Эти слова выдающегося учёного указали мне на глубочайшую ошибку, которая свойственна не мне одной…

 
 Тема эта очень важная и не столь поверхностно однозначная:

она о том,

насколько обоснована и велика степень нашего вмешательства  в Души и судьбы других людей

и в ход  событий своей жизни.

 Даже, если мы в своём желании помочь и направить других 

побуждаемы  самыми благими мотивами,

должны ли при этом мы трепетно полагаться на волю Бога в судьбе любого человека ?

И на его собственную свободу воли и выбора прислушиваться или нет к внутреннему голосу  Бога в себе?


Позволим ли мы другому ЕГО СВОБОДУ ДВИГАТЬСЯ СВОИМ ПУТЁМ СО ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ИМЕННО ЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ РАЗВИЛКАМИ И ОТКЛОНЕНИЯМИ НА ЭТОМ ПУТИ?

Понимаем ли мы, что именно на таких отклонениях и ошибках происходит этап обучения;

Осознаём ли ценность и

уникальность именно такого индивидуального преВосхождения над собой?

Будем ли мы настойчивы в предложении правильного и скорого Пути,

или предоставим человеку (и самому себе, в том числе )— собственную скорость движения осознания?


Понимаем ли мы роль свободы выбора в развитии человека

или будем навязывать ему правильный, с нашей точки зрения, выбор?

  Много ещё подобных вопросов возникает перед теми, кто начинает прозревать и отчаянно стремится  побыстрее открыть глаза другим на, казалось бы, очевидные истины .

Я не избежала этой ошибки, которая не просто ошибка, я считаю ее— глубочайшим заблуждением.

 Читала на днях Юнга, его «Тэвистокские лекции», и неожиданно получила мгновенный инсайт- озарение- проникновение в эту глубь проблемы . 
Некоторые моменты моей жизни предстали  в определённом свете открывшейся истины,

иллюзорные установки начали растворяться под этим светом знания …

Но путь интегрирования не мгновенный…

то, что пришло к осознанию, предстоит еще заякорить и проявить … жизнью самой  подтвердить …

 
 Карл Густав Юнг, всемирно известный швейцарский психолог и философ,

со своей позиции практикующего психотерапевта— врачевателя человеческих душ,

дает свой специфический, но очень глубокий ответ на поставленные выше  вопросы о правомерности нашего влияния и степени вмешательства в развитие других людей.


 

  Юнг о свободе выбора пациента и психолога

 После таких суровых упреков в аморальности я обязан объяснить свои вчерашние циничные замечания. Я не такой плохой, как может показаться. Естественно, я пытаюсь сделать для своих пациентов все, что могу, но в психологии очень важно, чтобы врач не стремился вылечить любой ценой. Он должен быть исключительно осторожным, дабы не навязать пациенту свою волю и убеждения. Мы должны оставлять ему определенную свободу.
Вы не можете избавить людей от их судьбы, так же как в медицине вы не можете излечить пациента, если природа назначила ему умереть. Порой это вообще вопрос, дозволено ли вам спасать человека от того, что ему суждено вынести во имя своего дальнейшего развития. Вы не можете уберечь некоторых людей от совершения ужасных глупостей, ибо они у них в крови. Если останавливать их буду я, в этом не будет никакой их заслуги.
 Во имя собственного достоинства, ради психологического развития следует принимать себя такими, какие мы есть, и всерьез проживать вверенную нам жизнь. Нам необходимы и наши грехи, и наши ошибки, и наши заблуждения, иначе мы будем лишены наиболее сильных причин, побуждающих нас к развитию.
 Я не пытаюсь вернуть человека, который услышал нечто такое, что могло изменить его душу, но ушел, не обратив на это внимания. Вы можете обвинить меня в варварстве, но это меня уже не беспокоит. Я на стороне природы. Старинная китайская Книга Мудрости гласит: "Учитель говорит единожды". Он не станет гоняться за вами, это недостойно. Те, кому дано услышать, поймут, те же, кому не дано понять, не услышат.



 У меня было впечатление, что моя аудитория состоит главным образом из психотерапевтов. Если бы я знал, что тут присутствуют медики, я бы выражался менее специально. Но психотерапевтам должно быть понятно. Фрейд говорил (цитирую собственные слова моего учителя): "Очень плохо пытаться вылечить любой ценой". Он часто повторял мне это, и он прав.



 Психологические истины носят обоюдоострый характер, и все, что бы я ни сказал, может быть использовано таким образом, что оно будет служить величайшему злу, величайшему опустошению и абсурду. Я не сделал ни одного утверждения, которое нельзя было обратить в противоположность. Поэтому я ни на одном утверждении не настаиваю. Вы можете принимать их или не принимать, это ваше право. Вы, вероятно, можете меня за это порицать, но я верю в то, что в каждом человеке есть воля к жизни, которая поможет ему выбрать свою истину. Имея дело с пациентом, следует быть очень осторожным, чтобы не подорвать его самостоятельность силой своего личностного или научного авторитета, ведь всю жизнь человеку приходится сражаться в одиночку, и он должен поверить в свою, возможно, очень непрочную броню и в свою, возможно, очень несовершенную цель. Когда я говорю: "Это никуда не годится, должно быть гораздо лучше", - я лишаю его мужества. Он пашет свое поле, должно быть, не самым лучшим плугом, мой был бы, наверное, лучше, но для него - то что толку? Мой плуг - это мой плуг, я не могу дать его кому-то взаймы; каждый вынужден пользоваться своими, пусть ненадежными, орудиями и исходить из своих, прирожденных способностей, какими бы они ни были. Конечно, я могу чем-то помочь, например, сказать: "У вас совершенно замечательное мышление, но в других отношениях вы, наверное, могли бы стать лучше". Если человек не хочет об этом слышать, настаивать я не буду, ибо не хочу, чтобы он отклонялся от своего пути.



(с) "Тевистокские лекции" (дискуссия четвертая)


   

Представления: 679

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Лариса, Сентябрь 23, 2023 в 10:46pm

Георгий, так вы все-таки расскажите о путешествии вашей души по мирам и пространствам. В этом воплощении , или в прошлых.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 23, 2023 в 10:33pm

  "...И этот Путь Души по мирам и пространствам всегда ЯВЬ, а не СОН..."                                                                                                                                                                                                                                                  Этот Путь всегда начинается с иллюзии разделения самого Себя Духа собственного Единства ОДНОГО на части самого Себя на разных уровнях своего многомерного Со-Знания. А это разделение всегда Иллюзия, Игра воображения собственного Единого Сознания, Сон Бога...   А не настоящая Его реальность. Процесс Эволюции Вечного познания самого Себя, собственных возможностей и потенциалов через Иллюзию разделения на части. Игра Себя с Собой через Иллюзию разделения, где непроявленная реальность Со-Знания не может Быть и Жить без Игры воображения Истока(Бога) в иллюзии проявленного им мира форм. 

Комментарий от: Эль, Сентябрь 23, 2023 в 9:38pm


 

Мне не близка концепция, что жизнь— это сон, ( также, как и « жизнь- это игра»)

и, особенно, как это выражено в цитате Махараджа на картинке ниже, что будто бы и просыпаться не стоит:  « и перестаньте искать выход».

Сон, как состояние,

и, с другой стороны,

состояние пребывания в бодрствовании—

это разные состояния во всех смыслах.

Реальность Души— это всегда становление, развитие и пре-Восхождение над собой.

Это — бодрая ясная активность в отличие от полу- бессознательности сна.

И, сколь бы не иллюзорной была реальность, именно проЖивание ее,

а не СОНливость,— проЖивание это всегда преодолевает  ту степень иллюзии, в которую погружено.

  И, Юнг, как никто другой,  знающий о бессознательной природе в психике человека,— этого, своего рода, « сновидения», —подчёркивал важность приведения пластов бессознательного к осознанному пониманию.

В этом— выход из «Сновидения»’во все больший Свет Реального.

Опыт Жизни , опыт Души в любой реальности ее воплощения, будь то 3D или 12D— это Путь все более прозрачного и расширенного постижения РЕАЛЬНОСТИ БЫТИЯ в Здесь и Сейчас этого Бытия.

И этот Путь Души по мирам и пространствам всегда ЯВЬ, а не СОН.

Явь с той или иной степенью иллюзии, — иллюзии, которая также служит инструментом развития Души, побуждая ее к все большему развитию на пути  преодоления этой иллюзорности.

В частности, об этом свойстве и значении эффекта иллюзии  писал физик и мистик Энтони Мертон в своём замечательном  исследовании  «Тонкие миры».



Концепция «Игры»,— это тоже, своего рода, уход от Яви Бытия,

увод искателей в некую виртуальную иллюзорность ИГРЫ.

Очень тонкие моменты, требующие различения и проЯснения,

если мы не сновидцы и не игроки, а по Божественной своей природе и призванию— ТВОРЦЫ.

 

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 23, 2023 в 9:02pm

  "... А вы знаете, что для Духа все представляет собой радость? Каждая мелочь – то, что вам подчас кажется мелочью, каждый миг вашей земной жизни, независимо от того, чем этот миг наполнен. У Духа ведь свои критерии оценки тех или иных событий. И то, что вы оцениваете как «плохо», Дух может оценивать как новый потрясающий опыт, как тот урок, который необходимо и очень полезно пройти.


Но Дух – это ведь и есть вы!

Это вы в вашем истинном проявлении. Так возвысьте себя до этого проявления. Начните смотреть на все, что происходит с вами, глазами Духа, для которого земная жизнь – это всего лишь миг, и все, что происходит в этот краткий миг, является чрезвычайно важным и безмерно интересным.

Вы можете избавиться от гнета ваших каждодневных забот, лишающих вас радости жизни, если и на них будете смотреть глазами Духа – как на один из способов проявления Божественности в земном мире.

А как бы Бог мыл посуду? Ходил по магазинам? Разбирался со всеми этими бесчисленными бумагами, которыми завален рабочий стол? Как бы Бог укрывался от дождя и непогоды? Как бы обустраивал жилище и делал ремонт?

Вот интересные вопросы, да? Вы никогда не задавали себе их?

А теперь представьте, что Бог действует через вас. Вы – Его тело. Делайте все так, как делал бы Бог. Смотрите на себя и на каждый миг своей жизни глазами Бога. Тогда – и только тогда – вы по-настоящему поймете, что значит радоваться жизни во всех ее проявлениях, что значит наслаждаться каждым мигом земного бытия.

Поверьте, с точки зрения Бога ваша жизнь стоит того, чтобы ею наслаждаться.

 

Вопрос: «Теоретически я понимаю, что жизнь является игрой, и верю в это. Но как мне это почувствовать?»

Дорогой, это очень хороший вопрос. Твое представление о том, что недостаточно понять, – что надо почувствовать, абсолютно правильно. И когда ты начнешь играть на практике – играть, и получать реальное удовольствие, а не только думать об этом, – тогда тебе не надо будет в это «верить». Ты просто будешь знать, как обстоят дела. Это знание постигается не разумом, а сердцем.

Только такое знание, которое ты постиг сердцем, не вызовет у тебя сомнений. И тогда ты поймешь, что вопрос веры или неверия здесь неуместен.

Ты умеешь играть! Всегда умел это делать. Вспомни, как ты играл в детстве. Ты играл всерьез, но при этом помнил, что это игра. Вспомни, как ты делал что-то, что умеешь делать очень хорошо. Ты делал это легко – да, играючи, – и получал удовольствие. Если ты не слишком переживал о результате, не относился слишком серьезно к тому, что будет в итоге, – ты делал все гораздо лучше, чем если бы делал это всерьез. Понимаешь? Тебе не нужно беспокоиться о результате.

Результат будет прекрасен – он уже прекрасен – несмотря ни на что.

Результат твоей жизни не может быть неудовлетворительным. В реальности тебе ничего не грозит. Не будет никаких наказаний, не будут выставляться оценки. Поэтому все, что тебе остается – это играть и получать удовольствие."

Комментарий от: Николай, Сентябрь 23, 2023 в 8:17pm

ВЕРА: От Альфа до Омега, Вечность наполняет все своим Дыханьем,
И по Столбу Божественному устремляется раскрыться глубиной.
В сакральном акте Величайшего Ее с Материей венчания,
Освещаются Открытыми Сердцами тропы, что есмь Путь Домой!

Комментарий от: Лариса, Сентябрь 23, 2023 в 8:11pm

И про правду о другом человеке. Она не всегда видна, и по поводу себя много кто впадает в иллюзии.)))Что толку им какую-то свою правду говорить.)))Ты знаешь, о чем я. Эту правду тут-же перевернут на тебя.)))

Комментарий от: Лариса, Сентябрь 23, 2023 в 8:07pm

Про любовь не закончила. Она любила жизнь, свою работу, свои цветы, дочку, внука, но не любила себя-пахала-не работала-до изнеможения.Всех и все ставила на первое место, а себя и свои потребности в счастье, в здоровье, в любви-задвигала в задний угол. Конец жизни-печальный и ужасный.

Комментарий от: Лариса, Сентябрь 23, 2023 в 7:38pm

О любви. Недавно умерла одна из моих подруг.Светлый, хороший человек. Как-то разошлись пути несколько лет назад.Она вся погрузилась в быт, я-в планетарную работу и работу над собой.О ее болезни я узнала недели за 2 до ее смерти. Когда ее дни были уже сочтены. И помочь уже ничем было нельзя. Как сказала ее сестра-она очень хотела жить. И она очень любила жить. И могла бы жить, если бы не закрылась от всех.Сейчас есть много препаратов, которые на самом деле помогают, даже в запущенных ситуациях.А про правду-ничего не нужно открывать, точнее, навязывать.Если она будет человеку нужна-он и найдет, и поверит. Тем более если эта правда будет исходить от кого-то, кого человек считает авторитетным. 

Комментарий от: Эль, Сентябрь 23, 2023 в 7:24pm


  

Ты вдруг начинаешь открывать человеку правду о нем самом, а … ему она не нужна.

Сейчас именно не нужна, 

он не готов к ней.
  
 В теле, личности, сердце, сознании, душе ( да, и в душе)

должно наступить созревание для принятия этой правды о себе.

Пока что человек испытывает компенсаторные меры , чтобы приспособиться к самому себе,

но настанет момент исчерпания всех иллюзорных приспособлений и тогда он услышит правду, впитает ее.

Надо чувствовать другого, а это уже энергии не разума, готового любой ценой отстаивать правду истины,

это- иное,

это любовь, позволяющая другому БЫТЬ.

Любовь выше любой истины,

потому что всегда вмещает в себе большую истину…

Юнг был, прежде всего, любящим…

а потом уже учёным, философом и прочим…

Комментарий от: Николай, Сентябрь 23, 2023 в 6:48pm

ЭСПАВО ЕДИНЫЙ ЗА КОН СВОБОДЫ ВОЛИ... НУ, И КАКОВО ЭТО=БЫТЬ - МНОЙ?!..

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Роберт рождественский мгновения
"Есть только миг л. дербенев Индрикрод ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ Л. Дербенев Призрачно все     в этом мире бушующем.Есть только миг  -  за него и держись.Есть только миг   между прошлым и будущим.Именно он …"
50 мин. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
54 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Всё о ГИПЕРБОРЕЕ.
"" Аркадия, родина Гермеса, тоже располагалась на Севере. Там родился Аркад, сын Зевса и нимфы Каллисто, но воспитала его мать Гермеса. Позже Аркад ушел на юг и там назвал страну Аркадией в свою честь. Эллины, пришедшие вместе с Аркадом в…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Восточная богиня Кали-Лилит и её расшифровка
"Полярная символика у северных народов По мнению В.Н.Демина[46], собравшего на мой взгляд наибольшее число фактов о реальном существовании острова или континента на Северном полюсе, полярная символика пронизывает всю культуру славян. И не только…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Восточная богиня Кали-Лилит и её расшифровка
"" Самой высокой и светлой богиней Гипербореи была Лебединая Дева, она же Матерь-Сва, как мы уже выяснили раньше. «Лебедь – священная птица древних славян и индоевропейцев», – пишет В.Н.Демин. В сказках отдельные области…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Доступно и просто о личных границах.
"Для меня личные границы-это не столько о доверии,сколько об уважении к личному пространству человека. А также о сепарации, без которой невозможны равноправные отношения.Что такое сепарация в отношениях-- Как осуществлять сепарацию? Анализ…"
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Доступно и просто о личных границах.
"Информация отсюда- Когито Центр"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Лариса
1 час назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования