ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?


« Большое заблуждение, приносящее большой вред истине, проповедь христианских проповедников, которые учат, что человек – ничтожество, что он – червь, что он – пылинка. Не пылинка человек и не червь, раз существуют Христос и другие Высокие Сущности, которые уже достигли богочеловеческого состояния, которые повелевают силами природы, которые все были такими же людьми, как мы, и раз мы все станем и должны стать, как Они, ибо для этого мы и существуем, когда, познав себя, достигнем такого же совершенства, какого достигли Они.

Христианские теологи учат, что всего, чего человек достигает, он достигает лишь действием Божьей благодати, что личные заслуги человека и его стремление к совершенствованию – дело второстепенное. Если бы это было так, то действие Божьей благодати должно было бы проявиться на всех людях – как хороших, так и дурных – или же ни на ком. Между тем мы видим и знаем, что Божья благодать нисходит лишь на людей достойных, которые чем-то её заслужили. Но чем же такая благодать может быть заслужена, как не личным устремлением к совершенствованию, как не исканием высшей правды и высших идеалов? Ведь человек, чуждый таких стремлений и надеющийся лишь на Божью благодать, никогда её не дождётся, никогда она его не посетит, это должно быть понятно всякому. Одних молитв и исполнения обрядов для этого недостаточно. Таким образом, действие благодати сказывается лишь на том, кто для этого трудится, то есть благодаря личным устремлениям человека, а не благодаря тому, что Бог благостен. «Царство Божие берётся силою» (см. Матф., II: 12; Лука, 16: 16).

Во всех случаях, когда недостаток знания заменяется излишним усердием, страдает логика и создаются нелепости. К подобным нелепостям приводит утверждение христианских теологов, что человек, с одной стороны, образ и подобие Бога, но с другой – он ничтожество и червь. Унижая себя, люди хотят возвеличить своего Создателя, но этим достигается как раз обратное. Получается не возвеличивание Создателя, но унижение Его.
Если человек ничтожество, то напрасно трудился Создатель в течение миллионов лет. Называя себя, творение Создателя, ничтожеством, человек признаёт неспособность Создателя создать что-нибудь лучшее, упуская из виду, что если он действительно ничтожество, то виноват в этом он сам, а не Создатель. Кроме того, раз человек, образ и подобие Создателя, вместе с тем пылинка и червь, то этот свой отталкивающий облик он приписывает и своему Создателю.

Поистине, подобное самоуничижение хуже гордости. Не нуждается Создатель в подобном возвеличивании Его. Почитание Создателя должно выражаться в подражании Ему, в готовности под Его руководством служить той великой цели, которой служит Он. то есть эволюции всей жизни и благу всего сущего.

«Умаление есть инволюция, тогда как возвышение есть эволюция. Мы служим эволюции. Можно найти Указы, предостережения, даже негодование, но умаления нет в делах Наших.

Даже противники Наши не умалены. Два типа людей особенно разнятся – одни даже из малого намёка сделают великое, другие даже из прекрасного видения сотворят отталкивающий облик. Каждый судит по сознанию. Один велик сердцем, другой имеет сердце как сухой сморчок. Нужно размочить его, прежде чем оно пригодится» (Иерархия, § 403).
Печальнее всего то, что сухие сморчки, создавшие из прекрасного явления, как человек, отталкивающий образ червя, считают свою точку зрения правильной, а правильный взгляд на человека, существующий в восточной философии, объявляют ложным учением и заблуждением, гордостью и возвеличиванием перед своим Создателем."


А. И. Клизовский  «Основы миропонимания Новой Эпохи. О Единстве всего сущего.»

Представления: 101

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Синий Кин, Май 19, 2024 в 3:31pm

По-моему, люди выдумывают на ровном месте ментальные понятия и носятся с ними, строя вокруг них свою жизнь и идентичность. Строя заборы. А убери это понятие и вся структура развалится.

Как уже сказал, это две крайности эго, динамика превосходства-неполноценности. Только вне этих понятий, в природном нейтральном состоянии сознания, нет ничего: ни гордости (в связи с чем? сама по себе она не существует), ни неполноценности. Я говорю о нейтральном восприятии себя. Ты повторяешь, что чем-то гордишься в контексте превосходства-неполноценности. А убери эти ментальные понятия и что останется? Пустота, иллюзорность этих идей. 

И гордятся люди обычно прошлым своей страны, своими предками, культурой и т.д. Обычно в сравнении с кем-то или чем-то другим. И обычно это именно повод для превосходства над другими. Для распрей.

А гордиться тем, что у тебя две руки, две ноги - ну это странно, на мой взгляд. Ты не принимал в этом какое-то участие, а просто таким родился. И когда рождался, не имел эго и оценивающий ум, который сравнивает тебя с другими, ставит тебя выше других. Ты был нейтрален. Пока взрослые не стали тебя пичкать своими гипнопрограммами превосходства-неполноценности. В детском сознании все равны (от английского Equal). А затем приходит двойственный, оценивающий ум, который говорит: все конечно равны, но некоторые равнее. И появляется социальная дистанция, расслоение, несправедливость и распри. Но в первую очередь появляется ум, который, чтобы чувствовать себя хорошо, должен поставить себя выше других, а других - ниже себя. Только так он может функционировать, принимать решения, строить заборы вокруг себя, формировать иерархию отношения к окружающим на основании внешних признаков и присущих уму ментальных идей-паттернов: ты мне ровня, ты мне не ровня, а ты выше меня и я подчиняюсь тебе.

Комментарий от: Эль, Май 19, 2024 в 2:53pm


 

«Гордость» и «гордыню» можно расшифровать по буквице.

Исходя из неё:

«Я испытваю гордость» толкую так: движусь из познанной структуры, реку для добра в структуре, связываю и утверждаю в продолжении.

«Я испытываю гордыню» толкую так: движусь из познанной структуры, реку для добра в отдельной(собственной) структуре, из неё материализую мысль и извлекаю свет.…»

Комментарий от: Эль, Май 19, 2024 в 2:35pm


ЧЕЛО-Век— это не русский, узбек, американец,… 

и об этом тоже не стоит забывать,

различая гордыню от гордости.  

Комментарий от: Эль, Май 19, 2024 в 2:33pm


 

И в тексте и в комментариях говорится об этих существенных отличиях, чтобы не смешивать и не приравнивать одно к другому то, что  различно в сути своей.

Комментарий от: Эль, Май 19, 2024 в 2:30pm


 

Гордость и гордыня— принципиально разные вещи

и об этом будет говориться вновь и вновь.

Как и об отличии уничижения Человеческого в себе от истинного смирения,

к которому это ничтожащее умаление себя не имеет никакого отношения!


Комментарий от: Синий Кин, Май 19, 2024 в 1:49pm

Человек звучит гордо? А в чём гордость? 

Я есть тот, кто я есть не испытывает гордости от того, кто он есть. Он нейтрален. 

Гордость, гордыня - это всё свойство эго, причём это две стороны одной медали. Две крайности духовной слепоты. Осуждать одно, но нахваливать второе - это по-человечески глупо. 

Я искренне не понимаю, когда люди так говорят. "Горжусь, что я человек". "Горжусь, что я русский (к примеру)". Черепаха гордится тем, что она черепаха? Гордится ли дерево, что уходит корнями в землю? Гордится ли муравей, что живёт в муравейнике?

Про гордость всегда говорит только человеческое эго. Нет на пути к Богу места гордости, там ни слова об этом.

Комментарий от: Эль, Май 19, 2024 в 1:19pm


« С унижением человека унижается и Бог, потому что человек есть носитель Его образа.

«Тот, кто от Бога создан свободным и самовластным, но сам унижает себя как подчиненного, постыжает Христа, Который есть глава его»,

(Толкования на Новый Завет блаженного Феофилакта Болгарского. СПб., 1911. С. 46.3.)

— поучает блаженный Феофилакт.
В унижении человека нет призыва к смирению, а есть лишь констатация его ничтожества. В такой практике отсутствует сотериологический (спасительный) смысл смирения и послушания, следовательно, отсутствует и то, что можно по-настоящему назвать смирением.

»

 

Комментарий от: Эль, Май 18, 2024 в 2:10pm



   "Чело-век! Это – великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека".

 Максим Горький




    И надо отличать ГОРДЫНЮ от ГОРДОСТИ,

     Смирение истинное от ложного:

«… Теперь давай разберём двойственную основу таких понятий, как смирение, отречение, страсти, гордость и т. д., на которых вы спотыкаетесь.

Некоторые из вас верят, что есть огромное достоинство и священная добродетель в том, что они считают смирением. То есть гордость за себя считается грехом, но в такой системе координат невозможно истинное утверждение «Я». Подлинная гордость за себя это любящее признание собственного существования и ценности. Подлинное смирение основано на теплом отношении к себе плюс понимании того, что вы живете во Вселенной, в которой другие существа тоже обладают неоспоримой индивидуальностью и ценностью.

Ложное смирение говорит вам, что вы ничто. За ним часто скрывается искажённая раздутая подавленная гордость, потому что ни один человек не может на самом деле принять теорию, которая отрицает собственное достоинство.

Ложное смирение может заставить вас принижать чужую значимость, потому что, если вы примете, что сами ничего не стоите, вы не увидите ценности и в других. Подлинная гордость за себя позволяет вам видеть достоинства своих собратьев и даёт возможность помогать им, использовать свои сильные стороны
[…]

С уважением,

Хранители Древа Цветка Жизни. «

(https://naturalworld.guru/channeling_lojnie-ponimaniya-ob-otricanii... )

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Ложная иерархия, Чёрное братство
"Алекс: …нужно же как то увещевать наших  молодых собратьев, они проходят свою часть пути в дальнейшем и они разберутся в чем суть…  Что за снисходительный тон этакого «знатока Истины в последней инстанции»,…"
34 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Ложная иерархия, Чёрное братство
"Чему вы поддакиваете? Явно же не читали. Я пробежался по диагонали. Пока скажу, что не чепуха. "
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Сатья Саи Баба: разоблачение лжегуру, часть II
"Опять эти бредни. Вознесённый Иисус не знает о вознесении, мда. Не думали, что это ВЫ чего-то не знаете? "
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Сатья Саи Баба: разоблачение лжегуру, часть II
"Как новый сотворец, сначала вы должны совершить вознесение, посредством чего вы навсегда заслуживаете место в духовном царстве. Тот кто это говорит ,совсем не понимает что такое вознесение и для чего оно нужно Божественному сознанию,,все…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Ложная иерархия, Чёрное братство
"Спасибо Георгий ,,нужно же как то увещевать наших  молодых собратьев, они проходят свою часть пути в дальнейшем и они разберутся в чем суть,но пока увещевать их единственное что возможно,,,, "
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Имрам Крийя: разоблачение лжегуру
" Замечательно, что  тебе удалось разобраться в этом и не попасть в привязанность к Имраму. Как летит время, казалось только вчера ( а это был конец марта) ты собирался к нему на семинар ( концерт?). .::.. Поэтому так важно держать свой…"
5 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Ложная иерархия, Чёрное братство
" Кин !    Прочитай лекцию Марка Л. Профета  "Антология Великого Белого Братства"  -  мужа и  соратника Элизабет Профет, которые являлись посланниками и контактёрами "Великого Белого…"
8 час. назад
Сообщения блога, созданные Синий Кин
8 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования