Памяти ФРАНЧЕА ЛА ДЬЮ посвящается...............

Франчис Бич родилась 19 января 1849, в городе Чикаго, штат Иллинойс, ушла из этого мира  — 20 июля 1922 года, в городе Халсион, штат Калифорния. Она была духовным деятелем США,  теософом, активно участвовала в борьбе за права коренных жителей Америки. Основатель и первый Главный Хранитель духовной общины «Храм Человечества».

Когда ей было четыре года, её родители переехали в город Сиракьюс, штат Нью-Йорк. Она училась в местной государственной школе, писала рассказы и стихи, некоторые из них были опубликованы в еженедельных изданиях.  В ранней молодости  вела медицинскую  частную практику. Уже в шестнадцатилетнем возрасте Франчеа Бич сочеталась браком, который стал неудачным, и вскоре был расторгнут. Позже она вышла замуж за господина Ла Дью и прожила с ним недолго, до его кончины. В обоих браках детей не имела. С 1903 года  называла себя Франчеа Ла Дью.

В 1894 году Франчиа Ла Дью становится членом отделения Теософского общества в городе Сиракьюс, которое было там основано в 1892 году доктором Уильямом Дауэром. После знакомства с  ним,  Франчеа Ла Дью стала записывать многие свои чудесные внутренние переживания, которые, однако, не могла объяснить и не знала, что с ними делать. Франчиа Ла Дью вместе с Уильмом  Дауэром активно участвовала в отстаивании прав индейского племени Онондага, которое находилось недалеко от города Сиракьюс и входило в союз Лиги Ирокезов. В благодарность за это индейцы посвятили их в свой Клан Черепахи. Позже был создан индейский общественный центр «Гайавата».

По утверждениям Франчии Ла Дью, в конце XIX века она вступила в видимое и невидимое общение с одним из Учителей Великого Белого Братства, которого называла Илларионом. С этого времени она считала его своим учителем, он руководил её просветительской деятельностью, и передавал через нее духовно-этические наставления людям. Уильям Дауэр и Франчиа Ла Дью являлись членами эзотерической секции Теософского общества под руководством У.К. Джаджа.

Он стал  преемником Е.П. Блаватской, после того как она покинула США навсегда. Примерно в 1896 году отделение теософского общества в г. Сиракьюс из-за различных трудностей перестаёт существовать. И в 1898 году Франчиа Ла Дью, по указанию своего духовного учителя Иллариона, вместе с Уильямом Дауэром основывает общину «Храм Человечества» в г. Сиракьюс, целью которой стало продолжение работы, начатой Е.П. Блаватской в Нью-Йорке,  в 1875 году, по созданию Ложи Учителей .

Франчиа Ла Дью стала Первым Главным Хранителем «Храма Человечества», получив эзотерическое имя «Голубая Звезда». В 1900 году община стала издавать ежемесячный журнал «The Temple Artisan», в котором впервые начали публиковаться наставления учителя Иллариона, позже названные «Учением Храма» и изданные отдельными книгами. В 1903 году Община переезжает в Халсион, штат Калифорния, где существует и поныне.

После смерти Франчии Ла Дью в июле 1922 года следующим Главным Хранителем Храма Человечества стал Уильям Дауэр, и под его руководством в течение нескольких лет члены Храм Человечества построили в Халсионе мемориальный храм в честь Франчии Ла Дью, который назвали "Храмом Голубой  Звезды".

Храм Человечества не принадлежал ни к одной определенной религиозной традиции. Его учениками могли быть люди самых разных религиозных предпочтений, национальностей и общественного положения. Главной его целью являлось утверждение духовной истины и обновление человеческого сознания через распространение нового гуманистического мировоззрения и сокровенного Знания прошлых эпох.

Храм Человечества в течение ХХ века издал на английском языке ряд книг, авторство которых в разной мере было связано с Махатмами, передававшими послания своим американским ученикам. Это были следующие книги: «Учение Храма», «Оккультизм для начинающих», «С Горной Вершины», «Огни Маяка», «Послания Храму: Красный фолиант и Желтый фолиант», «Послания Учителей конвенциям Храма».

Представления: 648