Печень – уникальный незаменимый орган, и жить без нее, как например, после удаления селезенки или желудка, человек не может. Следовательно, заболевания или нарушения функции печени ни в коем случае нельзя игнорировать. На развитие и прогноз хронических заболеваний печени влияет образ жизни, ранняя диагностика и рациональная терапия.
На протяжении последних двух тысячелетий взгляды на строение и функцию печени претерпели существенные изменения. Но печень всегда воспринималась как орган особого значения. Она была хорошо изучена с анатомической точки зрения еще с древних времен . Отношение человека к печени всегда было почтительное. Даже в период первобытно-общинной социальной организации печень животных была известна как наиболее значимый орган, удерживающий большое количество крови.
Исследование печени в античности
В период античности религиозные и гипотетические взгляды уживались с данными анатомических и физиологических исследований, составив систему знаний о печени. Особенности развития заболеваний печени было тщательно изучено и описано еще в те стародавние времена так, что выводы современной медицины часто находят свои подтверждения в античных информационных источниках. Этому органу приписывалась наиболее важная роль: печень считалась вместилищем жизни. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и “печень» и «жизнь», т.е. печень отождествлялясь с жизнью. Легко заметить то же сходство английских слов «liver-live/life» и немецких «Leber-Leben», а в старонемецком печень обозначалась как «lebara». От древнееврейского «Kaber/cheber» произошло греческое «hepar».

Глиняный слепок...
Печени приписывались религиозно-мистические свойства. Вавилоняне и ассирийцы строили свои предсказания на основании осмотра внутренностей и особенно печени. При этом осмотр печени основывался на вере в то, что бог, получавший жертвенное животное, выражал свое поощрение предсказанием будущего через внешние особенности печени животного. Именно этим объясняется тот факт, что священнослужители Месопотамии обладали удивительно точными познаниями о размерах, цвете, внутреннем строении печени животных. Вавилоняне также систематически изучая печень, изготовляли ее модели из глины, на которых изображали ритуальные символы и мантры по типу «Пусть Ваша печень будет гладкой».

Глиняный слепок печени...
Шумерская цивилизация также оставила глиняные слепки печени, относящиеся к 17 и 12 векам до РХ, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории нынешней республики Марий-Эл.

Глиняный слепок печени...
Практика изучения печени распространилась из Месопотамии в Грецию, где получила наиболее глубокое свое развитие. Процедура изучения печени проводился не только с целью принятия политических решений. а также для медицинских прогнозов и предсказаний важных жизненных событий выдающихся персон. Обряд осмотра печени древние греки изображали на амфорах.

Изображение ритуала...
Этруски выплавляли ее из бронзы или лепили из глины, и в дальнейшем использовали как учебные пособия. Так, поверхность бронзовой модели печени, относящейся к 300-200 годам до РХ, была поделена круговыми и радиальными линиями на 40 зон, в которых были изображения этрусских символов и имена богов.

Бронзовая модель...
Множество предсказаний. основанных на результатах изучения печени и касающихся глобальных исторических событий, сбывались. Так, была предсказана победа императора Августа в морской битве в 31 году до РХ, гибель консула Маркуса Марцеллуса в схватке с Каннибалом в 208 году до РХ, неотвратимое убийство императора Калигулы в 41 году после РХ, смерть от отравления императора Клавдия (54 год нашей эры). Таким образом, со времен Вавилонской и Ассирийской цивилизации до достигшей своего расцвета Римской империи. на протяжении более, чем 2000 лет, изучение печени было установленным религиозно-мистическим ритуалом высокой значимости в человеческой системе ценностей.
Печень и мифология
В мифах Древней Греции отражена медицинская точка зрения на печень, отражающая ее высокую способность к восстановлению (регенерации) Так, в мифе о Прометее, которого боги в наказание за дарение простым смертным огня приковали цепями высоко в горах, а беспощадный орел каждый день клевал его печень. Но печень восстанавливалась в течение каждой последующей ночи (первое документальное свидетельство о высокой способности печени к регенерации). Такая же участь постигла Титуса, чьей печенью в преисподней питались два грифа (Одиссея 11, 576-578).
В своем бессмертном творении «Одиссея» Гомер описал месторасположение печени в правом подреберье, а колотую рану печени считал смертельным ранением.

Изображение грифа...
http://www.sanofi.ru/l/ru/ru/layout.jsp?cnt=AA42EEA4-98EE-4BE8-A992...
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)