ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Планы и составные части человеческого существа(1)

Расширяясь вовне, сознание человека вступает в контакт с космическим сознанием и начинает взаимодействовать с ним самым различным образом: оно может проникать в него, познавать движение его сил и энергий, может воздействовать на него и, в свою очередь, испытывать на себе его влияния, оно способно даже стать соизмеримым с ним или заключить его в себя — на языке древних школ йоги это называлось "содержать внутри себя Брахманду".

Космическое сознание — это сознание вселенной, космического духа и космической Природы со всеми существами и силами, которые она в себе содержит. Вся вселенная в целом столь же сознательна, как и отдельный индивидуум, хотя это совершенно разные виды сознания. Сознание человека является частью космического сознания, но, в то же время, благодаря ему он воспринимает себя отдельным существом. И все же большая часть того, что он называет собой, является результатом деятельности космического сознания. Но существует стена неведения, отделяющая человеческое сознание от космического. Разрушив

эту стену, человек начинает осознавать космическое "Я", сознание вселенской Природы, игру ее сил и т. д. Он ощущает все это точно так же, как в обычном сознании ощущает физические предметы и их воздействие на его тело. Он обнаруживает единство всего мироздания со своим более обширным или универсальным "я".

Существует универсальная ментальная, универсальная витальная и универсальная физическая Природа — именно из ее сил и потоков энергий сформированы индивидуальные разум, витал и физическое. Душа же приходит из реальности, запредельной природе разума, жизни и тела. Она принадлежит Трансцендентному, и благодаря этому мы можем открыться высшей Природе, пребывающей за пределами проявленного мира.

Божественное — это вечное Единое, которое есть Множество. Индивидуальный дух является элементом "множественного" аспекта Единого, а психическое существо — его частица, которая нисходит сюда, в земную природу и принимает участие в эволюции. Достигая освобождения, индивидуальное "я" сливается с Единым (которое в то же время является и Множеством). Оно может полностью погрузиться в него и раствориться в нем или навсегда исчезнуть в его глубинах — это Лайя Адвайты. Оно может также ощущать единство с Божественным, но в качестве частицы Множества (которое не перестает быть Единым), наслаждающейся обоими аспектами Божественного, — это освобождение Двайтадвайты. Оно может избрать только аспект Множества и стать частицей, которой безраздельно будет владеть Божественное — таково освобождение Вишиштадвайты, или оно может стать другом Кришны, чтобы играть с Ним в вечном Вриндаване, — это уже освобождение Двайты. Или индивидуальное "я", уже будучи освобожденным, может остаться в Лиле (другими словами, в проявленном мире) или нисходить в мир так часто, как само того пожелает. Божественное не связано человеческими представлениями и философскими доктринами — оно свободно как в игре своих проявлений, так и в своей глубочайшей сути.

* * *

Между терминами "универсальный" и "космический" особой разницы нет, за исключением того, что слово "универсальный" можно употреблять в более широком смысле, чем слово "космический". Когда мы

говорим: "универсальное", то это может быть нечто относящееся к вселенной, то есть являющееся космическим, в обычном смысле этого слова. Но это также может означать нечто "общее или характерное для всех". Например, можно сказать "это универсальный недостаток", но нельзя — "это космический недостаток".

* * *

1. Духовное сознание — это то сознание, входя в которое мы осознаем наше высшее "Я", Дух, Божественное и в котором мы способны видеть изначальную Реальность любой вещи, а игру сил и внешние явления воспринимать как производные этой изначальной Реальности.

2. Космическое сознание — это сознание, в котором исчезают границы эго, индивидуального разума и тела, и человек осознает космическую необъятность, которая является или наполнена космическим духом, а также игру космических сил — универсальных сил разума, универсальных сил жизни, универсальных энергий Материи, универсальных сил Верховного Разума. Однако нельзя осознать все это сразу — как правило, раскрытие космического сознания происходит постепенно. В результате этой реализации не происходит полного исчезновения эго и стирания границ индивидуального разума и тела, но человек ощущает их как малую и незначительную часть самого себя. Других людей он тоже начинает воспринимать как часть самого себя или как разнообразные повторения самого себя — во всех он видит одно и то же "я", представленное Природой в разных телах. Или, по крайней мере, он может ощущать, что живет в необъятном универсальном "я", которое отныне стало его собственной и более великой реальностью. Действительно, все начинает менять свою природу и облик — все наше восприятие мира становится совершенно иным, особенно по сравнению с восприятием тех, кто еще заключен в границах своего индивидуального "я". Человек начинает по-новому познавать мир, его контакт с объектами и явлениями приобретает непосредственный характер и уже не зависит от внешнего ума и органов чувств. Это не значит, что возможность ошибки полностью исключена — она остается до тех пор, пока человек продолжает использовать разум, каким бы высоким он ни был, как средство получения и передачи знания, однако при этом появляется новый, более свободный и глубокий способ восприятия, видения, познания и взаимодействия с этим

миром, а границы знания практически исчезают. Существуют опасности, которых следует остерегаться, находясь в космическом сознании, а именно — возвеличивания собственного эго, более масштабных нападений враждебных сил — так как эти силы тоже являются частью космического сознания, — а также попыток сил космической Иллюзии (Неведения, Авидьи) воспрепятствовать росту души и достижению ею космической Истины. Но все это можно познать только на собственном опыте — ментального обучения или объяснения совершенно недостаточно. Для того чтобы безопасно войти в космическое сознание и пройти через него, не причинив себе вреда, необходима искренняя, сильная и лишенная эгоизма воля центрального существа, а также пробуждение и выход вперед психического существа, с его безошибочным чувством истины и неуклонным стремлением к Божественному.

3. Обычное сознание — это сознание, в котором человек познает окружающий мир только или главным образом с помощью интеллекта, внешнего ума и чувств, а о существовании космических сил и т. п. он может судить только по их внешним проявлениям и по результатам их деятельности; остальное знание о них выводится уже из этих данных. В обычном сознании возможно проявление ментальной интуиции, более глубокого психического видения или вдохновения, проблесков духовного знания и т. п. — но такие случаи крайне редки и не могут по-настоящему изменить сознание.

* * *

Обычный человек живет в своем индивидуальном сознании, познавая мир только с помощью разума и органов чувств и лишь в той степени, в какой они способны входить в контакт с объектами и явлениями мира, находящегося вовне — вне его сознания. Когда сознание человека становится более тонким, оно начинает соприкасаться с объектами и явлениями окружающего мира непосредственно, воспринимая не только их форму или внешние проявления, но и их внутреннюю сущность, хотя диапазон подобного восприятия может оставаться еще очень ограниченным. Но сознание способно расширяться, и тогда оно сначала может прийти в непосредственный контакт с явлениями космического масштаба, а затем и полностью охватить собой весь мир и ощущать их, как происходящие в нем самом, — тогда говорят, что человек видит весь мир в самом себе, — и определенным образом

отождествиться с ними. Видеть все сущее в себе и себя во всем сущем, воспринимать во всем единое бытие, находиться в непосредственном сознательном контакте с различными планами и населяющими их силами и существами — это и есть универсализация сознания.

* * *

Да, конечно [в космическом Разуме существует уровень физического разума], в человеке нет ни одного элемента, которого не содержалось бы в космической Энергии. Обычный человек — это только центр сосредоточения различных космических сил, хотя душа его приходит из реальности, запредельной космосу.

* * *

Поскольку он [любой человек] пребывает в сознании, ограниченном рамками эго, он в уме создает свой собственный мир, основываясь на опытах, получаемых в результате контактов с обычным миром, в котором мы все живем. Его внутренний мир устроен таким же образом, как и миры других людей, поэтому очень часто, сам того не осознавая, он воспринимает чужие мысли и чувства, принимая их за свои, и использует их в качестве материала для строительства своего собственного "отдельного" мира.

* * *

Многообразие жизни представляет собой игру универсальных космических сил. Человек только придает индивидуальную форму этим универсальным силам. Но он может выбирать — реагировать или нет на действие той или иной силы. Но на самом деле большинство людей не выбирают — они просто потакают игре сил. Ваши болезни, приступы отчаяния и т. д. — это повторяющаяся игра космических сил. Только когда человек освободится от их власти, он сможет стать подлинной личностью и жить истинной жизнью, — но обрести свободу можно только научившись жить в Божественном.

* * *

Эти побуждения приходят к вам от Пракрити (Природы). Каждый человек подвергается воздействию всевозможных сил и переживаний, исходящих от Природы, и вам, как сознательному существу (Пуруше), необходимо решать, что следует делать, а чего нет. Вы должны отвергать то, что считаете ложным, и принимать только то, что истинно и правильно. В Природе есть высшее и низшее, истинное и ложное. Божественное от вас хочет лишь одного — чтобы вы росли в Истине и в направлении высшей Природы, отвергая ложь и внушения низшей Природы.

* * *

На человека может воздействовать не только сила, но и побуждение, мысль или ощущение. Они могут исходить как от других людей, так и от других существ, и даже от самой Природы, если она предпочитает использовать для проявления своей Силы уже существующую форму того или иного существа.

* * *

1.   Витал может и не иметь желаний. Когда у человека исчезают желания, это не означает, что вместе с ними исчезает и витал.

2.   Когда я говорю о Пракрити, то имею в виду универсальную Пракрити. Волны универсальной Пракрити, проникая в витальное существо, порождают желания, а поскольку витальное существо реагирует на них всегда привычным образом, они внешне образуют то, что называется индивидуальной природой человека. Но если привычные желания, порождаемые в витальном существе, отвергнуть, а затем и окончательно отбросить, то прежняя индивидуальная Пракрити, связанная с удовлетворением витальных желаний, перестает существовать, хотя само витальное существо остается — при этом формируется новая индивидуальная природа, откликающаяся на влияния, исходящие от Истины свыше, и не реагирующая на импульсы низшей Природы.

3.   Они [привычные реакции человеческой природы] обусловлены деятельностью универсальной Пракрити, а душа, или Пуруша, дает на них согласие. С этим связана ответственность человека, так как Пуру-ша — это существо, которое дает или не дает санкцию на деятельность

Пракрити. В животных витальное существо неизменно реагирует на обычные волны жизни; человек тоже реагирует на них, но он обладает разумом и способен с его помощью контролировать свои реакции. Кроме того, по мере пробуждения в нем ментального Пуруши, он становится способным выбирать — согласиться ли ему удовлетворить желание или учиться его преодолевать. Наконец, существует возможность низвести вниз более высокую природу, независимую от желаний и действующую на основе совершенно иного витального принципа.

* * *

До тех пор, пока человеческий разум замкнут в пределах своей маленькой личности, ему не понять принципов действия космической Воли, поскольку к ней абсолютно неприменимы критерии, которыми руководствуется индивидуальное сознание. Если представить, что какая-то клетка тела стала сознательной и способной рассуждать, то она могла бы подумать, что человек и вся его жизнедеятельность — это результат взаимодействия и жизнедеятельности определенного числа клеток, подобных ей самой, а вовсе не проявление единого "я". Только когда человек входит в космическое Сознание, он начинает видеть силы, действующие во вселенной, и понимать, куда направлена их деятельность, а затем мало-помалу узнавать о существовании космического "Я", космического Разума и Воли.

* * *

Нет такого неведения, которое не являлось бы частью космического Неведения, но в человеке оно принимает ограниченную форму и активность, тогда как космическое Неведение представляет собой всеобщую активность мирового сознания, отделенного от высшей Истины и действующего в соответствии с законами низшего существования, где Истина искажена, теряет силу, смешана с ложью и омрачена заблуждением. Космическая Истина — это качественно иное восприятие мира космическим сознанием, когда раскрывается истинная сущность всех вещей, а также их истинная связь с Божественным и друг с другом.

* * *

Космическая Истина — это истина вещей в том виде, в каком они сейчас проявлены во вселенной. Божественная же Истина существует независимо от вселенной, она не только превосходит ее, но и является ее источником.

* * *

Йогические переживания — это духовные переживания. Это познание на собственном опыте игры космических Сил и их влияния на индивидуальное сознание, это осознание внутреннего Учителя и его руководства, видение того, что скрывается за внешней стороной вещей, явлений, событий и т. д., постижение истинной роли Пуруши и Пракрити, их взаимодействия между собой и т. д. Божественная Истина — это Истина самой Сущности Божественного: Божественного Сознания, Божественного "Я", Божественного Знания, Света, Могущества и Блаженства. Она дает начало космосу и всей его активности, но сама по себе она намного превосходит космос.

Шри Ауробиндо

Письма о йоге

Планы и составные части человеческого существа

часть 3 глава VIII

Представления: 269

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Да, Оленька, В. Поленов был необычайно тонкой духовной красоты человеком. Через его полотна чувствуешь Свет, словно из сердца Бога он льется на тебя исцеляющим, преображающим Потоком.. Словно, кистью его писал сам Бог, бесконечные грани красоты,…"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Я специально сделала именно такой снимок с его автопортрета, чтобы  приблизить его удивительные глаза и ту бездонность душевной глубины  и, вместе с тем,  волнующую человечность ,  что в них  ... Портрет написан вскоре после…"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Удивительная история, Алина,  пример замечательной  синхронистичности . И я полностью разделяю с тобой чувствование: «Чайковский нас слышит, он живой...». Помню, как недавно поразила меня наша искусствовед —…"
3 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Помню, Олечка, как встретила эту свою любовь, мы как раз должны были писать музыкальную викторину по И. С. Баху, и это была любовь с первых секунд, все так же в исполнении Рихтера.. На муз.викторине из всех номеров я ждала именно эту Прелюдию ми…"
5 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

Реальность. (продолжение 1)

Хотя, Я буду повторять некоторые вещи по нескольку раз, ибо с первого раза не так часто вы усваиваете ТО, что необходимо знать, чтобы двигаться без остановки. Всё моё повествование будет излагаться не в виде прямой линии, а в виде спирали, так будет гораздо проще усвоить То, что нам Необходимо Усвоить. Я должен быть уверен, что донёс до вас свою Мысль, и потому Я буду повторяться. Итак, Мы вступили на дорогу Перемен, и тут же вы встречаетесь со своим страхом, вас посещают такие мысли, и это…Посмотреть еще
6 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег Когда Сердце устает бояться .
"!!!"
6 час. назад
Александр оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Рождественский как в воду глядел и видел наш февраль 2020 года :)))"
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога ОляялО Кит не спи
"Алина, благодарю. Фантастическое исполнение!  Бах и Рихтер,— два  гения «сошлись в один короткий миг» ..."
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования