Вкус домашнего ржаного хлеба бесподобен. Печь его - одно удовольствие. Можете попробовать и убедиться сами;-)
Хлеб печём на ржаной закваске. Закваску готовим один раз, дальше она живёт в холодильнике, её подкармливаем и используем по мере надобности.
Ржаная закваска:
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой тёплой водой до консистенции густой сметаны, накрываем пищевой плёнкой или влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков. Можно поставить к батарее.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
(Если у закваски в процессе приготовления или в дальнейшем появляется несимпатичный верхний слой, то его просто снимаем ложкой)
Через сутки закваска готова. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку, накрываем крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 200-350 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько ржаной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны.

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место часов на 6 или на ночь.
Замешиваем тесто. Опара должна хорошо «погулять», подняться в 2 раза и успеть опуститься.
В стакане интенсивно тёплой воды размешать 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. соли (пропорции примерные, их можно изменять), добавить в опару, хорошо размешать. Добавить 2-3 ст.ложки ржаного солода для выпечки хлеба.
У нас в Питере покупаю такой:

И ржаной муки примерно стакан-полтора. Хорошо размешать. Я пользуюсь миксером с насадкой для теста, можно ложкой или лопаточкой. Руками это тесто не мешают, оно очень липкое, даже когда уже готово.
Далее нужно добавлять муку понемногу, каждый раз хорошо размешивая, до консистенции очень густой домашней сметаны. Оно уже не жидкое, но очень-очень мягкое.

Берём тефлоновую или силиконовую форму, обязательно хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Ставим форму в тёплое место ( я пару минут разогреваю духовку или гриль и ставлю туда) на час примерно. Не прозевайте, не дайте тесту подняться до самых краёв формы, ставим в духовку когда до края остаётся ещё немножко. Ставим в хорошо разогретую духовку, сначала на 220 градусов на 25 минут, потом убавляем до 200 и ещё час, час десять. Готовность хлеба определяется по звуку: постучите по корочке, когда звук гулкий и глухой - хлеб готов.
Хлеб должен постоять хотя бы час))) На следующий день он ещё вкуснее)))
Очень долго не черствеет. Хранить или в полотенце, или в бумажном пакете или просто так, только не полиэтилене - это живой хлеб, он должен дышать, в полиэтилене он отсыреет и будет невкусный.
Вот такой хлебушек в разрезе - вкусный, мягкий, с чуть "влажным" мякишем и хрустящей корочкой....ммм... жаль, что не могу вас всех тут же и угостить!

Для того, чтобы испечь круглую буханку, нужно добавить больше муки - столько, чтобы тесто можно было удержать в руках. Оно всё равно будет липким. Вываливаем его на хорошо присыпанную мукой доску, и складываем конвертом, формируем шар. В процессе подъёма он немного расползётся. Дальше всё также.
Печь хлеб нужно раз в 4-6 дней, и уж не реже чем раз в неделю, иначе закваска может испортиться. Если не печёте, подкормите её тёплой водой и ржаной мукой, как обычно при выпечке.
Я ставлю закваску подкормиться в тёплое место на ночь, утром откладываю и убираю в холодильник половину, а из второй пеку.
Любое тесто любит, чтобы с ним ласково и нежно разговаривали - время замешивания теста идеально подходит для энергетической практики) Можно читать молитвы или мантры, окутывать тесто любовью, желать здоровья и благополучия своим близким, осознанно накачивая его энергией - всё, что только душа пожелает)
На днях добавлю ещё рецепт вкуснейшего батона)
Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому готовите. Приготовление еды – это акт любви.
Ален Шапель

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)