Люди носят украшения с незапамятных пор. Но при этом некоторые народности ограничиваются тем, что вставляют в нос кольцо, в губу – тарелку, а в ухо – небольшое бревнышко, а у других прослеживается четкая взаимосвязь между местами расположения/ношения украшений и энергетическими центрами, называемыми также чакрами. 

Для удобства определили несколько «точек», где энергия перетекает из одной в другую. По разным источникам таких «точек» (чакр) в среднем от четырех до 32. Прорабатывая, прокачивая энергию через определенную чакру можно менять энергетику организма в целом. Сферу, за которую ответственна та или иная чакра, легко определить по месту ее расположения.                                    

Рисунок 7 chakr      Точки 7 chakr

Мир пропитан энергиями. Он состоит из них. Энергии движутся, перемещаются во всем, включая человеческое тело. Энергия вливается в организм извне, определенное время циркулирует по замкнутому контуру, а затем снова изливается в Мир. Двигаясь по организму, энергии постепенно изменяют свою «настройку» от более грубых-силовых энергий внизу до тонких точечных энергий вверху.

Подобно тому, как кровь бежит по венам, энергия бежит по нашему телу по определенным каналам. И так же как происходит зашлаковка кровеносных сосудов, может происходить и засорение энергетических каналов (когда энергия движется «со скрипом»). Для того, чтобы прочистить эти каналы, современному человеку необходима усиленная «прокачка» энергии по ним (йога, цигун, гимнастика Тайцзицюань и пр.). В Индии существует тайное учение гармонии и красоты Шрингар, которое использует различные украшения для воздействия на энергетические центры. Но, давайте попробуем предположить, что у и наших предков – славян – существовали знания, позволяющих активизировать либо трансформировать определенные виды энергий за счет воздействия на чакры благодаря украшениям.

Шлем - аджна и манипура, чакры и украшенияЦерковные купола - сахасрара, чакры и украшенияНачнем с самой верхней чакры – Сахасрары – отвечающей за связь с Космосом.  Седьмая чакра расположена в верхушке головы («над родничком»). Эффект от раскрытия этой чакры: осознание причин и следствий, постижение природных и мировых Законов, глобальное космическое видение – связь с божественным. Когда вы переходите на этот уровень сознания, вся жизнь воспринимается вами как непрерывный духовный опыт.                       

Шапка Мономаха - сахасрара и манипура, чакры и украшенияЕсли можно назвать украшением головные уборы, то в отношении верхней чакры следует вспомнить царскую корону. А также чародейский колпак, имеющий форму конуса, как и купола католических церквей. У славян мужчин интересно обратить внимание на головные уборы князей, монархов и воинов. Шапка Мономаха, как и русские шлемы 12-13-х веков, имеют луковичную форму, как и купола православных церквей*. А по некоторым источникам символика, заложенная в форме русской храмовой главы: наша отечественная "луковица" воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству.

                    

 Головной убор до замужестваГоловной убор после замужестваЕсли же говорить о женских головных уборах, то до замужества они напоминают собой открытую корону, а после замужества – голова покрывается платком.

Шестая чакра называется Аджна, или иначе: чакра «Третий глаз». Расположена она в центре головы (на уровне переносицы меж бровями) и отвечает за интуицию, ясновидение и познание.  Интересно отметить, что издревле считалось, что интуиция больше присуща женщине, в то время, как логика – мужчине. Возможно, причиной этому могут быть девичьи венцы? 

 

Девичий венец «увясло» - аджнаВспомним классика: «А во лбу – звезда горит». Славянские девушки носили матерчатые тесемки на лбу, а позже – девичий венец «увясло». Другой типично славянской разновидностью «красы» был венчик из тонкой (около 1 мм) металлической ленты. Мастера-кузнецы украшали венчики орнаментом и придавали им разную форму, в том числе с расширением на лбу, как у византийских диадем.                       

 

Металический обруч - вишудхаПятая - горловая чакра - Вишудха – располагается у основания шеи, отвечает за самовыражения и самореализацию в миру.  По некоторым источникам, металлический обруч, надетый на шею, казался древнему человеку надежной преградой, способной помешать душе покинуть тело. Такой обруч был любимейшим украшением у самых разных народов Западной и Восточной Европы, а также Ближнего и Среднего Востока. У нас его называли "гривной". Гривны нередко находят в женских погребениях древних славян. Поэтому археологи с полным правом настаивают, что это было «типично женское» украшение, наподобие бус и височных колец, о которых речь впереди. А вот языковеды на основании летописей и других письменных документов уверенно объявляют гривны украшением "типично мужским". В самом деле, на страницах летописей можно прочесть, как князья награждают гривнами доблестных воинов.   

     

 Велесов крестАнахата – четвертая чакра – зовется также сердечной чакрой, Она расположена в центре груди (на уровне сердца) и отвечает за отношения с окружающим миром (сострадание, сила любви и веры, доброта, нежные чувства, любовь окружающих  и т.д.). Безусловно, колье, монисты и другие украшения, спускающиеся на грудь, взаимодействовали с анахатой, объеденяя вишудху и анахату. У славян, например, на шею княгини надевалась длинная цепь с двумя головами Ящера, скрепленными кольцом, символизирующим солнце. Также у кривичей, волынян и вятичей находили крестовидную подвеску (Велесов крест). 

              

ПуговицаСтоит упомянуть кроме того, что и пуговицы, которые первоначально скрепляли одежду только у воротника, носили не только практическое, но и магическое значение. Сами слова «пуговица», «пуговка» происходят от слова «пугать». Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самым уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела - шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим пуговицы украшались заговоренными узорами (чаще всего это был символ солнца – спираль или круг с точкой посередине) призванными отгонять, отпугивать от владельца одежды злых духов. 

                    

Пряжка, чакры и украшенияУ социально ориентированных людей, как правило, наиболее развита третья чакра – Манипура. Некоторые называют ее «местом средоточия». Находится манипура в районе пупка и отвечает за внутренний огонь и питание организма.                   

 Чакры и украшения, пряжкаСчитается, что она также дает жизненную энергию. Все носимые пояса, кушаки и ремни, так или иначе взаимодействуют с третьей чакрой. А уж тем более бляхи и пряжки, как правило, украшенные орнаментом, а зачастую и драгоценными камнями*.    Манипуру еще называют чакрой власти. Она - источник уверенности в себе, осознания собственной силы, способности отстраниться от влияния внешнего мира и одновременно самому оказывать влияние на этот мир. Считается, что именно она придает нам силы отстаивать свои убеждения и противостоять обрушивающимся на нас ударам судьбы.     

                

Пояс верности - свадхистстана под котролем аджныСледующая чакра – Свадхистхана – «половая чакра». Она дает жизненную энергию и отвечает за репродуктивную функцию. Следует отметить, что свадхистхана, как и самая нижняя чакра – муладхара, как правило, скрыты одеждой. Дело в том, что функционирование тайных органов и связанных с ними нижних чакр, не нарушается из-за дисгармонии энергий в теле, но сконцентрированная в них сексуальная энергия не может найти выхода и подняться выше, если активность высших чакр подавлена. Однако, показательно то, что у современных девушек стало модно носить низко сидящую на бедрах одежду, благодаря чему пряжки сместились с манипуры на половую чакру. Что говорит о том, что в нашем соцуме значительно снизилось количество запретов и социальных правил. Именно на основе энергии свадхистаны работает теория сублимации либидо, т.е. направление сексуальной энергии в социально одобряемую деятельность, (самый лучший пример – это рубка дров Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой»).

Ну и, наконец, самая нижняя чакра – Муладхара (по другим источникам – Кундалини-чакра). Чакра расположена у окончания позвоночника, между анусом и половыми органами. Самостоятельная первая чакра отвечает за выживание. Она же позволяет человеку совершать длительную и «грубую» физическую работу, однообразную, монотонную, не требующую работы мозга. Как опора пирамиды, муладхара дает внутреннее чувство опоры, психическую устойчивость, твердость. В силу определенных причин, достаточно сложно говорить о каких-либо украшениях в районе муладхары. Правда, можно предположить, что такая вещь, как «пояс верности» была призвана не только и не столько не допустить мужчину к женскому лону, сколько за счет определенного орнамента умерить сексуальное желание самой женщины.

Ношение браслетов, серег, височных колец, перстней, безусловно, также оказывает определенное воздействие на движение энергии в организме, и рождает немало вопросов. Почему, например, обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки, а часы носят на левой. Почему комсомольский значок крепили на левой стороне груди – у анахаты, а нательный крестик носят у вишудхи. И т.д. и .т.п. Но мы пока остановимся.

В статье использованы материалы работ Дэвида Понда, Марии Семеновой  Часть иллюстраций взята из открытых источников Интернет.

Источник

Представления: 789

Теги: чакры

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Natalie, Март 27, 2013 в 7:25pm

Очень интересная статья, спасибо

Комментарий от: Виталий Медведь, Март 27, 2013 в 5:11pm

Когда найду ответы - расскажу :)

Комментарий от: Ирина Мирная, Март 27, 2013 в 5:07pm

Благодарю, Виталий, много полезного и интересного.

Заинтересовали  вопросы:

Почему, например, обручальное кольцо надевают на безымянный палец правой руки, а часы носят на левой.

Почему комсомольский значок крепили на левой стороне груди – у анахаты, а нательный крестик носят у вишудхи.

Расскажете?  Жду продолжения...

Комментарий от: Виталий Медведь, Март 27, 2013 в 1:58pm

Рад, если был полезен!

Комментарий от: Аврора, Март 26, 2013 в 6:34pm

Спасибо, Виталий! Интересная информация.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Об отношении Далай- Ламы к праведному гневу:     Сострадательный гнев Далай-лама: Когда религиозные люди сталкиваются с несправедливостью, носящей экономический или какой-то другой характер, они ни в коем случае не должны…"
43 мин. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Не следует украшать и выряжать христианство: оно объявило смертельнуювойну этому высшему типу человека, оно отреклось от всех основных инстинктовэтого типа; из этих инстинктов оно выцедило понятие зла, злого человека:сильный человек сделался…"
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Непрекращающийся спор о Ницше. Зародившееся в античном мире христианство стало, по утверждению Ницше, религией низших сословий, "подонков" античного общества. Когда христианство перенесло свое влияние на варварские народы, оно сделалось…"
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"а вот что Ницше писал на тему слабости:------------------ 4. Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем слабым и неудачникам – христианство 5. Христианство взяло сторону всех слабых, униженных, неудачников. Оно внесло…"
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Быть справедливым - это значит Быть Любящим, стать Любовью, Любовью Всего ко Всему. Любовью абсолютной и без всяких условий. Вспомнить, что ты и Есть эта Любовь в своей истинной реальности Всего, что Было, Есть и ещё только Будет. А это значит -…"
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Мы в определенных случаях говорим : «праведный гнев», но я что- то не слышала никогда «праведная злость», «справедливо злиться»----------------для меня злость и гнев синонимы. Можно так определить временно, злость…"
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Можно также попытаться определить место справедливости в спиральной динамике Грейвза:-------------равновесие, выживание"
2 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Можно по-разному оценивать эту шкалу, но интересно другое: какие эмоциональные тона вызывает чувстство справедливости?--------------боль, невыраженное негодование, отчаяние...."
3 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования