ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

MEMENTO MORI. Исцеляющее Соприкосновение со Смертью. ЧАСТЬ 2.

"Жизнь и Смерть – два берега реки. Зарождение величайшего Таинства"

// Цитаты о смерти из бесед Ошо //

1. Вдох – это жизнь. Выдох – это смерть. Телу нужны они обе: и жизнь, и смерть... Величайшее несчастье, приключившееся с человеческим умом, состоит в том, что он – противник смерти. Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете величайшее таинство.

+ + + + +

2. Смерти нет, это ложь. Но она кажется очень реальной. Она только кажется очень реальной; её нет. Она появляется, поскольку вы так сильно верите в ваше отдельное существование. Веря, что вы отделены от существования, вы даёте смерти реальность. Отбросьте идею об отделённости от существования – и смерть исчезнет.

+ + + + +

3. Думай о смерти как о высвобождении всей жизни, из каждой поры твоего тела вся жизнь высвобождается и возвращается к целому. Это величайший из всех возможных оргазм. Да, смерть – это величайший оргазм, но люди продолжают упускать его из-за страха.

+ + + + +

4. Когда смерть впитывается в жизнь, рождается самодисциплина. Тогда ты живёшь, но всегда живёшь, помня о смерти. Ты движешься, но всегда знаешь, что движешься к смерти. Ты наслаждаешься, но всегда знаешь, что это не будет длиться вечно. Смерть становится твоей тенью, частью твоего существа, частью твоего мировоззрения.

Ты впитал смерть – теперь возможна самодисциплина. Теперь ты будешь думать: "Как жить?", потому что жизнь теперь – не единственная цель; её частью является и смерть. "Как жить?" – так, чтобы не только жизнь становилась кульминацией блаженства, но и смерть достигала высочайшей точки. Потому что смерть – кульминация жизни.

Жить таким образом, чтобы ты был способен жить тотально и умереть тотально – вот весь смысл самодисциплины. Самодисциплина – это не подавление; самодисциплина означает: жить направленной жизнью. Это значит, жить, полностью осознавая смерть и оставаясь к ней бдительным.

Тогда у реки твоей жизни будут оба берега.

Жизнь и смерть – и текущая река сознания между ними.

Каждый, кто пытается жить жизнь, отказывая смерти в её роли, движется вдоль одного берега; река его сознания не может быть тотальной. Ему будет чего-то не хватать; ему будет не хватать чего-то очень красивого. Его жизнь будет поверхностной – в ней не будет никакой глубины. Без смерти нет никакой глубины.

+ + + + +

5. Жизнь берёт на себя риск смерти. Смерть не против жизни, смерть это и есть тот фон, на котором расцветает жизнь. Смерть это не противоположность жизни. Это просто чёрная доска, на которой вы пишете белым мелом. Смерть подобна чёрной доске: на ней видны белые линии жизни.

Те, кто хочет быть живым, должны принять одно решение: они должны решиться принять смерть.

 

+ + + + +

6. Смерть – это величайшая из всех иллюзий.

+ + + + +

7. Вы умираете ежесекундно. Позвольте мне объяснить это следующим образом: всякий раз, когда вы вдыхаете – это жизнь, и всякий раз, когда выдыхаете – это смерть.

Первое, что делает новорожденный – он вдыхает. Ребёнок не может сначала выдохнуть, потому что в его лёгких еще нет воздуха. Первое действие – вдох. А последним действием умирающего будет выдох. Умирая, вы не можете вдохнуть – это вам известно?...

Возможно, вы этого не замечали, однако попробуйте за этим понаблюдать. Всякий раз, когда вы делаете выдох, вы становитесь более мирным. Сделайте глубокий выдох – и вы почувствуете внутри себя некоторое спокойствие. А всякий раз, когда вы делаете вдох, вы напрягаетесь, становитесь напряжённым. Напряжённость вдоха создает в вас напряжение. И естественный акцент всегда делается на вдохе. Если я советую вам глубоко дышать, вы обязательно начнете с вдоха.

На самом деле, мы боимся выдоха. Вот почему дыхание стало таким мелким. Вы никогда не выдыхаете, вы только вдыхаете. Лишь ваше тело выдыхает, потому что тело не может существовать на одном вдохе. Ему необходимо и то, и другое: и жизнь, и смерть.

+ + + + +

8. Смерть – прекрасна. Но не такова болезнь, не таково страдание, не таково нездоровье...

Смерть – действительно прекрасна. Смерть – это не меч, рассекающий вашу жизнь, она похожа на цветок – на высший цветок, что расцветает в последнее мгновение. Это пик. Смерть есть цветок на древе жизни. Это не конец жизни, но её кульминация. Это высший оргазм.

В смерти нет ничего плохого; она прекрасна – однако нужно уяснить, как жить и как умирать. Есть искусство жизни, и есть искусство умирания, и второе искусство более ценно, нежели первое. Второе можно познать лишь тогда, когда вы уже познали первое. Лишь те, кто знает, как правильно жить, знают, как правильно умирать.

И тогда смерть становится дверью в Божественное.

 

+ + + + +

9. Прекрасная жизнь творит прекрасную смерть – ибо смерть есть не что иное, как целая жизнь, вновь собранная в Семя.

 

+ + + + +

10. Иисус говорит: тот, кто вкусил конечную тайну бытия, не вкусит смерти, для него смерти больше нет. Смерть существует лишь из-за ума, смерть существует лишь из-за личности, смерть существует лишь потому, что вы отождествляете себя с телом.

Если вы не отождествлены с телом, если в вас нет безумного эго, если вы центрированы в Истинном Я – смерть исчезает. Смерть может существовать только если вы – ложь. Когда вы становитесь правдой, смерть исчезает. Для Истины нет смерти, она вечна, это – Вечная Жизнь.

Так что это – порочный круг: смерть существует потому, что вы – ложь, а из-за смерти вы творите ложь вокруг себя. Потому что боитесь, вы хотите защититься. Тогда вы включены в порочный круг. Нужно быть бдительным и выпрыгнуть из него.

 

+ + + + +

11. Смерть восхитительна, ибо ничто не подобно смерти – такой безмолвной, расслабляющей, тихой, спокойной. Но мы боимся смерти. А почему? Откуда в нас страх смерти? Мы боимся смерти не из-за самой смерти – ведь она нам неизвестна. Как можно бояться того, с чем вы еще не сталкивались? Чтобы бояться чего-то, вы должны, по крайней мере, это знать. Так что на самом деле вы боитесь не смерти; ваш страх – нечто другое.

На самом деле вы никогда не жили – вот что вызывает страх смерти.

Страх появляется из-за того, что вы ещё не жили, поэтому и боитесь: «Я ещё не жил, и если придет смерть, то что же тогда? Не испытав удовлетворения от жизни, совсем не пожив, я уже умру?». Страх смерти появляется только у тех, кто недостаточно жив.

Если вы живы, вы радушно примете смерть. В этом случае никакого страха нет. Вы познали жизнь, теперь хотели бы познать и смерть. Но мы так боимся жизни, что не познаем ее, не входим в нее глубоко. Это и порождает страх смерти.

+ + + + +

12. Неправильно говорить, что человек рождается в один день и умирает в другой. Это верно для животных, но неверно для человека. Животные рождаются, в один день они имеют день рождения – и затем в один день умирают. Человек постоянно умирает и постоянно рождается. Каждый момент – это смерть и рождение. В человеке смерть и рождение не противоположны, но как два крыла птицы, дополняют, помогают друг другу. Смерть просто помогает случиться рождению.

+ + + + +

13. И вот парадокс жизни: тот, кто готов умереть, никогда не умирает. Для того, кто сам готов прыгнуть в объятия смерти, смерть исчезает.

Смерть – только для трусов. Смерть – только для тех, кто не жил, кто на самом деле оставался мёртвым всю свою жизнь. Смерть – не для живущих.

Чем более вы живы, тем дальше от вас смерть.

Смерти нет.

Тогда есть только жизнь, жизнь вечная.

 

+ + + + +

14. ПРАНАЯМА ПОКОЯ [Практика Медитации].

Вы углубите чувство покоя, если проделаете еще один эксперимент. Ежедневно в течение пятнадцати минут глубоко выдыхайте. Сядьте на стул или на землю и глубоко выдыхайте. Во время выдоха закрывайте глаза. Когда воздух выходит наружу, входите внутрь. Теперь позвольте телу вдохнуть, и когда воздух будет входить внутрь, открывайте глаза и идите наружу. Затем сделайте наоборот: когда воздух выходит наружу, двигайтесь внутрь; когда воздух входит внутрь, выходите наружу.

Когда вы делаете выдох, внутри вас освобождается некоторое пространство, ибо дыхание – это жизнь. Когда вы глубоко выдыхаете, вы становитесь пустым, жизнь выходит наружу. В некотором смысле вы мертвы, на мгновение вы мертвы.

В этом безмолвии смерти входите внутрь. Воздух выходит наружу: закройте глаза и двигайтесь внутрь. Там есть пространство, и вы можете легко войти в него.

Страх смерти исчезает, теперь смерть выглядит как расслабление, как глубокий отдых.

+ + + + +

15. ИНОГДА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСТО ИСЧЕЗНУТЬ... [Практика Медитации].

Сидя под деревом, не думая о прошлом и будущем, просто быть там где вы. Где Я? Вы не можете почувствовать его, его нет там. Личность никогда не существовала в настоящем. Прошедшего уже нет, будущего ещё нет, нет обоих. Прошлое исчезло, будущее ещё не появилось – есть лишь настоящее. И в настоящем нет ничего подобного Личности.

В монастырях Тибета используется одна из наиболее древних медитаций. Эта медитация основана на истине, которую я говорю вам. Они учат, что иногда вы просто исчезаете: сидите в саду и начинаете чувствовать, что вы просто исчезаете. Просто увидите как будет выглядеть мир, когда вы уйдете из него, когда вас уже нет здесь, когда вы стали совершенно прозрачным. Просто попытайтесь на секунду не быть.

В вашим собственном доме будьте как будто бы вас нет. Это в самом деле прекрасная медитация. Вы можете попробовать делать ее много раз в сутки. Просто пол секунды достаточно. На пол секунды просто остановитесь; вас нет, а мир продолжается. Когда вы более и более осознаете факт, что без вас мир существует отлично, тогда вы сможете постичь другую часть своего бытия, которая отвергалась долгие, долгие жизни. Это принимающий образ действий. Вы просто позволяете, становитесь дверью. Все происходит без вас.

Всё, что может делать ум, не может быть медитацией – это нечто за пределами ума. Ум здесь абсолютно беспомощен; ум не может проникнуть в медитацию.

Где кончается ум, начинается медитация...

Представления: 364

Теги: Memento Mori, Ошо, Танатотерапия

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Игорь П, Апрель 12, 2018 в 1:50am

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"         Сердце всегда услышит то, что идёт из другого сердца.  На то оно и сердце."
53 сек. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"             Я исцеляю только себя. И никого больше. А о себе каждый должен заботиться только самостоятельно. Другие могут только помочь. Но как видим, далеко не всегда."
5 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"Кстати,  насчет твоего  " проверено на собственном опыте" -- неувязочка с этой проверкой выходит, Георгий, не исцелил ты мир. Или глаза по-прежнему закрыты? Да и борешься ты постоянно на своем "маленьком участке борьбы и…"
9 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"Кстати " проверено на собственном опыте" -- неувязочка с этой проверкой выходит, Георгий, не исцелил ты мир. Или глаза по-прежнему закрыты? Да и борешься ты постоянно на своем "маленьком участке борьбы и противостояния"... И…"
11 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
" Кстати , насчет твоего " проверено на собственном опыте" -- неувязочка с этой проверкой вышла, Георгий, не исцелил ты мир. Или глаза по-прежнему закрыты и не видят?"
15 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"Кстати " проверено на собственном опыте" -- неувязочка с этой проверкой выходит, Георгий, не исцелил ты мир. Или глаза по-прежнему закрыты?"
16 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"Я ответила тебе -- слышимость нулевая. Потому что некоторые вещи слышатся СЕРДЦЕМ,  не иначе .Всех благ!"
18 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий притча о противостоянии.
"           Надо, Оля все всегда начинать только с себя, а не с других.  Откажись от борьбы и сразу почувствуешь сама все происшедшие изменения. У тебя просто перестанут возникать в твоей жизни и твоём опыте…"
21 мин. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования