ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Махарши говорит всем искренним искателям Истины: "На каждом шагу и по любому поводу вы говорите "я", "я": "я хочу узнать это", "я чувствую это", "я думаю это" и так далее. Спросите себя, кто есть этот "я", откуда эта "я"-мысль возникает, что является ее источником. Сохраняйте свой ум твердо установленным на этой мысли, чтобы исключить все остальные мысли, и этот процесс рано или поздно приведет вас к осуществлению Самости, вашего Истинного Я".

Прямой метод, рекомендованный Махарши, является единственным в своем роде. Возможно, он не покажется легким, но своим собственным опытом Махарши гарантирует нам, что это кратчайший, безопаснейший и наиболее надежный метод.

Заключается он в следующем. Вы спрашиваете себя: "Кто я?" и пытаетесь удержать целиком весь ум сконцентрированным на получении ответа на этот вопрос. Правда, внутри вас будут возникать различные незваные мысли и пытаться отвлечь ваше внимание. Однако для всех этих мыслей "я"-мысль является источником и пищей. Поэтому как только та или иная мысль появляется, спрашивайте, не допуская ее развития: "Кто получает эту мысль?" Ответ будет: "я". Тогда спросите себя: "Кто этот "я" и откуда?" Махарши говорит: "Не будьте обескуражены разнообразием и множественностью мыслей, которые пытаются отвлечь вас. Следуйте описанному методу с верой и надеждой, и вы наверняка достигнете цели". И Он дает пример. Вы осадили крепость. Каждого защитника, покидающего ее для вылазки, вы будете сражать ударом меча. Убив последнего из них, вы захватите крепость. До тех пор, пока все мысли не будут уничтожены, они продолжают выход. Убивайте их всех мечом Исследования "Кто я?", и в конце концов крепость будет взята. Но победа достигается не путем простого бормотания слов "Кто я?", обращенных к себе. Интенсивное усилие ума, полная интроверсия всех способностей, тотальное погружение в поиск источника возникновения "я" - все это необходимо для успеха. В одном из своих стихов Махарши говорит:

"Ныряйте глубоко внутрь себя, в сокровенные глубины своего Сердца, как искатель жемчуга, сдерживая речь и дыхание, ныряет глубоко в воду, и, таким образом, достаньте с помощью бдительного ума сокровище Самости внутри себя".

Когда все мысли исчезнут, то и центральная, или коренная, мысль - "я", ум или эго - также перестанет существовать, и Самость (то есть Истинное Я) в Сердце будет одиноко сиять как осознание "Я - Я" - безмолвно, самопроизвольно, не описуемо умом, нечто такое, что может быть пережито лишь после того, как ум перестает существовать. Пребывать в Самости, поскольку эго исчезло полностью, без остатка, как сгоревшая камфора или как река, ставшая единой с океаном, - это Мудрецы и называют Освобождением.

http://ramana.vnd.ru/

Представления: 345

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Февраль 1, 2013 в 8:16pm
Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 1, 2013 в 12:28pm

Рада нашему созвучию, друзья)

Комментарий от: Ирина Мирная, Февраль 1, 2013 в 11:52am

Благодарю, Лена!

"Кто я,откуда,и зачем пришел в этот Мир?" - извечные вопросы всех мудрецов...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 31, 2013 в 9:13pm

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Январь 30, 2013 в 7:34pm

Елена Светлая-Благо Дарю СЕСТРИЧКА))))))

СОЗВУЧНО)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"https://ria.ru/20191025/1560187183.html На московской выставке выкупили зверьков, которых хотели пустить на шубы"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"              Дара!    Да мы же с тобой самые настоящие единые непробиваемые единомышленники. Просто не надо никому мешать работать на своим сознанием. Совершенствовать своё собственное сознание. И просто…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Всё поэтапно ..."
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 17.11.2019 г. О вашем влиянии на события и сейчас, и в "будущем".
""Тупое отзеркаливание" слов собеседника -- это не высший пилотаж манипулирования, Георгий . А не успокоился, прежде всего,  и только ты , -- раз уже при закрытом блоге все не успокоишься и уже и в другие блоги свое беспокойство…"
2 час. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Так может быть резонансную волну направить на поддержку существующих заповедников?"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Дара,согласна,согласна,согласна  Я тоже в самом начале говорила о гармонии с природой. А вопрос с реабилитацией животных,видимо,уже очень назрел. Самое время человечеству создать новую парадигму совместного гармоничного сосуществования со всеми…"
2 час. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Амбика... Я о том, что цепочка  (веревочка) все вьется... детки рождаются, их продают...цирки, зоопарки... Я не поддерживаю саму *идею* держать животных в неволе, зарабатывать на них, заставлять ради потехи прыгать через обручи.... И да, я…"
2 час. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Как помочь животным?
"Алексея Кулицкого знает Татищевский район. У него собственный мини-зоопарк, который принимает десятки посетителей каждый день.Алексею Кулицкому приносят на лечение, а порой просто подбрасывают раненых животных. Сейчас на подворье зоозащитника…"
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования