Когда карма заканчивается - начинается миссия

...

Песня «О том, чего нет выше»

                                Нет выше Дхармы Недвойственности,


                     Нет глубже учения «Единого вкуса»,


                                               Нет Бога выше Осознанности,


 


                                Нет величественнее Учения нежели 


                                        Божественная гордость «Дивья-Бхава»,


 


                                Нет ценнее Дхармы, что исходит от


                             Коренного Гуру,


 


                                Нет надёжнее друга, чем Естественный ум,


            Который, созерцая сам себя,


 


   Не меняется, и утвердился навеки


           В чистом пространсте


                   Великой Основы.


  


   Нет учения выше того, что вне


           Концепций,


 


                                Нет поведения выше


                              Самоосвобожденной  игры


                                      Авадхуты –


                       Непривязанности и


                               Спонтанности в действии,


 


                                Нет воззрения выше прямого


                                        Видения недвойственности,


 


                                Нет сиддхи выше способности


                                        Пробуждать страдающие умы


                                                Тех, кто в неведении.

 

Глава 2 «Кто я?»

«Когда ты начинаешь вопрошать: «Что есть «я» в этом теле, сделанном из крови, плоти, костей и т.д.?», – невежество мгновенно перестает существовать».

Йога Васиштха, гл. 6 «Об Освобождении» 

Вопрос: «Кто я?», –  является наиглавнейшим вопросом в жизни каждого существа. Этот вопрос также является краеугольным камнем философии Адвайта Веданты. Не ответив правильно на этот вопрос самому себе невозможно жить дальше не испытывая страданий и замешательств. 

Этот вопрос равноценен вопросу: «Кто есть Бог?».

Ответ на этот вопрос дает ответы на все остальные вопросы. Отсутствие ответа на этот вопрос порождает миллионы других второстепенных вопросов, которые не дают нам покоя, вынуждая действовать бессознательно, стремиться к миражам. 

Вопрос: «Кто я?»  – определяет то, с чем мы должны себя идентифицировать, отождествлять.  

Не определившись с собственной самоидентификацией, мы не поймем в чем смысл нашей жизни, а, следовательно, наша картина мира, наши ценности, наши цели будут так же неопределенными, иллюзорными. 

Наши действия в таком состоянии ума не принесут нам ничего кроме страданий, поскольку они будут построены на неопределенных ценностях и будут вести к бесполезным целям. 

Когда мы задаем себе этот вопрос и глубоко в него погружаемся, это называют самоисследованием – вичарой, а тех йогов, которые постоянно и усердно выполняют эту практику, достигая в ней успехов, называют джняни.

На этот вопрос для себя я нашел ответ, благодаря более чем двадцатипятилетней духовной практике джняна-йоги и благословению милости своих учителей, гуру.  

Эта практика была иногда весьма напряженной, тотальной, всепоглощающей и сжигающей, что называется «на грани», полной внутренней борьбы и драматизма, иногда она была спокойной, безмолвной, полной тишины, аскетичной и отрешенной, а иногда сверкала всеми красками игры и полноты всеприятия. 

Обнаружение этого ответа привело к радикальному изменению мироощущения и мировосприятия, полной и безвозвратной смене самоидентификации «я есть тело, эго» и т.д. и глубокого разотождествления с той личностью, которую я считал собой.  

Выражение «я нашел ответ» –  в данном случае тоже не соответствует действительности. Скорее ответ нашел меня. Он всегда меня ждал, он был всегда еще до моего рождения, но мой ум не понимал этого, потому что спал, погруженный в свои иллюзии. 

Мое «я» – эго не нашло ответ, оно просто исчезло, растворилось, в процессе поиска и самоисследования. Его исчезновение привело к обнаружению совершенно иного уровня знания и слоя осознавания.

Этот слой называют естественное состояние – «сахаджа», природа ума, сущность Абсолюта -«брахма-таттва», изначальный ум, пустота-шунья, саморожденная мудрость.

Я потерял себя, свое старое «я» и взамен нашел нечто не поддающееся описанию, невыразимое, не имеющее границ, качеств и определений, неадекватное, непомещающееся ни в какие рамки Бытие-Сознание-Блаженство.

Садху (йог), обнаруживший такое сознание в самом себе, и постоянно в него погруженный называется согласно ведической традиции «знающим» (джняни), просветленным. 

Просветление это не конец духовного пути как многие думают, а его истинное начало, но можно уверенно сказать, что это конец неведению, конец ошибочного видения и всего того, что ведет к новым рождениям, страданиям, иллюзиям, происходящим от неведения.

https://www.advayta.org/library/knigi-svami-vishnudevananda-giri/vs...

...

Дивья-бхава

(дивья - "божественный", бхава - "качество личности, состояние сознания". Божественная природа, или качества, присущие богам и святым личностям.

Люди дивья-бхавы - одухотворенные, гармонизирующие по своему воздействию, осмысливающие свои действия, упорядоченные и результативные в своих поступках; целомудренные, миролюбивые, внимательные, интеллектуально развитые и заинтересованные в духовной цели, единении с Божественным в любых ситуациях и на всех стадиях своей жизни.

Существо дивья-бхавы пригодно для любых типов садханы.

Инет

Представления: 165

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Июнь 2, 2021 в 10:07am

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июнь 2, 2021 в 5:26am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
" комментарий   Действительно, этот неуместный переход на личность. с домыслами, нападками,— эти не имеющие повода какие- то личностные разборки ,— все это к теме не относится и удалено. Я не перехожу на личность, разбирая…"
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"  Надеюсь, Иждиви, ты простишь мне комментарий, не имеющий отношения к сути твоей темы, и моим предыдущим комментариям при обсуждении темы.  Впрочем это ещё, как на это посмотреть и какую оценку этому дать. "
13 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"“ Я прикоснулся к сердцевине священного и божественного гнева. Того здорового и защитного огня любви, который борется за истину и уничтожает ложь. Который не терпит ерунды, который прямо и бесстрашно говорит за себя и пачкает руки, чтобы…"
15 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"комментарий Просто наблюдайте и не делайте ничего – за или против Да, именно это намеренно внедрено определенными Силами Влияния, чтобы не препятствовали им, когда они будут вершить свои дела против человечества и против человечности. Опыт…"
15 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Ошо. OSHO Times Emotional Ecology Гнев – это несущественное явление Гнев – это несущественное явление Как я могу оставаться осознанным во время сильных эмоций? Когда приходит гнев, я чувствую, будто бы тысячи диких лошадей бегут со…"
15 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ЭМПИРИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ ТУМАН» (05) 04.02.2024
"Информация к Размышлению..."
17 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
17 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя О справедливости
"Справедливость   -  это всего лишь малая часть  Мудрости Единой универсальной энергии Любви Бога. Любви абсолютной, и без всяких условий... Любовь, Мудрость, Могущество."
18 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования