Уроки просветления Часть 4 Будда Жажда Совершенства.

Здравствуй, Будда. Поговори со мной.

Я с тобой.

После наших бесед мне стали присылать вопросы к тебе. Ты ответишь?

Конечно, если ты спрашиваешь, я отвечу. Когда-то я тоже был таким и проходил эту стадию обучения. У меня было множество вопросов и сомнений в совершенстве мира. Поэтому я отвечу.

• Как трансформировались отношения Будды с его Духовной семьёй, после его погружения в Океан сознания?

Что ты называешь духовной семьёй?

Наверное, тех сутей, которые помогают человеку в его развитии. Нам говорят, что у каждого из нас есть своя звёздная семья, цивилизация, откуда мы пришли, учителя и наставники, наши высшие аспекты. Все вместе они и образуют тот коллектив Высших Сущностей, которые помогают нам на нашем пути.

Всё это – слова и условности. Ибо нет разделения. Всё это – просто игры, хотя и высокого уровня. Но теперь я выше игры. То, о чём ты говоришь, является разделением: есть ты, и есть ещё кто-то. Но ведь нет никого, кроме тебя! Ты одна. И всё. Ты говоришь всего лишь о своих же ролях в игре с самой собой. Топ-маски. Снимая все маски, ты становишься собой, и больше не играешь в игры. Они тебе станут неинтересны.

Ребёнок играет в игры, потому что таким образом он познаёт мир. Взрослый человек, наигравшись в игры, более этого не делает. Тебе рассказывали про девочку, играющую в куклы. Девочка искренне верит в то, что куклы умеют разговаривать и передвигаться. Но взрослый видит, что это всего лишь куклы, и разыгрываемые комедии и трагедии становятся ему неинтересны. Потому что есть реальная, настоящая взрослая жизнь.

То есть ты хочешь сказать, что с просветлением ты позврослел и вышел из игры? И сейчас руководишь игрой?

Зачем мне руководить игрой в куклы? Я просто есть. Я просто наблюдаю за тем, как другие самозабвенно играют в куклы.

Но в чём смысл такого существования? То есть, я хочу сказать, что в человеческой жизни всегда есть некий смысл. Вначале – стремление к каким-то приобретениям, к определённым отношениям. Отсюда стремление к духовному росту и новым уровням восприятия. Но у тебя всего этого нет, и ты ни к чему не стремишься. В чём смысл такого существования?

У него нет смысла.

Нет смысла?!

Да, потому что смысл – это мысль, оформившееся стремление, ведь мысль всегда к чему-нибудь стремится. Даже мысль: «Я ничего не хочу» – есть стремление к некоему состоянию нехотения, но отнюдь не само это состояние. Я же пребываю безмысленно и без стремлений.

Но сейчас, когда ты разговариваешь со мною, у тебя же появляются мысли? Ну, например, ответы на мои вопросы.

Да. Но это уже совершенно другой уровень мышления, которое даже не является мышлением. Процесс можно сравнить с рябью на поверхности океана, когда лёгкий ветерок соприкасается с чистой гладью воды. Ты и есть этот ветер. А рябь океана – это наш с тобой разговор. Но лёгкая рябь на поверхности океана не может нарушить его спокойствия.

Значит, это некое бессмысленное существование, без целей и стремлений. Так почему же к нему все так стремятся?

Потому что оно – итог всех стремлений. Куда бы ты ни стремилась, в сущности ты всегда стремишься к просветлению, ты всегда стремишься в тот океан сознания, хоть сознательно, хоть неосознанно. Это стремление изначально заложено в твоей сути, в глубине твоего существа. Потому что ты являешься этим океаном сознания, только временно забыла об этом. Однако некий внутренний голод, некое ощущение внутреннего дискомфорта твоего мирая, даже при всех мыслимых комфортных внешних условиях, не даёт покоя никому из вас. Ты можешь иногда забывать об этом, увлекшись той или иной иллюзией. Но этот магнит всё время жив в тебе, и он неугасим. И поэтому, куда бы ты ни стремилась, ты на самом деле стремишься вернуться к своему истоку. Похоже на растягивающуюся резинку: чем больше ты её оттягиваешь, тем сильнее желание возврата, и тем трудней её растягивать далее.

То есть в этом состоянии нет ничего привлекательного, это просто автоматическое стремление к возврату, так сказать, возвратная сила. И никто не минет возврата, даже если этого не хочет?

Ты не можешь этого не хотеть. Потому что ты и есть точка возврата. Ты можешь хотеть чего-то, тебе не принадлежащего. Но как только оно становится твоим, ты уже всё меньше его хочешь, потому что обнаруживаешь его внутри себя. И в этом случае как ты можешь не хотеть того, чем на деле являешься? Если привлекательность в том, чтобы быть собой?

Не знаю. Возможно. Но это в том случае, если я считаю себя совершенной, то мне хочется быть собой. А если у человека имеются какие-нибудь комплексы неполноценности? Когда он всё время пытается кого-то изображать, более полноценного?

В том-то и дело, что ты истинная полноценна и совершенна. В тебе есть всё. В том числе и все роли, сыгранные тобой когда-либо. Все роли. Понимаешь? Даже те роли, которые сыграны не только тобой, но всеми, кто играл их! И все они есть в тебе. И нет никого, перед кем ты могла бы выглядеть неполноценной и несовершенной. Есть только ты.

Привлекательность существует, когда есть выбор. Когда есть различия. Но что ты можешь выбрать, когда ты есть ничто?

Ничто? Вроде бы, ранее ты говорил, что мы становимся всем.

Это одно и то же.

Я не понимаю.

Ну, быть может, тебе будет понятнее, если мы возьмём математику. Минус единица и плюс единица в сумме дают ноль. Почему?

Почему же?

Потому что в их соединении уже нет различий. Минус единица отличается от нуля, и плюс единица отличается от нуля и минус единицы. Но нуль – это полное отсутствие различий. При этом сам ноль есть некая точка сравнения, некий эталон, относительно которого всегда может возникнуть единица и минус единица. Сам ноль уже включает и минус единицу, и плюс единицу, поскольку он получился при их сложении. Но сам ноль – это ничто. Ни то, ни другое. Но всё вместе.

Не думала, что ты математик.

Я просто ищу понятную аналогию в твоей голове.

Стать ничем. Это и пугает многих.

Почему?

Разве тебя это не пугало до просветления?

Нет, не пугало. Потому что тот самый магнит во мне стал уже настолько силён, «резинка» настолько натянулась, что меня это уже не пугало; была просто жажда возвращения к себе целостному, к Себе Истинному. Когда каждый из вас достигнет такого состояния, когда возвращение неизбежно и резинка натянута до предела, – тогда вас перестанет это пугать.

Понимаешь, дело в том, что мир вокруг вас, при всём его несовершенстве, так привычен и стабилен. А то, что ожидает тебя при возвращении в океан сознания, столь неизвестно… Неизвестность всегда пугает.

Неизвестность – это лучшее, что может быть.

Почему?

Потому что неизвестность – это простор возможностей, отсутствие ограничений. Это полная свобода. Шагнуть в неизвестность означает освободиться от цепей, которые вас держат: страхов, привязанностей, долгов, обязательств... Полная абсолютная свобода от всего.

Ну, хорошо. Тогда людей страшит потеря свое личности, с которой они себя отождествляют. Нам трудно это понят. Есть я со своими особенностями характера, стремлениями и, главное, воспоминаниями о себе. И вдруг всего этого не станет! Это как потеря памяти. Я люблю кого-то. Но вдруг я даже перестану узнавать этого человека?

Ты будешь узнавать всех и любить всех. Дело в вашем понятии «я». Его не существует.

Не существует.

Да. Потому что «я» – это отделенность. Когда есть «я» и «не-я». И тем самым «я» отличаюсь от других.

Но каждая капля океана подобна другой. Даже самих капель по существу нет. Есть просто океан. Океан сознания.

• Что из себя представляет Океан сознания? Есть ли что-либо выше уровнем, чем он?

Трудно давать определения неопределимому. Само определение уже есть разделение. Когда есть разное, и каждое имеет свои характеристики, отличные от другого, поэтому и определяется особым образом. Океан сознания есть некая осознающая себя бесконечная и вечная субстанция, которая вмещает в себя все возможные потенциалы осознания. Но и слово «субстанция» также неверна, и все определения будут очень приблизительными. Потому что само слово «о-предел-ение» говорит о пределе чего-то. А океан сознания беспределен. И каждый из вас беспределен так же, как этот океан сознания.

Ты спрашивала о привлекательности такого состояния, ощущения себя океаном сознания. Привлекательность – в беспредельности. Представь, что тебя поместили в очень узкий короб, так что всё твоё тело сжато до предела и практически нет свободного места. И представь после, что этот короб исчез и ты оказалась в открытом спокойном океане, или в космосе, где можешь двигаться в любом направлении. Ощущение беспредельности ни с чем не сравнить и нельзя описать никакими терминами человеческой «привлекательности». Это полная, абсолютная свобода!

Ты всё время подчёркиваешь слово «абсолютная». Значит, ты стал Абсолютом?

Я стал осознающим Абсолютом. Я и Он – едины. Я – и есть Он.

А Он есть ты?

Нет, не совсем так. Я есть Он. Но Он ещё шире, чем я.

Ты же беспределен.

Да. Но Его беспредельность мощнее.

Я не понимаю. Разве есть градация беспредельности.

Скорее, глубина беспредельности. Тебе об этом говорили.

Да, я помню. Наш Абсолют идёт по пути познания Себя путём разделения. А Его АБСОЛЮТ идёт путём познания СЕБЯ через углубление в СЕБЯ. Но на самом деле это есть Абсолют проявленный и Абсолют непроявленный. Тогда получается, что ты есть проявленный Абсолют?

Да, я проявленная часть проявленного Абсолюта.

Ты всё же часть? А как же беспредельность?

Это опять игра словами. Я – то, о чём тебе говорили. Одновременно и часть, и целое. И этим только отличаюсь от Него, потому то Он есть просто целое.

Мне говорили, что в этом и состояла цель эксперимента. Стать богоравной частью целого и обрести все качества целого, будучи всё же частью. Значит, ты прошёл этот путь и показал, что это возможно?

Нет ничего невозможного. Я прошёл этот путь, и каждый из вас пройдёт этот путь. Но пройдёт по-своему. Когда наступит усталость от игры иллюзий. Когда жажда совершенства станет невыносимой, вы вернётесь к своей целостности.

Значит нет смысла пытаться, если нет жажды соершенства? Потому что всё равно не получится?

Если ты задумалась над этим, то твоя жажда уже дала о себе знать. И теперь с каждым днём все сильнее она будет напоминать о себе. И пока ты не утолишь эту жажду, тебе уже не будет спокойствия. Ты не сможешь быть счастлива в несовершенстве, зная, что впереди тебя ждёт твоё совершенство.

Что такое совершенство?

Когда в тебе есть всё. И нечего более желать. Все желания возникают из-за отсутствия чего-то. Поэтому вы желаете чего-то и достигаете его. Но достигнув, вы желаете следующего, чего у вас пока нет. Но если в тебе есть всё, то тебе уже нечего желать. Ты спрашивала о привлекательности. Вспомни свою радость получения желаемого. А можешь ли ты представить себе радость от того, что получила всё? Всё, чего желала и могла пожелать? Всё. Можешь ли ты представить экстаз совершенства восприятия?

Мне обычно говорят о совершенстве бытия.

Это одно и то же. Бытие и есть восприятие.

То есть ты хочешь сказать, что достижение состояния океана сознания есть экстаз свободы и обретения всего?

Да. Это так.

Но экстаз подразумевает некую высшую точку. И значит, далее последует упадок.

Нет. Далее ты всё время будешь находиться в этом экстатическом состоянии восприятия, а в нём не может быть никаких упадков либо такого, что тебе не нравится, потому что всё в тебе совершенно.

Получается, что в общем ничего делать и не надо. Раз во мне проснулась жажда, то остальное – просто вопрос времени? Рано или поздно она станет критической, и меня выбросит обратно к своей целостности, как натянутую и отпущенную резинку?

Да. Это естественный и неизбежный процесс. Это и ваша, и моя суть, от которой уйти невозможно, потому то ты уже являешься ей. Но этот период может растянуться на многие жизни или на десятилетия твоей жизни. Поэтому тебе решать: делать или не делать. Способна ли ты продолжать терпеть жажду и не пить из океана совершенства.

Напоминает сказку о том, как человек испивает воду из океана забвения.

Да, это отголоски описанного процесса. Океан сознания можно ещё назвать и океаном забвения. Забвения частичности, растворения границ и условностей. Ты так мучаешься жаждой, и вот, наконец, не выдержав, погружаешься в океан и начинаешь пить воды совершенства и забываешь о своей жажде. Потому что сама становишься этим океаном: его воды растворяют твои границы, и ты становишься «пеной морскою».

Да. Это поэтичная сказка. Сказка о том, как ради любви Русалочка стала ничем.

Нет. Это сказка о том, как с помощью любви русалочка стала всем.

Ты ещё и поэт.

Я многие века наблюдаю.

Где любовь в этой описанной тобой концепции? Иисус показал путь любви. Нам говорят, что ты показал путь мудрости. А любовь?

Сам океан сознания и есть любовь. И то, что тобою движет, есть только любовь. Та самая жажда и есть любовь, это есть подобие. Частичка любви стремится вернуться в океан любви, в своё подобие. Моё отличие от Иисуса в том, что Иисус увлекал в своё течение, в своё стремление всех жаждущих вместе с ним. Он как бы давал толчок жажде каждого, он становился руслом стремнины, прыгнув в которую каждый мог быть увлечён к океану сознания. Он дал возможность всем испытать его жажду. Он показал, как стать этой жаждой и этой любовью. Я же шёл по пути своей жажды один.

Но у тебя же были ученики? Что с ними стало? Они вознеслись?

Очень немногие. И не сразу.

• Что стало препятствием на пути тех учеников Будды, кто не достиг Океана сознания? Каких препятствий стоит опасаться вставшим на путь просветления?

Препятствий для учеников было много. Самое большое – это страх отделённости, страх потерять всё. Препятствия существуют, когда ты отделён. Есть ты, и есть цель, которой нужно достигнуть, и ещё есть препятствия на пути достижения. То есть ещё некие границы, которые нужно преодолеть. Но если нет границ, то нечего преодолевать! И нет препятствий.

Получается, что чем более человек отделяется о своей целостности, тем сильнее в нём жажда возвращения, но при этом и сильнее страх, потому что вместе с дальнейшим отделением растёт и страх. И получается какой-то замкнутый круг. Возвращение обратно через страх отделения невозможно. Но само отделение рождает страхи. Как это преодолеть.

Поверить. Поверить в то, что нет никакого отделения. Что все разделения условны и есть всего лишь игра.

Но это и самое трудное. Как это сделать?

Созерцая суть вещей. Найди в каждой вещи, в каждом явлении, в каждом событии, в каждом человеке суть. То, что объединяет их с тобой. Это не осмысление. Хотя многие из вас идут по этому пути. Ты должна нащупать эту энергию единства, энергию подобия. Найди в каждом себе свою часть, свою суть и просто сливайся с этим подобием. И рано или поздно границы исчезнут и ты осознаешь единство со всем миром.

• У каждого человека полностью своя собственная иллюзия, или есть некие общие её элементы для всего человечества? Вопрос не праздный, поскольку иллюзия социума вызывает у меня сильное раздражение и неприятие своей примитивностью и порой откровенной глупостью, что разительно диссонирует с красотой и мудростью Матери природы. Так вот, если наблюдаемый мной социум – это исключительно моя иллюзия, то следовательно, она должна соответствовать мне и моему уровню восприятия, а значит, она не должна вызывать у меня раздражения. Тем не менее, оно есть?

Нет ничего собственного и несобственного. Разделяя, ты никогда не обретёшь целостности. Всё вокруг есть ты и твоё отражение. Можно это сравнить с тем, что ты стоишь перед зеркалом и корчишь рожи, и некоторые рожи тебе не нравятся.

Пока ты не осознаешь, что всё это есть просто твои рожи, ты не постигнешь целостности. Вопрос только в том, чтобы перестать кочрить рожи и увидеть в зеркале себя настоящего.

• Достигнув просветления, почему Будда не вознёсся в высшие измерения, а продолжал оставаться в трёхмерном мире?

Потому что просветлённому одинаково хорошо в любом мире. В любой плотности. А трёхмерный мир даёт свой ракурс наблюдения за всем сущим.

И потому что просветлённому некуда торопиться, у него нет целей. Всё есть совершенство бытия, в том числе и трехмерный мир. Просто ты становишься созерцателем. И при этом тебе в сущности всё равно, что и как созерцать, поскольку ты можешь созерцать только одно. Какая разница, с какой стороны смотреть на бесконечность? К тому же у бесконечности нет сторон. Она присутствует во всём и всегда. Она есть и в трёхмерном мире.

И все эти уровни также есть условности, которые уже не трогают просветлённого. Ибо он сам становится бесконечностью и беспредельностью.

И как бы и где бы ты ни созерцал бесконечность, ты всё равно созерцаешь одно – бесконечность. Это не тавтология. Нет ничего, кроме тебя бесконечной. Поэтому и нет разницы, каким способом себя созерцать.

Разделение на уровни – только в ваших головах. На деле его не существует.

Не существует? А нам так много говорят о 4-м измерении и о других измерениях.

Измерения есть просто твои шаги на пути к бесконечности, и сколько их будет – никто не может предсказать. Возможно, будет лишь один шаг. А может быть и тысяча. И потому возможно, что будет одно измерение. А возможно – тысяча.

Как созерцать суть вещей?

Проникать в них сознанием. Проникать сквозь границы и погружаться в них так же, как ты погружаешься в себя.

• Кто были его духовные наставники на тонком плане, объяснившие ему, как достичь Океана сознания?

Это тоже разделение. Потому что нет никого, кроме Меня. Или кроме тебя. Поэтому я же и был себе наставником. Это напоминает дежавю. Когда ты вдруг начинаешь вспоминать то, что ранее не знал, как свои собственные воспоминания. Воспоминания себя целостного.

Благодарю тебя за урок!

И я благодарю тебя за твою жажду. Я пребываю в тебе, и ты пребываешь во мне.