ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Предыдущие страницы были посвящены определению терминов, нередко взаимозаменяемых, связанных с иллюзией и наваждением. Мы установили, что:

1.  Иллюзия есть главным образом ментальное качество и является характеристикой ментальной ориентации тех людей, которые более интеллектуальны, чем эмоциональны. Обычно считается, что они переросли наваждение. Они повинны в неправильном понимании и интерпретации идей и мыслеформ.

2.  Наваждение носит астральный характер и в настоящее время является фактором более мощным, чем иллюзия, так как подавляющее большинство людей постоянно функционирует на астральном плане.

3.  Майя имеет витальный характер и является качеством силы. Это, собственно, энергия человеческого существа, которая вовлекается в активность субъективным влиянием ментальной иллюзии или астрального наваждения, или того и другого вместе.

4.  Страж Порога, всегда присутствующий, вовлекается в активность только на Пути Ученичества, когда стремящийся становиться оккультно осведомленным о себе, о своем внутреннем состоянии как следствии своей внутренней иллюзии и астрального наваждения, а также майи, окружающей его жизнь в целом. Теперь, когда он является интегрированной личностью (никто не становится учеником, брат мой, не став ментальным, равно как и эмоциональным, что энтузиасты часто забывают), эти три состояния предстают как целое (с преобладающим влиянием того или иного тела), и к этому целому применяется термин “Страж Порога”. Это в действительности оживленная мыслеформа, воплощающая ментальную силу, астральную силу и жизненную энергию.

Поэтому проблема, стоящая пред вами всеми в этой группе, – это научиться прежде всего:

1.  Различать эти три внутренних иллюзорных аспекта.

2.  Видеть, какие условия среды или индивидуальной конституции вызывают эти затруднения.

3.  Находить эффективные методы прекращения действия этих смущающих и вводящих в заблуждение условий.

Необходимо также помнить, что эти искажающие состояния, находящиеся в каждом из вас, являются средой, посредством которой вы настраиваетесь на мировое наваждение и иллюзию. В системе эзотерического обучения акцент всегда ставился на развитии и раскрепощении отдельного стремящегося. Это, конечно, необходимо, так как масса состоит из индивидуумов, и благодаря устойчивому освобождению от контроля этих внутренних заблуждений наступит окончательное очищение человечества. Поэтому каждый из вас в этой группе должен по необходимости работать отдельно, наедине с собой, и учиться вызывать такие состояния чистоты и истины, которые преодолеют древние ритмы и глубоко укоренившиеся привычки и постепенно очистят ауру. Но это сейчас должно быть сделано в группе, и эта группа составляет одну из первых экзотерических групп, с которыми предполагается работать в новом веке. Благодаря активности таких групп будет рассеяно мировое наваждение, но сначала стремящиеся должны научиться иметь дело с индивидуальным и групповым наваждением. Необходимо запомнить следующие три вещи. Обучая эту группу, я буду выражаться очень лаконично и в технической манере, потому что время мое ограничено, а вы располагаете достаточно адекватными техническими познаниями, чтобы понимать, о чем я говорю.

Во-первых, объединенные ауры членов группы всегда определяют ее состояние, групповую активность, полезность, проблему и наваждение. Это определяет ответственность каждой группы и индивидуальную полезность. Каждый из вас или мешает, или помогает группе, в соответствии со своим аурическим состоянием, которое является либо состоянием наваждения или иллюзии, либо относительно свободно от них.

Во-вторых, первое, что каждому из вас необходимо сделать, – это определить свою собственную специфическую проблему. Давая вам индивидуальные инструкции, я помогу выявить особую тенденцию каждого из вас в данном направлении, и то, чему вы привычно поддаетесь – наваждению, иллюзии или майе. Я приступлю к делу прямо, так как испытал вашу искренность и верю в вашу готовность узнать правду. Определив специфическую природу своей особой проблемы, вы можете затем сознательно работать над ее решением – сознательно, мой брат, не торопясь, с должной тщательностью, осторожностью и с правильным пониманием.

В-третьих, вы должны запомнить, что, когда я смотрю на индивидуума в любой из этих групп, я могу в то же время оценивать качество самой группы в целом. Я могу видеть количество внутреннего Света, который может сиять и проявлять свое присутствие через ваши ауры, и оно покажет мне силу и эффективность, а также потенцию вашего индивидуального группового влияния, так как позитивные ауры подчиняют себе негативные. необходимо соединение позитивных аур, сознательно подчиненных групповой работе. Работая с иллюзией, освобождая свой разум от ее действия и рассеивая астральное наваждение, в которое вы в большей или в меньшей степени погружены, вы обретете большую свободу жизни и полезность. Когда майя искаженных энергетических токов более не будет вовлекать вас в нежелательную активность, ваш внутренний Свет воссияет с большей ясностью. Как побочное действие, Житель Порога будет медленно и неуклонно разрушаться, освобождая вам беспрепятственный путь к двери Посвящения.

Отчетливо ментальные типы подвержены иллюзии. Эта иллюзия есть в действительности состояние, в котором стремящийся жестко контролируется:

1.  Мыслеформой такой силы, что она:

а)  Контролирует жизненную активность, или отдачу.

б)  Настраивает стремящегося на массовые мыслеформы той же природы, созданные другими людьми под влиянием аналогичной иллюзии.

В худшем случае это приводит к умственному расстройству или к идее-фикс, а в наиболее безопасном и обычном случае создает фанатика. Обычно фанатик, даже если он этого не осознает, представляет собой сбитого с толку человека, у которого есть могучая идея того или иного рода, но который считает совершенно невозможным вписать ее в картину мира, пойти на необходимый, нередко божественно санкционированный компромисс, совершенно необходимый человечеству, найти время или место для реальностей, находящихся в пределах его естественного понимания.

2.  У высокоразвитого человека ментальная иллюзия строится вокруг определенного интуитивного прозрения, и это прозрение конкретизируется умом до такой степени, что выглядит настолько реальным, что человек верит, что видимое им столь ясно должно быть сделано им или отдано миру, и он тратит свое время, пытаясь фанатически заставить других увидеть то же самое. Так его жизнь ускользает на крыльях иллюзии, и его воплощение становится относительно бесполезным. В редких случаях это сочетание интуиции и ментальной активности производит гения в той или иной области; но в этом случае нет иллюзии, а есть ясное мышление в сочетании с подготовленным оснащением в определенной области или предприятии.

3.  Более слабые и средние ментальные типы людей поддаются влиянию общего поля иллюзии и массовой иллюзии. На ментальном плане проявляется искажение, отличное от искажения на астральном или эфирном планах. Способность различать, которая развивается и в нынешнее время, произвела резкие линии разграничения, и вместо плотного тумана и мглы астрального плана или образующих водовороты течений и токов энергии эфирного плана, мы имеем на ментальном плане массы резко очерченных мыслеформ определенного качества, ноты и тона, вокруг которых группируются меньшие мыслеформы, созданные теми, кто откликается на эти формы и на их ноту, качество и тон. Эти меньшие мыслеформы образуют каналы, или пути, для магнетической притягивающей силы более мощных мыслеформ. Древние теологии в современных нарядах, неизменные представления полуистин, беспорядочное мышление различных мировых групп и многие подобные излучающие источники произвели в течение веков мир иллюзии и те ментальные состояния, которые держали человечество в плену ошибочных концепций и представлений. Мышление породило столько иллюзий, что сегодня следствием этого в мире является общее разделение человеческой расы на различные школы мысли (философия, наука, религия, социология и т.д.), на многочисленные партии и группы, каждая из которых окрашена аналогичной идеей, на группы идеалистов, борющихся друг с другом ради своих излюбленных концепций, и на десятки тысяч участников групповой ментальной активности. Сегодня они создают мировую литературу, которая окрашивает мировые идеологические платформы; они вдохновляют мировых лидеров; они же ответственны в наши дни время за массу экспериментов в области управления, образования и религии, которые вызвали такую суету в мире и, следовательно, такую обширную мировую иллюзию.

Поэтому в данное время необходимы мыслители, готовящие себя к той ментальной позиции и к той предельной целеустремленности, что свободны от опасности негативной восприимчивости и, в то же время, откликаются на высшее интуитивное вдохновение. Необходимы именно посредничающие интерпретаторы идей, а не медиумы.

Эмоциональные типы с легкостью откликаются на мировое наваждение и на свое собственное индивидуальное унаследованное или ими самими порожденное наваждение. Большинство людей чисто эмоциональны, у них бывают лишь случайные вспышки ментального понимания – весьма случайные, брат мой, – а обычно они полностью отсутствуют. Наваждение было уподоблено мгле, или туману, в котором бродит стремящийся и который искажает все то, что он видит и с чем входит в контакт, и который не позволяет ему видеть истинно и ясно жизнь и окружающие его условия такими, какими они реально являются. Когда стремящийся до некоторой степени продвинут, он сознает наваждение и случайно видит вспышку того, в каком направлении может для него лежать истина. Затем наваждение вновь опускается на него, и он оказывается беспомощным и неспособным реализовать себя или сделать что-либо конструктивное. Его проблема в дальнейшем усложняется подавленностью и глубоким отвращением к себе. Он беспрестанно движется в тумане и видит все не так, как оно реально есть. Он вводится в заблуждение видимостью и забывает то, что эта видимость скрывает собой. Излучающиеся астральные реакции, которые эманирует каждое человеческое существо, всегда окружают его, и через эту мглу и туман он глядит на искаженный мир. Эти реакции и окружающая аура, которую они образуют, смешиваются и соединяются с мировым наваждением и туманом и составляют часть миазмов и нездоровых эманаций, за которые ответственны массы людей, живших в течение миллионов лет.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что в Лемурийскую эпоху наваждение и иллюзия были относительно неизвестны с человеческой точки зрения. Тогда не было ментальных реакций и был слабый эмоциональный отклик на окружение. Люди были в значительной мере инстинктивными животными. Наваждение начало проявляться в Атлантическую эпоху и с этого времени постоянно осаждалось до настоящего времени; в наше время Иерархия видит, что человечество движется в глубокой и непрестанно меняющейся толще токов, которые скрывают и искажают и которые образуют вихри вокруг сынов человеческих и мешают им увидеть СВЕТ таким, какой он есть. Все это станет еще более очевидным, если вспомнить, что другие царства природы относительно свободны от наваждения и иллюзии. В нашей расе, Арийской, мир иллюзии набирает силу и медленно распознается человеческим сознанием, и это реальное достижение, так как тем, что распознано, можно затем сознательно управлять, если есть к тому воля. Сегодня иллюзия столь могуча, что есть немного людей, чьи умы в той или иной мере развиты, но и они контролируются теми обширными иллюзорными мыслеформами, которые коренятся и черпают свою жизнь в низшей личностной жизни и природе желания масс людей. Интересно также вспомнить в связи с нашей, арийской, расой, что эти мыслеформы черпают свою жизненность также из области идей, но тех идей, которые ошибочно восприняты на интуитивных уровнях и которые заставили служить эгоистическим человеческим целям. Эти формы были активизированы устойчивым ростом творческого могущества рода человеческого и были подчинены желаниям людей через использование языка, с его способностью ограничивать и искажать. Иллюзия также осаждается более активно, чем прежде, стремлением многих фанатичных идеалистов наложить эти искаженные мыслеформы на ментальные тела масс. Это образует одну из главных проблем, которыми сегодня приходится заниматься Иерархии; это также один их главных факторов, которые должен учитывать Учитель в связи с любым стремящимся и учеником.

Как мы видели, наваждение древнее и возникло раньше, чем иллюзия. В нем мало ментального качества, и оно является главным фактором, контролирующим большинство людей. Задача любого обучения, даваемого на Пути Ученичества до Третьего Посвящения, состоит в пробуждении чистого мышления. Такое мышление сделает ученика свободным от иллюзии и даст ему ту эмоциональную стабильность и уравновешенность, которые не оставят места для проникновения любого мирового наваждения. Эта свобода возможна, когда стремящийся свободен от личного наваждения и от намеренно вызванного им самим отклика на определяющие факторы, порождавшие наваждение в течение веков. Эти факторы мы рассмотрим позже.

Майя есть результат как наваждения, так и иллюзии. Ее наличие свидетельствует об интегрированной личности и поэтому о способности настраиваться на ментальную иллюзию и астральное наваждение. Там, где имеет место эта ситуация, проблема ученика является одной из величайших проблем мира. То, что составляет главную трудность любого ученика, – это тот факт, что полем битвы его жизни является каждый аспект его природы, охватывая человека как целое. Технически слово МАЙЯ должно употребляться только в двух случаях:

1.  Относительно совокупности наваждения-иллюзии, на которую откликается человек, являющийся интегрированной личностью.

2.  Когда речь идет об ограничениях Планетарного Логоса нашей планеты.

В вышеприведенных замечаниях я дал вам достаточно пищи для размышления – не только касательно ваших личных проблем (так как все вы подвержены влиянию этих условий); я также указал вам на природу наваждения. Это слово используется во всех эзотерических книгах и учениях и означает состояния, различающиеся как майя, иллюзия и собственно наваждение. Позже я изложу вам учение о причинах наваждения и о методах его рассеивания. Пока вам сказано достаточно, так как я хочу, чтобы вы обдумали эти идеи в течение нескольких следующих месяцев и до некоторой степени исследовали значение этих слов, которые вы беспечно используете. Наблюдайте за собой и за своей каждодневной жизнью с различением, так чтобы научиться отличать наваждение, иллюзию и майю. Посмотрите, сможете ли вы обнаружить какую форму скорее всего примет ваш индивидуальный Страж Порога, когда вы вступите с ним в конфликт; если вы сделаете то же для своих братьев по группе и для безотлагательной мировой нужды, вы не потеряете зря времени в работе над своим астральным очищением и ментальным освобождением.

Я попрошу вас изучать эти инструкции с особой тщательностью, так как я потратил время и усилия в эти напряженные дни для того, чтобы ответить на вашу нужду и принести столь много Света, сколько я смогу, не посягая на вашу свободную волю, а также чтобы объяснить вам путь к служению.

Алиса Бейли 

НАВАЖДЕНИЕ:МИРОВАЯ ПРОБЛЕМА

Представления: 328

Теги: иллюзия, майя, наваждение, различение

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Мaрия, Сентябрь 10, 2015 в 12:04am

Так увлекает это все, что некогда и остановиться, чтоб поробовать осознать.
Глухота овладевает учениками, когда им говорится об аспектах. Трудные ученики остались - многогодники. Не хотят взять на себя ответственность за мир во всем мире.

Там, где имеет место эта ситуация, проблема ученика является одной из величайших проблем мира. То, что составляет главную трудность любого ученика, – это тот факт, что полем битвы его жизни является каждый аспект его природы, охватывая человека как целое.

Я попрошу вас изучать эти инструкции с особой тщательностью, так как я потратил время и усилия в эти напряженные дни для того, чтобы ответить на вашу нужду и принести столь много Света, сколько я смогу, не посягая на вашу свободную волю, а также чтобы объяснить вам путь к служению.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 2, 2015 в 11:00am

Пожалуйста, Лена!

Спасибо за отклик!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 2, 2015 в 4:19am

Благодарю за блог, Аврора!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЮляСтасЕдинство оставил(а) комментарий на сообщение блога Рулькевич Виктор Владимирович Почему от нас скрывают подлинную историю?
"Иметь - определяет направленность развития, Быть - тоже это направление развития, так в чем Суть в том, что Быть порождает Бытие, а Иметь только Имение."
15 мин. назад
Сообщение блога, созданное Галина Рыжакова

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕПРОРОЧЕСТВА. Послание Совета Планетарных составов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕПРОРОЧЕСТВАПослание Совета Планетарных составов.Приветствуем тебя, Душа. Наша миссия сегодня донести до тебя и других веление Отца-Творца, которое было получено нами ныне и ранее. Но даётся оно вам сегодня в силу начавшихся по Матрице изменений и трансформаций. До сих пор пророчества и различные прогнозы были частью и составляющей всей работы…Посмотреть еще
25 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Лаура, Боже..Серьёзная травма. Как Вы?"
27 мин. назад
Laura оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"Я сломала плечо. "
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Георгий, что для меня важно, что для меня истинно, я сама разберусь и определю :) И еще раз повторяю - и чувства и мысли могут давать самые разные отклики на информацию, и не всегда это восторг и принятие. И на правду человек может реагировать…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"          Аврора!    Для тебя истинным всегда будет только тот источник, истину  понимания которого приняло твоё сердце. Сердце никогда  не слукавит, не обманет и не подведет. Потому что именно там и…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Да нет, Георгий! Именно важно! Важно на чем основывается то или иное мнение, убеждение, понимание. Потому что принять на веру можно и ложь, и всё что угодно. Принять за правду можно и собственные заблуждения. И ссылаться на сердце бесполезно в таком…"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"            Аврора!    Совсем неважно откуда , от кого и как пришло твоё понимание какого-то важного вопроса. Главное,  что твое сердце приняло его и оно стало поэтому и твоим."
3 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования