ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Размышления о восприятии и сознании

У всех у нас очень разное восприятие. Более-менее приближенное к общему знаменателю, но в деталях разное. По всей видимости на это влияют убеждения. Например, в меню смартфона на верхней строчке показываются наиболее часто используемые приложения, последние открытые. А остальные как бы не активны, инертны до тех пор пока я не захочу их открыть.

Видимо и в уме у человека есть такая сортировка убеждений по наиболее сильным, наиболее используемым. И они в большей степени формируют восприятие отдельных людей. А остальные убеждения и концепции ума по причине малой активности пребывают в "спящем" состоянии, в латентной форме, не осознаваемые. Тогда, осознав главные на данный момент убеждения и развеяв их, набор концепций в уме перестраивается, наверх выходят ранее спавшие убеждения. И они уже сильнее начинают влиять на восприятие.

Осознав и их, освобождаешься от них. И так, раз за разом, малыми проблесками ясности развеиваются омрачения ума, а далее эффект накапливается и количество переходит в качество, арифметическая прогрессия переходит в геометрическую и происходит скачкообразное повышение, расширение, углубление, усиление ясности. Это механизм просветления, и оно доступно любому, просто путь от омрачённости до обширной ясности нужно пройти осознанно, самому. А так как восприятие у всех разное, то и путь этот индивидуален, стартовые условия непохожи.

Но твоё "я" одно и то же. Изначально незамутненное, чистое, ясное, осознающее, просветленное. Для прихода на эту планету оно, сознание, завернуло себя в целый ворох ограничений ума, выстроило в уме огромный лабиринт из убеждений, концепций восприятия мира и себя. Это и есть омрачения. В ограниченном восприятии было рождено соответствующее чувство идентичности, так называемая человеческая личность. Которая видела мир согласно шорам, надвинутым на глаза сознания.

Когда же омрачения стали осознаваться и растворяться, чувство идентичности тоже менялось, расширяясь вместе с чувством восприятия. В общем-то, идентичность и восприятие суть одно и то же. Это способ видеть. То, как я вижу. И из чего я вижу. Исходя из каких предпосылок. Поэтому я и говорю, что твоё "я" не меняется, меняется восприятие, идентичность.

С приходом ясности приходит и понимание этого (процесса), понимание своей природы ума и духа. И уже нет разницы между старым и новым человеком, так как это просто разница в восприятии, в способах восприятия. Но "ты", твоё "я" - оно за восприятием, над ним, вне его. Всегда так было, есть и будет. Вот что такое омраченность ума и приход ясности.

Просто представьте систему линз, пропускающих и преломляющих луч света. Есть конструкция из линз, сверху падает свет. Линзы закреплены в механизмах, которые можно двигать, меняя положение линзы. Путем точной настройки линзы можно управлять преломлением луча, фокусируя его на соседних линзах. А настроив уже их, можно создать световую композицию на стенах комнаты.

Луч, который падает на линзу, не нуждается в исправлении своей светимости, прозрачности, чистоты. Он чист по природе своей. Да и линзы, в общем, тоже не "грязные" или "неправильные". Они-то как раз созданы специально для преломления света, такова их природа. Например, они могут окрашивать белый луч во все цвета радуги. И с помощью сложной системы линз можно создать сложную композицию из преломленных лучей света, придать свету определённый рисунок, геометрию. Согласитесь, красиво же.

Эти линзы и есть омрачения, ограничители, преломители луча сознания, выстраивающие на его основе земную идентичность, человеческое восприятие мира. Люди в основном пытаются поменять расположение линз восприятия, сфокусировать свет по-другому, чтобы создать новую световую композицию лучей. Новую идентичность, новое восприятие. Им невдомёк, что это не приносит освобождения. Им невдомёк, что в неверном свете их восприятие все равно будет неверным, преломлённым.

Когда же изнутри приходит готовность, то ты просто убираешь сами линзы, один за другим отворачиваешь их в стороны от луча, прекращая преломление, стирая рисунок земной идентичности. Остаётся лишь чистый луч света, который, наконец, выходит из нескончаемого лабиринта преломляющих сознание линз. И осознание собственной природы сознания накрывает его целиком. А далее... А далее луч осознает родство с истоком, из которого он вылетел в космос. Со своим солнцем я есть кто я есть.

Представления: 233

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Январь 16, 2021 в 6:36am

...твоё "я" одно и то же. Изначально незамутненное, чистое, ясное, осознающее, просветленное.

...

Очень здорово, Аnaheart!

Благодарю!

Записки астраханского натуралиста. Лотосы зацвели позднее, чем обычно

Комментарий от: Синий Кин, Январь 14, 2021 в 8:06pm

Размышления Бахауддина, отца Руми

Спасибо, что напомнили о них, Илтифат! Руми ван лав))).

Комментарий от: Алекс, Январь 14, 2021 в 2:59pm

 мгновения просветления, когда все занимает свое место и обретает смысл"

Есть отличие между озарением и просветлением и оно в том что озарение относится лишь к тому на чем ум сконцентрирован в данный момент-прорыв в Знание которое Едино-при переводе ума на другие задачи  ,знание пропадает ,,в случае просветления ум молчит если нет задач и только задача оживляет его как посредника льющегося Знания которое не ограничено ни чем иным кроме условий приема,,,,,

Комментарий от: Ассиютто, Январь 14, 2021 в 2:40pm

Об этом?
"либо в неожиданные мгновения просветления, когда все занимает свое место и обретает смысл"
Монро Роберт"Окончательное путешествие"

Комментарий от: Алекс, Январь 14, 2021 в 2:28pm

вы говорите про дзенские коаны?

 Можно взять и их ,но совсем не обязательно можно брать любые разделы наук или знаний которые кажутся на первый взгляд не сопоставимыми или не имеют ни чего общего между собой ,,,,ибо сама суть не в разделах или содержании ,суть найти единство или то что это объединяет,,,,

Если еще глубже то ,само знание, не принадлежит информации как таковой оно в исходной способности видеть и понимать смысл Единое,,,,,а этому нет возможности обучить ибо оно приходит как факт преодоления ограничений,,,,

Комментарий от: Синий Кин, Январь 14, 2021 в 2:01pm

Алекс, очень сложными фразами вы говорите, с трудом вообще понимаю, о чём вы. Из последнего понял только одно - вы говорите про дзенские коаны?

Комментарий от: Алекс, Январь 14, 2021 в 1:44pm

Зачем тратить силу и сознание на соединение несоединимого, особенно, если к тебе это не имеет отношение.

Знание Едино и по сути, все что попадает с сферу влияния сознания  представляет единое целое ,но именно это единство как всегда ускользает ибо находится в иной частотной полосе ,отсюда самая лучшая методика или самая быстрая в просветлении ума ,методика прерванной мысли ,когда берется не соединимое и абстрагируясь изыскивается то что может в этом случае представлять целое или то что соединяет эти 2 противоположности ,,,это самый быстрый способ доведения ума до критической массы ,,,,,

Комментарий от: Ассиютто, Январь 14, 2021 в 9:43am

именно способность соединять не соединимое дает уму самую большую нагрузку а сознанию максимальное абстрагирование потому все что нами не принимается должно рассматриваться с максимальным вниманием,,,,

Зачем тратить силу и сознание на соединение несоединимого, особенно, если к тебе это не имеет отношение.
Если это твои возвращённые части, сильно изменившиеся, то они по сути соединимые.

Комментарий от: Алекс, Январь 14, 2021 в 7:19am

На этом пути обретения ясности нужно не забывать простые истины -сознание всегда соответствует строению формы ,где ум самая тонкая структура самого проводника,,именно с перестройки ума начинается процесс прояснения или приобретения ясности ибо эта та структура в проводнике которая стоит во главе угла всего процесса восприятия ,,,не имеет большого значения какой информацией насыщается сознание ибо сама суть не в том во что вникаем  а в единении разнородного,,,,именно способность соединять не соединимое дает уму самую большую нагрузку а сознанию максимальное абстрагирование потому все что нами не принимается должно рассматриваться с максимальным вниманием,,,,

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Исходя из светового тотема, мне кобры не опасны)) ну и детки под моим капюшоном))"
31 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"вот классные антенки)"
43 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
46 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"диво-дивное , Анар) но из темы Ларисы я бы убрала фото может им с кобром не только коты но и человеческие детеныши не нравятся)"
49 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
" ."
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Изменение климата уже повлекло появление новых видов животных: гибриды гризли и белого медведя (пизли), белухи и нарвала и т.д.  Среда обитания. Бытиё среди.... Помимо солнца надо еще и Луну запретить. То приливы, то отливы.., понимаешь…"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Амбика, так все равно нужны *антенки*)) Для передачи и приема. И они уже присутствуют генетически, только не все их настроили) *** Хи,"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Я так вижу: есть два аспекта внешних воздействий на человека- индивидуальный и общечеловеческий. В масштабах мироздания отмирает то,что неспособно к изменениям,трансформации,эволюции. В масштабах же одной личности есть желание сохранить комфортное…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования