Сайт "Однако"

На Дальний Восток планируется перенести офисы ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов исполнительной власти. Предложение, выдвинутое премьер-министром Дмитрием Медведевым, озвучил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает «Интерфакс».

По его словам, данная инициатива ещё только должна быть рассмотрена руководством страны. Полпред уточнил, что речь идёт о переводе на Дальний Восток как центральных офисов, так и рабочего персонала и, в случае компаний — налогооблагаемой базы.

Разумеется, со стороны журналистов Трутневу немедленно поступил вопрос о переносе столицы из Москвы на Дальний Восток, на что чиновник ответил, что «ничего подобного не слышал».

При этом полпред отказался уточнить, о каких именно компаниях и ведомствах идёт речь. По его словам, соответствующие предложения будут представлены руководству правительства на следующем совещании по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц.

Однако в прессе уже появилась информация о первых возможных кандидатах: Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Росрыболовству, новым городом прописки для аппарата Федерального агентства по рыболовству может стать Хабаровск. По данным источника, списки ведомств, которые можно было бы перевезти на Дальний Восток, формируются с лета прошлого года и Росрыболовство в эти списки включено. 

Впрочем, перенос органов власти и компаний из столицы в другие регионы новостью не является. В конце прошлого месяца Госдума приняла закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Как планируется, в ближайшем будущем вслед за Конституционным судом в Петербург переедет и объединенный Верховный суд. Судебный корпус КС был переведён в Северную столицу ещё в мае 2008 года. Что касается госкомпаний, то в Петербург свои «дочки» и подразделения переводит «Газпром» — в 2011 году в Северную столицу переехала «Газпромнефть».

О необходимости распределения офисов крупных компаний по регионам также говорилось уже неоднократно, как и о необходимости развития Дальнего Востока.

Надо отметить, что идея в целом оценивается неоднозначно. Планируемый «переезд» безусловно способствовал бы развитию региона, однако в реальность осуществления таких планов верится с трудом.

Как рассказал в интервью РИА Новости политолог, специализирующийся на проблемах Дальнего Востока, Леонид Бляхер, возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток может оказать положительное воздействие на развитие таких регионов, как Приморье и Хабаровский край, однако лишь в том случае, если будут созданы все условия для удобства ведения большого бизнеса. По его словам, эта идея не нова и исходит из положений классических учебников по глобалистике. «Для того чтобы регион был задействован в структуре глобальных торговых потоков, он должен обладать определенным формальным перечнем: вузами мирового уровня, офисами крупнейших корпораций, информагентств, сферой гостеприимства и логистической структурой. С этой точки зрения — все правильно. Только обычно последовательность бывает иная», — пояснил Бляхер.

При этом, как он пояснил, крупнейшие корпорации появляются там, где удобно делать бизнес, где пересекаются торговые потоки. Иными словами, сначала на Дальнем Востоке должны появиться современная транспортная инфраструктура, крупные склады для хранения, торговые площадки и льготный режим налогообложения — тогда все выходит естественнее и дешевле, а эффект гарантирован. Но на данный момент в регионах мало что из этого есть. Ну, а в случае приказного перевода госконцернов, полагает политолог, последние неизбежно включат режим защиты «слабых» — оппортунизм и просто будут придумывать отговорки.

В свою очередь, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидат экономических наук Юрий Авдеев, конкретизировал, что успех исполнения замысла будет зависеть от того, какие госкомпании и с какой целью должны переехать в регион:

«Очевидно, что развитие Дальнего Востока начнётся только тогда, когда сюда переедут штабы крупных госкомпаний. Но только в России, как обычно, телега едет впереди лошади. Когда руководство страны говорит о том, что компании должны переехать — но они никому ничего не должны, — нужно расставлять приоритеты, и, исходя из этого, ставить задачи перед этими компаниями», — сказал Авдеев и пояснил, что в случае, если госкомпании сами «пойдут» за стратегией, а не будут просто переезжать под влиянием «высокого поручения», то эффект для региона и страны будет очевиден.

Он предположил, что на Дальний Восток могут приехать представительства Роскосмоса, Росрыболовства, судостроительных компаний, возможно, РЖД. И многие из этих компаний при нужном государственном курсе могут перевезти сюда свои штаб-квартиры. «Потребитель наших ресурсов и продукции — не Москва, а рынок АТР. Именно он ориентирован на то, что Дальний Восток производит и будет производить. В Европе нас не ждут, максимум, что ей нужно, — это нефть и газ, а в Азиатском регионе наши ресурсы востребованы. И именно на рынках Азии мы можем многое. В этих сферах — рыба, судостроение — мы имеем опыт и большой научный задел, а значит, сможем быть лидерами в АТР», — выразил уверенность Авдеев.

Иную точку зрения высказал депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. По его мнению, никто из представителей крупных госкорпораций не поедет работать на Дальний Восток даже не по экономическим или политическим, а просто по личным соображениям. Ведь пришлось бы перевозить семьи, менять устоявшийся уклад жизни или просто увольнять огромное количество сотрудников, которые не согласятся ехать в Приморье, что может обернуться скандалом. По его мнению, возможно лишь открытие филиалов, однако в большинстве своём эти корпорации и так имеют филиалы на Дальнем Востоке.

Для BusinessFM эти планы прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс. По его словам, Дальний Восток стоит прилагаемых усилий:  

Когда надо было поднимать Санкт-Петербург, «Газпром» и ряд других компаний были зарегистрированы там, налогооблагаемая база там. И мы увидели реальный результат, как с саммитом, так и в целом. Это почувствовали на себе жители Петербурга. Что касается Дальнего Востока, очень большие триллионные суммы для поднятия Дальнего Востока таковы, что туда нужен и персонал, и налогооблагаемая база с крупных компаний. Кластер, который там создается «Роснефтью» и «Газпромом» вокруг порта сжиженного газа, внушает определенные надежды на то, что эта правящая группа понимает, что без этого Дальний Восток отплывает Китаю. Задача очень сложная, масштабная. Если воля будет проявлена, как мы видели, даже суды могут выселить, я не думаю, что это грозит крупным федеральным ведомствам. Но пару-тройку компаний, в том числе госкомпании, вполне возможно переместить на Дальний Восток.

Во Владивостоке-то возникли мощности в связи с проведением там саммита АСЕАН на острове Русский, и в других точках города возникли довольно серьезные возможности по размещению. Поэтому кто бывал, видит, что это не будет таким изгнанием.

За Дальний Восток принялись, судя по всему, всерьёз. В ходе совещания под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором приняли участие представители федеральных ведомств, Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, Вице-премьер Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, обсуждались основные направления развития региона.

В соответствии с поручением президента Владимира Путина об обеспечении и создании необходимой инфраструктуры на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, Министр Александр Галушка представил основные принципы формирования ТОР (территории опережающего развития). Главной задачей, стоящей перед министерством, названа необходимость сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в целях минимизации бюджетных затрат и эффективного применения частных инвестиций.

Разумеется, обсуждался и вопрос финансирования. Цифры привёл также полпред в ДФО. По его словам, создание институтов развития Дальнего Востока потребует из бюджета 170 млрд рублей. Это 100 млрд рублей в Фонд развития Дальнего Востока, и еще 69 млрд — на создание акционерного общества «Развитие Дальнего Востока». Всего же в развитие региона до 2020 года планируется вложить 3,3 трлн рублей. Причём расчёт идёт и на получение средств от частных инвесторов.

http://www.odnako.org/blogs/dalniy-vostok-budut-zaselyat-shtab-kvar...