ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

И последняя сутра:

Оставьте всякую надежду на результат.

   
Эго ориентировано на результат, ум всегда жаждет результата. Ум никогда не заинтересован в самом акте, его интерес заключается в результате. "Что я с этого буду иметь?" И, если ум умудряется получать, не проходя через какое-либо действие, он предпочитает кратчайший путь. 
   Вот почему образованные люди становятся такими хитрыми - потому, что они могут находить кратчайшие пути. Если вы зарабатываете деньги официальным, законным образом, на это может уйти вся жизнь. Но вы можете заработать деньги нелегальным путем, спекулируя, играя на деньги, или еще каким-либо способом, становясь политическим лидером, премьер-министром, президентом, - тогда в ваших руках все кратчайшие пути. 
   Образованные люди становятся хитрыми. Они не становятся мудрыми, они становятся просто умными. Образованный, обученный человек становится таким хитрым, что хочет иметь все, ничего для этого не делая. 
   Ум, Эго - направлены на результат. Бытие - не направлено на результат. А как же тогда небытие может быть направлено на результат? Его, прежде всего, нет вообще. 
   Медитация открывается только тем, кто не ориентирован на результат. Есть одна очень древняя история. Один человек очень интересовался самопознанием, самореализацией. Все его усилия были направлены на то, чтобы найти Мастера, который научил бы его медитации. Он ходил от одного мастера к другому, но ничего не происходило. 
   Шли годы, он устал, измучился. И тогда он услышал, что, если действительно хочешь найти учителя, нужно отправиться в Гималаи. Учитель живет в какой-то области Гималаев, его нужно разыскать. Одно несомненно - он там. Никто точно не знает, где именно, потому, что когда кто-нибудь узнает о его местопребывании, он меняет его и уходит еще дальше в горы.
   Наш человек уже постарел, но он собрал все свое мужество. В течение двух лет он работал, чтобы накопить деньги на путешествие, после чего отправился. Это старое предание - тогда ему нужно было путешествовать на верблюдах, на лошадях, затем пешком. И, наконец, он достиг Гималаев. 
   Люди говорили: "Да, мы слышали об этом человеке, он очень, очень стар, даже трудно сказать, сколько ему лет, может быть триста или пятьсот. Никто не знает. Он где-то живет, но местонахождение его мы тебе указать не можем. Никто не может сказать, где ты его найдешь, в каком точно месте, но он там есть. Если ты будешь хорошо искать - обязательно найдешь его". 
   И он искал... Два года он скитался по Гималаям, изнуренный смертельной усталостью, жил только на диких фруктах, питался листьями, травой. Он сильно исхудал, но был полон решимости - найти этого человека, даже если на это уйдет вся жизнь. И, представьте себе, однажды он увидел маленькую травяную хижину. Будучи настолько усталым, что его ноги отказывались идти, он подполз к хижине. Добравшись до нее, он увидел, что двери не было; он заглянул внутрь, но там не было никого. И не только внутри никого не было, но налицо были все признаки того, что здесь никто не жил многие годы. Он упал на землю. И в абсолютной усталости он проговорил: "Я сдаюсь". Он лежал там под солнцем, овеваемый прохладным ветерком Гималаев, и впервые он начал ощущать блаженство - он никогда не вкушал такого блаженства. Внезапно он почувствовал себя невесомым, все мысли вдруг исчезли, и он преобразился без всякой причины, ведь он ничего не сделал для этого. И тут он начал осознавать, что кто-то склонился над ним. Он открыл глаза и увидел очень древнего человека. И этот старец, улыбаясь, сказал: "Ну вот, ты и пришел. Ты хочешь что-то спросить у меня?" И человек ответил: "Нет". И старец засмеялся, захохотал. Эхо пронеслось по долинам. И сказал старец: "Ну вот, теперь ты знаешь, что такое медитация". И человек сказал: "Да". 
   Что произошло? Это утверждение, которое пришло из самой сердцевины его бытия: "Я сдаюсь". И в этой капитуляции - все усилия целенаправленного ума, все стремления исчезли. "Я сдаюсь" - в тот самый момент он не был уже тем же самым человеком. И блаженство снизошло на него. И он был безмолвен. И он был никем. И он коснулся Предельного слоя Небытия. Он познал, что такое медитация. 
   Медитация - это нецеленаправленное состояние ума. 
   Эта последняя сутра имеет громадное значение. 
   Оставьте всякую надежду на результат. И тогда нет никакой нужды куда-то идти. Бог придет к вам. Скажите глубоко внутри: "Я сдаюсь" - и тишина и спокойствие спустятся, благословение прольется. 
   Медитируйте над этими сутрами - они предназначены только медитирующим. 
   Атиша - не философ; он сиддха Будда. То, о чем он говорит - не какие-нибудь умственные спекуляции, но ясные четкие инструкции, дающиеся только тем, кто готов к странствию в Неизвестное. 


                               Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)
                                          Дар Атиши

                                Для путешествующих внутрь

  Атиша (982-1054 гг.) вошел в историю тибетского буддизма (ламаизма), как один из крупнейших реформаторов. С этим именем связан переход ламаизма из первой фазы развития во вторую, продлившуюся с 1042 по 1409 год. 
   Собственно, приход Атиши из Индии в Тибет (1042 г.) и принято считать началом второго периода ламаизма.
   Прежде всего, Атиша принёс в Тибет живого Будду. Работа Мастера в этом направлении встретила в Тибете неизбежную реакцию, вследствие чего изначальный единый ламаизм раздробился на множество сект.
   Атиша был просветленным Учителем. От него до нас дошло только девять афоризмов (сутр), которые и комментирует ОШО в публикуемой ниже работе.
   Данный текст, как и все остальные записи ОШО, являются стенограммой его бесед с учениками. Читатель может в некоторой степени ощутить аромат живого общения с Мастером наших дней.


Представления: 351

Теги: Атиши, Воля, Дао, Дар, Донецк, Древо, Душа, Интеллектуальный, Крайон, Лао, Подробнее…Ошо, Песнь, Позитив, Притчи, Райское, Слово, Цзы, клуб, код, мышление, о, позивное, свободе

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Айлаари Атма , с Днём Рождения !
"Созвездия в заоблачной дали Раздумьям тщетным многих обрекли. Одумайся, побереги рассудок - Мудрейшие и те в тупик зашли. * Жизнь пройдёт и суду неподвластна она, Власть и слава - мираж без любви и вина. После нас в небесах будут также…"
1 час назад
Солейл разместил(а) фото
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Солейл
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Наяна Белосвет
2 час. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Владимир Цена предательства .
"Так читаешь всё это и ещё раз убеждаешься , что неужели я для себя родного не смог бы сделать или сотворить что-то более лучшее на других принципах и жить радуясь сотворённому . Жили бы , да и радовались жизни это 100 % ..Уж для такой жизни какой мы…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Владимир

Цена предательства .

Даже далеким от эзотерических вопросов людям уже стало ясно, что на Гайе происходит нечто выходящее за рамки столь привычной им "нормальности", и потому они обеспокоенно читают сводки новостей, где день за днем становится все больше социальных бедствий и "природных" катастроф.А тут еще и эта "пандемия", поначалу напугавшая весь мир, поскольку толком ничего о ней никто не знал, а голоса ответственных землян, сразу раскрывших им реальные источники происхождения "коронавируса" (включая…Посмотреть еще
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Учения Христа .
"17!"
3 час. назад
Рутра оставил(а) комментарий на сообщение блога Рутра Новолуние в Деве 17.09.2020 в 14:01
"17!"
3 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования