ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Перемещения в Пространстве Сердца

...

Ты Мной сейчас освобождена от прежних рамок,
 За это ты умеешь благодарность лить
 И свет нести свой в чистоте первичной,
 И в мире тихом говорить.


 Пусть пенье птиц несёт свою усладу
 И вечер пусть приносит аромат,
 Он вносит высшее в твои фасады,
 Он может радоваться, отдыхать.


 В тебе есть всё-от малого и до большого,
 Есть номинации, которые в сейчас,
 Ты можешь чувствовать Себя в одной секунде малой,
 А можешь терции повыше взять...


 Вот улыбнулось от того, что  музыкой
 Ты слышишь новость,
 Что настаёт чудесный мирный день,
 Что в каждом греется надежда

И радуется Вечностью средь Нас!
 

...

Предлагаю отрывок из книги  Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) - "Беседы о Гераклите. Тайный смысл древней философии"

Лев Толстой написал небольшую притчу…

 Случилось так, что к архиерею пришел один человек и сказал:

 – Я знаю трех святых старцев. Они живут на острове, и они постигли Бога.
 Архиерей возразил:
 – Как так? И я ничего об этом не знаю? Я поеду и встречусь с ними.
 Он взял лодку и добрался до маленького острова. Островок был настолько мал, что на нем росло только одно дерево, оно было покрыто красивой листвой, и все три старца сидели под этим деревом.
 Едва увидев их, архиерей понял: «Это абсолютно необразованные крестьяне – и кто распустил все эти слухи? Как же наивны люди, раз поклоняются им!» Когда он вышел из лодки, все три крестьянина припали к его ногам. Архиерей был очень счастлив. Он спросил:
 – Вы и есть те трое святых, о которых говорит вся округа?
 – Мы не знаем, – ответили крестьяне. – Люди приходят к нам, мы не можем препятствовать этому. Мы знаем только то, что мы полностью довольны жизнью. Мы знаем только то, что нет больше желаний, нет больше амбиций. Жизнь – это просто бесконечное блаженство, и мы наслаждаемся ею. Больше мы ничего не знаем. Мы простые необразованные крестьяне…
 Архиерей был счастлив! Он спросил:
 – Какую молитву вы произносите?
 Трое святых стали смущенно переглядываться. Наконец один из них ответил, что у них нет специальной молитвы:
 – Мы сами придумали молитву. Мы не знаем молитвы, признанной церковью. Но мы расскажем, как мы молимся… Раз Бог триедин, и нас тоже трое, то молимся мы так: «Трое вас, трое нас, помилуй нас!» Больше ничего мы не знаем.
 Архиерей был очень разгневан:
 – Христианам не пристало так поступать! Как вы посмели придумать такую глупую молитву? Я расскажу вам правильную молитву, одобренную церковью.
 – Мы будем тебе очень признательны, но пусть она будет покороче, потому что мы необразованные и не сможем запомнить что то длинное.
 – Вы должны будете запомнить ее!
 – Мы постараемся…
 Архиерей произнес всю молитву целиком. Она была действительно длинная, и, когда он закончил, один из святых сказал:
 – Тебе придется повторить молитву хотя бы три раза, потому что нас трое. Будь добр, сжалься над нами, чтобы мы могли запомнить ее.
 Архиерей повторил молитву три раза; крестьяне молча слушали. Архиерей был очень доволен. Старцы снова припали к его ногам, и он сказал:
 – Вы хорошие люди, но запомните эту молитву, которой я вас научил.
 И затем архиерей сел в лодку и уплыл. Когда же он был на середине озера, он увидел что то похожее на облако, стремительно приближающееся к лодке. Он не мог понять, что это такое. Потом разобрался – это трое святых бежали к нему по воде. Они кричали:
 – Подожди! Мы забыли молитву, поэтому подумали, что было бы хорошо догнать тебя. Сжалься над нами, повтори ее еще хотя бы три раза…
 Но, увидев, как старцы ходят по воде, архиерей подумал: «Наверное, я зря потревожил этих прекрасных людей».
 Он ответил:
 – Простите, что я вмешался. Продолжайте свою старую молитву, ибо она была услышана. А моя молитва – пока нет. Моя молитва – это умственный разговор с воображаемым Богом, а ваша молитва исходит из самого сердца. Ваша молитва – это не просьба о чем то, ваша молитва – это просто благодарность за то, что вы чувствуете себя такими довольными. У вас ничего нет, но вы чрезвычайно удовлетворены. Ваше блаженство всеобъемлюще. Поэтому вы можете как угодно выражать свою благодарность. Вам не нужно учить никакой одобренной церковью молитвы. Наоборот… Я чувствую себя несчастным; я потратил всю свою жизнь на чтение, изучение священных писаний, накопление знаний. Но я не могу ходить по воде. А ваша простая молитва была услышана.


  * * * 

 Молитве нельзя научиться. Вы должны идти по жизни с открытыми глазами, с понимающим сердцем, тогда вы придете к молитве. Это будет ваша молитва. Она будет исходить из вашего сердца, изливаться из вашего сердца. Слова мало что значат, главное – сердце, которое стоит за ними. Но вы можете многому научиться с помощью ума: вы можете полностью забыть сердце, потому что сердце растет благодаря опыту, а ум растет благодаря мышлению. Но мышление не растет, оно мертво. В уме вы можете продолжать ходить по кругу. Ум – лишь компьютер, биологический компьютер, он накапливает информацию. Это же может сделать обычный компьютер, и он справится с этим даже лучше, чем ваш ум. Но сердце – не компьютер. Сердце кардинально отличается от ума: оно не накапливает, у него нет памяти, оно просто живет от момента к моменту, оно откликается на каждый момент. 

 * * *

Представления: 750

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 7, 2015 в 9:39pm

Пока читала, пришло: Бог непроявленный - Темнота, Бог проявленный - Свет.

Здорово!

 Благодарю за созвучие и за прекрасный отклик, Елена Светлая!

 Рада!

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 7, 2015 в 9:31pm

Ах, какой текст! Благодарю, Елена, от души!

Сердце из роз

Очень созвучно! И синхронно - сегодня в другом в блоге в комментах краем задели эту тему)

Если вы выбираете одну противоположность из двух, если выбираете один полюс, все будет мертво, потому что жизнь существует только между полюсами – как война и мир, оба; избыток и нужда; удовлетворение и неудовлетворенность, оба. Голод, нужда, желание, страсть, мир, избыток, удовлетворение… Цель и средство – оба. Это трудно постичь, но это – истина.

Нельзя выбрать палку без одного конца))) Его можно не замечать или делать вид, что его не существует, но он есть всегда. Таков мир, который мы знаем.

Пока читала, пришло: Бог непроявленный - Темнота, Бог проявленный - Свет.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 7, 2015 в 9:07pm

Елена Светлая, благодарю за комментарий.

У темноты есть своя красота. Темнота – бесконечна. У света всегда есть предел. Темнота не имеет границ. Свет, глубоко внутри, – возбуждение, он волнует вас, темнота совершенно не вызывает в вас возбуждения. Свет – теплый, темнота – холодная, холодная, как смерть, таинственная. Свет приходит и уходит, темнота остается. Вот почему ессеи называли Бога темнотой, ночью, потому что свет приходит и уходит, а темнота остается, темнота – вечна. Свет – эпизод, он проходит. Вы можете получить свет, но не можете получить темноту, она вне вашей власти. Вы можете включить и выключить свет, но невозможно включить и выключить темноту. Она вне вашей власти, так и есть! Светом можно управлять. Если темно, вы можете внести свет, но вы не можете внести темноту, не можете управлять темнотой, она вне вашего контроля. Вы включаете свет, но знаете, что свет не вечен. Когда источник энергии иссякнет, то свет уйдет, а темнота – вечна, она существует всегда. Она существует безо всякой причины, беспричинно. Она всегда была и всегда будет. Поэтому ессеи выбрали темноту в качестве символа Бога, и лишь один Гераклит выбирает и то, и другое.
 Выбор одной крайности по прежнему остается логичным, рациональным, в этом есть здравый смысл. Выбирать и то, и другое – иррационально, это сбивает ум с толку. Бог – это день и ночь, вместе, без выбора – зима и лето, война и мир. Таким людям, как Лев Толстой, Махатма Ганди, Бертран Рассел, будет трудно, если Бог – это и война, и мир. Они думают, Бог – мир, война создается людьми. Война уродлива, ее мог выдумать только Дьявол, Бог – это мир. Толстой не согласится, Ганди не согласится, что Бог – это и война тоже. Гитлер не согласится с тем, что Бог – это еще и мир, для него Бог – война. Ницше тоже не согласится, что Бог – это также и мир, для него Бог – это война.
 Есть те, кто выбирает. Гераклит не принадлежит к их числу, он – сознание без выбора. Он – не для того, чтобы выбирать, он – для того, чтобы просто говорить то, что есть. Он не привносит в это свою собственную мораль, свой ум, он просто отражает, он – зеркало. Ганди, Толстой, Раскин – те, кто выбирает. У них есть свои собственные представления, которые они приписывают Богу. Они навязывают идею мира, что Бог – это мир. Тогда получается, что война – от Дьявола. Но это невозможно.
 Что такое мир без войны? Возможен ли мир без войны? Не будет ли мир без войны просто мертвым? Просто подумайте: войны нет, только мир – что это будет за мир? Он будет холодным, он будет темной ночью, мертвым. Война придает насыщенность, яркость, остроту, жизнь. Но если есть только война, без мира, тогда тоже придет смерть. Если вы выбираете одну противоположность из двух, если выбираете один полюс, все будет мертво, потому что жизнь существует только между полюсами – как война и мир, оба; избыток и нужда; удовлетворение и неудовлетворенность, оба. Голод, нужда, желание, страсть, мир, избыток, удовлетворение… Цель и средство – оба. Это трудно постичь, но это – истина.
 Это Бог в вас желает, и он же отрицает в вас любые желания. Это – полное принятие. Бог – страсть в вас, Бог же становится вашим просветлением. Бог – ваша злость, он же – ваше сострадание. Нечего выбирать! Но взгляните на этот факт: если нечего выбирать, и все есть Бог, ваше эго просто исчезает, потому что оно существует в выборе. Если выбирать нечего и все есть так, как оно есть, тогда Бог – и то и другое. Вместе с выбирающим, с выбором исчезает эго. Тогда вы принимаете, тогда вы просто принимаете! И когда вы голодны, и когда вы сыты – это одинаково прекрасно.
 Это трудно для ума. Ум спотыкается, чувствует себя сбитым с толку, теряет устойчивость, голова кружится – как будто вы стоите на краю пропасти. Почему такое случается? Потому что уму нужен четкий выбор: либо одно, либо другое. А Гераклит говорит: «Не то и не это – оба». Спросите Махавиру, спросите Будду, они скажут: «Желание? Оставьте желание! Станьте лишенными желаний! Выбирайте! Станьте удовлетворенными, глубоко удовлетворенными; оставьте неудовлетворенность!» Гераклит проникает еще глубже. Он говорит: «Бог – и то, и другое!» Если вы можете почувствовать, что Бог – это и одно, и второе, то все благословенно, все становится святым. Тогда и в голоде тоже появляется удовлетворенность. В желании тоже есть отсутствие желаний. Тогда в гневе тоже есть сострадание. Если же вы не познали гнев, в котором есть сострадание, который есть сострадание, вы совсем не узнали и жизнь. Если вы не познали тьму, которая также является светом, прохладу, которая также – тепло, если вы не познали всего этого, вы упустили высочайший пик наслаждения.

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 7, 2015 в 12:23pm

На днях был интересный разговор: 

- Как ты относишься к смерти?

- Я смерти не боюсь!

- Понятно, как ты к ней не относишься. А как относишься? Ты не испытываешь страха, а что испытываешь, какие чувства? И для чего сказал, что не боишься? Ты не испытываешь ещё кучу чувств, о них же ты не сказал... Так какие чувства ты испытываешь?

- Никаких. Как я могу относиться к тому, чего не пробовал?

- Ты не футблист, но точно знаешь как надо играть в футбол, и у тебя есть определённое отношение к этой игре. Практически по любому случаю у человека есть своё мнение и отношение. Так как ты относишься к смерти?

Ответа не последовало.

Memento mori. 

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 7, 2015 в 7:37am

Это из книги,  из которой притча блога

Воскресение Иисуса – явление не физического плана. Христиане без нужды создали вокруг него столько гипотез. Оно – не воскрешение этого тела, оно – воскрешение этого тела в другом измерении, воскрешение другого тела, которое никогда не умирает, в другом измерении. Это тело временно, а то тело – вечно. Иисус воскресает в ином мире, мире истины, личный мир исчез.
 В этот последний момент Иисус говорит, что он обеспокоен, встревожен. Даже такой человек, как Иисус, умирая, волновался – так должно быть. Он говорит Богу, он кричит: «Что ты делаешь со мной?» Он хотел бы зацепиться за горизонтальный мир, хотел бы ухватиться за жизнь – даже такой человек, как Иисус.
 Поэтому не вините себя, вам тоже хотелось бы за что то зацепиться. Это – проявление человеческого в Иисусе, он более человечен, чем Будда или Махавира. Это свойственно человеку: при встрече со смертью он беспокоится, кричит, но не возвращается назад, не падает. В то же мгновение он осознает, о чем просит. Тогда он говорит: «Исполнится воля твоя!» – и расслабляется, сдается. В тот же миг колесо поворачивается – он больше не в горизонтали, он вошел в вертикаль, в глубину. Там он воскресает в вечности.
 Умрите для времени, чтобы воскреснуть в вечности.
 Умрите для ума, чтобы ожить в сознании.
 Умрите для мысли, чтобы родиться в осознанности.
 Гераклит говорит: «Все, что мы видим, когда бодрствуем, есть смерть».
 Вот почему мы живем в мечтах, снах, транквилизаторах, наркотиках, опьянении – чтобы не столкнуться с этим фактом. Но вам необходимо встретиться с этим фактом. Если вы встретитесь с ним лицом к лицу, этот факт обернется истиной, если же будете избегать, то будете жить во лжи. Если встретиться с этим фактом, он становится дверью в истину. Смерть – факт, это нужно принять. Истина станет жизнью, вечной жизнью, изобилием жизни, жизнью, которой нет конца.
 И тогда смерть перестает быть смертью. Тогда жизнь и смерть – одно, как два крыла, – это и есть скрытая гармония.

...

Предлагаю видео

В видео про два крыла-интеллект и сердце с 55 минут...

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 7, 2015 в 7:21am

Елена Светлая, благодарю за отклик Сердца и за комментарий!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 7, 2015 в 7:20am

Марина, рада созвучию!

 Благодарю за комментарий!

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 5, 2015 в 5:26pm

Сердце кардинально отличается от ума: оно не накапливает, у него нет памяти, оно просто живет от момента к моменту, оно откликается на каждый момент. 

Благодарю за блог, ЕЛЕНА! На него откликнулось сердце)

Комментарий от: Марина, Июль 5, 2015 в 5:23pm

«Трое вас, трое нас, помилуй нас!»  - благодарю, Елена, за замечательную и поучительную притчу.

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 5, 2015 в 4:23pm

Ильтифат, благодарю за внимание и отзыв!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Приветствую, Александр! Излучает ли свет человек не зрячий? И что же тогда можно назвать зеркалом его души"
31 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послания...Медитация «Вхождение в СИНГУЛЯРНОСТЬ»
""...Когда не отрицаешь ТЬМУ, ты с ней СоТворчествуешь неустанно,НИТИ СВЕТА и ЧЕРНОТЫ в Единое ПОЛОТНО ЖИЗНИ сплетаешь.В ПОКОЕ Рассудительном, Сердечном истинно ДАРУЕТ ЛЮБОВЬ,Ведя со всеми Аспектами Единого Себя/БОГА вечный РАЗГОВОР! И в той…"
7 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Благодарю всех, кто чувствует сердцем, кто стремится познать себя. Мы все немного разные, но всеми нами движет стремление  стать более открытыми, честными сами с собой.  Мы делимся огоньком  своей души, теплом своих сердец, своим…"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Sergej Sokolov

«В понедельник увольняйся!»: неожиданная помощь с того света

Эта история случилась со мной прошлым летом. В то время я работала в государственном учреждении, где обстановка была весьма токсичной. Новая заместительница начальника меня невзлюбила и принялась устраивать различные подлости: то коллег заставляла писать докладные, то цеплялась к каждой мелочи. Были у меня мысли об увольнении, но идти было особенно некуда. А она затеяла служебное расследование.В ночь с субботы на воскресенье мне приснился сон: сижу я в закрытой комнате, а рядом – мой давно…Посмотреть еще
7 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Жаркое июльское солнце здорово подшоколадило меня :)))"
7 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"    Да глаза всё те же.  Но в глазах этих Учителей достигших Глубокой Старости видна не только усталость, но и Свет Мудрости накопленных Знаний, наполненных и выражающих очень индивидуальный Опыт прожитой Жизни, каждым из них ! …"
7 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...Медитация «Вхождение в СИНГУЛЯРНОСТЬ»

 Послание Божественных Хранителей ДИТЯ¬Приветствие Сакральному АРА-ДИТЯ в Движении Восходном! Сиянье РАЗУМА Творца вливается в тебя глубоко, Всеохватно, И в том раскрываются ТАЙНЫ, Преображается Сознание Твоё, Что ярче видит СУТЬ ВЕЛИКОГО ЕДИНСТВА повсюду и во всём!Все преображения начинаются от Истока, Божественный Дитя, И отражаются на всём Творении, ибо Исток поддерживает Всё, Расширяя полнее Сознание на СФЕРУ и видя ИСТИННОГО СЕБЯ, Узри ТВОРЦА Единым МИРА ЗДАНИЕМ и Себя - в ТРИАДЕ ДОМ!Узрев…Посмотреть еще
8 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр ГЛАЗА В ГЛАЗА
"Александр, перечитала текст... просто шедевр! Я восхищаюсь талантом и вдохновением написавшего его. Это- Вы..   А, кто на последней фотографии .... неужели ...?! :-) Лучше всех, и это без преувеличения.   ну, если только ... самую…"
8 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования