Столп и утверждение истины.

священник Павел Флоренский

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/stolp-i-utverzhdenie-is...

Та духовная деятельность, в которой и посредством которой дается ведение Столпа Истины, есть любовь. Но это – любовь благодатная, проявляющаяся лишь в очищенном сознании. Нужно еще достичь ее, – долгим (– ох, долгим! –) подвигом. Чтобы стремиться к ней, – непредставимой для твари, – нужно получить начальный толчок и нужно иметь поддержку в дальнейшем движении. Толчком таким бывает столь обычное и столь непонятное рассудку откровение человеческой личности, – в восприемлющем это откровение являющее себя как любовь: «Любовь, – говорит Гейнрих Гейне, – это – страшное землетрясение души». Говорю любовь; слово это употребляю и не в том смысле, в каком ранее, 703 в письме четвертом, и – в том же, потому что эта любовь есть не то, что та, и, вместе, – предвосхищение той, ожидаемой. Любовь дает встряску целому составу человека, и после этой встряски, этого «землетрясения души», он может искать. Любовь приоткрывает ему двери горних миров, и тогда веет оттуда прохладою рая. Любовь показывает ему «как бы в тонком сне» лучезарный отблеск «обителей», – на мгновение сдергивает пыльный покров с твари, хотя бы в одной точке, и обнаруживает бого-зданную красоту ее; дает забыть о власти греха, выводит из себя, говорит властное «стой!» потоку мятущихся помыслов самости и толкает вперед: «Иди и найди во всей жизни то, что видел в полуочертаниях и на мгновение». Да, лишь на мгновение. И, возвратившись в себя, душа тоскует об утраченном блаженстве, томится сладким воспоминанием, как сказано:

Я помню чудное мгновенье

передо мной явилась ты,

как мимолетное виденье,

как гений чистой красоты.

Теперь душе предстоит выбор: или погружаться во грех, разъедающий личность, или же… украшать себя горнею красотою.

За моментом эроса, в Платоновском значении слова, открывается в душе φιλία, – высшая точка земли и мост к небу. Постоянно являя в лице любимого отблеск первозданной красоты, она снимает, хотя предварительно и условно, грани самостного от-особления, которое есть одиночество. В друге, в этом другом Я любящего, он находит источник надежды на победу и символ грядущего. И тут ему дается предварительное единосущие и, следовательно, предварительное ведение Истины. На эту-то вершину человеческого чувства и спускается небесная благодать той любви.

Представления: 908

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:58pm
Так и в молитве. Сделав усилие над собою ради любви к Истине, я вступил с Истиною в личное, живое общение (– неохотно добавляю казенное: если только Она есть вообще –). Я отказался от себя и тем самым нарушил низший закон тождества, потому что перестало быть голое «Я!». Явилось какое-то укрепление Я, но – в новом смысле. То Я, которое требовало доказательства, начало неясно воспринимать это доказательство, на́чало чувствовать, что доказательство будет. Как после болезни, получилось некоторое восстановление. Доносилась уже бодрящая свежесть и отдаленный прибой самой Вечности; я шел как в предутреннем тумане и разглядывал неясные облики самой Истины. Мне почему-то хочется сравнить состояние свое с тем, как если бы тело превратилось в мягкий воск и по всем жилам разлилось молоко: ведь так именно бывает после долгой молитвы с поклонами. Кажется, смешно выходит мое сравнение, но лучшего не подберу. С этим как-то связалась любовь к людям, и в любви я нашел начальную стадию давно желанной интуиции.

Если есть Бог, – а для меня это делалось несомненным, – то Он, необходимо, есть абсолютная любовь. Но любовь есть не признак Бога. Бог не был бы абсолютною любовью, если бы был любовью только к другому, к условному, к тленному, к миру; ведь тогда любовь Божия стояла бы в зависимости от бытия условного и, следовательно, сама была бы случайна. Бог есть существо абсолютное потому, что Он – субстанциальный акт любви, акт-субстанция. Бог или Истина 83 не только имеет любовь, но, прежде всего, «Бог естьлюбовь – ὁ θεὸσ ἀγάπη ἐστίν» (1Ин.4:8, 16), т. е. любовь – это сущность Божия, собственная Его природа, а не только Ему присущее промыслительное Его отношение. Другими словами, «Бог есть любовь» (точнее – «Любовь»), а не только «Любящий», хотя бы и «совершенно». 84

В этом положении – вершина теоретического («отрицательного») познания и перевал к практическому («положительному» 85). Доселе каждое суждение сопровождалось своею неизбежною тенью, – условием: «Если только Бог вообще есть». Теперь, в свете знания интуитивно-дискурсивного, эта тень тает и расплывается. Но вместе с нею исчезает и возможность убеждать, потому что пришла пора подвижничества. Тут можно только обще наметить некоторые черты этого нового пути, но только личным опытом каждый может убедиться в правильности всего дальнейшего. То, что для пережившего является уже абсолютным ведением, для теоретика представляется лишь продолжением пробабилизма. Но у философа experimentum crucis произведен. Его предположительное построение илиоказалось Истиною, и тогда – Истиною достоверною, или же – пустым домыслом. Но, если и это построение ложь, то вообще нет Истины; в таком случае самое положение о ложности не может быть истинным и т. д. Философ впадает в ἐποχή и вынужден начинать все сначала, мучиться, снова пробовать и верить, вечно верить, – верить до муки и до смерти. Не может успокоиться на простом нигилизме тот, кто хочет Истины. «Верь в Истину, надейся на Истину, люби Истину» – вот голос самой Истины, неизменно звучащий в душе философа. И если бы его постигла неудача с первою попыткою веры, он с удвоенною решимостью взялся бы за нее снова. – Впрочем, все это пишу более для формального ответа на вопрос «А если..?», нежели по существу, ибо опыт доказывает, что вера всегда удается. Как говорит Единственная Книга про Авраама: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Быт.15:6 = Рим.4:6) – послушался таинственного зова Неведомой Истины, «верою повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой» (Евр.11:8–9).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:45pm
Айя !!!


V. Письмо четвертое: Свет Истины

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/stolp-i-utverzhdenie-is...
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:20pm
Как cрeдoтoчиe вceй тeлecнoй и мнoгooбразнoй духoвнoй жизни чeлoвeка, ceрдцe называeтcя иcхoдищами живoта или иcтoками жизни: «вcяцeм хранeниeм блюди твoe ceрдцe: oт cих бo иcхoдища живoта» (Притч. 4:23); oнo ecть [?] «кoлo рoждeния нашeгo» (Иак. 3:6), тo ecть, круг или кoлeco, вo вращeнии кoeгo заключаeтcя вcя наша жизнь. Пoceму oнo cocтавляeт глубoчайшую чаcть нашeгo cущecтва: «глубoкo ceрдцe чeлoвeку пачe вceх, и ктo пoзнает его» (Иер. 17:9). Никогда внешние обнаружения слова, мысли и дел не исчерпывают этого источника; «потаенный сердца человек» (1Пет. 3:4) открыт только для Бога: «Той бо весть тайная сердца» (Пс. 43:23). Состоянием сердца выражается все душевное состояние (Ис.50:12, 83:3). Человек должен отдать Богу одно свое сердце, чтобы сделаться Ему верным в мыслях, словах и делах: «даждь ми сыне твое сердце, взывает к человеку Божия премудрость» (Притч. 23:25).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:16pm
Наконец, сердце есть средоточие нравственной жизни человека. В сердце соединяются все нравственные состояния человека, от высочайшей таинственной любви к Богу, которая взывает: «Боже сердца моего и часть моя Боже во век» (Пс. 72:26), до того высокомерия, которое, обожая себя, полагает «сердце свое яко сердце Божие» и говорит: «аз есмь Бог» (Иез. 28:2). По различию нравственных недугов, сердце омрачается (Рим. 1:21), одебелевает (Ис. 6:10), делается жестким (Ис. 63:17), каменным (Иез. 11:19), нечеловеческим, звериным (Дан. 4:13). Есть «сердце лукавое» (Иер. 16:12), «сердце суетное» (Пс. 5:10), «сердце неразумное» (Рим. 1:21). Сердце есть исходное место всего доброго и злого в словах, мыслях и поступках человека, есть доброе или злое сокровище человека; «благий человек от благого сокровища сердца своего износит благое: и злый человек от злаго сокровища сердца своего износит злое» (Лк. 6:45). Сердце есть скрижаль, на которой написан естественный нравственный закон; посему язычники «являют дело законное написано в сердцах своих» (Рим. 2:15). На этой же скрижали пишется и закон благодатный: «людие мои», взывает Господь, «имже закон мой в сердце вашем» (Пс. 51:7); «и на сердцах их напишу я» – (законы благодати) (Иер. 31:33). Посему слово Божие посевается на ниве «сердца» (Мф. 13:19); совесть имеет свое седалище «в сердце» (Евр. 10:22); Христос вселяется «верою в сердца наша» (Евр. 3:17), также дарует «обручение духа в сердца наша» (2Кор. 1:22). «И мир Божий да водворяется в сердцах ваших» (Кол. 3:15); «яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым» (Рим. 5:5). Благодатный свет «возсия в сердцах наших» (2Кор. 4:6). – Но с другой стороны грешнику диавол влагает в «сердце» злые начинания (Ин. 13:2), исполняет его сердце злыми помыслами (Деян. 5:3). К невнимательным слушателям слова Божия «aбиe приходит сатана, и отъемлет слово сеянное в сердцах их» (Мк. 4:15).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 2:10pm
Сердце есть средоточие многообразных душевных чувствований, волнений и страстей. Сердцу усвояются все степени радости, от благодушия (Ис. 65:14) до восторга и ликования пред лицем Бога (Пс.83:3; Деян.2:46); все степени скорбей, от печального настроения – когда «припадшая страсть в телеси сердце оскорбляет» и когда «печаль мужу вредит сердце» (Притч.25:20– 21), – до сокрушающего горя, когда человек «вопиет в болезни сердца своего» (Ис. 65:14) и когда он чувствует, что «возмятеся сердце его и отторжеся от места своего» (Иов. 37:1); все степени вражды, от ревнования и «горькой зависти» (Притч.23:17; Иак.3:14) до ярости, в которой человек скрежещет зубами своими (Деян. 7:54) и от которой сердце его разгорается местию (Втор. 19:6); все степени недовольства, от беспокойства, когда сердце «смущает» человека (Притч. 12:25), до отчаяния, когда оно отрекается от всяких стремлений (Еккл. 2:20); наконец, все виды страха, от благоговейного трепета (Иер. 32:40) до подавляющего ужаса и смятения (Втор.28:28; Пс.142:4). Сердце истаивает и терзается от тоски (Нав.5:1; Иер.4:19), по различию страданий оно делается «яко воск таяй» (Пс. 21:16), или иссыхает (Пс. 101:5), согревается и разжигается (Пс.38:4, 72:21), или делается сокрушенным и сотренным (Иер.23:9; Пс.146:3). В унынии человек бывает «страшлив и слаб сердцем» (Втор. 20:8). От сострадания сердце «превращается» (Ос. 11:8). Благодатное слово Божие действует в сердце «яко огнь горящ» (Иер. 20:9); сердце воспламеняется и горит, когда к нему прикасается луч божественного слова (Лк. 24:32).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 1:58pm
Когда мы делаем что-нибудь охотно, то наш поступок происходит «от сердца» (Рим. 6:17). Кого мы любим, тому отдаем наше сердце и обратно, того имеем в нашем сердце: «даждь ми сыне твое сердце» (Притч. 23:26); «в сердцах наших есте» (2Кор. 7:3); «за еже имети ми в сердце вас» (Флп. 1:7).

Сердце есть седалище всех познавательных действий души. Размышление есть «предложение сердца» (Притч. 16:1), усоветование сердца: «усоветова сердце мое во мне» (Неем. 5:7). Уразуметь «сердцем» – значит понять (Втор. 8:5); познать «всем сердцем» – понять всецело (Нав. 23:14). Кто не имеет сердца «разумети», у того нет «очес видети и ушес слышати» (Втор. 29:4). Когда сердце одебелевает, то человек теряет способность замечать и понимать самые очевидные явления Божия промысла: «тяжко» слышит он «ушима своима» и смежает «очи свои» (Ис. 6:10).
Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 1:46pm
XXI. Сердце и его значение в духовной жизни человека, по учению Слова Божия.

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Florenskij/stolp-i-utverzhdenie-is...
Комментарий от: ZаНаших, Октябрь 26, 2021 в 1:12pm

Благодарю!

Почему Бог не дает благодати веры неверующим?

Благодать веры дается тем людям, кто предопределены к спасению. Кто предопределен к спасению? Тот, кто ищет истину. В ком есть любовь к истине, кому важно узнать, где правда, а где не правда, такому человеку Бог обязательно открывает себя. Кто же не ищет истины, кто не хочет знать правды, кто не хочет знать воли Божьей, такой человек ничего не узнает. Ему Бог не дает веры. Потому что он благодать просто отвергает. В человеке должно быть желание не считать себя абсолютно правым. Если человек считает, что он прав по факту, то как его изменить? Человек отталкивает то, что ему дается. Попробуйте общаться с человеком, который со всеми скандалит. Можно с ним дружить? Невозможно, он отторгает всякую дружбу и любовь. Так же и неверующий, он отвергает дружбу и любовь, такой человек от Бога не может ничего получить ни веры, и ничего другого. А если человек ищет истину, сам начинает искать ее, то он находит её. Если человек верит с сомнениями, то он должен попросить Бога, чтобы он укрепил его душу. Помните как в Евангелие: «верую Господи! помоги моему неверию» (Мк.9:24).

Когда человек хотя бы немного попросит Бога, то Бог ему обязательно помогает. Почему душа сопротивляется? Потому что в человеке есть некие нераскаянные злые страсти и привычки, которые человек не хочет от себя отделять. И именно эти злые привычки ему мешают. Например, человек привык добиваться всего при помощи злобы или истерики. Как маленькие дети, когда не по их воли, то они начинают биться в истерики, кататься по полу, добиваться своего криком и т.д., и человек считает это правильным, при этом он догадывается, что Богу это не понравится. Тут возникает такая дилемма, одна сторона души к Богу тянется, а другая сторона души, этого не хочет. И вот получается в душе разлом. Чем лечить этот разлом? Если человек обращается к Богу с тем, что «помоги мне Господи справиться с самим собою, помоги моему неверию, помоги тому, что мне мешает идти к тебе». Тогда Бог немедленно приходит к нему на помощь. Бог берет и отрезает ту страсть, которая ему мешает.

Иерей Даниил Сысоев.

Комментарий от: Иван Статистик, Октябрь 26, 2021 в 11:07am
fundamental thing

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Продолжение статьи Лизы Ренье “Повышение чувствительности”. Еще глубже проникаем в природу чувствования и эмпатии в понимании их бесценной роли …
"  Все истинные источники говорят одно и то же ,,не мы восходим ,но Душа ,Дух или высшие аспекты воплощаются в мир  и это важно запомнить,,, Я полагаю, Алекс,— это взаимо-образный процесс: Дух/Душа воплощается в мир, чтобы…"
6 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Продолжение статьи Лизы Ренье “Повышение чувствительности”. Еще глубже проникаем в природу чувствования и эмпатии в понимании их бесценной роли …
" течение планетарного цикла Вознесения человечество возносится в более высокое сознание, но на самом деле спускает разумную энергию, которая существует в световой копии Акаши нашей высшей личности. Это описывается, как подъём нашей частоты…"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …“
" В наше время, время Великого квантового Перехода планеты Гайя и нового Чело-Века на уровни частоты вибраций триединства Духа, Души и Тела, нам нужна не только Вера, но уже необходимы совершенно новые Знания о том кто мы есть истинные и…"
9 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Продолжение статьи Лизы Ренье “Повышение чувствительности”. Еще глубже проникаем в природу чувствования и эмпатии в понимании их бесценной роли …
"Вопрос в том, какой процент истины несет то или иное учение и его проводник. Да ,,этот вопрос беспокоит каждого до переживания Единства ,далее он начинает понимать что все учения несут в себе части Единой истины,или ,знание едино ,вопрос…"
15 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль “Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …“
17 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

“Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …“

 «Мне с верой легче - будет жизнь свою измерить …»Когда я впервые услышал эту строчку в песне - она просто красиво легла на слух.Что-то интуитивно щёлкнуло внутри, но я ещё не умел это объяснять.Сейчас, кажется, умею.И понимаю, что именно это и…Посмотреть еще
17 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Наша чувствительность - это дар или … все же проклятие ?! … Лиза Ренье и другие о повышении чувствительности, как факторе духовного развития.
"Многие из вас весьма подозрительны в отношении своих чувств. Вы осуждаете свои чувства, когда они появляются, вместо того чтобы наблюдать, куда они вас уведут и что для вас сделают.Так как вы чего-то боитесь, вы не позволяете себе получить опыт…"
18 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Наша чувствительность - это дар или … все же проклятие ?! … Лиза Ренье и другие о повышении чувствительности, как факторе духовного развития.
"Почти всем эмпатам говорили перестать быть слишком чувствительными, а многих приучили думать, что чувствительность - это плохо. Дорогие, ваша способность чувствовать — ваша супер сила! Это то, что делает вас добрыми, сострадательными и…"
18 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования