ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


Однажды утром мужчина и его маленький сын покинули свою ферму, чтобы сходить в город. Мальчик ехал верхом на осле, а отец шел рядом. На дороге они встретили парня из ближайшей деревни.

— Тебе следует стыдиться себя, — сказал парень, делая замечание мальчику, — Ты едешь с комфортом, в то время как твой бедный, старый отец вынужден идти пешком. У тебя нет уважения.
Мальчик и его отец скромно обменялись взглядами и поменялись местами.

Пока они продолжали свое путешествие, им посчастливилось встретить другого путника.
— Ты эгоист старик, — сказал он, — Тебе легко ехать, когда твой бедный сын изнуряет себя, пытаясь поспевать за тобой. Тебе как минимум следовало позволить ему тоже ехать.
Не желая оскорбить отказом, мужчина помог мальчику забраться на осла.
И пара продолжила путешествие.

Вскоре они встретили женщину, шедшую им навстречу.
С ее точки зрения тоже существовала несправедливость.
— Никогда не видела такой жестокости. Двое ленивых деревенщин слишком тяжелы для бедного осла. Вам бы следовало позаботиться о животном.

Боясь потерять расположение женщины, мужчина предложил сыну связать передние и задние ноги осла вместе. Затем, мужчина отрубил от ближайшего дерева длинную, крепкую ветку. Они уложили животное и аккуратно просунули жердь между копытами животного, отец положил себе на плечи один конец, мальчик — другой, и осел повис на шесте между ними.

Заботясь о животном, пара устало тащилась дальше. Когда они пересекали мост, ведущий в город, висящий на шесте, осел увидел свое отражение с непривычного для него угла зрения. Зверь был напуган и немедленно яростно забился, заставив отца и сына выронить шест. До того как они смогли поймать его, осел упал на узкий мост и свалился в воду. Все еще связанный, осел был не способен плавать. Отец и сын беспомощно наблюдали с моста, как их осел исчезал из виду, уходя глубоко под воду.

После молчаливого размышления, отец повернулся к сыну и сказал:
— Сын, мы сегодня получили ценный урок. Мы поняли, что пытаясь удовлетворить всех, ты в конце концов потеряешь своего осла.

Представления: 59

Теги: притча

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 9, 2011 в 9:19am

Да.. Ирина.. более лаконичное окончание..

Вспомнился Хайям:

"Осёл останется ослом,

Хоть награди его звездами,

Где дОлжно действовать умом,

Он только двигает ушами")) "

Может не совсем точно протицировала - но как верно сказано-то))

Комментарий от: Ирина Мирная, Апрель 9, 2011 в 2:14am

Классная притча, Шакти!

Я знаю ее с другим окончанием... Когда они несли осла, встречные люди сказали "О! Два осла несут третьего..." После этого папа с сыном прозрели, и вернулись к исходному варианту, уже никого не слушая... Спасибо, дорогая!

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 2, 2011 в 10:28am

Очень рада этому,  Ольга Васильевна.

В них, действительно, всё просто и ясно.

Комментарий от: Ольга Васильевна Мясникова, Апрель 2, 2011 в 10:26am
Большое спасибо, Шакти! С большим удовольствием читаю твои притчи.В них столько мудрости!!!              С любовью!
Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 1, 2011 в 8:41pm
Да, Наталья. очень актуально)))
Комментарий от: Терещук Наталья, Апрель 1, 2011 в 4:15pm

Здорово!:))) Спасибочки!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"И когда блог существовал -- интерес к его содержанию доказан был числом просмотров и теперь -- когда видео смогут смотреть на ютюбе -- число людей еще увеличится. Поэтому , я и подчеркивала неоднократно -- информацию не скрыть и правду не…"
32 сек. назад
Аврора оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Пора уже различать , что важно а что нет . Работники Света .. Кому важно? И что важно? По моему отсутствие интереса к удалённому блогу говорит само за себя в виду остуствия там комментариев, кроме как от Оли и от Саши. Людям просто это не интересно,…"
5 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Вернулась с сорняков и я ( какое удивительное совпадение, Дара)) и что обнаруживаю -- да то же самое Я несколько раз подчеркнула, что дело не в блоге и тем более -- не в моем -- дело в СМЫСЛАХ, -- cмыслах, утаиваемых от людей,  --- о  том,…"
25 мин. назад
Рутра Вонави. оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Вонави. Иезуиты
"Но что такое ересь Симона или кощунство всех еретиков по сравнению с ересями тех же иезуитов, которые ныне полностью подчинили себе папу, Рим духовенства и весь католический мир? Послушайте снова их вероисповедание. «Делай то, что твоя…"
1 час назад
Рутра Вонави. оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Вонави. Иезуиты
"Маккензи говорит: «Этот орден имеет секретные знаки и пароли, соответствующие той степени, к которой члены принадлежат, и так как они не носят особой одежды, то очень трудно опознать их, если только они сами не представят себя, как членов…"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Нелепо, когда не лепится. Видимо твой блог не лепится на сайте) Благодарю за внимание, пошла грядки полоть. От сорняков. :-)  И тратить время и место на дальнейшие объяснения -- нелепо ))"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Это твое личное  восприятие, Дара,  смысла моих коммениариев .  Имеешь полное право воспринимать так, как тебе хочется .. И тратить время и место на дальнейшие объяснения -- нелепо )) ."
3 час. назад
Анара оставил(а) комментарий о группе Админ Пространство Эспаво
"Внимательно перечла, Оля. Но благодарности админу не нашла) Есть констатация факта, есть  о твоей радости, есть много еще о чем)НО... Комментарий от: ОляялО 14 час. назадМой блог " Ген Люцифера -- против гена Бога" удален без…"
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования