ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмоции и чувства

Эмоции и чувства – очень близкие понятия, часто используются как синонимы. "Чувство гнева" или "эмоция гнева" – можно сказать и так и так, вас поймут. При этом иногда, для специальных задач, эти понятия нужно разводить.

«Я его люблю, прям жить без него не могу», «у меня сегодня депрессия», «я в тебе разочарован» — когда люди произносят эти фразы, обычно подразумевается, что речь идет о их чувствах. Нет, если говорить строго, тут речь идет о их эмоциях. В чем разница между ними?

Эмоции кратковременны и ситуативны: «я раздражен», «ты меня бесишь», «я в восхищении», «обожаю тебя» - обычно это реакции на какую-то конкретную ситуацию. А чувства, живя потоками под волнением мелькающих эмоций, более стабильны и говорят больше о самом человеке, нежели об особенностях конкретной ситуации.

Если молодой человек злится из-за того, что нравящаяся ему девушка молчит и не отвечает на его письма, девушка не перепутает: его злость - его эмоции, а то что она ему нравится - это его чувства. Ура!

Разница между эмоциями и чувствами – в скорости и длительности процессов.

Если лицо меняет выражение быстро и быстро возвращается к исходному (спокойному) состоянию – это эмоция. Если лицо медленно начало менять свое выражение и осталось в новом выражении (относительно) надолго – это чувство. А поскольку это "быстро" или "медленно" очень относительно, то и четких границ между этими двумя понятиями нет.

Эмоции – это быстрые и короткие элементы чувств. Чувства – это длящаяся и более устойчивая основа вспыхивающих эмоций.

Говорить об эмоциях проще, потому что они не так интимны, эмоции - на поверхности, а чувства - в глубине. Эмоции, если только человек их специально не прячет - очевидны. Эмоции видны на лице, они насыщены, они ярко проявляются и иногда похожи на взрыв. А чувства - всегда немного загадка. Это нечто более сглаженное, глубинное и по крайней мере вначале их нужно разгадывать - и окружающим, и самому человеку. Случается так, что человек не понимая, что он на самом деле чувствует, говорит об эмоциях и это вводит в заблуждение тех, кто пытается понять его. Впрочем, и значение каждой конкретной эмоции можно понять только в контексте того чувства, которое оно выражает.

Сомнение "сказать - не сказать" может означать совершенно разные вещи: "смогу ли я сформулировать точно", "можно ли сказать это тебе сейчас" и "может, уже пора признаться?"

Чувства непосредственно передать нельзя, их можно передать только на внешнем языке, на языке эмоций. В достаточной мере справедливо сказать, что эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.

Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции.

Быть в эмоциях и чувствовать

Эмоции и чувства – вещи хотя разные, но во многом схожие. А вот "быть в эмоциях" и "чувствовать" - состояния очень различные, скорее противоречащие друг другу. Человек в эмоциях хуже чувствует других (даже близких) людей, а тот, кто привык чувствовать и вчувствоваться – реже впадает в эмоции. 

Эмоции дают радость, и девушки, как и молодые люди, эмоции любят, хотя каждый из нас выбирает любимые эмоции свои. Девушки больше любят попереживать и побояться, молодые люди любят испытать себя "на слабо" и потренировать стойкость при встрече с опасностью. Развлекаться эмоциями - можно, это нормально и весело, важно знать черту, когда нужно остановиться. Это момент, когда вы видите и чувствуете - эмоции и переживания начинают захлестывать территорию души. Это ситуации, когда мы оказываемся - "в эмоциях".

Эмоции и чувства - вещи схожие, а вот "быть в эмоциях" и "чувствовать" - вещи очень различные, скорее противоречащие друг другу. Человек в эмоциях хуже чувствует других близких людей, а тот, кто привык чувствовать и вчувствоваться - реже впадает в эмоции. Если вы что-то выражаете друг другу, это скорее - эмоции, а если стараетесь свой душой понять душу другого - это "чувствовать".

В эмоциях часто оказывается мужчина, когда ревнует, и девушка, когда обижается на своего молодого человека. Чтобы решить возникшую трудную ситуацию, им обоим нужно чувствовать друг друга, но именно эмоции этому мешают.

Ситуация. Сидит передо мной девушка - пришла на консультацию. Держится, но в глазах иногда проступают слезы, чувствуется внутреннее дрожание... Ее молодой человек в сомнениях, жить ли ему с ней, а она уже привязалась к нему и теперь переживает. Она умница, голова у нее работает все равно, разбирает ситуацию адекватно и выводы нужные делает, - эмоции ее способность включать голову не разрушили, однако более тонкие вещи все-таки уже не срабатывают. А именно: она сидит передо мной, но ее внимания хватает только на себя, меня она уже не чувствует. Голова у нее работает, а чувства, чувствование собеседника - отключено.

Не вопрос, что она не чувствует меня - плохо то, что в этом состоянии она уже так же не чувствует своего молодого человека. А жить с ним, понимая что ему нужно только головой - трудно. Голова не может почувствовать неуловимые детали его состояний и настроений, в результате ее молодому человеку начинает казаться, что она не нежно заботится о нем, а грубо влезает в его жизнь...

Эмоции - вырубают вчувствование. Лучше всего понимает другого тот человек, у кого душа спокойна, у кого душа напоминает гладь прозрачного озера, в котором отражается такое разное небо. Любые сильные переживания мешают пониманию другого, и если вы кого-то любите, вам нужно уметь гасить ненужные эмоции.

 

Представления: 549

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"А кем вдохновлены наши современные пропагандисты? Не Геббельсом ли? Давно не смотрю телевизор, но то, что периодически попадается в рекомендациях Yuotube или в новостях, часто вызывает недоумение. Пропаганда уже стала профессией, в университетах…"
27 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Спасибо."
40 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Подселенцы,Сергей,есть не у многих,и это сразу бросается в глаза. Эгрегоры- это не подселенцы. И возникает вопрос: почему не хочешь отключаться, когда увидел подключку?. Наверное,нужно спросить у тех,кто имеет подобное .."
52 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Можно вдохновляться и зачитываться чем угодно и даже верить, что ты и есть *это*. Пока не дойдет до реального действия. Только через действие становится ясно, что ты совсем не *это*))"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Да, в мире существует разное, но мы же  будем вдохновляться иными образцами -------------------------------------------------------------------------------- ) источник вдохновения внутри) у меня , я думаю у многих а "мы" конечно могут…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Да, в мире существует разное, но мы же  будем вдохновляться иными образцами и нести и сюда , на эти страницы, и в мир иные энергии, которые объединяющие, несмотря ни на что. Мы не подходим близко, потому что боимся Иногда мы…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Ассиютто Общение(Без обид или принятие друк друга)
"Да, Гёббельс отлично выражал принципы воздействия определенных Сил Воияния,— принципы , действующие и сейчас: Это Страх и Ложь: Гёббельс:  «Чем чудовищней ложь, тем охотнее народ верит в неё»;        …"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования