ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

                                                           ПУТИ  ГОСПОДНИ…

                                                                     Глава 20

23.05.12

Всё имеет значение. Каждое событие, каждая встреча, каждая беседа.  Ничто не  пропадает,  а в нужный момент архив памяти раскрывается на нужной страничке и милостиво предлагает перейти на новый виток углублённого самопознания. Или пройти мимо. Свобода воли.

Дедушка, мой любимый Дидичка! Он снова и снова рядом со мной, и я, благодаря его присутствию, сразу перехожу в состояние ребёнка – чистосердечного восприятия  и искреннего восторженного выражения своих чувств.

В тот раз Дидичка, работая над фоном очередной иконы,  рассказывал мне, дошкольнице, о том, как крестьянин из Бессарабской губернии, закончив 25-летнюю службу на флоте, участник обороны Севастополя, вернулся к семье в своё село.  И приснился этому крестьянину, бывшему моряку, сон.

Видит он Пресвятую Богородицу на берегу залива.  Ногами Матерь Божья стоит на сломанных самурайских мечах, а в руках держит амофор с изображением Спасителя. Рядом,  на пустынных скалах растёт тоненькое деревце.  В небе над ЕЁ головой  два шестикрылых Серафима держат царскую корону в сиянии перекрещивающихся радуг, а ещё выше, в облаках присутствуют Архангел Гавриил с веткой белой лилии (символ  вести, чистоты и духовного восхождения) и  Архангел Михаил с огненным мечом. Ещё выше в облаках Бог-Отец в окружении Серафимов.

Богородица Голосом повелела крестьянину хорошенько, в деталях запомнить то, Что он видит, и  идти в Киевскую Лавру, рассказать об этом видении и передать, что грядёт война с Японией, что следует написать икону с этого видения и отправить её в Порт-Артур для защиты рубежей России.

Крестьянин выполнил всё в точности. Был созван Священный Синод, на котором постановили, что видение этого человека истинное, и он не пребывает «в прелести». И было принято решение собирать миром  пожертвования для написания иконы – на холст, краски, оплату иконописца. Причём, установили ограничение: с крестьян не брать более 5 копеек. В то время в дорогом заведении - трактире – можно было пообедать со стопочкой водки за полушку – ½ копейки, то есть, взнос  пожертвования равнялся десяти походам на обед в ресторан. Или другой пример:  корова стоила 5 рублей!  Началась русско-японская война. Икона была создана, иконописец не взял денег за свой труд. Но образ Пресвятой Богородицы прибывает во Владивосток с большой задержкой в августе 1904 года, и потом икону ещё долго удерживали во Владивостоке. Цусимское сражение... Когда же нашёлся герой, вызвавшийся доставить образ, было поздно - Порт-Артур, не получивший духовной поддержки, был сдан.    Икона была утрачена.

И дедушка произнёс, что он мечтает увидеть эту икону.

Весна 2003 года. Я живу и работаю во Владивостоке, у меня страсть – моя  детская театральная студия! Мы с детками 6 -14 лет творим театральные мистерии по духовным произведениям поэтов - наших современников. А тут сообщение по радио, что в церкви при епархии можно увидеть икону Порт-Артурской Богородицы, имеющую необычайную историю.  Значит, я должна помочь моим воспитанникам познакомиться с иконописью, и  это лучший (из мирских!) способ вхождения в храм… Я созваниваюсь и прошу, чтобы кто-то рассказал детям об иконе.

Мои шумные и шустрые второклассники притихли: шёпотом обмениваются короткими, отрывистыми  репликами, поднимаясь по лестнице красивого здания епархии; на цыпочках, оглядываясь, входят гуськом в храмовую комнату. «Экскурсоводом» у нас профессор Дальневосточного университета!  Все осматривают алтарь, слушая объяснения, а потом с детской непосредственностью усаживаются на пол перед иконой, ради которой, собственно, мы и пришли. Я, наконец, могу перестать вертеть головой, держа в поле внимания моих сорванцов. Смотрю на икону…

Дидичка, смотри моими глазами!!! Ты мечтал ЕЁ увидеть! Я снова 6-летняя девочка, слушающая твой рассказ! Так вот какими путями судьбы я оказалась во Владивостоке!

А профессор рассказала новую, не менее потрясающую историю о том, как к этой иконе очень продолжительное время приходил мужчина. Однажды, подойдя к настоятелю, он сказал, что уезжает в Хабаровск, что он художник-скульптор и просит разрешения  выполнить для иконы оклад. Его благословили. Больше года никаких известий служители храма от него не имели. А потом художник привёз серебряную раму, украшенную уральскими самоцветами и жемчугом, и пьедестал из белого мрамора с инкрустацией малахитом. На пьедестале изображено Цусимское сражение.

Позже, от дочери этого художника в храме узнали, что он не мог ничем другим заниматься, пока больше года создавалось обрамление для иконы. Семья жила впроголодь после кризиса 1998г., а он разыскивал друзей художников на Урале, которые подбирали самоцветы по размеру, делали огранку, чтобы он мог инкрустировать оклад, и создавал малахитовую инкрустацию, совершая ювелирную работу на твёрдом мраморе.

Вскоре эта волнительная история дополняется ещё одним сюжетом: знакомством с девушкой, чей отец – священник был непосредственным участником обретения иконы. Владивостокские паломники в  Святую землю в начале 1998 г. решили пройти маршрутом Иосифа и  Марии, спасавших младенца Иисуса. В одном из небольших городков на пути они случайно зашли в антикварную лавку и увидели практически чёрную, с едва различимым изображением православную икону. Поскольку сохранились списки (копии) с первоначальной иконы, то сюжет священникам был известен. Это и стало вторым обретением Порт-Артурской Заступницы. Икона была выкуплена, восстановлена и возвращена во Владивосток.

Сколько людей объединила эта икона, имеющая имя ТОРЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ! На иконе  по периметру изображения надпись: «В благословение и знамение Торжества Христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей».  Богородица – не воительница, Она - дарующая Жизнь и спасение через Спаса Нерукотворного, вновь объединяет людей не для защиты, а для Единения!    От человека к человеку через сердце течёт Дух Святой, Животворящий!

Когда уже была написана эта глава, я узнала, что по сиянию вокруг восседающего в облаках  Господа Саваофа, на иконе  есть ещё одна надпись: "Да будет едино стадо и един пастырь".

 

Представления: 935

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 5, 2013 в 7:48pm

 Вдруг захотелось прочесть "Порт- Артур" Вот перечитываю.

Встретилась статья С. А. Гладких. О влиянии русско-японской войны 1904–1905 годов на русскую культуру  http://www.booksite.ru/fulltext/suda/kov/7_01.htm

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 5, 2013 в 7:14pm

 Пролог (типа - вступление):

5июля - День трансформации и перемен. Успех в делах. Личная жизнь налаживается. Хорошо отправиться в дорогу. День хорош для всех видов деятельности, работы и бизнеса. Вы обнаружите тайные вещи. Удалите мрак из ваших умов!
Звезда дня – Арктур (Аш) – Небесный Пастух.http://espavo.ning.com/group/32/forum/topics/3776235:Topic:916063?c...

 

Когда количество жертвенных пятаков достигло 10000, сбор денежных средств был прекращен и Комитет приступил к подысканию подходящего живописца. Работу решено было доверить известному киевскому живописцу П.Ф. Штронде. Художник охотно изъявил свое согласие, а когда посланные к нему делегаты завели речь о размерах будущего гонорара, решительно заявил: - Не возьму ни гроша. Деньги жертвователей будут потрачены только на необходимые материалы.

Работа продолжалась около четырех недель, и почти все это время возле художника безотлучно пребывал ветеран - севастополец. Ночное свое видение старик помнил на удивление точно, и такой же точности требовал он теперь от иконописного мастера. Порою, не в силах объясниться словами, старик молча забирал у Штронде карандаш, и тогда художник с изумлением видел, как натруженные и скрюченные пальцы матроса вдруг обретали поистине профессиональную легкость и свободно скользили по рисунку, нанося без видимых усилий тончайшие штриховые контуры…

На шестой неделе Поста художник работу закончил.http://port-arthur.narod.ru/ - История Порт-Артурской иконы Божьей Матери "Торжество Пресвятой Богородицы"

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 4, 2013 в 8:37pm

мы жили в Портартуре

А ещё по Арктурианским коридорам прогуливаемся!

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 4, 2013 в 7:46pm

Успехов, Ларочка, и радости в трудах твоих!

У нас жара, а я про холода читаю - буквально - более 100-летней давности.

Не отпускает меня Порт-Артурская.

И те труды и трудности, которые утверждались чистым Намерением людей, соприкасавшихся с этим образом

Нашелся человек, решивший доставить икону в Порт-Артур. Звали его Николай Николаевич Федоров. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., он прочел однажды в газете, что икона "Торжество Богородицы" вот уже полгода пребывает во Владивостоке, и, кажется, никто всерьез не намерен доставить ее по назначению…

На сборы в дальний путь Федоров потратил буквально считанные дни. За это время он успел оформить на службе длительный отпуск, имея "сочувственные беседы" с рядом персон "весьма высоких" и получил от Морского министра письмо к адмиралу Скрыдлову с требованием "оказать всяческое содействие г. Федорову в его важном и благородном деле…"

7 ноября1904 г. прибыл во Владивосток. (Случайно или нет, но в этот же самый день адмирал Скрыдлов получил из Копенгагена телеграфную депешу вдовствующей Императрицы, которая Высочайше дозволяла ему "вверить попечение над образом "Торжество Богородицы" г. Федорову".)

Подходящее судно нашлось. Это был норвежский пароход "Эрик", забредший во Владивосток невесть какими судьбами. Команду его составляли малайцы, капитан числился британским подданными, груз имел адресацию в порт Шанхай, а время выхода в рейс было назначено на 22 ноября.

20 декабря 1904 года Порт-Артур пал

.http://port-arthur.narod.ru/

История Порт-Артурской иконы Божией Матери
"Торжество Пресвятой Богородицы"

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 4, 2013 в 6:45pm

Ларочка, а кто?  - моя первая в жизни выращенная самой .6 штук

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 4, 2013 в 5:49pm

А я цветы сажаю . по колено в земле

Супер! Самый лучший способ работы над собой.

Если раньше мы "сливали" заземлением свои проблемы, то сейчас,  работая с землёй, мы ЕЁ преображаем - улучшаем ли почву, высаживаем ли растения. И даже (пока) не суть важно насколько мы осознанно совершаем эти изменения - важен процесс, благодаря которому происходит переполюсовка событий, засевших в нас гвоздем.

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 4, 2013 в 1:44pm

Лара, день сегодня по Цолькину (только посмотрела)http://espavo.ning.com/group/32/forum/topics/3776235:Topic:916063?c...

предлагает хорошую работу над собой. Это и ответ, на твой вопрос в блоге "Новая женщина"

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 4, 2013 в 1:06pm

Лара, дорогая, а прошла ли обида?

мой меня обделил - я прочла именно "обидел".

А может, он видел твою силу и закалял твой дух.

В любом случае - Благодарность всем Родам!

Комментарий от: Анна Закаблуковская, Июль 3, 2013 в 10:47pm

Троица! Восхитительно!  Спасибо, Margarita!

Комментарий от: Margarita, Июль 3, 2013 в 9:21pm

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Все практики всего лишь способ и инструмент помочь вспомнить самого Себя. *** Георгий,а что вспоминать? Разве в здесь и сейчас Вы сам не свой?"
46 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Илтифат Гейдаров В круговороте воплощений!
"Этот плен игры ещё тот ядрён - батон:))) "Ядрён - батон - устойчивое сочетание (фразеологизм), т.е. часто можно услышать высказывание, которое выражает удивление, недоумение и связанные с этим эмоции. Хоть и считается, что словосочетание…"
47 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика , имитировать проще чем делать) *** То есть при отсутствии сильного стимула можно предъявлять и суррогат? Значит,не всё так плохо вокруг,до дна ( чтобы начать барахтаться и пахтать себя) не дошли...но всё впереди..."
48 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"      А это и есть наша истинная реальность , где в единстве своей собственной многомерности мы все и являемся  "белыми и пушистыми", что и есть безусловная Любовь Всего ко Всему."
51 мин. назад
Ассиютто оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика, это от привычки играть во всё и всегда, а представление себя белыми и пушистыми от нежелания видеть правду про себя.Этому учили и учат до сих пор - учись казаться, рисоваться, но ни быть собой, потому как реальный ты настоящий никому тут не…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"      А ещё сложней во время деланья  практики помочь вспомнить кто мы есть. Это уже высший класс!  И к этому каждый должен стремится самостоятельно.  Все практики всего лишь способ и инструмент помочь вспомнить самого…"
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Амбика , имитировать проще чем делать)"
1 час назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето преодолеть непреодолимое
"Я тоже в последнее время думу думаю примерно на эту же тему,но чуть в ином ракурсе.. : почему  они упираются в свои ограничения? Даже не упираются,а вцепились руками,ногами,зубами и вообще всем,чем можно. Почему,узнав слова "…"
1 час назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования