ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 Стресс – отрицательная реакция на то, что сильнее нас. 

 Раздражение – отрицательная реакция на то, что слабее нас.

 

О природе раздражения

Часто вижу на улице сцену, которая ставит меня в тупик, то есть не дает никакого простора для воображения. Молодая мама идет рядом с сыном или дочкой пяти, шести, восьми лет. Она ежесекундно кричит на него, дергает за руку, за воротник, иногда за волосы.

Ребенок напряженно улыбается (маме кажется, что нахально), потом насупливается, потом плачет. Он явно не понимает, что в нем вызывает раздражение мамы. Главное – она и сама этого не понимает, потому что причиной раздражения может быть все, что угодно.

Отстал на три шага – что ты плетешься? Забежал вперед – сколько раз тебе говорила: иди рядом. Заглянул в урну, подобрал стеклышко – не лезь в грязь. Измазал рот мороженым – больше мороженого не увидишь. И так далее.

Но отношения с ребенком – только один из случаев. Так или иначе раздражение испытывает всякий человек. Тест на честность: вы испытываете когда-нибудь раздражение? В чем, однако, природа этого состояния? Мало кто задумывается.

Наиболее верное объяснение этой проблемы дал, на мой взгляд, замечательный философ педагогики Симон Соловейчик: «Если в джунглях на вашу тропинку выйдет тигр, вы можете испытать любые чувства – от смертельного страха до прилива отваги, – все что угодно, только не раздражение.

Тигры не раздражают. Они вызывают стресс.

Но если вы пришли усталый с работы, а трехлетний мальчик не переставая бьет в глухой барабан, вы испытываете раздражение.

Стресс – отрицательная реакция на то, что сильнее нас.

Раздражение – отрицательная реакция на то, что слабее нас».

Вот, собственно, и все. Спорить с этим трудно. Странно только, что это простое соображение не приходило мне в голову до сих пор.

Соловейчик показывает, что раздражение – это реакция на слабое или равное по силам, что это самое мелочное из наших чувств, которое иногда свидетельствует о тайной мелочности характера.

Раздраженный человек всегда ведет себя ниже собственных стандартов поведения. Стресс одни чувства притупляет, другие обостряет, раздражение обедняет все эмоции человека.

Еще одно соображение, которое объясняет, в частности, почему мы так снисходительно относимся к этому состоянию: «Раздражение похоже на гнев, но это почти всегда гнев неправедный.

И в других человеческих чувствах бывает мало здравого смысла, и ярость бывает слепой, и любовь – глупой; чувства и здравый смысл лежат в разных, лишь иногда пересекающихся плоскостях. Но раздраженный человек всегда чувствует себя правым, вот в чем беда. Раздражительность – болезнь людей, всегда и во всем правых».

Главное же, может быть, в том, что если избежать стресса волевым усилием нельзя или очень трудно, то раздражение – вовсе не обязательное состояние. Оно – следствие распущенности. Мы позволяем себе брезгливую интонацию или непреклонный тон.

Мы чувствуем себя безнаказанными. И напрасно.

Как только ребенок вырастет, это раздражение будет перенято им как норма общения и обращено в первую очередь на нас. В общении с другими людьми, не сомневаюсь, произойдет то же самое, стоит только перемениться ситуации, которая поставит вас в более зависимое и слабое положение.

Кроме того, человеку приходится раздваиваться.

По отношению к подчиненным проявлять раздражение какое-то время возможно, но у раздраженного есть, скорее всего, свой начальник и тоже, допустим, раздраженный. Если раздражение в принципе допустимо, то и унижение, от него происходящее, нужно признать как норму.

А если кто-нибудь из подчиненных станет вдруг вашим начальником?

В ситуации с ребенком и вообще все ясно. Что бы родитель ни говорил и ни делал, на фоне раздражения будет вызывать сопротивление сына или дочери. Если ребенок раздражает, в этом надо увидеть сигнал приближающейся катастрофы.

«Когда поймешь, – пишет Соловейчик, – особое место раздражительности среди других наших чувств, поймешь, что можно сердиться на ребенка, можно огорчаться, можно злиться, можно и гневаться – все не во вред. Но нельзя проявлять суррогатное чувство мелочного раздражения».

https://vk.com/public75290783

http://izzhizni.ru/blog/novaja_dieta_ehmocionalnaja_detoksikacija_o...

Представления: 587

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 2, 2015 в 3:27pm

Благодарю, Мелодист! И верно, никогда не задумывалась о том, что раздражение мы испытываем к тому, что нас слабее... интересный ракурс! Есть о чём поразмыслить;-)

Знаю, что раздражение появляется там, где мы не хотим вникнуть в ощущения другого, в его мотивацию. Как только понимаешь, отчего кто-то себя ведёт именно так - то и раздражение сразу пропадает;-)))

Комментарий от: Lana, Июль 2, 2015 в 2:18pm

Соглашусь с вами, дорогой Мелодист!  "Старею конечно...." , нет, нет, не то....... это просто УЖЕ другой уровень:)))  Благодарю за пост:)))

Комментарий от: Мелодист, Июль 1, 2015 в 12:31am

Бывает такое настроение. что раздражает буквально всё. Старею конечно.....  Раздражает громкая музыка, громкий, дебильный смех жизнерадостных юнцов. Тишины уже хочется. И покоя. 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Томас Генри Бургон Свет Египта, или Наука о звездах и о душе.
"Центральная триада представляет Любовь, Мудрость и Корону. Семиконечная звезда – семь лучей, которые из нее истекают. Семь кругов показывают семь ангельских миров, образованных семью активными принципами. Имена Кассиэль, Михаэль и др. суть…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Томас Генри Бургон Свет Египта, или Наука о звездах и о душе.
"Из предыдущего читатель видит, что когда начинается заря какого-нибудь мира, то чистая, бесформенная, неопределенная эссенция, прежде чем быть увлеченной божественной волей ангельских иерархий, обитающих в царстве непроявленного, то есть в своей…"
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Юрий ... УМИРАНИЕ ЛИЧНОСТИ, РОЖДЕНИЕ МАГА .
"Так что, Аврора, ваше объяснение-не подходит. Конечно оно ВАМ не подходит, так как приятней считать себя вершителем судеб:))) Интересно, если Вы с такой уверенностью считаете, что возможно менять чужую судьбу, согласны ли на то, что и Вашу судьбу…"
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Большой Отскок против Большого Взрыва
"  Второе утверждение Тайной Доктрины постулирует абсолютную универсальность Закона Периодичности... во всех областях природы”. Т. Д., т. I, с. 45 Т.Д. - Тайная Доктрина выдана Учителями через Блаватскую “Фундаментальный закон…"
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Юрий ... УМИРАНИЕ ЛИЧНОСТИ, РОЖДЕНИЕ МАГА .
"Да, в Москву я приезжала к сестре , решила позвонить однокласснику-он оказался дома, пригласил в гости. Ну я и поехала. Его жена тогда еще отругала его за то, что такое мне сказал."
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Юрий ... УМИРАНИЕ ЛИЧНОСТИ, РОЖДЕНИЕ МАГА .
"Удалить комментарий Да, Кин, именно так. Я думала сегодня-что бы было, если бы мой друг не увидел и не сказал мне об увиденном? Ведь линия на руке уже была. Ответ-ясен. Но там было и еще кое-что-мой друг жил в Москве, куда я приехала в гости из…"
3 час. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Phoenix Хазрат Инайят Хан
"Александр, каждому своё ;))))"
3 час. назад
Сообщения блога, созданные Иван Статистик
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования