ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 

Наш ум «объярлычивает» всё вокруг. В зависимости от того, какой именно ярлык он наклеит и какое наименование он присвоит – назовёт он данный объект хорошим или плохим, красивым или некрасивым, – в таком свете этот объект перед нами и предстаёт. Как мы его видим, зависит от того, какой ярлык на него наклеен. Если мы видим объект как «хороший», то такое видение воздействует соответствующим образом на наш ум. И в зависимости от этого мы испытываем либо радость, либо страдание (в том случае если этот объект увиден нами как «плохой»). То, что мы испытываем, – это «обратный эффект» нашего видения. Таким образом, становится ясно, что все проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, на самом деле созданы нашим умом, они возникают именно там.

...
 Если на любую жизненную ситуацию вы приклеите ярлык «плохо», то вы действительно будете видеть эту ситуацию как негативную и будете испытывать от неё дискомфорт и всевозможные неприятные чувства.
 А если на ту же самую ситуацию приклеить ярлык «хорошо», то вся система отношений сразу радикально изменится. Вы будете воспринимать её как положительную, и обратный эффект, то есть воздействие положительного восприятия на ваш ум, тоже будет совсем другим. Вы будете от той же самой ситуации испытывать радость.
 Всё, что происходит с нами сегодня хорошего или плохого, – всё это есть результат наших сегодняшних концепций. Всё зависит от того, какие ярлыки наш ум сегодня склонен на всё наклеивать. Может быть, сегодня мы не в духе, а может быть, именно в этот час мы в плохом настроении или, наоборот в приподнятом, и поэтому наш ум обклеивает всё плохими ярлыками или, наоборот, только хорошими, и, соответственно, всё происходящее кажется нам или сплошь плохим, или наоборот – исключительно хорошим. Картина иногда может меняться мгновенно. Мы можем воспринимать всё как позитивное в данную минуту, а уже через минуту всё предстанет перед нами в негативном свете.
 Когда бы и о чём бы мы ни думали, мы наклеиваем ярлыки. 24 часа в сутки наш ум непрерывно наклеивает ярлыки. Любая мысль – это ярлык. Не бывает мыслетворчества без наклеивания ярлыков. Это просто невозможно. Ум не может в процессе думанья не заниматься этим. Думать – это и значит наклеивать ярлыки. Подумал о чём то – значит, приклеил ярлык. И так – 24 часа. Ум приклеил ярлык «Я», и вот мы теперь только и думаем: Я, Я, Я. И так всю жизнь, с утра до вечера, от рождения до смерти, мы изобретаем наименования и верим в них. Мы заняты этим делом с безначальных времён и занимаемся им до тех пор, пока не достигнем просветления.
 И так каждую секунду – всё, что мы видим, слышим, нюхаем, пробуем на вкус, трогаем, создано умом. Счастливы мы или несчастны – это продукт нашего ума. Все наши мельчайшие чувства, каждое мгновение, заполненное нашими переживаниями, – это есть результат наших концепций. Ум внушает нам концепции, мы их принимаем, в них верим и им следуем. Негативным, позитивным – любым.
 Так что наш ум – это ключ к счастью. Это как телевизор: то, что мы смотрим – «Страдание ТВ» или «Счастье ТВ», – это ведь зависит от нас. Мы сами решаем, на какой канал мы хотим настроить свой телевизор и что хотим смотреть. Как только мы это по настоящему поймём, мы открываем для себя потрясающую вещь: стоит только поменять эту наклейку – отодрать ярлык «плохо» и приклеить на его место ярлык «ХОРОШО!!!» – и тотчас же всё меняется. Пусть даже мы только что были уверены, что перед нами серьёзная проблема, но теперь она уже не выглядит таковой, она исчезла, и наше отношение к происходящему стало совсем другим.
 Это всецело зависит от нашего ума – что счесть хорошим, а что плохим. И вся картина выглядит совершенно иначе, чем год назад, иначе, чем месяц назад, чем день и даже минуту назад. Ничто не может быть хорошим или плохим само по себе. Почему не может? Потому что ничто не существует само по себе. Как только мы это почувствуем, наш ум перестаёт быть таким беспокойным. Вот так и работает наша собственная психотерапия, она же наша собственная медицина, она же наша практика Дхармы. Всё то, что мы воспринимали как проблему, меняется, как только мы вместо наклейки «плохо» приделываем наклейку «хорошо», и ситуация предстаёт перед нами как позитивная и оказывает на наше сознание позитивное воздействие. Вместо того чтобы отвергать что либо, мы думаем: а почему бы и нет?
 Это очень продуктивный способ борьбы с себялюбивыми мыслями, очень продуктивный метод преодоления заблуждений и освобождения от них. Эти наши заблуждения постоянно приносят нам вред, и из за них мы никогда не пребываем в мире и покое, и, кроме того, они наносят вред окружающим, прямо или косвенно, с безначальных времён. Себялюбивые мысли – это наши настоящие враги. Если их победить, то, с какой бы проблемой мы ни столкнулись, наш ум всегда будет пребывать в умиротворённом и светлом состоянии. Это очень правильное и сильное состояние.

....

Каждый день надо говорить себе: «Сегодня я умру. Готов ли я?» Как сказано в «Ламрим ченмо» ламы Цонкапы, если настроиться именно таким образом, то единственное, что сразу же немедленно захочется делать, – это заняться практикой Дхармы, чтобы к этому подготовиться. Если день прошёл, а я ещё не умер, то надо почувствовать, что это огромное счастье, и теперь у меня есть ещё некоторое время, которое я могу посвятить практике и подготовке к смерти. Если мы думаем, что впереди долгая жизнь, то мы обманываем сами себя. Подумав, что смерть наступит сегодня, мы не позволяем этой иллюзии дурачить нас.
 Что делать, чтобы подготовиться к смерти? Прежде всего – отречься от своего Я и зародить в сердце бодхичитту. Подумать о том, к каким страданиям ведёт себялюбие. Какую карму мы создаем, когда действуем, исходя из себялюбия. Можно приводить разные примеры и думать о разных аспектах этого явления. Сегодня – об одних, завтра – о других, но непременно каждый день размышлять об этом. Затем размышлять об обратном, то есть о том, какую пользу вы приносите и себе, и другим, живя с альтруистической мотивацией и действуя таким образом.
 После этого – выполнить медитацию тонглен. Здесь вы на практике применяете то, что вы только что осознали, медитируя на пагубности себялюбия и необходимости делать всё возможное ради блага других. Можно разделить эту медитацию на этапы: сначала вы вбираете в себя страдания, претерпеваемые жителями ада, потом – страдания, претерпеваемые голодными духами, потом – животными, и так далее. И, соответственно, отдаёте взамен всё, что у вас есть, не только материальное, но и все ваши достижения и прозрения, тоже последовательно – обитателям каждого из миров. Представьте, что каждое существо становится просветлённым. Если нет времени – можно представить себе все шесть миров сразу, но такая подробная медитация получается более сфокусированной и эффективной. Эта практика обладает колоссальной силой. Она превращает ады в чистые земли. Пушки – в цветы. Раскалённую лаву – в прохладное озеро. Порадуйтесь, что вы можете дать всем живым существам то, в чём они больше всего нуждаются.
 Сорадуйтесь всем добрым делам, которые совершают другие.
 Чувствуйте свою ответственность за всех. Зарождайте в себе мотивацию бодхичитты перед тем, как приступать к выполнению любого действия, пусть даже самого обычного. Когда вы читаете мантры, молитесь, медитируете – постоянно проверяйте свою мотивацию. Если вы обнаружите, что делаете это с чувством себялюбия, честно признайтесь себе в этом. Бывает, что начнёшь читать мантру с правильной мотивацией, но не успеешь закончить один круг чёток, как обнаруживаешь, что она исчезла и на её месте возникло эго. Будьте шпионом по отношению к своему уму. Если вы выполняете практику в ретрите, то во время каждой сессии обязательно проверяйте, не исказилась ли ваша мотивация. Постоянно, а не только в самом начале медитации. Если чувствуете, что это произошло, – спокойно постарайтесь исправить положение. И это должно происходить естественно, без притворства. Скажите себе: я читаю мантру не для себя, а для каждого существа, родившегося в аду, для каждого голодного духа, для каждого животного, и так далее. Почувствуйте свою ответственность за каждого из них. И тогда каждое повторение мантры действительно будет приносить благо всем живым существам.

Лама Сопа Ринпоче - Так называемый Я. Учения о пустоте и взаимозависимом происхождении

Далее из инета

Бодхичи́тта (санскр. बोधिचित्त, bodhicitta , «пробуждённое сознание»; тиб. བྱང་ཆུབ་ཀྱི་སེམས་ Wylie: byang chub kyi sems; кит. 菩提心, Пути Синь; яп. 菩提心, бодайсин) — основополагающая философско-мировоззренческая доктрина буддизма Махаяны, провозглашающая любовь ко всем живым существам и обуславливающая служение бодхисаттв ради спасения всех живых существ из цепи перерождений. Понятие Бодхичитта относится к основным понятиям Учения Будды, означает сознание (ум) — (Читта) и полное просветление (Бодхи). Дословно, бодхичитта — «Пробуждённое сознание (мысль)».

Божественная Любовь

Знамение во сне бывает иллюзорным,
Но практикуя Истину в душе,
Там раскрываются просторы,
И яркий свет в бездонной глубине.

Душа – она неизмерима,
В любви божественно светла,
Как маленький ребёнок милый –
Так искренне собой чиста.

Взрастить бы всем такие души,
Порыв божественной любви,
Ведь людям это очень нужно –
Открыть прекрасный мир в себе.


...

Представления: 469

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Октябрь 15, 2015 в 6:49am

Благодарю, Елена Светлая, Мёря Мурти, Ильтифат, за внимание и прекрасные отклики-комментарии!

 Очень приятно созвучие!

Предлагаю запись из дневника

 Светимость каждой монадической единицы подразумевает её  проход в свет осознанности, в котором идёт пробуждающееся сознавание себя, как света. Это запутанно звучит для ума, тем не менее  свободно считывается в сейчас. Что такого в этом сейчас не принимается? Если всё принимается, то Милость начинает взаимодействие внутри тебя. Милостью миры циркулируют и возносятся. Вознесение в теле не только связано с телом или с единством тех, кто в телах продолжает возноситься. Это процесс, который идёт во всём космосе и направляет вниманием каждого на мир высший, который вне малых форм реагирования, уводит за пределы ограниченного восприятия только своего эго или личностного рефлексирования. В каждом, кто может сфокусироваться на  Высшем происходит различение и  себя и других в различных вибрациях и проявленностях частотного взаимообмена. Обмен энергиями может быть внешним-при непосредственном участии  индивидуумов или внутренний, когда идёт пространственная работа. От этого может возникать без причин видимых определённая взаимосвязь-она может улавливаться, как повышение частотности, а может, как понижение. Повышение частотности воспринимается однозначно положительно. так как ведёт к большему объёму восприятия и к расширению в цепи светового сотрудничества, а понижение частотности ведёт к работе над материалом, который ощущается вытягиванием энергий из пространственности  того, что наблюдается, как "я"-только  такого "я" не существует в реальности, оно искуственно созданное и приведённое программым обеспечением, как защита от нового и как встроенный механизм реагирования на расширение, то есть это есть сопротивление новому или противопоставление ему своим мировосприятием малого объёма или того объёма, который уже принят. Принять или не принять то, что приходит - не в воле этого "я" (таких воль может быть множество, они направлены векторно в разные стороны), оно не обладает пространственным видением -масштабированием Единого  и Целого, посему оно игнорируется или рассасывается пространственным восприятием того. что называется сущностным восприятием или Я Есмь Присутствием. Помощь при таких ситуацих, когда человек не видит большего объёма, который следует за каждым малым проявлением "я"приходит всегда самим течением  бытийности. Жизнь сама выравнивает или можно сказать о карме, которая проживается самим человеком до уровня его осознания процессов, которые можно сознанием принимать или вне его не принимать. Но сознание всегда есть даже у сопротивляющегося и оно начинает доступно показывать на примерах то, что человек может принять-через другие ситуации и другие образы видения и себя и того, что он может усвоить.  Можно  видеть, как это происходит на примере развития ребёнка- то, что он не мог в раннем своём возрасте, а взрослые могли уже- он постепенно учится.

Комментарий от: Мёря Мурти, Октябрь 14, 2015 в 3:55pm

Душа – она неизмерима,
В любви божественно светла...

Благодарю, Елена!))) 

Комментарий от: Мёря Мурти, Октябрь 14, 2015 в 3:53pm

Комментарий от: Елена Светлая, Октябрь 14, 2015 в 1:09pm

Благодарю за прекрасный блог, Елена! 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Спасибо, Айлаари! Комментарий от: Айлаари 21 час. назад У каждого из нас есть шанс сохраниться такими, какими нас создал Бог.          У каждого из нас есть шанс хранить другого человека в сердце таким,    …"
42 мин. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Спасибо, Айя! Комментарий от: Айя вчера Вспоминается: Что-то вылепитсяИз глины.Что-то вытешетсяИз камня. Что-то выпишетсяИз сердца.Будь, как будет!Не торопись!.. ( Д.Самойлов)"
48 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
""Лишь малое знание уводит нас от Бога, большое вновь возвращает нас к Нему"."
4 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Воля всегда связана с сутью, а не с деталями проявления. Любовь связана с промежуточными, эволюционными основами, а интеллект — с деталями и их связанной координацией под действием импульса и силы притяжения божественной любви, а также…"
4 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Есть только один способ преодолеть это сфокусированное зло, откликающееся на силу Шамбалы, – противопоставить ему такую же сфокусированную духовную Волю, проявленную откликающимися людьми доброй воли, воспитавшими в себе отзывчивость на этот…"
5 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Есть два основных препятствия к свободному выражению истинной природы силы Воли. Первое – чувствительность низшей природы к ее воздействию, ее последующее проституирование ради эгоистических целей (что имеет место в случае чувствительного,…"
5 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Это проявится через стремление осознать и выразить качество духовной Воли; это будет проявлением энергии, составляющей сущность Первого божественного аспекта, аспекта Воли, или Могущества; это отличительная черта силы Шамбалы; это настолько особое…"
5 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Направление Луча VII Под аркою между двух комнат стоял седьмой Маг. Одна из комнат была наполнена светом, жизнью, могуществом, покоем, который был целью, и красотой, которая была пространством. Другая комната была наполнена движением, шумом кипучей…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования