ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

"Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. "...Пётр Мамонов

Я никакой не поучающий… Как говорит мой любимый святой Исаак Сирин: «Мудрость, неоправданная деятельностью — залог стыда». Здесь речь идёт о том, что говорить с кем-то можно только из того, что удалось сделать самому... с помощью Божьей, конечно.
Когда я впервые начал читать Евангелие, а точнее о возвращении блудного сына... Помните, на картине Рембрандта он обхватил колени отца?.. Вот из этой позы я могу с вами разговаривать, только из позы человека, который к отцу пришёл, обхватив его ноги. И плачет, и просит… Старое осталось позади.
Вы, наверное, думаете, что я сейчас вам про духовный путь расскажу. И мы во всём разберёмся. Ничего я вам не скажу. Я один из вас. Я живу, и жизнь каждый день предлагает очень странные, страшные обстоятельства. Жить вообще трудно. И каждому в свою меру даются спасительные случаи, преодолевая которые, мы идём по пути духовной жизни. Нам всем надо помнить, что Отец, который Бог, нам каждому хочет только добра.
У меня двоюродный брат всю жизнь был строителем. Большой бизнес, большие деньги, с охранником ходил. У него всё отняли: и дом, и машину, и мотоцикл, и велосипед. Без веры тут как бы и делать нечего. Но мы с ним думаем, что Бог даёт нам наилучшие обстоятельства для спасения. Стали чаще с ним видеться, разговариваем. Вы знаете, он всё это мужественно и спокойно переносит.
Кто-то обидел, кто-то не заметил, кто-то ударил… Как мой любимый отец Дмитрий (Смирнов) говорил: «А если из храма вышел и прямо по лицу мокрой половой грязной тряпкой получил. И тут всё наше христианское смирение, наше добро и полезет…» Мы же на самом деле не можем ничего.
Наша вера и христианство, и этот путь — это не что-то такое где-то там, это наша жизнь каждую секунду, каждую минуту. Приходится голову включать и жить. И очень ответственно и напряжённо следить за каждым своим словом, за каждой мыслью, чувством, не говоря уже о делах. Сначала удаётся не делать дела плохие, потом не говорить слова плохие. С мыслями и чувствами — похуже будет.
Как обиду простить? Как с ней быть? Исцеляет, обиду из сердца изгоняет только Бог своей благодатью, духом святым. А благодать приходит только в смиренное сердце. А без смирительных случаев человек не смиряется. Поэтому надо Бога просить о том, чтобы дал возможность увидеть: а ты сам-то какой?
Лежишь перед сном, со всех сторон — ночь. И ты с Богом наедине. И если личные отношения с Богом завязаны — происходит наша христианская жизнь. Только личные отношения с Богом. Никакие свечки, никакие Афоны, никакой Иерусалим… С его камнями.
И вот в этих камнях в загоне с домашним скотом родился Христос. Скоро Рождество Христово. Как бы нам это почувствовать? Чтобы нас это событие пронзило…
Как говорил митрополит Антоний Сурожский: «Крест — это незащищённость и риск». Вот мы все такие умные, московские, крутые, продвинутые… Незащищённость и риск. Давайте рискнём жить, как он жил. И что тогда будет? Царствие Небесное. Вот о чём речь. Вот наша суть. Вот я и думаю: «Это будет круто! Я хочу туда!»
«Сердце отдай мне сыне», — сказал Господь. А остальное он всё управит. Только всё сердце. Целиком. По-честному.
Нам надо знать, что все плохие мысли — они не наши. Они бесовские. Наше — только хорошее. Когда я это вычитал, интересно мне стало. Оказывается, я — хороший?!! Себя-то надо любить. Вот этого себя хорошего, изначально задуманного. А вот все эти мысли жадные, блудные — это не я. Это чужие. Пошли прочь!
Вопрос только один — зачем? Зачем я сюда приехал? Зачем я с вами разговариваю? Зачем я это сказал? Зачем?
Ещё один вопрос: от того, что я этот день прожил на этой земле, кому-нибудь лучше стало? Если нет, то для Царства Небесного — мимо. Хотя ты всё сделал по плану, всё успел. Но... Извини. Мимо.
Тарелку помой за собой, пока мама тебе ещё не сказала. И всё! Молодец! Комариными шажками в Царствие Небесное. Но каждый день. Но постоянно. По чуть-чуть. Не надо много. Переломимся иначе.
Антоний Великий говорил, что спасутся люди нашего времени, когда уже не будет ни подвигов, ни для этого сил. Чем же мы спасёмся? Безропотным терпением скорбей. То есть те обстоятельства жизни, которые вокруг каждого из нас, переносить надо без ропота.
То есть зная, что Отец Небесный даёт нам только те ситуации, которые нам полезны. Он любит нас безмерно.
Пётр Мамонов

Представления: 509

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 20, 2021 в 7:59pm

Узнать себя - это осознать себя всего до своего изначального рождения в Боге, найти и открыть свой источник внутри себя.

Вот сижу и пытаюсь почувствовать...ну не идёт этот поток к себе и всё.

Смайлик поднимает брови и улыбается

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 20, 2021 в 7:57pm

Узнать себя - это осознать себя всего до своего изначального рождения в Боге, найти и открыть свой источник внутри себя.

Это раз....

))))))))))))

Комментарий от: Синий Кин, Январь 20, 2021 в 7:56pm

Это позиция человека опытного и как говорится "продвинутого")

Смотря с чем сравнивать, от чего отталкиваться. Понимаю.

Комментарий от: Ассиютто, Январь 20, 2021 в 7:52pm

Первый этап работы над собой - поиск себя. Знакомство со своими "скелетами в шкафу". Узнавание себя.

Узнать себя - это осознать себя всего до своего изначального рождения в Боге, найти и открыть свой источник внутри себя.

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 20, 2021 в 7:37pm

Это позиция человека веры, "маленького человека". Мне кажется, искатель должен обладать большей широтой взглядов и большим пониманием. 

Это позиция человека опытного и как говорится "продвинутого")

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 20, 2021 в 7:33pm

Оказывается, я — хороший?!! Себя-то надо любить.

Вот сижу и пытаюсь почувствовать...ну не идёт этот поток к себе и всё.

Человек познаёт на опыте и в сравнении. А есть у него для опытов и сравнения он сам - как мерило, как точка отсчёта.

Первый этап работы над собой - поиск себя. Знакомство со своими "скелетами в шкафу". Узнавание себя. Уважение к себе. Любовь к себе, как Творению Божьему. К Богу в себе.

А потом, когда с собой разобрался, начинается поиск себя в Боге) И любовь простирается уже на всё Творение...

Есть личностный рост, есть рост самосознания, есть рост духовный. Это всё разные этапы и разные векторы развития.

Комментарий от: Елена Светлая, Январь 20, 2021 в 7:25pm

Георгий) ну во-первых, Вы не знаете как я к Вам отношусь... относилась бы плохо, то удаляла бы Ваши комменты, да и всё) а я разговоры с Вами разговариваю и шутки юмора шучу)))

Вас многие просят "сменить пластинку") - какая бы ни была тема, о чём бы не шла беседа, но все Ваши комментарии это перестановка слов "единство-любовь-воспоминание-я истинный". И вроде бы, по гамбургскому счёту, оно так и есть... НО... 

Мысль не нова и не свежа. Она встречается в восточной философии. Однако Вы с ней ознакомились, и это сильно бросается в глаза, у современных авторов, которые читали источники, а потом свой внутренний диалог по поводу прочитанного выдали за ченнелинг... и впечатление от Ваших слов "слышу звон, но не знаю, где он". Извините за прямоту.

Комментарий от: Синий Кин, Январь 20, 2021 в 7:20pm

Не помогает мытьё тарелок в достижении царства небесного)). И безропотное терпение всего на свете. И жизнь для других в ущерб себе тоже не помогает. Вообще всё мимо, если честно. Это позиция человека веры, "маленького человека". Мне кажется, искатель должен обладать большей широтой взглядов и большим пониманием. Описанное тоже, конечно, важно - только для комфорта в быту (чистые тарелки), развития смирения, неконфликтности и прочих атрибутов "хорошего человека". Но и только.

Комментарий от: Ассиютто, Январь 20, 2021 в 6:23pm

Оказывается, я — хороший?!! Себя-то надо любить.

Вот сижу и пытаюсь почувствовать...ну не идёт этот поток к себе и всё.

Комментарий от: Георгий, Январь 20, 2021 в 6:13pm

        А я буду только рад, Елена, если Вы со своими мыслями и знаниями будете всех знакомить и в моих блогах. Всегда рад видеть вас в своём блоге. С уважением.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Излучение.
"Здесь надо понять, что трансмутирующий процесс, когда он протекает эффективно, является, на первый взгляд, результатом только внешних факторов. В основе же своей он — результат того, что внутреннее положительное ядро силы, или жизни, достигает…"
3 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Суд» - забавный рассказ о будущем.
"      Я полагал, Кин, что Вы гораздо более серьёзный и более ответственный человек. Зачем же удалять собственные такие аргументированные комментарии?"
4 мин. назад
Сообщения блога, созданные Иван Статистик
14 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"у Души желаний нет , есть тяга , влечение , проще всего описать  так -есть пустота , которую есть необходимость заполнить , недостроенная структура , которая нуждается в  дополнении или наоборот избыток который потребно отдать , можно…"
16 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Суд» - забавный рассказ о будущем.
"Вот я и спрашиваю - что вам с того? А вы уходите от ответа).                                                                                                                           …"
26 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"битва цитат пошла) неинтересно у Души желаний нет , есть тяга , влечение , проще всего описать  так -есть пустота , которую есть необходимость заполнить , недостроенная структура , которая нуждается в  дополнении или наоборот избыток…"
33 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Латуйя. О наиболее эффективном методе Со-Творения.
"Да, вот только всё это тотальные заблуждения))))))))))))))) Заблуждения, потому что тут даётся оценка тому, что не было познано на личном опыте и примере.  Кин , Вы опять пустились в вольный критицизм.?!)) Кавычки(!)  пассажа,…"
41 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий «Суд» - забавный рассказ о будущем.
"А Лао-Цзы в своём  «Дао Дэ Цзин» , как я понимаю,  недвусмысленно изрёк:              Сколь же велика разница между добром и злом!"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования