ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

по просьбе Александра Алго размещаю текст  , у него сайт не пропустил этот блог

Их было всего одиннадцать человек. Девять - жены. Две - невесты. Почти все оставили детей, детей с собой брать было нельзя. Ещё семь женщин были с ними, матери и сестры прочих бунтовщиков. Крошечный отряд нежных женщин. Конечно, слишком велик контраст, невероятна пропасть между паркетом бального зала и сибирской ледяной пустыней. От муслинового платья до тулупа. От роскоши, в которой росли генеральские дочери, аристократки самой высокой ступени, княгини, баронессы - до ледяной воды из колодца, темной избы, печи, топить которую пришлось каждый день.
Именно это и сбивает с толку. Многие умом не сверкающие люди думают, что вот это - подвиг и есть. Променять торты на чёрный хлеб. Но... нет. Это подвигом не было и никто и никогда добровольную аскезу подвигом не считал. Чтобы понять, почему так сильно почитают этих женщин, из которых только пять вернулись обратно вместе с мужьями, трое вдовами, а трое навсегда остались в Сибирской земле, нужно все-таки повернуться к ним лицом и хотя бы немного понять: а в каком мире они жили на самом деле.
Нет, это был не мир пиров, балов, роскоши, танцев и смеха. Так же, как любой российский подданный они детьми пережили Отечественную войну, хоронили своих отцов, братьев и друзей. Большинство из них имели прекрасное образование, подолгу бывали за границей, и общий дух вольнодумия, которым щеголяли, к примеру, Пушкин и Грибоедов, точно так же был знаком и осознание власти - как тяжелой, беспощадной машины у них были ничуть не меньше, чем у их мужей. И значение слова «преступник» они тоже хорошо знали. А уж «государственный преступник» - тем более. Нам сейчас оценить масштаб ужаса, каким веяло тогда от этого обвинения практически невозможно. Ведь тогда государство - это царь. Один человек - целое государство, без ограничений, препятствий, лишь здравый смысл и чистый разум могли как-то смягчать его решения. Но и это не все! Царь был не человеком. А проводником божьей воли. Посягнуть на царя было равносильно пойти против Бога. И первым подвигом этих женщин было то, что они, пусть не так эффектно как их мужья, без истерики и манифестов - пошли против власти. Не за красивую идею, ни ради почестей и дифирамбов, они поддержали УЖЕ проигравшую оппозицию. И не тихими салонными разговорами, не проникновенными стихами, нет! Они добровольно приняли на себя статус «государственный преступник» и пошли в Сибирь. В ссылку.
К слову, Николая I никогда не любили. Ни при жизни его, ни после смерти. Во всей исторической науке ну может пару добрых слов о нем сказали. Ну что говорить, правление его началось с публичной казни тех, кого считали цветом нации. «Немного царствовал, но много начудесил. Сто двадцать душ в Сибирь сослал, да пятерых повесил». Однако, если взять себе труд подумать, гуманнее, чем повёл себя Николай в этой жуткой ситуации, сложно было уже что-то придумать. Николай не стал карать семьи изменников. Вообще. Вспомним «лучшего из людей» и выкошенные семьи. Неизвестно даже за какие грехи. А вот Николай, случайный такой самодержец, специальным указом разрешил развод с государственными преступниками. Да, светская власть разрешила отменить церковное таинство. Ведь жены не были в ответе. И дети - тоже. Им сохраняли титулы, положение, имущество. Власть не собиралась их наказывать. На самом деле, женатых декабристов было всего двадцать три человека. Несколько женщин, кто под давлением семьи, кто по другим причинам расторгли брак. Ещё несколько остались воспитывать детей. И тут маленькая ремарка - остались по категорическому требованию мужей. И лично я считаю, что с мужьями им повезло куда как больше, чем прочим... Ведь любить, почитать и заботиться... это вот оно... Вели переписку, растили детей. Но больше не увиделись ни разу. Справедливо? Честно? Подвиг? Нет. Это просто семья, просто такая жизнь...
Остальные же - поехали. Нет, это было не просто. Вы думаете, Николай был дураком и не понимал, что это вполне себе марш протеста? Пусть из соображений любви, верности чего угодно. Но это подножка самодержцу, опора его врагов. И рафинированные аристократки совершили фактическое самоубийство. Их лишили всего: дворянства, титула, имущества. И даже детей лишили. А самое страшное - лишили будущего детей, которые родятся в Сибири. Их положение с момента рождения - крестьяне. Вот так. Но они поехали... Научились рубить дрова. Готовить еду. Обустроили быт. Подвиг? Двести лет назад в Сибири - да, подвиг. Особенно, если нет никакой уверенности в том, что это поможет. Особенно, если твоё содержание определяет государство и ты отчитываешься за каждую копейку. Особенно, если вместо блестящего офицера, каким был твой муж - каторжанин в кандалах, и можешь только посмотреть на него. Особенно, когда у тебя нет обратного пути. Либо вернёшься с мужем, либо вернёшься вдовой. Либо вообще не вернёшься...
Почти все декабристы в итоге прожили очень долгую жизнь. Пережили рудники, пережили Читу, много чего пережили. И не только молитвами их жён да горячим супом. Но и ежедневными их хлопотами о смягчении наказания. Да, именно женщины, напрягая все силы и связи добились. Рудники заменили земляные работы, потом литейный завод. Сняли кандалы. В 1831 году разрешили семейные камеры. Потом не каторга, а ссылка, совсем другой коленкор. И все это - заслуга их жён. Мало кто из современных правозащитников может таких результатов добиться.
Но даже этого мало. Ведь всем «политическим» запрещена была переписка. Чтение книг, общение, любая возможность оставаться частью мыслящего мира была закрыта для них. И эту телегу тоже на себя взвалили их жены. Причём переписок пришлось вести две: легальную, которую полностью читала цензура и тайную, только для адресата. Писали не только за своих мужей, но и за тех, кому было от кого получать письма. Между прочим, знаменитое «во глубине сибирских руд» в эти самые «руды» доставила одна из декабристок: Александра Муравьева. Вот так... И ещё послание к Ивану Пущину привезла, лицейскому другу известного поэта. А сама она легла в сибирскую землю.
Но даже это - не все и не самое главное. Главное, что они нашли с себе сил заботится не только о своих мужьях. Они ещё учили и воспитывали местных детей. Своих учили, так отчего соседским то не помочь? Да, в ссылке родилось много детишек. Одна только Прасковья Анненкова рожала восемнадцать раз! Правда выжило только семеро из них. А Трубецким вовсе чудо случилось... в благополучной столице детей у пары не было. А в Сибири, среди всей этой жути и тоски - семеро! Четыре сына и три дочери. Чудо? Да кто ж знает...
Женщин могли отлучить от титулов и положения, но вытравить из них образование, манеры, ум - нет, невозможно это. И они щедро делились этим с соседями. Учили читать, писать. История, география, пение. Даже танцам учили, вот представьте. Да бог с этим! Медициной занимались! Благодаря им этот глухой край уже не был диким. Никакой миссионер никогда не нёс столько конкретного и очень ценного. Вдумайтесь... всего одиннадцать женщин! И перевернули весь уклад тех мест. Эти женщины даже церквей построили чуть ли не больше, чем сама церковь.
А ещё (и это уж выше всякого мужества): завели салоны в Иркутске. Да, это было сильно позже. Когда каторгу заменили ссылкой, когда им разрешили поселиться в Иркутске, когда домами обзавелись... но именно они: княгини Трубецкая и Волковская стали тем самым источником настоящей культуры. Именно столичные аристократки положили начало тому, что потом назовут сибирской интеллигенцией. В их дома приходили погреться душой, оно и светом и теплом были для всего города. В Кургане Нарышкиных называют истинными благодетелями края, рыдая провожают на Кавказ, война - единственный путь домой. О каждой их них можно писать книгу. Но написали только о любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова. Сам Дюма-отец написал. А в России сняли фильм о звезде пленительного счастья. И если говорить о подвигах и мужестве... блестящий кавалергард, богатейший наследник, дерзкий и неуемный Иван потерял всякое мужество и надежду ещё в Петропавловской крепости и едва не покончил с собой, чудом спасли. А Полина... по льду Невы она пришла в эту крепость и одному богу известно чего стоило ей вымолить о свидании. Она думала только о жизни и ни разу её не подвела вера в любовь.
Их помнят в Сибири. В Чите, Томске, Тобольске, Иркутске. Они были тем светом, что рассек зимнюю ночь, тем мостом, что протянулся из Европы за Байкал. Их память чтят, ведь то, что эти маленькие женщины сотворили, это даже не подвиг, не подвижничество, а настоящая сила и мощь, дремавшая под тонкой кожей каторжанских фей.
В Иркутске Марии Волконской поставили памятник: молодая женщина со свечами, укреплёнными в подсвечник, приглашает в свой дом. У них не было тут дома. Но один построили его, укрывая свою любовь и свою семью. Они сами как свечи тихо горели во мраке горя и безысходности, но не сгорели, а только сильнее стали, закалили и себя и всех, кто был рядом. В этом и есть их главный подвиг. И прежде, чем плевать ядом в их адрес, просто дайте себе честный ответ: а смог бы я так же?

(с) Ольга Иванова aka Suchka S Sumochkoy

https://vk.com/wall-157471062_32087

Представления: 390

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 22, 2020 в 10:42am

И еще. Полина Гвебль не была замужем за Анненковым, то есть брачных клятв ему не давала.)))Между ними была истинная любовь.

Комментарий от: Альбина, Январь 21, 2020 в 9:06pm

любовь, это вдохновение, любовь- это помощь, любовь- это спасение, любовь-  это исцеление...

 спасибо, дорогие за благие РАздумья....

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 21, 2020 в 6:30pm

клятвы-клятвами. но любовь бывает не у всех. кто эти клятвы дает. знаю конкретные примеры. когда это делают по черному привороту..и в сибирь не все поехали  тогда. несмотря на клятвы. так что-да. это был-подвиг. то есть подвигла женщин на это именно любовь к их мужьям.

Комментарий от: Николай, Январь 21, 2020 в 2:48pm

Благо Дарения вО-СЕМЬ-Я... Позвольте Добавить... С ЛЮБОВЬЮ...        

Послание Отца и Матери

Божественное Дитя, которое Божественное Тело заселяет,
Проекция Тела Бога, что вобрали в Себя  Земля/Человек,
Являются частью грандиозного Плана Снов познавания,
Через которые изучались пределы отдаленности от Основ!

Жить без проявления  Дара Любви оказалось губительным,
Даже если вокруг жизнь повсюду излучает только Любовь,
Без Любви можно разрушить всё Даром Бога уготованным,
Можно и Душу сломать, кроме части, что бережет Сам Бог!

Это познание оказалось нелегким, но Бог – Отец управляет,
Много боли и страданий познали в  играх про нелюбовь,
Вера в Могущество  Любви укрепилась в собранном Свете,
Любовь в новой Силе восстанавливает Целостность вновь!

Круг пройден, хотя многим кажется, что Сон продолжается,
Но Сон Бога окончен, мало того, его Плоды реализуют Мечты,
Все Души проживают Возвращение к Истине, Миг сжимается,
Чтоб выросшее Дитя вновь после Дней Бога погрузился в Сны!

Души Мироздания – проекции Спящего Сознания Дитя Бога,
А в Галактике и на Земле продолжается проект особого Дитя,
Которое обладает Проекционностью  и особым Даром Бога,
Заключенного в Свободе Выбора и Силе Бога Творить, Любя!

Жемчужина Миров – Земля/Человек с вложенной в Вас Силой,
Нежно Любимые и особо хранимые Проекции Сознания Дитя,
Забота о Вас особая, ибо кому много дано, с того спроса много,
Но также Души Великие Духом и опытом приняла в Себя Земля!

Благодарим МЫ всех участников Великого Эксперимента Бога,
Он поразил плодами Света и Мудрости Любви, оправдал риск,
Все внесли посильный вклад в реализацию идеи Ар.Люцифера,
Она признана эффективной и новаторской, расширила Жизнь!

Любимые, поток Любви и Благодарности Родителей  Целителен,
Позвольте  Себе принять его и донести до каждой частички НАС,
Несите, Прекрасные и Сияющие Сердцем, пользуясь Даром Силы,
Выбирая Свет и Свободу от иллюзий  в важном Миге «Сейчас»!

Комментарий от: Анара, Январь 21, 2020 в 12:22pm

Следование обету (клятве). Является ли это подвигом?

НО- пока смерть не раз лучит нас... то есть на это воплощение (?)

****

Классическая свадебная клятва

Сегодня мы стали одним целым и я клянусь быть с тобой вместе в болезни и здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас.

Клянусь хранить верность и нежность к тебе, принимать твои недостатки с любовью, радоваться твоим победам и поддерживать тебя в моменты поражений. Вместе мы всё и всегда преодолеем.

Православная клятва

Православная клятва произноситься тихо, во время венчания, и пара обещает быть любящей и верной друг другу. Текст клятвы выглядит, как правило, так: «Я, ___, беру тебя, ___, в свои мужья (жены) и обещаю любить и уважать, всегда быть преданным и не оставлять до самой смерти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

« Перед всевидящим оком Господа и свидетелями, стоящими здесь, мы обязуемся любить и беречь друг друга все годы, что пошлёт нам Господь.

Наше прошлое и будущее соединились сегодня в бесконечный и неразрывный союз.

Да будут наши обручальные кольца вечным символом истинной и непреходящей Любви!»

Католическая свадебная клятва

«Я, ___, беру тебя, ___, в законные мужья (жены), чтобы всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

Комментарий от: Александр Algo, Январь 21, 2020 в 11:24am

  

"просто подвиг?" не просто. А Подвиг!! От слова Подвижнечество. Когда вся жизнь подвиг в каждой минуте, в каждой мысли, в каждом чувстве, в каждой ноте, в каждой строфе, в каждой...   Благодарю

Комментарий от: Лариса Беляева, Январь 21, 2020 в 11:04am

Звезда пленительнго счастья-один из моих любимых фильмов.Как и эта песня. Посмотрела его, когда была молоденькой студенткой. Очень захотела себе такую любовь, как у Полины и Анненкова. Как выяснилось несколько лет назад,  у меня было воплощение в то время. С одним из БП. Поэтому так тронул этот фильм эЧерез несколько лет этот мужчина  появился в моей жизни. Вот так вот бывает.

Комментарий от: Александр Algo, Январь 21, 2020 в 10:57am

  Чем дольше живём, тем годы короче... 

 

Комментарий от: Александр Algo, Январь 21, 2020 в 10:55am

 Приветствую  Лето  Спасибо сердечное. Моя Душа благодарит тебя.

Комментарий от: Лето, Январь 21, 2020 в 8:29am

заголовок мой(ну надо же как-то назвать блог))

ну и песня от меня

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Проход к Атману через Агам

Медитация - есть проход к сознанию, минуя время, то есть, минуя все конечные феномены.Это проход в бессмертие, проход к Источнику, откуда всё приходит и уходит, к Постоянному и Вечному.  Нерождённому и неумирающему. Нетленному... Духовному.Дух становится вневременным для сущности, делая её той, кем она  всегда есть. Она в процессе осознания становится одухотворенной Душой.. Ложная личность, то есть построенная на лжи, мести, агрессии, других низкочастотных явлений, осознаётся осознанием Я Есмь…Посмотреть еще
1 час назад
Сообщение блога, созданное Владимир Шебзухов

Владимир Шебзухов "Слепой" читает автор

"В начале было Слово"первая строка книги Нового ЗаветаЕвангелие от ИоаннаВконец признавши слабость слога,Объединились слоги в Слово,Способное свести в могилу…Своим Крылом коснуться Бога!Однажды раннею веснойСидел на паперти слепой.Над обнажённой головойПлакат был с надписью такой:«СЛЕПОМУ С ДЕТСТВА – ПОМОГИТЕ!»Но сам слепой того не видел,Что в шапке у него монета.(С утра была лишь милость эта…)Прохожий, бросив горсть монет,Переписал его плакат.Услышав звон, слепой был рад,Как мог, благодарил в…Посмотреть еще
4 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Светлана Послание от Наставников Солнечной цивилизации.
"Благо Дарения... Истинно... "
13 час. назад
Сообщение блога, созданное Светлана

Послание от Наставников Солнечной цивилизации.

• Творить всегда, творить везде и право слово натворите себе свою Новую жизнь. Без спешки проблем и страданий, живите на радость в Любви. Приведём сказку для примера:» По щучьему велению, по моему хотению».• Дурак был Емеля да и простоват, а жил в доверии к себе, не обращая внимания – кто, что скажет, что подумают, не обременён заботами, без зависти и лести, конкурентов не боялся. Одним словом Душой жил Емеля, весело да играючи, вот волшебство и прилипло к нему. В сказку он верил, в свою…Посмотреть еще
18 час. назад
Сообщение блога, созданное Елена Лозинская

Альтернативные варианты будущего как инструмент.

Сегодня на консультацию пришла девушка с вопросом о непонятном сокращении доходов, а вышли мы на глубокую тему выбора приоритетов в жизни.Очень часто бывает, что, урезая привычные доходы, нас «подводят» к пересмотру того, куда уходит наша энергия, на что мы тратим свои основные ресурсы. И тогда могут приходить кризисы на, казалось бы, любимой, стабильной работе.…Посмотреть еще
вчера
Сообщение блога, созданное Николай

Медитация «ТРИ ГРАЦИИ АРА-ВОСХОДА»

  Медитация прошедшая 26.02.2020. Ведущие Ника и Ветер.СКАЧАТЬ mp3 …Посмотреть еще
вчера
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
вчера
Сообщение блога, созданное Сахаров Олег

О том завершится эволюционный человеческий опыт. Выход в состояние Целостности

Опыт завершается тогда, когда дух полностью сдается материи в человеке. Когда мужское начало сдается женскому. Пока нет сдачи, дух творит через волю. Так возникла первоначальная магия; когда дух действовал через силу и сознание. Но это было насилие над материей, насилием над женской энергией.Это характерно тем, что даже подавляющее количество женщин идет на мужской энергии ( контроля, самозащиты, управления) подавив свою женскую природу.Это привело к гибели Атлантиду и к подавлению женщины.…Посмотреть еще
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования