоточено главным образом в спиральных образованиях.

Спиральные рукава Млечного Пути в значительной степени скрыты от нас поглощающей материей. Подробное их исследование началось после появления радиотелескопов. Они позволили изучать структуру Галактики по наблюдениям радиоизлучения атомов межзвездного водорода, концентрирующегося вдоль длинных спиральных рукавов. По современным представлениям, спиральные рукава связаны с волнами сжатия, распространяющимися по диску галактики. Проходя через области сжатия, вещество диска уплотняется, а образование звезд из газа становится более интенсивным. Причины возникновения в дисках спиральных галактик такой своеобразной волновой структуры выясняются.

Наша Галактика
Спиральная структура нашей Галактики
схема wsyachina.narod.ru

ОБНАРУЖЕНЫ ГИГАНТСКИЕ ЦИКЛОПИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ НАД ЦЕНТРОМ ГАЛАКТИКИ 

Опубликовано 11.11.10 11:08Обнаружены гигантские циклопические пузыри над центром галактики

С помощью космического телескопа "Ферми" ученые обнаружили загадочные структуры, "вздувшиеся" точно над и под центром нашей галактики.

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выявили странное образование в наборе данных. "Мы видим два гамма-излучающих пузыря, которые простираются на 25 тысяч световых лет к северу и к югу от центра Галактики. Мы не понимаем в полной мере их характер или происхождение", цитирует MEMBRANA.

На иллюстрации NASA показан Млечный Путь – вид с ребра. По вертикали от края одного пузыря до края второго – 50 тысяч световых лет, что равно радиусу Галактики. Розовым показаны области с гамма-эмиссией. Синим показаны области, выдающие рентгеновское излучение. Его обнаружили ещё в 1990-х годах, но тогда учёные не знали, что видят лишь краешек огромной структуры.

Предыдущие обзоры не могли выявить эти образования из-за диффузного галактического гамма-излучения. Оно генерируется, когда электроны, движущиеся с околосветовыми скоростями, сталкиваются с фотонами. Этот фон заполняет всё небо. Он и мешает рассмотреть пузыри в деталях.

Однако теперь учёные воспользовались высокой чувствительностью телескопа Fermi и к тому же составили более точную модель диффузного излучения, позволившую вычесть его из общего потока данных. Так на карте Галактики и проявились два огромных пятна с чётко очерченными краями. Пузыри выдают более энергичные гамма-выбросы, чем обычный фон.

Особенности пузырей (явные границы, пики энергии в спектре) указывают, что возникли они в результате некоего внезапного и быстрого процесса.

Ученые предполагают, что одно из возможных объяснений пузырям — выброс материала сверхмассивной чёрной дырой в центре Галактики. Второй вариант происхождения пузырей — мощный отток газа в результате вспышки звездообразования в центре Млечного Пути.

Примеры упомянутых процессов учёные наблюдали в других галактиках. Возможно, и в нашей собственной галактике в прошлом могло произойти нечто подобное. По оценке астрономов, возраст гамма-пузырей — несколько миллионов лет.(http://www.topnews.ru/news_id_38981.html)

Причины Апокалипсиса 2012 года
В соответствии с астрономическим календарём Майя 22 декабря 2012 года (в день зимнего солнцестояния) линия, соединяющая центр ядра Галактики «Млечный Путь» и центр Солнца, и линия, соединяющая центр Галактики и центр Земли, совмещаются каждые 26000 лет, при этом прогнозируются разрушительные последствия для Земли в форме Апокалипсиса. Конец календаря есть Апокалипсиса 2012 года Астрономическая причина в том, что ядро Галактики всегда находится в зодиакальном созвездии Стрельца, а Земля в декабре находится на своей орбите за Солнцем в созвездии Тельца по отношению к ядру Галактики, причём плоскость эклиптики Солнца наклонена по отношению к полюсу Мира и медленно прецессирует, делая 1 оборот за 26000 лет. Однако причина разрушений не объясняется, а декларируется. 

Возможная причина состоит в том, что при расположении Земли на этой линии позади Солнца, она попадает в зону дифракционного рассеяния вперёд электромагнитного излучения из ядра Галактики полной мощностью не менее 1033 Вт на всех частотах. 

Образуется узкий, так называемый «просветный луч» в форме области сверхвысокой концентрации энергии падающей на поперечное сечение Солнца, причём мощность этого луча зависит только от этого сечения и длины волны и не зависит от природы рассеивающего центра в данном случае Солнца.(http://www.liveinternet.ru/users/2537137/post94964805/)

21 декабря 2012 года, согласно древнему календарю майя, истекает последний день большой эпохи Пятого Солнца. Эта эпоха длилась более пяти тысяч лет и сегодня движется к своему окончанию. Дело в том, что на следующие сутки после этого, 22 декабря 2012 года, Солнце, находясь в положении зимнего солнцестояния, окажется на одной линии со «звездными воротами», располагающимися в самом центре нашей Галактики. Это и есть ключ к 2012 году: в 2012 году в период декабрьского солнцестояния Солнце будет выравниваться с центром пересечения, нацеленным на галактический центр. Поскольку подобное явление случается лишь раз в 26000 лет, человечество будет впервые наблюдать его со времен изобретения письменности. 
В своей космологии Майя использовали для наблюдения и своего счёта три Центра: Большую Медведицу и Полярную Звезду, как полярный центр, вокруг которой они знали, вращаются все звёзды; зенитом – точным центром неба над головой - Плеядами; и третий центр, который завязан на дату 21 декабря 2012 года – Центр Галактики, наше Солнце в период декабрьского солнцестояния. Мы знаем, что наша галактика Млечный Путь пересекает эклиптику в двух местах – в Стрельце и Близнецах. Именно пересечение в Стрельце является центром нашей галактики Млечный Путь (галактическим центром). По-видимому, именно это выравнивание имело значение для древних звездочетов.
Мир возродится тогда, когда Солнце в период декабрьского солнцестояния выровняется с черной щелью галактического центра.
Майянские тексты не предсказывают конец света. 21 декабря 2012 года – это конец цикла из 13 бактунов в календаре Длинного Счета, который в философии Майя равен одной Мировой Эпохе. По представлениям древних индейцев, каждая из эпох - это долгая ночь, по окончании которой происходит пробуждение Земли. Согласно Майя, время циклично, и это подразумевает, что время продолжится в следующий цикл.

АПОКАЛИПСИС- поднятие завесы (Крайон)- переход планеты в многомерность. Далее смотрите сообщение- Крайон- ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ МОСТ МЕЧЕЙ

 

 

Представления: 4441

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Кимир Басильевич разместил(а) статус
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя АНГЕЛ-ПРЕДАТЕЛЬ - Александр Клюквин
" Спасибо, Иждиви!  Отозвалось …"
10 час. назад
Сообщение блога, созданное Иждиви Сангойя

АНГЕЛ-ПРЕДАТЕЛЬ - Александр Клюквин

АНГЕЛ-ПРЕДАТЕЛЬ[Александр Клюквин]Новый день стучится в двери,Угрожая вскользь пройти.Я ему опять не верю,Но приходится идти.Без надежды,сокрушённыйЯ плетусь куда,куда!?!И от мира отрешённыйЖду всемирный час суда.Пусть разверзнутся пред мноюНеизвестности врата.В них,как в омут,с головоюСмело брошусь навсегда.Пусть мой дух друзьям поможет,Раз уж мне не захотел.Всё острее меня гложет,Что мой ангел улетел.Ну и пусть,зато свободенЯ от праведных долгов.Пусть стал небу неугоден,Всё ж прощаю всех…Посмотреть еще
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Правда о хозяевах Земли, будущем человечества и порталах в другие миры — Данила Григорьев.
"00:00 О чем это видео 01:34 Уровни управления планетой 02:11 Жрецы или Архитекторы реальности 08:23 Закрытые кланы: масоны, иллюминаты, розенкрейцеры и др 13:41 В чем разница масонов и иллюминатов 17:01 Темная сторона силы 23:14 Контракты с демонами…"
15 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
15 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий НОВОСТИ С ТОНКОГО ПЛАНА..
"  Столб СветаЯ ЕСМЬ Присутствие благое,Света столбом опечатай меня,Светом, что вызван именем БожьимИз Вознесенных Владык огня.Пусть мой храм он всегда хранитОт разлада, что послан мне;Желания спалить и обратитьЯ призываю в фиолетовом…"
17 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Пророчество о Свете и Тьме началось. Древние тексты уже сбываются!

«В этом видео Александр Меньшиков [Духовный Мастер и практик осознанности] — раскрывает шокирующие пророчества о грядущем глобальном переходе, борьбе Света и Тьмы и изменениях, которые произойдут на планетарном уровне. Вы узнаете, почему люди не готовы к испытаниям, какие ловушки ставит Тьма, и как избежать ложных путей. Пророчества говорят о грядущих изменениях вибраций, которые затронут каждого. Что нас ждет и как подготовиться? Об этом расскажут древние тексты и опыт духовных практик.…Посмотреть еще
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Периферийное зрение. Блог Valera. (Рубрика «Славные страницы Эспаво»)
"В тексте говорится об осознанности в моменте «Здесь и Сейчас» :  “«Здесь и сейчас» — это, когда вы не в прошлом и не в будущем … не в картинке”. Мне нравится  и кажется…"
вчера

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования