ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Красота яичная - традиции народные и мастерство

Писанки, крашенки, травленки, шкрябанки 

 яйца высокохудожественные мастерици Марии Минситовой с Алтая.

 

Славянская писанка

 

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Писанка - это древняя, дохристианская и дошедшая до наших дней традиция обрядовой росписи на живом яйце. В науке принято считать её первобытным занятием, связанным с магией плодородия. Она несет в себе образы благополучия, достатка, семейного счастья, здоровья. Изначально писанка создавалась как оберег рода, символ сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. Их дарили друг другу с пожеланиями удачи, богатства, счастья, любви.

Травленка

 

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Травленка - ближайшая "родственница" писанки, при ее создании используются те же символы и узоры, но появляются они без помощи красок. Яйцо покрывают орнаментом из воска и опускают в раствор уксуса. Получается прекрасный объемный узор.

Крашенка

 

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки". Крашенка - от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки их варят вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в любом магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет. А раньше их красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые "мраморные" яйца.

Малеванка

 

mygallary.at.ua

Малеванка - это яйцо, расписанное не традиционным, а каким-то своим придуманным узором. Раньше, когда ремесло писанки передавалось в семье из поколения в поколение, дети начинали обучаться ему именно с малеванки – рисовали писачком на яйце то, что хочется или лучше всего получается. Сейчас можно встретить множество авторских работ на скорлупе яйца, которые не повторяют традиционные узоры писанки, а позволяют художнику выразить себя и воплотить собственные замыслы. Такие работы также можно отнести к малеванкам.

Крапанка


Фото мастерицы Марии Минситовой

Крапанка - от слова крапать, покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски воск снимают и выходит очень забавное яйцо.

Шкрябанка

 

bartoshd.ya.ru

Для шкрябанки (драпанки) лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Но, несмотря на богатейшую и древнейшую из историй, наши скромные "герои" не останавливаются на достигнутом и, адаптируясь к современному миру, впитывая его технические достижения, продолжают предоставлять плодороднейшую почву для творчества. Такие, например, как резьба по скорлупе яйца.

Резьба по скорлупе яйца и сама Мастерица Мария Минситова

 

 

Вышивка по скорлупе

Мастерица  Элизабет Кляйн из Франции уже в течение десяти лет создает на яйцах картины цветущих крестьянских садов, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шелковые ленты. Трехмерный эффект и благородный блеск шелка дают возможность знатокам охарактеризовать ее уникальное искусство, как «Поэзия на яйце».

 


 

Резьба по яичной скорлупе

 


Представления: 2200

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Антонина, Апрель 25, 2011 в 10:26am
КРАСОТА :)
Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 25, 2011 в 8:50am
Чудесное творчество! Благодарение.
Комментарий от: Светилелья, Апрель 24, 2011 в 11:14pm
Великолепное, Уникальное произведение искусства. Благодарю!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Солейл разместил(а) фото
53 мин. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Страж Порога .
"Мира , хорошее дополнение ! : ) 17 просмотров"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 25.09.2020 г. "Хорошо" или "плохо".
"         Сфера относительного возникает только при делении Единого Сознания на части. И познание этого относительного, своих возможностей и потенциалов, возможно только через получаемый опыт в иллюзии разделения на части.…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Солейл
1 час назад
Мира оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Страж Порога .
"Страж порога. Термин, используемый иногда для обозначения анти-я, не-я, синтетического ";я"; - антитезы Реального Я, конгломерата самосотворенного эго, тлетворно задуманного (зачатого) через беспорядочное употребление дара свободной воли,…"
2 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Страж Порога .
"Страж Порога обычно рассматривается как последнее испытание человеческого мужества или как гигантская мыслеформа, или как фактор, который необходимо рассеять до принятия посвящения. Немногие знают о том, что представляет собой эта мыслеформа, но их…"
2 час. назад
Антон Васильевич Сурожский оставил(а) комментарий на сообщение блога Антон Васильевич Сурожский В ЧЕЛОВЕКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТРИ КАЧЕСТВА ЖИВЫЕ....
"... И случится просветНа две тысячи лет,А иначе бы полная задница,Потому что ведь Бога действительно нет,Пока кто-то из насНе сознается. Дм.Б"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира ВОТ КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДУРАЧИТ ТЕБЯ
"      Ум, это инструмент эволюции Сознания.                                                                                                                             …"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования