Духовная гордыня. Её особенности и преодоление. Часть 1

Духовная гордыня. Её особенности и преодоление. Часть 1

Духовную гордыню каждый объясняет по-своему. Но все единогласны в одном: она крайне коварна, её трудно различить и тем более преодолеть. Почему? Как она возникает? Как проявляется? Чем опасна? И как с ней справиться? Как обычно, ни на чём не настаивая, делюсь своим видением. И

Возникновение духовной гордыни и почему её трудно распознать

«Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос».
Омар Хайям

Личность, не осознающая свою Божественную Суть, живёт в пространстве ума. Отождествление с его интерпретациями, представлениями, выводами - его содержанием - рождает ложное «я», эго. И когда родители, искренне любя своих детей, внедряют в них впечатанное в их гены ментальное убеждение, что для достижения успеха нужно быть лучше, умнее, настойчивее, превосходить других, в ребёнке зреет идея, что сейчас он недостаточно хорош. Мозг формирует образ "я неполноценный/ несовершенный/ ущербный", в дальнейшем при любой критике он укрепляется и всё настойчивее обусловливает поведение человека. Так с верой, что я плохой, он идёт по жизни.

Дух-Душа заволакиваются низкочастотными энергиями, восприятие искажается, возникают страхи, комплексы, растёт недоверие к себе. Они материализуются в проблемах, неудачах, болезнях, в исковерканных отношениях, обидчивости и в чувстве вины.

Личность, находясь внутри таких деструктивных энергий, не может быть довольна собой, любить себя и верить, что заслуживает счастья. И психика, стремясь к балансу, ищет, как и чем уравновесить эти состояния.

Вступив на духовный путь, когда искатель замечает в себе явные позитивные изменения, ему кажется, что он, наконец, действительно стал лучше и умнее других, что он теперь превосходит окружающих. Он отождествляется с образом "я духовный/ я продвинутый/ я пробуждённый", и возникает духовная гордыня — разновидность эго, теперь уже духовного.

Энергоинформационная суть этой гордыни – чувство превосходства и тесно сплетенная с ним собственная важность. Её смысл – желание компенсировать свою несостоятельность.

Увлечение эзотерическими знаниями, озарение инсайтами, воодушевление при подъёме вибраций, развитие неожиданных способностей — всё это влияет на самооценку. Она поднимается, рождаются новые идеи о себе, и в мозге кодируется образ-модель, каким следует быть, чтобы соответствовать своему представлению о духовном/ пробуждённом/ просветлённом. И таким искатель начинает предъявлять себя людям.

Ведомый духовным эго, он смотрит на окружающих чуть-чуть сверху вниз, категорично отстаивает свои воззрения, считая их единственно верными, стремится доминировать, подчёркивая свою духовность (на деле — значимость), начитанность (если она есть), параспособности (хорошо, если они не преувеличены). В нём появляется искусственное достоинство, граничащее с высокомерием, неискренняя теплота, нарочитая доброжелательность, оттенки снисходительности. Фантомный персонаж «я духовный/ я избранный» завладевает им. И, как голова дракона, вздымается духовная гордыня.

Мысль, что я лучше, чем они, спящие, приносит удовлетворение и уверенность в себе. Мозг запоминает это состояние, и, стремясь к экономии энергии, подталкивает к нему: в нём энергозатраты минимальны. И человек без устали, в разных формах демонстрирует свою «продвинутость», не замечая, что он старается доказать, прежде всего себе, право на духовное превосходство. Это можно наблюдать в спорах, дискуссиях и даже в комментариях к некоторым постам.

Как правило, «несогласный» отрицает то, что не входит в коридор его восприятия, и, настаивая на своей ментальной позиции, защищает то, во что верит. При этом его гордыне крайне важно утвердиться в том, что его духовный уровень выше, чем у оппонента. Он видит в нём образ, который создал его мозг, и противопоставляет себя ему.

Когда же это осознаётся, конфликт не поддерживается. А безоценочное приятие любых воззрений происходит тогда, когда человек познаёт себя пространством сознания, включающим всё существующее.
Коварство духовной гордыни

Гордыня, которая не замечается — а это, действительно, непросто, так как она закреплена работой мозга и замаскирована в высокой самооценке — энергетически расширяется, всё выше взлетает и предопределяет сокрушительное падение человека. И пока он не улавливает связь между участившимися проблемами и своим духовным эго, возрастают неудачи, утраты, болезни, разрушаются отношения. И всё это — зов к осознанию.

«Когда вы думаете, что вы правы, а кто-то ошибается, независимо от того, было ли это высказано вами вслух, это гордыня» (Лиз Бурбо, хотя другие источники называют автором этого высказывания Николая Булгакова).

Но, даже распознавая её проявление, если не углубиться в причину её возникновения, не осознать скрываемый ею страх, что окружающие узнают, насколько я несовершенный и потому не будут меня любить и уважать, не распознать фантомный образ «я лучше других», который прикрывает противоположный миражный персонаж «я плохой», можно бесконечно долго прятаться за духовной гордыней, обвинять кого-то в своих невзгодах, мучиться из-за собственной несостоятельности и надеяться на гнилом корне превосходства взрастить прекрасный цветок – процветание и счастье.

А на духовном пути, когда чувство своей ущербности устремляет создать новый, улучшенный вариант себя, который бы не страдал, не болел, был бы более успешным, умным и… пробуждённым, искатель попадает в психологическое убежище.

Он осваивает разные техники; разочаровываясь, меняет эзотерические школы; ищет очередных гуру и мастеров. Самосовершенствование создаёт иллюзию духовного роста, а на деле усиливает обособленность, собственную важность и противопоставление себя окружающим. Так он остаётся на уровне личности и всё больше отдаляется от своей Божественной Сути, которая не нуждается ни в улучшении, ни в совершенствовании.

Выйти из этой зоны комфорта совсем непросто, особенно, если возникают сиддхи. Они — своеобразное испытание на осознанность. За них легко зацепиться, придать им особую важность, и тогда они превращаются в «духовную прелесть» (славянское прѣльсть от греческого πλάνη — обман, обольщение, форма лести самому себе, гордыня). Их не случайно называют также «цветами на обочине дороги», имея в виду восторг человека от ярких нежданных параспособностей, которые он принимает за открывшийся Дух.

А если, наоборот, усиливается неудовлетворённость собой, значит, пришло время понять и принять, что переживаемые негативные состояния – это информация для осмысления, что проблемы возникают не из-за того, что я плохой, а из-за веры в это, и что ложные убеждения, закреплённые в мозге, преодолеваются лишь декодированием образа «я».

Но гордыня, порождённая этим «я», в страхе за своё выживание всячески этому противится. И на том умело играют внешние деструктивные силы.

Для занижения частоты индивидуальных сознаний они используют чрезвычайно мощный инструмент — взвинчивание в людях чувства своего превосходства. И в социуме успешно развивается коррумпированное соперничество, захват чужого, сопровождаемый свирепой жестокостью, распаляется презрение к другим, «худшим». И разжигается межнациональная ненависть с её людоедским терроризмом, фанатичными войнами и изуверским геноцидом (мы лучшие, а они, плохие и ничтожные, подлежат истреблению).

История учит, что, если человек с необузданной гордыней обладает неограниченной властью и лесть окружающих кружит ему голову, он превращается в кровавого диктатора. Он «возвышает» себя над горой трупов, над людским горем, уничтожает инакомыслящих и варварски разрушает всё, в чём видит препятствие. А низвергает его своя же гордыня, которая обрушивается на тирана смертоносными кармическими ударами.

Однако карма — не просто инструмент воздаяния. Мир так устроен, что возвращение людям излучаемых ими энергий делает их творцами своей судьбы и одновременно является призывом Духа к осознанности. И помощником в этом может стать… гордыня.

Когда распознаётся информация, которую несёт её суть и смысл, она, как и любой негатив, превращается из врага в союзника, и, выполняя свою сущностную задачу, ведёт в Источник, где всё возникает, всё исчезает и где открывается Истинное Божественное Я человека. Оно и становится для него Истиной и Путём. И уже нет проблемы выбора.

Автор: Эсфирь Гербер

Представления: 65

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Эль, Октябрь 15, 2024 в 7:26pm

Благодарю Вас, Иждиви Сангойя!

Тема «Духовной Гордыни», по-прежнему,  не теряет своей актуальности, увы :-).

А Эсфирь Гербер, как всегда, на высоте. Уважаю ее.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Единство — это не одинаковость»
" Хорошо сказано!"
11 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «НОВЫЙ ВИД КРУГА ДВЕНАДЦАТИ» (8)
"Приветствия, мои дорогие, я Крайон." Подойдите ближе. Посмотрите на реальную жизнь. Нилла сказала: «Теперь я могу идти Домой». И она имела в виду, что вам не нужно проходить через завесу, чтобы вернуться Домой.Это Круг Двенадцати.…"
17 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «НОВЫЙ ВИД КРУГА ДВЕНАДЦАТИ» (8)
"" Добро пожаловать в многомерное состояние, где ничто не имеет смысла! Давайте отправимся в театр. Почему бы и нет? Возможно, Золотое Существо, Высшее "Я" сегодня хочет что-то показать и рассказать. И действительно, Сверхдуша…"
18 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «НОВЫЙ ВИД КРУГА ДВЕНАДЦАТИ» (8)

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «НОВЫЙ ВИД КРУГА ДВЕНАДЦАТИ» (8)Этот онлайн ченнелинг был дан во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 244) 24 сентября 2025 года.Моника МураньиМы приглашаем вас закрыть глаза и погрузиться в атмосферу, которая возникла, когда вы слушали Ниллу. Её слова благодарности и понимания пронизаны любовью. Все мы созданы из любви, и это позволяет нам оказывать влияние на окружающих. В этот момент давайте направим нашу любовь ко всем, кто нуждается в нашей помощи в…Посмотреть еще
18 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Единство — это не одинаковость»
"Кофи Аннан (1938–2018) ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь ООН"
вчера
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль «Единство — это не одинаковость»
"Наряду с бесконечным разнообразием культур существует одна глобальная цивилизация, в рамках которой происходит мирный и плодотворный процесс формирования и развития идей и убеждений человечества. Эта цивилизация должна характеризоваться терпимым…"
вчера
Сообщение блога, созданное Константин

О деятельности в гуне благости

После нескольких месяцев материальной деятельности, я почувствовал, что мне тяжело гулять. Требовалась другая, более мощная и тонкая энергия. Некоторые программисты посвящают материальной деятельности 2 часа в день и зарабатывают достаточно для снятия квартиры.Йогананда писал, что в саттвических мирах люди трудятся около 4 часов в день. Остальное время гуляют, занимаются творчеством, читают и т. п. В ашраме Хайдакхан Бабаджи, насколько я понимаю, трудились 6-8 часов в день. Остальное время…Посмотреть еще
вчера
Сообщение блога, созданное Эль

«Единство — это не одинаковость»

  «Единство — это не одинаковость» За нашими плечами — тысячелетия варварства. Нет другого слова, более точно отражающего состояние низкого человеческого сознания. В таком сознании царит страшная иллюзия того, что есть только один верный образ…Посмотреть еще
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования