Притча-шутка про важность первоисточника

Притча-шутка про важность первоисточника


Всегда ищите первоисточник


Монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т.п.

Поработав так с недельку, монах обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущих копий, а не с оригинала. О чём он сказал отцу-настоятелю:

— «Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться и множится вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!».

— «Хм, сын мой — ответил отец-настоятель,— вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!» — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», которые столетиями не открывались.

Спустился и пропал…

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те подвалы на поиски святого отца.

Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал.

По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был более чем опечаленным.

«Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!»

«Celebrate (праздновать),— простонал отец-настоятель,— слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e!
А не «celibate (безбрачие)»!!!

Представления: 41

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Декабрь 8, 2023 в 5:37am

В каждой шутке всегда есть доля истины и глубокий смысл. Не бывает ничего случайного в нашей жизни...    Александр!  Благодарю за комментарий.

Комментарий от: Александр, Декабрь 7, 2023 в 9:56pm

:))

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"Привет. Есть немного другая точка зрения на первую притчу. Про то, как человек преисполняется этого чувства собственной греховности, кается и льёт слёзы, взывая к Богу в молитвах. В постоянных, каждодневных молитвах такого рода, хотя мне сложно…"
11 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
37 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Смирение и гордыня – это два пути
"МЫ ЕСМЬ; - + = ГАР МОН И Я БА ЛА Н С ..."
41 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара) Северо-Восточная медитация.
"Когда огромный город засыпает, не разбирая — кто теперь правей, и темнота, как нищенка слепая, у сторожа висит на рукаве, когда старик, устал и беспороден, берет две жизни у кота взаймы — в тени дворов, задворок, подворотен случаемся…"
48 мин. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Тем, для кого Свобода превыше всего.
"И еще. В моей жизни-мир.Я его сразу выбрала, как только возникла опасность не мира.В нашей стране -мир.Потому что наш народ тоже выбрал мир. Сразу, как возникла опасность не мира.Так что ваша теория мне не подходит."
1 час назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Тем, для кого Свобода превыше всего.
" Вы,Алекс, считаете, что если вы выбрали войну-а вы ее выбрали, то то вы выбрали мир?)))Вот  это и есть мышление, навязанное падшими и принятое теми, кто поддерживает их систему.Да...Выбирая мир-я выбираю мир. А про противодействие-это уже…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Свобода- это не вседозволенность. Величайшая свобода и спасение наше в ОСВОБОЖДЕНИИ Духа- в теле своём
"  Шевчук : Они за столом поют что-то про свой уют… Ему «вторит» )  Кришнамурти : Но большинство из нас предпочитает быть рабами, это менее беспокойно, более респектабельно и уютно. В рабстве мало опасности, и это…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Аврора

Смирение и гордыня – это два пути

Притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от гордыни и от одного из самых распространенных ее проявлений – осуждения ближнего.Два человека вошли в Иерусалимский храм, оба молились Богу. Один вышел просветленный и оправданный, другой – отягченный новыми грехами. Один был мытарь – сборщик налогов, занятие которого считалось в Иудее постыдным, подобно ремеслу палача. Другой – фарисей, принадлежавший к секте, члены которой называли себя чистыми, избранными и святыми и стремились к власти над…Посмотреть еще
1 час назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования