ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чем более вы уязвимы, тем более вы чувствительны .



 Духовность – это не неуязвимость. Не попадайтесь на эту ловушку.

Когда раскрывается тишина, раскрывается и что-то новое – ваша незатронутость. Пространство наблюдения. Это здорово, это красиво, но это пока ещё не полное, здесь есть куда проваливаться и углубляться.

Да, можно остановиться на этой станции, но как поезд поедет, я бы предложил вам без оглядки заскакивать и мчаться дальше, вместе веселее=) Ведь вы не знаете что вас ждёт и как оно раскроется. Или кто-то уверен что знает? Ведь даже уверенность что «всё непостоянно» или «всё временно» не более чем уверенность. Само непостоянство не нуждается в таком понимании. А если звучит подобная формулировка, если присутствует подобное понимание того что «всё непостоянно», то звучит это только лишь с какой-то целью, как успокоительная таблетка, не более.

Для ума – незатронутость это прямо сиддха, сверх умение, нектар который можно цедить кальпами. Ум только об этом и мечтает, о том чтоб остаться нетронутым, о том чтоб не испытывать боль, о том чтоб продолжать тонко увиливать и управлять. Так что не позволяйте уму оседлать незатронутость. А ум вернётся, уж будьте покойны и вы его возвращение не узнаете – уж таковы правила игры.

Духовность из вас не может сделать ни Халка ни Супермэна, ни Супервумэн. Хотя первое что открывает духовность – это именно сверх-силы Халка и Супермэна. Но затем духовность стучится в ваши двери чуть иначе.

Вы бы хотели быть независимыми, вам бы хотелось неуязвимости, хотелось бы силы и спокойствия, хотелось бы оставаться незатронутыми «негативными» аспектами жизни, разрушающими эмоциями.

Но с духовностью всё иначе. Она врывается в ваш дом как всё большая и большая уязвимость, как всё большее и большее бессилие, как всё более и более глубокая зависимость. Это происходит именно так.

Вам бы хотелось не испытывать боль, вам страшно влюбляться, страшно сдаваться отношениям – потому что у вас уже есть опыт, и вы знаете что возможно это не долговечно, возможно однажды это закончится, и вполне возможно это будет больно – у вас уже есть опыт. И вы оставляете буфер безопасности, мягкую подстилку из сена за спиной, ваши варианты отступления, ваше понимание «всё непостоянно» – так вроде бы спокойней и безопасней, но доверия тут безусловно нет, как нет и сдачи.

Зачем включаться и отдаваться непостоянному, если это непостоянно? Подобная мудрость ведь звучит, не так ли. Удобней оставаться незатронутым. И это действительно удобно. Только настоящая незатронутость, она включает полную, абсолютную затронутость – только так.

Вместо того чтобы окунаться во всё без оглядки вы продолжаете выбирать и, к сожалению вы пропускаете самое ценное. А то что выглядит самым небезопасным – и есть самое ценное. Вы не хотите себя терять в том в чём однажды потеряли, а затем испытали боль и это понятно – здесь притаился страх.

Ваше сердце будет разбиваться и ещё не раз – это неизбежно. 

Позволяйте всему врываться, пускай ваше сердце окажется разбито, не бойтесь этого, сдайтесь этому страху. И вы встретите радость. Ваше разбитое сердце вы встретите с улыбкой.

Чем более вы уязвимы, чем более вы чувствительны, чем более вы открыты – тем более вы зависимы в буквальном смысле от всего: от погоды, от еды, от тех кто рядом, от всего-всего-всего.

Вам казалось что духовность приведёт вас к незатронутости, к эдакой нетронутой созерцательности, но всё совсем наоборот. Каждый раз духовность просится к вам на чай в виде всё более и более глубокой затронутости, созависимости, чувствительности, открытости и безусловно уязвимости.

А вы боитесь зависимости. Потому что вам знаком только негативный аспект зависимости. Вам знакома только бедная зависимость. Когда вас нет, когда вы полны страха – вы цепляетесь за первое попавшееся, и держитесь за это всеми силами в страхе отпустить – да, такая зависимость вам знакома. Но истинная зависимость красива. Она раскрывается как сопричастность, сочувствие, забота – вот истинная зависимость. И вы зависимы, всегда и во всём – это неизбежно. Глупо от этого скрываться, бежать.

Присмотрись. Разве ты независима хотя бы от чего-то, разве ты не подвержена влиянию – солнца, неба, земли, воды, людей что рядом, стен в которых укрываешься от холода? Вся твоя сущность – это полная, капитальная зависимость, но в этом нет ни капли негативного. Сама по себе зависимость – это суть жизни, это её нутро, самый сок. Жизнь ко всему сопричастна и равновелико созависима сама с собой во всех своих проявлениях.

Зависеть страшно и небезопасно – вы теряете контроль. Но если вам страшно довериться и зависеть от человека, то как же может раскрыться зависимость в целом – зависимость самой жизни. Так не бывает.

Возможно вы едете на ритрит или слушаете сатсанг, встречаетесь с тишиной и незатронутостью и теперь вам кажется что в жизни всё должно быть именно так как там. Но на ритрите и на сатсанге очень удобно сдаваться – всё мягкое, комфортное, дышащее любовью и безопасностью. И пространство тишины вам открывается именно поэтому – потому что вы сдаётесь, дело не в ритрите, не в людях и не в мастере, хотя и в этом тоже. Просто сдаваться здесь – это очень удобно и безопасно. Здесь вы можете почувствовать вкус собственной сдачи – это так, но не более того. Ритрит и сатсанг – это мягкие маты, на которых удобно тренироваться, на которые не больно падать.

Но что же вы делаете? Вы выходите в жизнь с сатсанга и ожидаете того же – что теперь падая боли не будет. Но вы не можете не чувствовать боль. В жизни матов нет. Таковы негласные правила игры. И если после ритрита или сатсанга вы попадётесь на удочку безболезненности – то так и не осмелеете начать пробовать, рисковать, и терять себя здесь, в не самых безопасных условиях этого бурлящего варева. Так и не откроетесь настоящей безвыборности. Вы так и будете бегать прощупывая почву перед падением и мягко безболезненно присаживаться. А затем ещё и приободрите себя: «всё так, всё точно так же как и там, я чувствую то же что и на ритрите, а значит всё идёт правильно». Да только вот хрен там! Это ловушка и вы попались устремившись повторять, закреплять «тот» опыт, распознавать «тот» опыт, «ту» лёгкость, а этого всего нет. «Того» опыта уже нет и никогда не будет. Есть только этот и на поверхности он не похож, но внутри, сама суть – та же, всегда достаточная.

Боль будет. Но не думайте что с этим что-то не так. Не пытайтесь переносить по-памяти переживания ритритов випассан и сатсангов в жизнь. Жизнь раскрывается иначе. И вы это со временем увидите. Глупо ждать тихого бессловесного ритритного покоя в бурлящей всеми красками и словами жизни. Ищите покой здесь: в падениях, в боли, в словах.

Единственное что вас теперь сдерживает от сдачи – это прошлый опыт, страх и красивая картинка которую вы нарисовали испытав покой однажды в безопасной обстановке.

И здесь очень заманчива тенденция продолжить тонкий контроль, продолжить выбирать, и устремляться. Куда? Конечно же к покою и к тишине, к отсутствию беспокойства. Но отсутствие беспокойства ещё не покой, ещё не открытость.

Ваша чувствительность раскрывается только так: в сдаче, в потере себя, в потере контроля, капитальной безоговорочной безвыборности – в зависимости. Ваша кожа чувствует теперь буквально всё. Раньше слёзы вызывала обида, грусть или потеря – что-то глобальное и мощное, что-то что вышло из под контроля и обнажило свою бесконтрольность. Но теперь слёзы текут непроизвольно от самого простого и едва заметного. Потому что вы зависимы, вы чувствуете и вы будете затронуты, человеком, жизнью – всем! И это уже не столько больно, сколько красиво=)

Источник ato-qi.com

Представления: 850

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 9:01am


Настоящая любовь к себе - это и про непозволение «плевать себе в душу», как пел Высоцкий:


" ... И не люблю, когда невинных бьют.


Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют...

Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю .«

То есть , Любовь  и Уязвимость могут  быть с  «не»: с непотаканием лжи, с непозволением зла и агрессии в свой и чужой адрес:

так Иисус выгонял менял из Храма,

так иносказательно всех посягающих на Храм Души надо останавливать.,— тех, « кто приходит с мечом, ...»

Баланс открытости и сохранности , — в этом сила и мощь любви.

В непотакании , как внешнему , так и внутреннему , — когда они недозволительны...

Хотя  часто понятия  подменяются  и уязвимость и Любовь пытаются подвести под вседозволенность : и в отношении своем к себе :  и, как позволение другим вседозволенности по отношению к себе...

Любовь и уязвимость не имеют ничего общего со вседозволенностью и слепому потворству злу и агрессии в свой или чужой адрес...

Вот, как писала Рерих в более масштабном охвате подобных тенденций « непротивленчества злу»:, когда оно наступательно в активности своей:

» И такие добрые, но трусливые по природе люди увеличивают собою кадры непротивленцев злу, предоставляя джинам лучшие возможности, они усиливают бедствия и страдания человечества. Но для каждого достижения необходимо мужество, но мужество при совмещении разумной бережности и осторожности.  ..«

Так вот, и не следует предоставлять возможности всему недоброму, так расширяя его присутствие в нашей жизни.

И в этом есть свящённое право и обязанность Любви говорить своё « Нет»

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 8:16am


  

У этих людей хватало смелости быть несовершенными



…как назвать всех тех счастливых людей, которые довольны своей жизнью. И первое, что пришло мне в голову, было «Искренние». Это были искренние люди, живущие с ощущением собственной нужности. Проще говоря, у этих людей хватало смелости быть несовершенными. Они довольствовались всем, потому что у них хватило смелости отказаться от представления о том, какими они должны быть.

У таких людей было еще кое-что общее. Они говорили о том, что нужно уметь первым сказать: «Я люблю тебя», что нужно уметь действовать, когда нет никаких гарантий успеха, о том, как спокойно сидеть и ждать звонка врача после серьезного обследования. Они были готовы вкладываться в отношения, которые могут не сложиться, более того — считали это необходимым условием.

Получалось, что уязвимость — не слабость. Это эмоциональный риск, незащищенность, непредсказуемость, и она наполняет наши жизни энергией каждый день. Исследуя эту тему несколько лет, я пришла к выводу, что способность не скрывать свои недостатки и быть честным — это самый точный инструмент для измерения нашего мужества.

Брене Браун

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 8:12am

Уязвимость — это , скорее , позволение быть таким, как ты есть.

В каждый из моментов...

Не стараться « бросаться работать над собой», а пребывать в проживании с полным вниманием к тому что происходит, без внутреннего осуждения себя и стремления к незамедлительному исправлению...

Уязвимость очень далека от чувства вины , которое всегда  есть «напряжение»..    Ещё и в этом смысле, уязвимость,- это Расслабление.

И вот только тогда энергия и не задерживается тобой, она начинает течь беспрепятственности и так осуществлять трансформацию..

Без принятия себя в любви никакие  «работы над ошибками» невозможны , они будут оставаться поверхностными, так как пройти в глубины искажений возможно лишь в принятии их, то есть в открытости им. И сама такая открытость уже преобразующая...

Никакие установки ума о том, « как должно быть»,  каково « совершенство меня» необходимое в данный момент», — не будут довлеть ...   Они вернутся и осмысление произойдёт...  но Сила тотальной внутренней отдачи себя себе — самому потоку жизни через себя,— вот суть того «фонового«

состояния уязвимости в открытости жизни , « живущей» через тебя и посредством тебя...


Комментарий от: Ассиютто, Январь 23, 2021 в 4:16am

Я думаю, что открытость и уязвимость - это разное.
Может быть открытость без уязвимости и наоборот.
А уязвимость я рассматриваю скорее как начальная стадия вхождения в ситуацию работы с собой.
Если ты предполагаешь для себя самостоятельное продолжение такой работы и нет пока иного способа возвращения своей силы, то можно позволить открыть своё больное место и позволить посыпать соль на рану для того, что бы она вытянула гной и грязь от туда и поспособствовала её заживлению.
Ну а потом придётся продолжить и закончить с этим самому.
Потому я считаю, что такую технику стоит использовать дозировано и осознанно с полным принятием ответственности за самоподставление под удары.

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 12:55am

Но , как чувствую, очень важное про «расслабление«:  

возможно, оно есть то внутреннее «фоновое» глубинное состояние, при котором испытывается  внешнее напряжение и иные состояния.

И да, это свобода быть собой в тотальной уязвимости!

Благодарю!

Это реально ощущается.

Комментарий от: ОляялО, Январь 23, 2021 в 12:49am

  • Жизнь в тотальном чувствовании ,расслаблении - это есть состояние свободы.


Да.

И , в то же время, если мы чувствуем всю картину, —всю палитру чувств «проходим«  в опытах своих, то наряду с  «расслаблением», должны прочувствовать и «напряжение»,— оно также несёт свой неповторимый и ценный смысл нашим опытам и участвует в постижении целостной картины.

Также, с «тишиной», мы постигаем  и «многоголосье» звуков Мира, внешнего иивнутреннего,

в том числе, на фоне тишины от внешнего звучания, уходим в тонкочувственное  разнообразие;

.... 

наряду с « расширением»,— мы постигаем  «сжатие» ,

.....

и т.д.

Возможно, тогда мы и достигнем « тотального чувствования« ...

....

Комментарий от: Valera, Январь 23, 2021 в 12:27am
Видеть и чувствовать всю картину,а не только фрагмент.Жизнь в тотальном чувствовании ,расслаблении - это есть состояние свободы.
Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 11:26pm
  • Зачем

 В  тексте блога и в многочисленных комментариях дан достаточно развёрнутый ответ/ ответы на « Зачем?»..

Если остаются вопросы, то комментарии будут пополняться и, возможно, наступит большее прояснение....

Потому, как сложилась определенная предрасположенность и стереотипы в понимании природы «уязвимости»

Комментарий от: Аврора, Январь 22, 2021 в 11:13pm

Зачем тебе уязвимость?

Зачем ты уязвим?

Зачем?

Комментарий от: ОляялО, Январь 22, 2021 в 10:38pm


Очень жаль, что приходится прерывать обсуждение объяснениями таких очевидных вещей..

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Как в той притче про длинные ложки: в аду все пытались накормить ими только себя, но ни у кого не получалось, а в раю все кормили друг друга))."
1 час назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Акутагава Рюноскэ ПАУТИНКА Однажды Будда бродил в одиночестве по берегу райского пруда. Весь пруд устилали лотосы жемчужной белизны, золотые сердцевины их разливали вокруг неизъяснимо сладкое благоухание. В раю тогда было утро. Будда остановился…"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Самое реальное))"
1 час назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Кин , остаётся секас !"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Восхождение - это концепция ума)"
2 час. назад
Кали оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Служение - единственное лекарство ! *** синхронн *"
2 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Полнолуние
"Служение - единственное лекарство !"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования