ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

"В огне желаний радости – залог будущих ярких достижений..."

РАДОСТЬ ИСКУССТВУ

(Отрывок)

 

Наше искусство очистим ли? Что возьмем? Куда обратимся? – К новым ли перетолкованиям классицизма? Или сойдем до античных первоисточников? Или углубимся в бездны примитивизма? Или искусство наше найдет новый светлый путь «неонационализма», овеянный священными травами Индии, крепкий чарами финскими, высокий взлетами мысли так называемого «славянства»? Сейчас еще не остановлюсь на, может быть, загадочном слове «неонационализм». Нужны дела, – еще рано писать манифест этому слову. Всех нас бесконечно волнует – откуда придет радость будущего искусства? Радость искусства – о ней мы забыли – идет. В последних исканиях мы чувствуем шаги этой радости.
Среди достижений выдвигается одно счастливое явление. С особенной остротою вырастает сознание о настоящей украшаемости «декоративности». О декоративности как единственном пути и начале настоящего искусства. Таким образом опять очищается мысль о назначении искусства – украшать. Украшать жизнь так, чтобы художник и зритель, мастер и пользующийся объединялись экстазом творчества и хоть на мгновение ликовали чистейшею радостью искусства.
Можно мечтать, что именно исканиями нашего времени будут отброшены мертвые придатки искусства, навязанные ему в прошлом веке. В массах слово украшать будто получает опять обновленное значение. Из порабощенного, служащего искусство вновь может обратиться в первого двигателя всей жизни.
Драгоценно то, что культурная часть общества именно теперь особенно настойчиво стремится узнавать прошлое искусства. И, погружаясь в лучшие родники творчества, общество вновь поймет все великое значение слова «украшать». В огне желаний радости – залог будущих ярких достижений. Достижения эти сольются в апофеозе какого-то нового стиля, сейчас немыслимого. Этот стиль даст какую-то эпоху, нам совершенно неведомую. Эпоху по глубине радости, конечно, близкую первым лучшим началам искусства. Машины будущего – искусству не страшны. Цветы не расцветают на льдах и на камне. Для того, чтобы сковалась стройная эпоха творчества, нужно, чтобы вслед за художниками все общество приняло участие в постройке храма. Не холодными зрителями должны быть все люди, но сотрудниками работы. Такое мысленное творчество освятит все проявления жизни и будет тем ценным покровом холодных камней, без которого корни цветов высыхают.
Пусть будет так, пусть все опять научатся радости.
Судьба обращает нас к началам искусства. Всем хочется заглянуть вглубь, туда, где сумрак прошлого озаряется сверканьем истинных украшений. Украшений, повторенных много раз в разные времена, то роскошных, то скромных и великих только чистотою мысли, их создавшей.
Счастливое прошлое есть у всякой страны, есть у всякого места. Радость искусства была суждена всем. С любой точки земли человек мог к красоте прикасаться.
Не будем слишком долго говорить о том, почему мы сейчас почти разучились радоваться искусству. Не будем слишком мечтать о тех дворцах света и красоты, где искусство сделается действительно нужным. Теперь мы должны посмотреть, когда именно бывала радость искусства и на наших землях. Для будущего строительства эти старые вехи сделаются опять нужными.
Не останавливаясь на обычных исторических станциях, мы пройдем поступью любителя к началам искусства. Пройдем не к позднейшим отражениям, а туда – к действительным началам. Посмотрим, насколько эти начала близки нашей душе. Попробуем решить, если бы мы, такие как мы есть, могли переместиться в разные далекие века, то насколько бы мы почувствовали себя близкими в них бывшему искусству. Гениальных детей или мудрецов можем мы увидеть? Не будем описывать отдельных предметов; не будем их измерять и объяснять. Такие навязанные измерения могут обидеть их прежних авторов и владельцев.
Сейчас нам нужно наметить главные вехи радости искусства. Не измерение, а впечатление нужно в искусстве. Без боязни преемственности, строго сохраним принцип, что красивое, замечательное, благородное всегда таким и останется, несмотря ни на что. Клевета не страшна. Согласимся отбросить все узконациональное. Оставим зипуны и мурмолки. Кроме балагана, кроме привязанных бород и переодеваний, вспомним, была ли красота в той жизни, которая протекала именно по нашим территориям.
Нам есть что вспомнить, ценное в глазах всего мира.
Минуем отступления и заблуждения в искусстве, которыми полно еще недавнее прошлое. Многое постороннее, что успело в силу нехудожественного принципа войти в искусство, нужно суметь забыть поскорее. Желая радоваться, мы не должны останавливаться на порицаниях. И без того, когда говорят о современном искусстве, то больше обращают внимание на темные, нежели на радостные стороны дела. В чрезмерных занятиях порицаниями чувствуется молодость России. В то время как Запад спешит мимо маловажных вещей к замечательному, мы особенно усидчиво остаемся перед тем, что нам почему-либо не нравится. При этом «почему-либо» выходит за всякие возможные пределы, и слишком часто мы легкомысленно говорим о личностях, тем самым попирая дело. В таком проявлении молодости никто, конечно, не сознается, но факт остается непреложным: для сознания значения и полезности нам все еще необходима утрата. Один из последних ужасающих примеров: Врубель, избранный академиком только после слепоты, мало признанный критикой, пока болезнь не остановила рост его искусства. Сами того не замечая, многие слишком думают о том, как бы уничтожить, а не о том, как создать. Поспешим к радостям искусства.
Поспешим в трогательные тридцатые годы1. Мысленно полюбуемся на прекрасные, благородные расцветы Александровского времени. Восхитимся пышным, истинно декоративным блеском времени Екатерины и Елизаветы. Изумимся непостижимым совмещениям Петровской эпохи. По счастью, от этих времен сохранилось еще очень многое, и они легче других доступны для изучений и наблюдений. Сейчас мы имеем таких исключительных выразителей этих эпох. Пройдем же туда, где еще так недавно искусство считалось только порабощенным, скромным служителем церкви.
Думая о старине, мы должны помнить, что настоящее понимание допетровской Руси испорчено. Чтобы вынести оттуда не петушиный стиль, чтобы не вспомнить только о дуге и рукавицах, надо брать одни первоисточники. Все перетолкования прошлого века должны быть забыты. Церковь и дом северного края мы должны взять не из чертежа профессора, а из натуры, может быть, даже скорее из скромного этюда ученика, который не решился «по-своему» исправить своеобразное выражение старины. Богатство царских покоев – не из акварелей Солнцева, а только мысленно перенося в жизнь сокровища Оружейной Палаты. Если сейчас мы вспомним архитектурный музей Академии Художеств, то ужаснемся, по каким образцам ученики вынуждены узнавать интересное прошлое и чем эти образцы и теперь пополняются. Сознаемся, что в допетровской Руси среди драгоценностей, одежд, тканей и оружия много европейской красоты. Все это настоящим способом декоративно.
Как магически декоративны Чудотворные лики! Какое постижение строгой силуэтности и чувство меры в стесненных фонах. Лик – грозный, Лик – благостный, Лик – радостный, Лик – печальный, Лик – милостивый, Лик – всемогущий.
Все тот же Лик, спокойный чертами, бездонный красками, великий впечатлениями – Чудотворный.
Только недавно осмелились взглянуть на иконы, не нарушая их значения, со стороны чистейшей красоты; только недавно рассмотрели в иконах и стенописях не грубые, неумелые изображения, а великое декоративное чутье, овладевавшее даже огромными плоскостями. Может быть, даже бессознательно авторы фресок пришли к чудесной декорации. Близость этих композиций к настоящей декоративности мы мало еще умеем различать, хотя и любим исследовать черты, и детали, и завитки орнамента старинной работы. Какой холод наполняет часто эти исследования! Иногда, слушая рассуждения так называемых «специалистов», даже желаешь гибели самих неповинных прекрасных предметов; если они могли вызвать такие противохудожественные суждения, то пусть лучше погибнут.

http://lib.icr.su/node/1076



Представления: 565

Теги: Агни, Интеллектуальный, Позитив, Позитивное, Радость, Рерих, искусство, клуб, мышление

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Наталия, желтое ритмическое семя, Август 20, 2013 в 11:51pm

Светлана, Благодарю!

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:32pm

Поклон Тебе, Светлана, Другиня Света!

За Продолжение Темы ПреОБРАжения...

БлагоДАРя Тебе Столько Интересного и Важного Встретила...

СпасиБо, что мы Вместе в Творчестве...

Все ЛИКи с этого сайта...

http://www.nsu.ru/community/artsp/art/oldrus/list.html

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:30pm

Ангел Златые Власы (Архангел Гавриил)
12 в.,Новгород
СПб.,Русский музей
49 х 39 икона.

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:30pm

Спас Златые Власы
кон.12-13 в.,Ростово-Сузд.школа
Москва,Успенский собор
58 х 42 икона

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:29pm

Богоматерь Оранта
11 в.,визант.мастера
Киев,Софийский собор
фигура 5,5 м. мозаика

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:28pm

Спас Ярое око
сер.14 в.,моск.школа
Москва,Успенский собор
100 х 77 икона

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:27pm

Борис и Глеб
кон.13 в.,новгород.школа
Киев,музей русского иск-ва
153 х 103 икона

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:26pm

А.Рублёв
Спас 1410-е гг.
Москва,Третьяковская гал.
фрагмент иконы

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:25pm

Дионисий и сыновья
Спас Вседержитель 1502
Ферапонтов монастырь,собор Рождества Богородицы,
фреска в куполе

Комментарий от: СветЛана, Август 20, 2013 в 7:24pm

Как магически декоративны Чудотворные лики! Какое постижение строгой силуэтности и чувство меры в стесненных фонах. Лик – грозный, Лик – благостный, Лик – радостный, Лик – печальный, Лик – милостивый, Лик – всемогущий.
Все тот же Лик, спокойный чертами, бездонный красками, великий впечатлениями – Чудотворный.
Только недавно осмелились взглянуть на иконы, не нарушая их значения, со стороны чистейшей красоты; только недавно рассмотрели в иконах и стенописях не грубые, неумелые изображения, а великое декоративное чутье, овладевавшее даже огромными плоскостями. 

БлагоДАРю, Светлана-Свет!

Интересно и РАдостно...

Дионисий
Богоматерь с младенцем и ангелами 1502
Ферапонтов монастырь,
собор Рождества Богородицы
фреска в конхе алтаря

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ЗНАКОМЬТЕСЬ!!! Замечательная группа из 11 стран, проводившая свою собственную медитацию.
" Приветствую Лариса Беляева . Созвучно ТОРу, который я тоже практикую. Тороидальные поля, если в Любви,  силу имеют без границ. Интересны производные интерпретации ТОРа: перехлёстнутый  ТОР в восьмёрку Мёбиуса; показанная…"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина С Днем Рождения, Елена Светлая!
" Приветствую Елена Светлая и всех. С праздником Жизни твоей. Любви Любви Любви...   "
2 час. назад
Татьяна оставил(а) комментарий на сообщение блога Мира Без названия
"Мира! Спасибо за чудесную музыку Деве Марии.!"
5 час. назад
Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег ВОПРОС К АДМИНАМ.
"Ответ в личной почте."
6 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева ЗНАКОМЬТЕСЬ!!! Замечательная группа из 11 стран, проводившая свою собственную медитацию.
"https://www.youtube.com/watch?v=_Sd4IeAGxBk&feature=emb_logo--видео с Эдуардо Балластеросом."
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Лариса Беляева

ЗНАКОМЬТЕСЬ!!! Замечательная группа из 11 стран, проводившая свою собственную медитацию.

https://iamsouljour.com/blogs/experiences/444-global-healing-meditation    сказать, что я в восторге от этих людей-это ничего не сказать.)))Смотрите и слушайте сами!!!  Особенно впечатлил -Эдуардо Балластерос из Мексики. с его спиралью эволюции.Интуитивно выскочило-спираль Вознесения. На видео видно, как  при его работе из центра спирали начинают идти энергии нескольких…Посмотреть еще
6 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Свет КОЛЛЕКТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ОСТАНОВКИ КОРОНАВИРУСА
"Да, Аврора, ты права, стараться уподобляться   Иисусу... и так, возрождая в себе Импульс Иисуса, который он привнёс на Землю чтобы все восприняли в себе этот импульс— приближаться к Богу—  к Божественному в…"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное Сахаров Олег

ВОПРОС К АДМИНАМ.

Почему дважды удален мой пост  с информацией о всемирной  медитации и коронавирусе?Посмотреть еще
6 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования