ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Легковерность как качество характера

Легковерность как качество личности – предрасположенность верить чему-то слишком легко или при наличии слишком не очевидных доказательств.

Склонность верить всему без разбору – визитная карточка легковерности. У глупости множество масок – одна из них легковерность. Подобно неразумному ребенку, она проглатывает и принимает за истину все, что слышит и видит. Но у ребенка действительно разум находится в стадии развития, у легковерных дядей и тетей с этим все в порядке – процесс формирования разума закончился еще в 25 лет у мужчин и в 18 лет у женщин. Что же их заставляет быть антиподом Фомы Неверующего? Легковерность – это лень разума искать истину. Разум легковерного человека не желает сопоставлять, анализировать, сравнивать, сомневаться и не потому, что не способен, а потому, что лень. Но стоит один раз бесконтрольно пропустить в ум входящую информацию, и человек следующий раз делает это гораздо быстрее, а потом вообще автоматически, по привычке. Ситуация напоминает сюжет греховной деятельности. Первый раз изменила мужу – мучила совесть, что преступила черту, перешла Рубикон. Второй раз уже совесть притихла. А в третий раз похотливый ум запел: Эх! Раз, еще раз, еще много-много раз! В таком алгоритме формируется легковерность как качество личности.

Легковерность – это слепое наивное доверие первой добежавшей к ней информации. Легковерные люди склонны с недоверием воспринимать последующую информацию, если она противоречит первоначальной. Чтобы удостовериться какая из них верная, нужно сомневаться в первой, сопоставлять и анализировать факты. Но легковерность не имеет своего мнения. Ее мнением является первая информация. Нужно, чтобы небо упало на землю, и Ниагарский водопад превратился в фонтан, прежде чем легковерность согласится на подвиг пересмотреть свою позицию.

Задача многократно усложняется, если рекордсменка по скорости распространения – входящая информация – попала на благодатную почву имеющихся убеждений, родственных ей по духу или оправдывающих ее нынешнее состояние.

Например, муж застукал жену с любовником в позе, не вызывающей абсолютно никаких сомнений в измене. Зная его нерешительность и нежелание разводиться, жена, выбравшись из «завала», говорит ему, натягивая трусы: - Ну, всё. Сейчас начнутся гнусные намеки, глупая ревность, беспочвенные подозрения. Словом, как в стишке: «Легковерная мисс из Алеппо доверяла любимому слепо. Хоть попался уже он с мадам в неглиже, оправдаться пытаясь нелепо».

Люди проявляют легковерность к тому, чего жгуче желают. Вожделенный ум угодливо дорисовывает и додумывает то, чего вовсе не было, но так хочется, чтобы было. Мужчина наплел с три короба небылиц о своей финансовой независимости, прекрасной работе, шикарной квартире, машине, и ум наивной, легковерной простушки «развешивает уши» и рисует картину ее безоблачного счастья. Чуть позже выясняется, что он отец двух малюток и работает водителем у одного средней руки бизнесмена.

Легковерность, подобно влюбленным, не видит реального положения вещей. Она становится легкой добычей для манипуляторов, мошенников и жуликов, ее кидают и облапошивают, надувают и объегоривают. Основной ее контингент лохи со стажем, которых, по представлениям людей в невежестве, обмануть не грех. Грех – не обмануть. Как правило, из легковерных людей набираются фанаты. Фанатизм и легковерность роднит нежелание сомневаться в полученной информации, но в отличие от фанатизма легковерность дружелюбна и миролюбива. Она верит действию, событию, факту.Не в ее правилах создавать себе кумира и служить ему.

Легковерность – пассивное усвоение информации, не имеющее желания активно превращать ее в практическое знание. Тем более, у легковерности отсутствуют какие-то намерения воинственно доказывать на «баррикадах» правоту преподнесенной ей информации. Фанат заорет: «На свете нет еще пока команды лучше «Спартака» и побежит драться с фанатами армейцев либо динамовцев. Легковерность поверит, что «Спартак» без вратаря с форой в три мяча обыграет мадридский «Реал» и «Барселону» на их полях и никуда не побежит доказывать этот непреложный факт.

С легковерностью могут произойти любые казусы. Муж с женой взяли путевки в санаторий, но муж приехал к морю на день раньше. Обустроился, разузнал, где рынок, где пляж. Зашел в интернет кафе и решил сбросить по электронной почве письмо жене, которую ожидал встретить завтра. Но невнимательно набрал адрес, ошибся на одну букву. Вышло, что он отправил письмо женщине-вдове, которая только вернулась с кладбища, где похоронила мужа. Вдова по привычке просматривала почту. Там было множество соболезнований, но ее внимание привлекло сообщение с заголовком: «Любимой жене, которая пока еще не со мной». Несколько позднее в комнату зашел сын и видит мертвецки бледную маму, медленно сползающую со стула. Смотрит на монитор и читает: «Любимая! Ты, конечно, не предполагала, что я смогу с тобой поддерживать отсюда связь. Я сам удивлен, что здесь есть интернет. Добрался нормально. Оформился, представился, зарегистрировался. Готов тебя встретить. Тебе здесь понравится. Жду с нетерпением! P.S. Здесь жарко!»

Ав. Петр Ковалев

Представления: 289

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Июль 15, 2015 в 10:50am

Метатрон, Лена,пожалуйста!

Лена и спасибо за добавление к теме! Действительно это глобально:)

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 14, 2015 в 4:59pm

Отрывок из статьи академика Дмитрия Лихачева, опубликованной 20 лет назад. Его размышления о русском характере сегодня звучат еще актуальнее, чем в 1990-х.

...Я не проповедую национализм, хотя и пишу с искренней болью по родной для меня и любимой России. Я просто за нормальный взгляд на Россию в масштабах ее истории. Читатель, думается, в конце концов поймет, в чем суть такого «нормального взгляда», в каких чертах национального русского характера скрыты истинные причины нашей нынешней трагической ситуации.

…Судьба нации принципиально не отличается от судьбы человека. Если человек приходит в мир со свободной волей, может выбирать сам свою судьбу, может стать на сторону добра или зла, сам отвечает за себя и сам себя судит за свой выбор, обрекая на чрезвычайные страдания или на счастье признания — нет, не собой, а Высшим Судьей своей причастности к добру (я намеренно выбираю осторожные выражения, ибо никто не знает точно, как происходит этот суд), то и любая нация точно так же отвечает за свою судьбу.

И не надо ни на кого сваливать вину за свою «несчастность» — ни на коварных соседей или завоевателей, ни на случайности, ибо и случайности далеко не случайны, но не потому, что существует какая-то «судьба», рок или миссия, а в силу того, что у случайностей есть конкретные причины...

Одна из основных причин многих случайностей — национальный характер русских.

Он далеко не един. В нем скрещиваются не только разные черты, но черты в «едином регистре»: религиозность с крайним безбожием, бескорыстие со скопидомством, практицизм с полной беспомощностью перед внешними обстоятельствами, гостеприимство с человеконенавистничеством, национальное самооплевывание с шовинизмом, неумение воевать с внезапно проявляющимися великолепными чертами боевой стойкости.

«Бессмысленный и беспощадный», — сказал Пушкин о русском бунте, но в моменты бунта эти черты обращены прежде всего на самих себя, на бунтующих, жертвующих жизнью ради скудной по содержанию и малопонятной по выражению идеи.

«Широк, очень широк русский человек — я бы сузил его», — заявляет Иван Карамазов у Достоевского.

Совершенно правы те, кто говорит о склонности русских к крайностям во всем. Причины этого требуют особого разговора. Скажу только, что они вполне конкретны и не требуют веры в судьбу и «миссию».

Центристские позиции тяжелы, а то и просто невыносимы для русского человека.

Это предпочтение крайностей во всем в сочетании с крайним же легковерием, которое вызывало и вызывает до сих пор появление в русской истории десятков самозванцев, привело и к победе большевиков. Большевики победили отчасти потому, что они (по представлениям толпы) хотели больших перемен, чем меньшевики, которые якобы предлагали их значительно меньше. Такого рода доводы, не отраженные в документах (газетах, листовках, лозунгах), я тем не менее запомнил совершенно отчетливо. Это было уже на моей памяти.

Несчастье русских — в их легковерии. Это не легкомыслие, отнюдь нет. Иногда легковерие выступает в форме доверчивости, тогда оно связано с добротой, отзывчивостью, гостеприимством (даже в знаменитом, ныне исчезнувшем, хлебосольстве). То есть это одна из обратных сторон того ряда, в который обычно выстраиваются положительные и отрицательные черты в контрдансе национального характера. А иногда легковерие ведет к построению легковесных планов экономического и государственного спасения (Никита Хрущев верил в свиноводство, затем в кролиководство, потом поклонялся кукурузе, и это очень типично для русского простолюдина).

Русские часто сами смеются над собственным легковерием: все делаем на авось и небось, надеемся, что «кривая вывезет».

Эти словечки и выражения, отлично характеризующие типично русское поведение даже в критических ситуациях, не переводимы ни на один язык. Тут вовсе не проявление легкомыслия в практических вопросах, так его толковать нельзя, — это вера в судьбу в форме недоверия к себе и вера в свою предназначенность.

Стремление уйти от государственной «опеки» навстречу опасностям в степи или в леса, в Сибирь, искать счастливого Беловодья и в этих поисках угодить на Аляску, даже переселиться в Японию.

 


Иногда это вера в иностранцев, а иногда поиски в этих же иностранцах виновников всех несчастий. Несомненно, что в карьере многих «своих» иностранцев сыграло роль именно то обстоятельство, что они были нерусскими — грузинами, чеченцами, татарами и т.п.

Драма русского легковерия усугубляется и тем, что русский ум отнюдь не связан повседневными заботами, он стремится осмыслить историю и свою жизнь, все происходящее в мире, в самом глубоком смысле.

Русский крестьянин, сидя на завалинке своего дома, рассуждает с друзьями о политике и русской судьбе — судьбе России. Это обычное явление, а не исключение!

Русские готовы рисковать самым драгоценным, они азартны в выполнении своих предположений и идей. Они готовы голодать, страдать, даже идти на самосожжение (как сотнями сжигали себя староверы) ради своей веры, своих убеждений, ради идеи. И это имело место не только в прошлом — это есть и сейчас. (Разве не верили избиратели в явно несбыточные обещания Жириновского, ныне заседающего в Госдуме?)

Нам, русским, необходимо наконец обрести право и силу самим отвечать за свое настоящее, самим решать свою политику — и в области культуры, и в области экономики, и в области государственного права. Опираясь на реальные факты, на реальные традиции, а не на различного рода предрассудки, связанные с русской историей, на мифы о всемирно-исторической «миссии» русского народа и на его якобы обреченность в силу мифических представлений о каком-то особенно тяжелом наследстве рабства, которого не было, крепостного права, которое было у многих, на якобы отсутствие «демократических традиций», которые на самом деле у нас были, на якобы отсутствие деловых качеств, которых было сверхдостаточно (одно освоение Сибири чего стоит), и т.д. и т.п.

У нас была история не хуже и не лучше, чем у других народов.

Нам самим надо отвечать за наше нынешнее положение, мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков, но при этом, конечно, должны учитывать тяжелые последствия коммунистической диктатуры.

Мы свободны — и именно поэтому ответственны. Хуже всего все валить на судьбу, на авось и небось, надеяться на «кривую». Не вывезет нас «кривая»!

Мы не соглашаемся с мифами о русской истории и русской культуре, созданными в основном еще при Петре, которому необходимо было оттолкнуться от русских традиций, чтобы двигаться в нужном ему направлении. Но означает ли это, что мы должны успокоиться и считать, что мы пребываем в «нормальном положении»?

Нет, нет и нет! Тысячелетние культурные традиции ко многому обязывают. Мы должны, нам крайне необходимо продолжать оставаться великой державой, но не только по своей обширности и многолюдству, а в силу той великой культуры, которой должны быть достойны и которую не случайно, когда хотят ее унизить, противопоставляют культуре всей Европы, всех западных стран. Не одной какой-либо стране, а именно всем странам. Это часто делается непроизвольно, но подобное противопоставление само по себе уже указывает на то, что Россию можно ставить рядом с Европой.

Если мы сохраним нашу культуру и все то, что способствует ее развитию, — библиотеки, музеи, архивы, школы, университеты, периодику (особенно типичные для России «толстые» журналы), — если сохраним неиспорченным наш богатейший язык, литературу, музыкальное образование, научные институты, то мы безусловно будем занимать ведущее место на севере Европы и Азии.

И, размышляя о нашей культуре, нашей истории, мы не можем уйти от памяти, как не можем уйти от самих себя. Ведь культура сильна традициями, памятью о прошлом. И важно, чтобы она сохраняла то, что ее достойно.

Комментарий от: Елена Светлая, Июль 14, 2015 в 4:55pm

Спасибо, Аврорчик, посмеялась)

Когда легковерен и молод я был,
Браниться и драться я страстно любил.
Обедать однажды сосед меня звал;
Со мною заспорил один генерал.
Я света не взвидел... Стакан зазвенел
И в рожу злодея стрелой полетел.

М.Ю. Лермонтов

Комментарий от: Аврора, Июль 14, 2015 в 12:59pm

С юмором о серьезном:)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послани Я Медитация «Вечный ПУТЬ ДУХА»
"Всё с Со Глас и Я Души и Ее Тело-носителя, СО Здание УникАЛЬного и ПреКрасного: Великая ПУ СТО ТА/АлгоРитм-АРА шИ \Фр! ТО, чтО видЯт Души телами, БОГ вОспринимает тОкОм кОдов Я: ВдОхом Дух /Бог-А пОддерживает СОН – Картины Жизни тОка - На…"
44 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Когда Истина познана...
"ЖИЗНЬ - МИГ\ ОПЫТ СО СТО Я НИ-Я...."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Начало истории Пандоры О ее участии в ТКП.
"Вот на этой странице очень много о ТКП---https://raskrytie.forum2x2.ru/t3699-topic?highlight=%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE+%D0%BE+%D0%A2%D0%9A%D0%9F"
1 час назад
Иконка профиляАлсур вручил(а) подарок Юрий
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"  Не надо голову на плечах иметь, чтобы различать. Сердце безошибочно подскажет  ясное  видение : Когда детей одной национальности убивают за смерти детей другой национальности,- и приветствуется такое,— это уже не цинизм, а…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
2 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Алсур Когда Истина познана...
"Они болтают о пустых вещах как дикобразы в ледяной пустыне, бегущие все скопом и доныне, не будучи согреты и сейчас ничем, никак, и разбавляя трепом по кругу бег, мечтая о далеком, не осознав источник своих бед....Сойти с дистанции не мысля…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Гордон и Арестович гуляют по Киеву.
"Не путайте народ и властные структуры Родину и власть, в которой практически во всем мире- марионетки Глобалистов:"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования