Может ли быть свобода выбора человека безграничной? (Индивидуальная точка зрения).

  • Как минимум, свой выбор мы делаем, исходя из своего видения ситуаций, событий, процессов, людей. В своём видении мы не можем охватить все точки зрения, их не может вместить наш мозг. Т. о. наша свобода выбора ограничена нашим видением.
  • Видение зависит в свою очередь от возможностей мозга и его восприятия.
  • Свой выбор мы делаем, исходя из своего интереса. Т. о. наш выбор ограничивается нашим интересом. Чем шире интерес, тем шире выбор. При этом надо понимать, что для реализации своего интереса в плотном мире важна концентрация и фокусировка, четкое направление мыслей и действий. Поэтому границы интереса должны быть оптимальными, понятными и ясными для его реализации. Ведь физический мир – это мир реализации
  • Свобода – есть ответственность. Отвечать за всё – не реально. Мы отвечаем лишь за то, что нам по силам (энергоёмкость), соответственно и свободны выбирать, только то, что нам «по плечу».
  • Каждый пространственно-временной континуум имеет свои законы, поэтому и выбирать мы можем в их пределах.

Исходя из этого, я полагаю, что свобода выбора имеет свои пределы, но они меня не смущают, если я имею возможность эффективно ими пользоваться и перемещать по своей воле, исходя из принципа «Здравомыслия, благодеяния и благоразумия» (Не навреди).

Что я для этого могу сделать:

  • Расширять своё видение, перспективу, наладив контакты разного уровня и формы с собой Большей и другими сущностями. (Кому-то интересно налаживать такой контакт с другими сущностями, кому-то только со своей). Кто-то в разных ситуациях всё это комбинирует – вариантов множество.
  • Расширять возможности восприятия своего мозга
  • Два предыдущих метода позволяют расширять свой интерес без ущерба для фокусировки, концентрации и реализации
  • Всё это позволяет расширять мою энергоёмкость, силы и возможности, а значит и раздвигать границы того, что мне «по плечу», т. е. своей ответственности
  • Вышеперечисленное позволяет мне максимально эффективно использовать законы и возможности имеющегося пространственно-временного континуума, а в каких-то случаях менять их в пределах допустимого, исходя из принципа «Не навреди». При этом мне интересны партнёрские отношения со всеми участниками процесса, для того, чтобы максимально возможно учитывать пересечения моих и их интересов, а также принимать их свободу выбора и ответственность, какими бы они ни были.

Т. о. для меня расширение свободы и степени ответственностиэто постоянный процесс, в котором наличие границ – это естественное, неотъемлемое и эффективное условие моего исследования, реализации собственных интересов и развития. Причём эти границы – мой инструмент, которым я учусь мастерски пользоваться, делать их гибкими, передвигать, комбинировать, не испытывая страха перед ними, своего рода «духовной клаустрофобии». При этом я исхожу из достигнутой мной степени свободы и ответственности, взаимодействия и взаимопонимания с собой Цельной, нашего с ней (Моего) дальнейшего интереса развития и сочетания интересов с другими партнёрами, согласно принципу «Не навреди». Нет пределов совершенству, если оно имеет рамки, а значит, стремится изучить их, попробовать на зуб, заглянуть за их пределы, а потом и передвинуть.

На мой взгляд, свобода, ответственность и границы – это единое целое, триединство, в котором одно невозможно без другого (во всяком случае, в физическом мире). Да, в дуальности, мы создавали иллюзию разделения, противостояния и противоборства, для того, чтобы разобрать и подробно изучить всё в деталях, поэтому сложно увидеть неразрывность свободы и границ, например. Причём, чем жёстче и теснее рамки, тем мощнее желание вырваться из них на свободу, при этом эмоции требуют убрать всяческие рамки, получить безграничную свободу и вообще не напоминать об ответственности. Так что здесь присутствует и волшебный пендель в виде рамок, и морковка в виде свободы. Причём первое действует наверняка, но не спрашивает мнения личности и поэтому жутко не нравится. Второе лишь манит, но человек может ни шагу не сделать в этом направлении, хотя возможность выбора приятно греет самолюбие. Так что всё имеет место быть и прекрасно сочетается, дополняя друг друга, и порождая импульс к моему движению и развитию. 

Представления: 717

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Вера Малинова, Сентябрь 28, 2013 в 7:44am

Борис, а Вы можете уточнить "спасибо" за что конкретно?

Комментарий от: Борис, Сентябрь 27, 2013 в 1:35pm

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 25, 2013 в 2:54pm

На мой взгляд, свобода, ответственность и границы – это единое целое, триединство, в котором одно невозможно без другого (во всяком случае, в физическом мире).

Благодарю, Вера, за блог. Понравился!

Дополнение, которое осознаю некоторое время. Оно связано с тем, что Святая Троица-Триединство-есть качество - Любовь Абсолюта (Бога, который, к примеру, у  христиан -Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой). Так вот Абсолют-Бог Любит Троицу, объединяя их (есть  и выражение в народе "БОГ любит ТРОИЦУ), а мы осознанием можем коснуться Этот Феномен, который у  тебя показан на примере свободы, ответственности и границ, которые дополняя друг друга, рождают всё, что двигает нас в развитии и тем самым развивает всё вокруг...

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Гимн Пробуждения. Клич Звездным Душам.
""...Оркестр гремит басамиТрубач выдувает медьДумайте сами, решайте самиИметь или не иметьИметь или не иметь..."                                                                                                           …"
51 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Гимн Пробуждения. Клич Звездным Душам.
"Не получилось в блоге видео вот в таком виде - “картинкой”  опубликовать: ."
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Бог Спинозы.
"Вот, для сравнения и иллюстрации моих слов. в тексте блога: Спиноза:- Бог(!) сказал бы:Перестань молиться. .::."
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Бог Спинозы.
"И, вот в чем вижу существенную подмену у Ошо: Они против цельного человека, поскольку цельный человек не нуждается в Боге, не нуждается в священнике, не нуждается в церкви. Цельному человеку достаточно самого себя. Он целый. И для меня это делает…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Бог Спинозы.
" Какой- то,  прости Господи, винегрет здесь у Ошо. Вроде, «начинает за здравие», все, казалось бы,  правильно … и … вдруг: Поэтому я не говорю, чтобы вы начали думать так, как будто все божественно и все…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Гимн Пробуждения. Клич Звездным Душам.
"Ниже Георгий привёл текст этой песни. Но музыка и исполнение несут особую энергетику. Она реально «заражает», поэтому души и отзываются, кто слезами, кто воспоминанием , кто вдохновением. Люди пишут: “ @ВойизЧертогаВепря1 год…"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Гимн Пробуждения. Клич Звездным Душам.
"Гимн пробуждения. Клич Звёздным душам. Понедельник, 03 Марта 2025 г.  И вот сидим все в креслах.Пристёгнуты. Готовы к старту мы.И бешено в груди клокочет сердце,Пульсируя, кровь давит на виски.И вроде тыщу раз взлетали,Всё досконально…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

Гимн Пробуждения. Клич Звездным Душам.

Видео с этой пронзительной песней меня попросила опубликовать Лариса.  Надо нажать на Посмотреть на YouTube и окошко с видео откроется.Песня называется «Гимн Пробуждения»  и она находит живой отклик в тех душах, кто реально относится к Звездному Десанту.И это очень чувствуется в комментариях под видео.Но в жизни случается и так, что, да, у этих Душ начинает оживать их Звездная Память, они пробуждаются;активируется их земная миссия, и они начинают  осуществлять свое предназначение,Но, в какой-…Посмотреть еще
9 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования