ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предлагаю текст из книги Ошо Раджниша   "ПСИХОЛОГИЯ ЭЗОТЕРИКИ"

Цитаты из главы

Психология сновидений

...В шестом, космическом, теле вы переходите границы сознания, подсознания, материи, разума. Все различия исчезают. Шестое тело видит во сне космос. Вы переступаете порог сознания, и подсознательный мир становится осознанным. Теперь все является живым и сознающим. Даже то, что мы называем материей, сейчас является частью сознания.

В шестом теле были постигнуты космические мифы. Вы превзошли индивидуальное, вы превзошли сознательное, вы превзошли пространство и время, но все еще остается язык. Он на что-то указует, он что-то обозначает. Теории о Брахмане, майе, о единстве и бесконечности – все они были постигнуты в шестом теле. Те, кто видел сны в космическом измерении, были создателями великих систем, великих религий.

Через шестой тип ума сны идут в терминах бытия, а не в терминах небытия; в терминах позитивного существования, не в терминах не-существования. Здесь присутствует привязка к существованию и страх небытия. Материя и сознание стали едины, но не бытие и небытие. Существование и не-существование все еще раздельны. Это последний барьер.

Седьмое тело, нирваническое, переходит границы позитивного и делает прыжок в ничто. У него свои сновидения: о небытии, о ничто, о пустоте. "Да" осталось далеко позади, даже "нет" перестало сейчас быть "нет"; ничто не является ничем. Наоборот, это ничто стало еще более бесконечным. Позитивное должно иметь границы, оно не может быть вечным. Только отрицательное не имеет границ.

У седьмого тела свои сны. Теперь уже нет ни форм, ни символов. Есть только бесформенное. Теперь нет звука, есть только беззвучное – абсолютное безмолвие. Эти сны безмолвия всеобъемлющи, бесконечны.

...

С этого момента полное и совершенное одиночество. Не одинокость, а одиночество. Одинокий человек всегда соотносит себя с другими; одиночество – это быть наедине с собой. Я одинок, когда нет связи между мной и другими, одиночество – это когда я есть.

Теперь нужно находиться в одиночестве во всех измерениях: словах, понятиях, теориях, философиях, доктринах; гуру и писаниях; христианстве и индуизме; Будде, Христе, Кришне, Махавире. Необходимо пребывать в одиночестве; иначе все что угодно станет зеркалом. Будда может стать зеркалом. Очень дорогим, но очень опасным.

...

В шестом теле нет зеркала. Есть только космическое. Вы исчезли. Вас нет; нет видящего сны. Но сновидения могут существовать и без того, кто их видит. А когда есть сон и нет того, кто его видит, этот сон кажется истинной реальностью. Ума нет, думать некому, тогда то, что известно, действительно известно. Оно становится вашим знанием. Проплывают мифы о творении. Вас нет; что-то просто проплывает мимо. Некому ни судить, ни видеть сны.

Но ум, которого нет, все же есть. Уничтоженный ум все же существует не как индивидуальность, но как космическое целое. Вас нет, но есть Брахма. Вот почему говорят, что весь мир – это сон Брахмы. Весь этот мир – сновидение, майя. Не сон какого-то индивидуума, но сон всего целого. Вас нет, а целое видит сны.

Теперь единственным различием становится то, позитивен ли сон. Если он позитивен, значит это сновидение, потому что в высшем смысле существует только негативное. Когда все стало частью бесформенного, когда все возвратилось к первоисточнику, тогда все есть и в то же самое время его нет. Позитивное – это единственное, что осталось, через него нужно перескочить.

Итак, если в шестом потеряно позитивное, вы проникаете в седьмое. Реальность шестого является дверью в седьмое. Если не осталось ничего позитивного, ни мифа, ни образа, тогда сновидения прекращаются. Тогда есть только то, что есть: таковость. Теперь не существует ничего, кроме сущего. Предметов нет, но есть источник. Нет дерева, но есть семя.

Те, кто знали, назвали этот тип ума самадхи с семенем, сабиджа самадхи. Все исчезло; все вернулось к первоисточнику, к космическому семени. Дерева нет, но семя есть. И из этого семени все еще возможны сновидения, поэтому даже само семя должно быть уничтожено.

В седьмом нет ни сновидений, ни реальности. Видеть что-то реальное можно только до тех пор, пока возможны сновидения. Когда же нет возможности снов, тогда не существует ни реальное, ни иллюзорное. Итак, седьмое – это центр. Здесь сон и реальность стали одно. Между ними нет никаких различий. Вы либо видите сны о ничто, либо знаете ничто, но ничто остается тем же.

Если я вижу вас во сне – это иллюзия. Если я вижу вас наяву – это реальность. Но если я вижу во сне ваше отсутствие или вижу наяву ваше отсутствие – это одно и то же. Если вам снится отсутствие чего-то, то сон будет сходен с самим отсутствием. Разница существует только в терминах чего-то позитивного. Поэтому вплоть до шестого тела существует различие. В седьмом теле остается только ничто. Отсутствует даже семя. Это нирбиджа самадхи, самадхи без семени. Теперь сновидения невозможны.

...

Но не принимайте все, что я вам тут наговорил, за теорию, систему. Просто примите это как отправную точку и начинайте видеть сны осознанно. Только когда вы будете сознательны в своих сновидениях, вы сумеете познать реальность.

Мы не сознаем даже свое физическое тело. Мы его не ощущаем. Только когда какая-нибудь часть его заболевает, начинаем мы сознавать его. Но нужно осознать свое тело в здоровье. Сознавание своего тела в случае болезни – мера чрезвычайная. Это естественный, заложенный в нас процесс. Ваш ум должен узнать, что с какой-то частью тела не все в порядке и о ней необходимо позаботиться. Но как только она выздоравливает, вы опять забываете о теле.

Вы должны сознавать свое собственное тело: как оно работает, его тонкие ощущения, его музыку, его молчание. Иногда тело ваше молчит, иногда оно шумит, иногда расслаблено. В каждом состоянии ощущения совершенно иные, и так жаль, что мы этого не сознаем. Когда вы ложитесь спать, в теле происходят тонкие изменения. Когда вы утром пробуждаетесь, опять происходят изменения. Это нужно ощущать.

Собравшись открыть глаза утром, не делайте это немедленно. Когда вы ощутили, что сон прошел, осознайте свое тело. Не открывайте пока глаз. Что с вами происходит? Внутри вас происходят большие изменения. Сон покидает вас и ему наидет бодрствование. Вы видели, как восходит солнце, но не видели, как поднимается ваше тело. Оно по-своему прекрасно. У тела есть свое утро и свой вечер. Это называется сандхья: момент трансформации, момент изменения.

...

.http://psylib.org.ua/books/rajne01/txt06.htm

Представления: 2812

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 9:14pm
  • всё это становится не нужным и даже ограничивающим. Так же и с эго.

    Всему своё время...

Да, именно так « всему своё время», и время окончательно отбрасывать эго за ненадобностью ,— ещё не настало.
Ему ещё есть чем послужить нам ),

Хватает работенки для «него нам в помощь пока мы  ещё в мире относительности и разделенности пребываем...ещё ...

а вот обращать внимание , различать в себе и трансформировать все ограничения Эго— это задача даже не сегодняшнего, а ещё вчерашнего дня .
Главное, без фанатизма ( духовного, в том числе ) .... ))

И, конечно же, «главное, не застревать» .

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2020 в 8:43pm

Да, Анара! У меня тоже об этом были мысли, когда приводила аналогию. И вспомнилась еще притча.

Однажды дзен-мастера спросили об одном известном изречении дзен:

«Прежде чем мы начали изучать дзен – горы были горами, а реки были реками. В процессе изучения дзен горы больше не были горами, а реки больше не были реками. Но когда обучение дзен было завершено, горы снова стали горами, а реки реками.»

- Что это значит? – спросили ученики великого дзен-мастера.

Мастер объяснил:

- Это просто значит что первая и последняя стадия одинаковы. Лишь в середине беспокойство. В начале горы были горами, в конце горы снова стали горами. Лишь в середине и горы не горы и реки не реки, все в беспокойстве, в хаосе, в замешательстве. Это замешательство, этот хаос, это беспокойство есть лишь в середине. В состоянии сушупти, детском природном состоянии, все такое, каким и должно быть. В состоянии самади, состоянии просветления, все снова такое, каким должно быть. Между ними двумя проблема, между ними двумя мир, ум, эго, целый комплекс страданий и ада.

Когда Мастер объяснил это, ученики воскликнули:

- Хорошо, но в чем тогда разница между обычным человеком и просветленным?

- По большому счету разницы нет, - ответил Мастер, - лишь одна мелочь: просветленный в шести дюймах над землёй.

Вся разница в этих шести дюймах. Почему Мастер в шести дюймах над землёй? Он живет в мире, но все же не в нем – вот эти шесть дюймов, вот эта разница. Он принимает пищу и при этом не является тем кто ест – вот эти шесть дюймов, вот эта разница. Он остается свидетелем в шести дюймах над землёй. Он болен, он знает боль болезни, но остается вне этой боли. Такова разница, таковы шесть дюймов. Он умирает, он знает смерть пришла, и все же он не умирает: это шесть дюймов, это разница. Он засыпает, но все же не спит, он остается бдительным.
Комментарий от: Анара, Октябрь 22, 2020 в 7:47pm

Аналогию можно привести с развитием и взрослением человека. Когда-то нужны и подгузники, соски, бутылочки, мягкая пища, ходунки, коляски, ползунки, погремушки.....потом всё это становится не нужным и даже ограничивающим....

а потом опять подгузники, мягкая пища, ходунки.....

цикличность, понимаешь ли... :-)

Извините не удержалась, комментарии не читала, блог пока тоже, каюсь....

главное не застревать..*

Комментарий от: Аврора, Октябрь 22, 2020 в 7:19pm

Да! Всё играет свою роль - выполняет свою функцию. Что-то временно, что-то всю жизнь. Есть и "вещи" вечные.

Аналогию можно привести с развитием и взрослением человека. Когда-то нужны и подгузники, соски, бутылочки, мягкая пища, ходунки, коляски, ползунки, погремушки.....потом всё это становится не нужным и даже ограничивающим. Так же и с эго.

Всему своё время. Главное не застревать в том, что становится уже не помощником, а препятствием. ИМХО.

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 6:17pm

Но и Эго играет свою роль и не бесценно в арсенале Божественного опыта.

Вот как пишет Дональд Уолш в своих  «Беседах с Богом» :

«... Иметь свое эго хорошо. Фактически, очень хорошо, потому что эго необходимо тебе, чтобы получить опыт, который ты сейчас переживаешь — твое представление о себе как об отдельной сущности в мире относительности.


Ты пришел в мир относительности чтобы испытать то, чего ты не смог бы испытать в Сфере Абсолютного. Ты стремишься испытать то, Кем Ты Являешься в Действительности.   В Сфере Абсолютного, ты можешь это знать, но не можешь испытать.    Твоя душа желает познать себя экспериментально.    Причина, по которой ты не можешь испытать ни одного аспекта того, Кто Ты Есть в Сфере Абсолютного, в том, что в этой сфере нет аспекта, которым бы ты не был.
Абсолютное есть то, что оно есть, — Абсолютное. Все во Всем. Альфа и Омега, между которыми нет ничего. «Абсолютное» не имеет степеней различия.   Степени различия существуют только в Относительном.

Ты можешь испытать великолепие Единства со Всем только в том случае, если будет существовать какое-либо состояние или условие, в котором возможно не Единство со Всем.   Но так как в Сфере Абсолютного — которая является конечной реальностью — все является Одним, то, что не является Одним со Всем, невозможно.
Что возможно, — так это иллюзия не Единства со всем.     Именно ради этой иллюзии и была создана Сфера Относительного. ....»

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 6:09pm

В этом монологе Эго мне больше всего нравятся последние слова автора :

» 

✔ Я продолжаю думать, что текст «Любимое эго» в основном – о ком-то другом...
Дмитрий Карпачёв   « 

)))
Комментарий от: Олег Версин, Октябрь 22, 2020 в 5:01pm

к этому монологу эго остается добавить-

я есть все   остальные ничто  )))

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 2:51am

«Где Вас нет»— абсолютная истина;

« Где Вы и каждый есть«— относительная истина .

И абсолютная, и относительная истины Есть.

Как Есть то, «где Вас нет»

и одновременно  

 с этим 

Есть то, «где Вы есть».

И многомерность этой одновременности осознается многомерным умом,

который тоже Есть...

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 2:23am

«

Мастер дзогчен Чагдуд Тулку в поздние годы жизни сделал потрясающее заявление о связи между привязанностью и непривязанностью. Он сказал: «Люди нередко спрашивают меня, есть ли у лам привязанности? Не знаю, как другие ламы могли бы ответить на этот вопрос, но я должен ответить утвердительно. Я признаю, что мои ученики, моя семья, моя страна не имеют изначальной реальности… [Здесь он сообщает абсолютную истину.] И всё же я остаюсь глубоко к ним привязан. [Здесь он сообщает относительную истину.] Я признаю, что моя привязанность не имеет изначальной реальности. [Абсолютная истина.] И всё же я не могу отрицать своего переживания этой привязанности. [Относительная истина.]»

И он завершает высказывание следующим утверждением: «Всё равно, зная пустотную природу привязанности, я знаю, что моя мотивация служить во благо сознающих существ должна превзойти это знание».

Я считаю, что это прекрасная формулировка непривязанной привязанности и подхода по типу «и/и». Она воссоединяет абсолютную и относительную истины, насколько возможно располагая их в широчайшем контексте. Всё включено.

Вот чего подчас недостаёт общинам дхармы: признания и принятия нашей человечности вместе со стремлением выйти за пределы себя. Объединение этих двух аспектов может быть чрезвычайно плодотворным..»

Комментарий от: ОляялО, Октябрь 22, 2020 в 2:15am

« .... Нам нужна более широкая перспектива, которая может признать и включить два отличающихся пути человеческого развития — то, что мы могли бы назвать взрослением и пробуждением, исцелением и освобождением, становлением по-настоящему человечной личностью и преодолением личностного вообще. Мы не просто люди, стремящиеся стать буддами, но мы также и будды, пробуждающиеся в человеческой форме, учащиеся тому, как полноценно стать людьми. И эти два пути развития могут взаимно обогатить друг друга....»

Джон Уэлвуд

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"        "...  Только не понимаю,зачем игнорировать Высший витал...."                                                                                                               …"
5 мин. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
"С точки зрения моего Со-знания это мироздание себя изжило и пора переходить на другие принципы построения пространства . Эта Вселенная , как мёртво рожденный ребёнок. Никакого движения нет , а бег на месте . Сколько цивилизаций бы не появлялось ,…"
29 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Комментарий от: Георгий      "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального…"
47 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"Между белым и черным множество оттенков серого, но лишь эти два полюса содержат весь спектр. *** Оттенки- не спектр,спектр разложен по кругу,иначе с ним невозможно работать. В фоторгафии,например. Там есть полюсные цвета и лишь знание о их…"
56 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"  И мы сами являемся со-творцами этого "витального" тонкого плана. Достаточно вспомнить Гоголя взявшего основу многих произведений из этого тонкого астрального плана."
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Я задала конкретный вопрос и в ответ получила опять сплошную воду. Думаю, Оля и Георгий делают это осознанно,с определенной целью - увод искателей с духовного пути посредством запутывания своими ментальными конструкциями. Ответ на вопрос…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика О витальных существах.
"    "Витальный мир", это всего лишь самый низший подуровень огромного астрального мира тонкого плана нашего собственного сознания. И в нём есть великолепные высшие  планы этого астрального мира."
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"      Именно этому учат нас все истинные духовные Учения Востока и Запада: "Проснитесь от собственного Сна. Вспомните Себя, кем Вы являетесь Истинными и Настоящими. Вспомните Себя этим Богом, который находится в каждом из Вас, и…"
1 час назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования