ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

MEMENTO MORI. Исцеляющее Соприкосновение со Смертью. ЧАСТЬ 1.

"Смерть – ваш мудрый Советчик"

// Цитаты о смерти из книг Карлоса Кастанеды //

>>>>> Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны. Как будто <лишь потому что – прим. ред.> мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать её... >>>>>


1. Закалка духа.

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти.
Мысль о смерти – единственное, что способно закалить наш дух [11].

2. Смерть – это вращение.

Смерть – это сияющее облачко над горизонтом; смерть – это мой разговор с тобой; смерть – это ты и твои записи в блокноте; смерть – это ничто. Ничто! Она здесь, хотя её нет здесь вообще [11].

3. Смерть – наш вечный попутчик.

Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение.
Его смерть говорит: "Но я же ещё не коснулась тебя!" [11].

4. Последняя битва.

В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.
Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без <воли> и без <осознания>. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок.
Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию.

Поскольку воин очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие – последняя битва. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой [11].

5. Воин рассматривает себя как бы уже мёртвым, поэтому ему нечего терять.

Самое "худшее" с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все [11].

6. Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти.

Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего [11].

7. Без осознания смерти все становится обычным, незначительным.

Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны [11].

8. Человек становится мужественным, когда ему нечего терять.

Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться [11].

9. Все живые существа стремятся к смерти.

Это – истина, в которой воин не может не отдавать себе отчета.

Осознание же останавливает смерть [11].

10.
Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.

– Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? – спросил я.
– Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть – ответил он.
Смерть – это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов – и обычные люди, и маги.
Маги знают об этом, обычные люди – нет.
– Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.
– Жизнь – это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, сказал он.
– Смерть является действующей силой, жизнь – это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников – сам человек и его смерть.
– Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов – сказал я.
– Вовсе нет – возразил дон Хуан – Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.

Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова [8].

11. Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты.

Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения.

12. Мысль о смерти – это единственное, что может придать магу мужество.

Странно, правда? Она даёт магу мужество быть искусным без самомнения, но самое главное – она даёт ему мужество быть безжалостным без чувства собственной важности [8].

13. Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования.

Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт – иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий [5].

14. Когда ты в нетерпении или раздражен – оглянись налево и спроси совета у своей смерти.

Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик – всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает [3].

15. Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле.

Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждёт. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что знает, что ждёт свою волю [2].

16. P.S.

Только мысль о смерти может дать человеку отрешённость, достаточную для того, чтобы не принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться [2].


Первоисточники:

[2]. "Отдельная реальность". Карлос Кастанеда.

[3]. "Путешествие в Икстлан". Карлос Кастанеда.

[5]. "Второе кольцо силы". Карлос Кастанеда.

[8]. "Сила безмолвия". Карлос Кастанеда.

[11]. "Колесо времени". Карлос Кастанеда.


Представления: 364

Теги: Memento Mori, Кастанеда, Танатотерапия

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Игорь П, Апрель 12, 2018 в 2:15am

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Ольга Бабарыкина
2 час. назад
Иконка профиляZehra Usanmaz, Віктор и Ольга Бабарыкина вступили в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Коды завершения. Реализация Нирваны. Информация от плеядианцев через Лорен Горго.
"        Лариса!   Я могу и более подробно пояснить моё понимание "кармы", как результата разделения и эксперимента дуальности, специально внедрённое в человеческое сознание трёхмерности. Но Вы, к сожалению, не…"
4 час. назад
Сообщение блога, созданное МЕТАИССКРА

Кристалл, хранители, купол и функции римского Пантеона. Откопанный Рим

В этом обзоре Пантеона мы рассмотрим его с немного более эзотерической точки зрения, в частности тонкий план и энергоструктуру.Мрамор на фасаде и колонны чем-то сильно поцарапаны и явно оплавлены. Можно предположить, что камень подвергался влиянию мощных потоков воды, глины и песка, но в некоторых местах структурное искажение материала настолько сильное, что к заслугам воды это нельзя отнести, видно явное плавление.Обращаем внимание на кирпичные стены, внутри которых навалена смесь камней и…Посмотреть еще
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Коды завершения. Реализация Нирваны. Информация от плеядианцев через Лорен Горго.
"              И если, Вы, Лариса внимательно прочитали мой комментарий в моем блоге для Вас, то уверен, что тоже поняли причину наших с вами различных взглядов, на эту очень важную проблему.  И полагаю, что…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Коды завершения. Реализация Нирваны. Информация от плеядианцев через Лорен Горго.
"           У меня, Лариса, своё понимание кармы.  И это понимание связано с непреложным действием Закона Причины и Следствия.  А этот Закон всегда напрямую связан с любым нашим выбором. И последствия все…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ирен Коб Плеядеанские Силы Света через Майкла Лава, 19 ноября 2019
"             ."... И ПРАВИЛЬНОЕ представление в том и состоит, что из матрицы можно и нужно выйти. Никто нас из нее против нашей воли не освободит."                                                                                      …"
5 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования