ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Это все из-за снега. Сначала Люмрик ему даже обрадовался. Внезапно выплывающие из неба снежинки были огромные и мохнатые, он шел по тропинке и ловил их ртом. А потом навстречу появился Гурька.

- С дороги, карапузина, - сквозь зубы прошипел он и отодвинул Люмрика рукой. А Люмрик неожиданно для себя негромко ответил: «Сам ты карапузина!». Гурька был не выше его, хотя и на год старше. В его прическе все время плясали ведьмы, а один зуб был отколот. Гурька резко встал на месте и несколько секунд внимательно смотрел на соперника…

- Я за мамочкой не бегаю! И заусенки не грызу.
- Конечно не грызешь! У тебя там под ногтями грязи, как на Вельском болоте.


…И они подрались… Если бы не снег, еще неизвестно чья бы взяла, но в один момент на свежей, белой, тающей простыне Люмрик подскользнулся, упал, приложился затылком о пенек, а потом еще получил ногой от Гурьки. И непонятно, что из этого было обиднее. Потому что Гурька - никогда не завязывал шнурки, и ничего - ходил, не падал, а Люмрик научился плести замысловатые узлы еще год назад, его обувь была всегда аккуратно зашнурована и все равно - за неделю – третий раз оказывается на земле…

Синяк на щеке вспух сразу, Люмрик наскреб с травы снега и приложил к пульсирующему жаром месту, глядя, как уходит по тропинке недруг. А потом заныла голова. Шишак на затылке тоже получился знатный. Внезапно ветром с дерева сдуло шишку и она небольно стукнула Люмрика по плечу. Не больно, но зато как обидно! Вот тут мальчишка не выдержал и заплакал…

Так, размазывающим сопли по лицу его и застала Габа. Она молча обошла вокруг него, а затем ступила за спину, кряхтя опустилась на колени и потянула носом, как мама мокреныша.

- Что ты делаешь? – не выдежал Люмик.
- Слушаю твою тень…
- Но тени же не умеют разговаривать
- Еще как умеют. Просто никто не хочет слушать…

Габа еще минутку пожевала воздух, а потом сказала: «Тебе нельзя драться, машкаленок! В этом ты слаб. Нет пружины, нет толкача. У тебя очень богатое воображение, и в этом твоя сила… но пока что в этом и твоя слабость. Слишком живо все представляешь…

Тебе нужно двоих – одного сильней тебя – чтобы ты видел к чему стремиться, и одного – слабей тебя, чтобы ты чувствовал груз ответственности. Сильный есть. Слабого пока нет. Видимо стоит ждать гостей в нашем мире».
Габа пошамкала губами. Поскребла в затылке. Еще разок нюхнула воздух и сказала: «А завтра пойдешь к Руху…»

Руха Люмрик боялся. Еще с первого раза, как увидел. Все ребята боялись Габу, а он видел, что внутри нее теплый огонь. А у Руха – шрам через все лицо и нету половины левого уха.

Когда они пришли вдвоем с Зугурдиком, слух разлетелся по селенью быстро, ребятня их встречала первая, прячась за заборами. Зугурдик, несмотря на застенчивость, а может быть, именно из-за нее, да еще из-за своей неуклюжести, быстро со всеми сошелся, и остался в поселке - учить детишек и даже некоторых, взрослых. Умник – он везде умник. А Рух сразу утопал в самый дальний дом, поселился на отшибе и стал все время куда-то надолго пропадать.
В общем, Люмрика он пугал… Но ослушаться Габу было нельзя, Габа никогда не ошибалась и все помнила!

…На следующий день мальчишка подговорил Сольку и они отправились к воину вдвоем….

- Нет, - сказал Рух, - я не учу драться! Я бился слишком много и… в этом нет толка. Если хочешь, я буду учить тебя уходить от битвы. Избегать боя!
- Но ведь это трусливо!? – полуспросила, полуобвинила Солька. А Люмрик промолчал.
- Трусливо – ввязываться в драку, забыв о последствиях. О своей ответственности перед семьей, детьми, матерью… - Рух взглянул на раздувшуюся щеку мальчишки. – Да, перед матерью…
- Но…- Люмрик пялился в землю. Задирать голову и смотреть под лохматые брови Руха было неудобно и страшно.
- Что, пацан?
- Но… Если правильнее бегать от драки, то тогда зачем становиться сильным? Слабый может делать это не хуже.
- Бегать может кто угодно. А не принимать бой - может только сильный. Смотри…

Рух приподнял старую, полуразвалившуюся колоду, смахнул щепки и аккуратно двумя крепкими пальцами достал из трухи жирную, белую личинку. Внимательно рассмотрел ее со всех сторон и протянул Сольке.

- На!

Он еще не успел договорить, а Солька уже с визгом отпрыгнула от него на полметра. Змей и червей она терпеть не могла.

- Тогда ты! Разорви на две половины…– Рух положил шевелящееся тельце Люмрику на ладонь. - Рви!

Люмрик задумчиво посмотрел на личинку, взялся за нее второй рукой, а потом сказал: «Нет. Не буду. Жалко».

- Вот! Чувствуешь разницу! Девчонка не может. А ты - можешь, но осознанно не делаешь! Для этого нужна сила! Стой на месте!

Неожиданно Рух легко подхватил Сольку, посадил Люмрику на плечи и сказал: не шевелись. Сам ушел в избу, и вернулся, неся в руках небольшую кружку с какой-то жидкостью.

- Пей, пока не напьешься! Но малюю-ю-юсенькими глоточками!

Люмрику показалось, что он с маху выпьет все, было сладко и вкусно, но на пятом глотке он понял, что больше не может влить в себя ни капли.

- Все!
- Отлично. Ты, девчонка, все время в одном ритме легонько похлопывай пацана по макушке, - Рух забрал у мальчика кружку, - А ты – давай, начинай движение. Габа сказала, значит будем тренироваться…

Представления: 282

Теги: Люмрик, сказки

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 3, 2012 в 3:28pm

Спасибо, Виталий! Я ждала продолжение твоих рассказов. Пиши еще! Классно!

Комментарий от: Ирина Мирная, Декабрь 3, 2012 в 12:40pm

Благодарю, Виталий, нравятся Ваши рассказы.

Жизненно.

Комментарий от: Александр, Декабрь 3, 2012 в 11:10am

Согласен :)

Комментарий от: Виталий Медведь, Декабрь 3, 2012 в 10:00am

И это так!

Комментарий от: Виталий Медведь, Декабрь 3, 2012 в 9:37am

Анара, к сожалению, пока это раздельные рассказики, объединенные общими героями. Хронологии особой нет. Все выкладывал здесь, вроде как :)

Комментарий от: Александр, Декабрь 3, 2012 в 9:33am

Да уж, однако - хороший боевик - крутой экшн  smile

Комментарий от: Виталий Медведь, Декабрь 3, 2012 в 9:28am

Спасибо!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
34 мин. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

20.09.2020 г. ВСТРЕЧИ.

Учитывая всё сказанное ранее, Я хочу вам напомнить об осторожности. Да, именно об осторожности и, если вы не будете осторожными, то всем, кто окружает вас, может показаться, что вы можете им сказать нечто такое, что они не знают. И, если вы не будете осторожными, то вы можете Забыть, Кто Вы Есть, и кто Есть все окружающие вас люди. И невольно, незаметно перейти к тому, что вы будете участником действа под названием "Я знаю, а ты нет". Я предлагаю вам Не участвовать в подобном ни сейчас, и…Посмотреть еще
55 мин. назад
Марат ибн Алим оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 16.09.2020 г. Следовать Жизни.
"Если я буду это комментировать, то это будут МОИ слова об этом. Старайся сам прочувствовать это, сам по несколько раз перечитываю, через время. "
57 мин. назад
Мира разместил(а) видео

Терменвокс : музыка из воздуха - "Аве Мария"

"Аве Мария" Владимира Вавилова (a.k.a. Caccini) Шереметевский дворец,Санкт-Петербург, 22/01 http://peter.theremintimes.ru http://петртермен.рф Ave Maria ( Va...
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Если долго смотреть на огонь , могут уволить из МЧС : )"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Школа Аркана -хорошая школа но так и не смогла осилить группового прогресса и описать соответственно стадии достижения гармонии на разных этапах обучения -другими словами индивидуальный прогрес или первую фазу обучения школа дает хороше ,,далее…"
4 час. назад
Иконка профиляЕЛЕНА вручил(а) подарок Рутра
5 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра От интеллекта к Интуиции .
"Ирвинг Бэббит отмечает, что в человеческой природе существует нечто, “что отличает человека от животных и что Цицерон определяет как ‘чувство порядка, приличия и меры в делах и словах’”.[9] Бэббит отмечает (и это заслуживает…"
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования