ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Суждения наставника Дхармы об устранении форм

Вопрос. Если есть люди, усердно практикующие и стремящиеся к пробуждению, то какой из методов совершенствования им следует избрать для этого как самый плодотворный и важный?

Ответ. Им следует избрать один единственный метод: созерцанье ума. Этот метод, включающий в себя все дхармы, является самым плодотворным и важным.

Вопрос. Как один-единственный метод может включать в себя все дхармы?

Ответ. Ум является корнем всех явлений: всё неисчислимое множество явлений порождается только умом. Постигнув ум, полностью завершишь всё неисчислимое множество явлений.

Все эти явления подобны большому дереву, имеющему множественные ветви, цветы и плоды, но истоком их является корень. Посадивший дерево заботится о корне, и тогда дерево растёт и плодоносит. Срубающий дерево отсекает корень, и тогда дерево умирает. Если следовать Пути, постигая ум, не затрачиваешь лишних усилий и быстро обретаешь плод. Следовать же Пути без постиженья ума — лишь бесплодно расходовать силы. Таким образом становится понятным, что всё благое и неблагое происходит из самого ума. Искать что-либо вне самого ума бесполезно: там ничего не существует.

Вопрос. Почему созерцанье ума названо совершенным постижением?

Ответ. Бодхисаттвы-махасаттвы, долго и усердно совершенствуясь в праджня-парамите, постигали пустотность и бессущностность природы четырёх великих элементов и пяти скандх. Также они обретали ви'дение двух разновидностей ума, проявляющихся в действии. Каковы эти две? Первая — чистый ум, вторая — ум омрачённый. Это две разных природы ума, каждая из которых изначально существует сама по себе, хотя временно они связаны, будучи, в силу причин и условий, вместе до определённого времени.

Чистый ум постоянно услаждается благими дхармами. Загрязнённая же часть ума неизменно помышляет о неблагих деяниях. Если ум не подвергается загрязнениям, то достигшего этого называют мудрым. Благодаря этому можно отстраниться от всех страданий и достигнуть блаженства нирваны.

Приверженного же омрачённому уму, творящего неблагие деяния и всё более опутывающего себя омрачениями, называют обычным человеком. Он погружён в тройственный мир и испытывает всевозможные страдания. Почему это так? Потому что ум омрачённый заслоняет Истинную Сущность. Оттого в „Сутре десяти ступеней [бодхисаттвы]” сказано: „В телах всех чувствующих существ пребывает несокрушимая природа Будды, подобная солнцу: сущностью ясная и совершенная, обширная и границ не имеющая. Однако, будучи окутанной тёмными плотными облаками пяти скандх, она не способна явить себя, подобно светильнику, в глиняный кувшин заключённому”. Кроме того, сказано и в „Сутре о нирване”: „Все, без исключения, чувствующие существа обладают природой Будды, однако, поскольку она окутана омрачениями, существа не способны достигнуть освобождения”. Природа Будды — это просветлённость. Как только она полностью осознана и её осознание полностью просветлённо, это называется освобождением. Отсюда следует, что корнем всего благого является просветление. Из этого корня произрастает древо всех заслуг и добродетелей. Нирвана — плод древа [всех] добродетелей, именно им порождаемый. Таким образом, созерцанье ума можно назвать совершенным постижением.

Вопрос. Выше было объяснено, что Истинная Сущность буддо-природы служит корнем всех заслуг, добродетелей и основою просветления. Что же служит корнем ума омрачённого?

Ответ. Омрачённый ум наделён 84000 влечений, отвращений, пристрастий и многочисленных пороков, поскольку существуют три яда, служащие им корнем и стволом. Эти три яда — алчность, злоба и глупость или неведение. Они и содержат в себе всё неблагое, подобно большому дереву, имеющему всего один корень, из которого рождаются неисчислимые ветви и листья. Однако каждый из этих трёх ядов, будучи сам по себе корнем, порождает — чем дальше, тем больше — столь несметное число неблагих деяний, что и сравнить это не с чем. Таким образом, три яда ума, воплощаясь в теле, выявляют шесть чувств-индрий, называемых также шестью ворами. Это шесть способов восприятия. Они называются ворами, поскольку через эти [врата] восприятия выходят и входят все чувства, порождающие влечение к неисчислимым объектам чувственного восприятия и проявляющиеся, наконец, в виде [нескончаемых] неблагих деяний, чем и заслоняется Истинная Неизменная Сущность.

В силу наличия этих трёх ядов и шести воров восприятия все чувствующие существа пребывают в заблуждениях, а их тела и умы — ввергнутыми в круговорот рождений и смертей, то есть сансары, постоянно воплощаясь в шести уделах и испытывая всевозможные страдания. Это можно уподобить реке, начинающейся с малого родника: поскольку поток от её источника не прерывается, она способна распространить свои воды на тысячи ли. Если же человек отсекает коренной источник, все потоки прекращаются.

Стремящийся к освобождению должен обратить три яда в три собрания чистых предписаний и превратить шесть воров в шесть парамит, дабы естественно и навсегда избавить себя от всех страданий.

Вопрос. Шесть уделов трёх миров велики и беспредельны... Как же можно простым созерцаньем ума избавиться от нескончаемого страдания?

Ответ. Кармические воздаяния трёх миров — всего лишь порожденья ума. [Изначальную же] природу [ума], благодаря коей и достигается выход из трёх миров, можно уподобить отсутствию ума и трёх миров в нём.

Эти три мира соответствуют трём ядам. Алчность соответствует миру желаний, злоба соответствует миру форм, неведение соответствует миру без-форм. Глупость [также] соответствует миру без-форм. Оттого и именуются тремя мирами. В силу присутствия трёх ядов порождаются лёгкая и тяжёлая карма и обретается разное воздаяние, разделяемое, в зависимости от тяжести, на шесть сфер существования, отсюда и название „шесть уделов”.

Вопрос. Как на тяжкие и лёгкие разделяются эти шесть уделов?

Ответ. Чувствующие существа, не постигающие правильной основы [освобождения] и свершающие благие деяния с омрачённым умом, не освобождаются от тройственного мира и рождаются в одном из трёх менее тяжких уделов.

Каковы эти три менее тяжкие удела? Это означает, что если, пребывая в заблуждении, совершенствоваться в десяти добродетелях, стремясь к мирским услаждениям — не миновать мира желаний и рождения в уделе богов.

Если, пребывая в заблуждении, следовать пяти обетам, суетно предаваясь любви и ненависти — не избежать мира злобы и рождения в уделе людей.

Если, пребывая в заблуждении, следовать ложным воззрениям, стремясь к благам, ниспосылаемым Небом — не избежать мира неведения и рождения в уделе полубогов: асуров.

Таковы первые из трёх уделов, называемых менее тяжкими.

Каковы же три более тяжкие? Это означает, что потакающие трём ядам ума и творящие лишь неблагие деяния низвергаются в три тяжких удела. Предающимся тяжкой жадности уготован удел голодных духов: претов. Предающиеся тяжкому гневу низвергаются в удел обитателей ада: нараков. Свершающие же тяжкие деяния в силу неведения — низвергаются в удел животных. Вместе с описанными ранее менее тяжкими три этих тяжких удела образуют шесть уделов.

Отсюда следует, что все страдания и неблагая карма порождаются самим умом, однако, укрощая ум, возможно отстраниться от всего неблагого и порочного, и тогда страдания, связанные с пребыванием в шести уделах трёх миров сансары, само собой прекращаются. И как только они прекращены — сразу достигается освобождение.

..................

Полностью трактат здесь.

Представления: 653

Теги: освобождение, очищений, пробуждение, созерзание, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЮляСтасЕдинство, Май 3, 2014 в 12:40am
С любовью и в любви..благодарю..Чистый Ум прекрасен..он сияет. ..
Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2013 в 4:11pm

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 1, 2013 в 4:11pm

Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2013 в 4:04pm

Анар, наверно ты просто проходишь мимо таких призывов, но они звучат. Сейчас правда всё реже и реже, чем пару лет назад, но и до сих пор можно услышать от эзотериков упреки в адрес ума и тех, кто живет умом......Сердце поставили на пьедестал, а вот ум тихонько спихнули в сторонку:))))

Лена, пожалуйста!

Комментарий от: Елена Светлая, Декабрь 1, 2013 в 3:50pm

Благодарю, Аврора! Понравилось! Оченно я с этим со всем согласная)))

Смайлик с торчащими волосами утвердительно кивнул

Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2013 в 12:55pm

Мёря, мне тоже то выражение понравилось! Хорошо сказано! Метко.:)))

А еще понравилось в этом трактате, написанном сотни лет назад в противовес сегодняшним ченам и призывам говориться о том, что ум - корень всего что происходит с человеком, а не нечто не нужное, от чего необходимо отказаться.

Комментарий от: Мёря Мурти, Декабрь 1, 2013 в 11:46am

„Верша необходима для ловли рыбы. Когда рыба поймана, о верше забывают. Слова нужны для уловления смысла. Когда смысл уловлен, о словах забывают”.

Спасибо, Аврора!)))))))))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание СЛАВЯНЫЧЕЙ ПЕ-Р-УН!Ах, Вы братушки Славянычи, гей разудалые, дивные Сподвижники, Как по полю, полю чистому, да Воздвижут, то редуты Самотканные, Обратятся, вихревые версты быстрые, А-РАЯ Державой наречённые, Огневой ПАлицей освященные, чертоги сторицей, ВосХОДа Верою!Возгорелся ОЧАГ славный самобытно, Очи ясные огласив вЗОР-ОМ, Развернув степей неустанный бег, ПЕ-Р-УН всХОДит в КВАДРО/КРУГ, Пронеся молву скоротечную, Ох подвластно ВРЕМЕНИ, быстротечное, А Дружина, то достойная, уж…Посмотреть еще
10 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Так же нужно понять -нет ни чего нового в Творении или во Всем Что Есть -каждый прорабатывает свою часть опыта или поверяет свою мысль  а расширение о котором можно говорить как о завершении цикла наступает только в том случае если весь опыт…"
12 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"свой эгрегор направить на всеобщее развитие, а не зацикливать на себе. Быть благодарным и приносить пользу. Это и есть высшая степень собственного раскрытия и предназначения на данном этапе и в данной форме. Это и есть Мастерство. Разговор о…"
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

Мужчинам от Женщин России!

МУЖЧИНАМ ОТ ЖЕНЩИН РОССИИ!Мы призываем всех Мужчин России Свою родную Родину спасти! Спасти её от верного паденья, В ранг Планетарного Мессии возвести!Ответственность и Честь превыше слова, Довольно на сегодня болтовни! Честь на Руси была превыше всех законов! Отечество и Вера были выше всей родни!Сегодня Дух Руси вас всех взывает - Исток Духовности Святой Руси вернуть! Сегодня Дух Руси…Посмотреть еще
16 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Вся информация галографична или проще доступна всем  сразу в полном обьеме ,отсюда установление авторских прав -есть подтверждение принципа забвение,,или количество ограничений сознания прямо пропорционально увеличению внимания к авторскаму…"
вчера
Галина Александровна Ясносекирск оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Александровна Ясносекирск !!! "Удивительное - рядом, но оно запрещено..." А вы такое раньше видели?..
"Альтернативные ЭНЕРГИИ!!! Одна из них..."
вчера
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) своим сообщением блога на Facebook
вчера
Сообщения блога, созданные Галина Александровна Ясносекирск
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования