ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Земля на полмесяца погрузится в сумрак — НАСА шокировало мир.

Земля на полмесяца погрузится в сумрак — НАСА шокировало мир.
(#Астрономия@science_newworld)



В глобальной сети начала распространяться поддельная новость о том, что из-за взаимодействия Венеры и Юпитера 15 ноября Солнце потухнет на две недели. Предполагается, что Венера двинется по юго-западу Юпитера, начав освещать в десять раз сильнее, чем последний.

Сияние, исходящее от Венера нагреет юпитерианские газы и спровоцирует реакцию.

Американские СМИ проинформировали, что грядет космический феномен, который вполне может стать предпосылкой погружения нашей планеты во тьму на целых две недели.

Профессионалы говорят, что в космическое пространство попадет большое количество водорода. Это вызовет мощнейший взрыв на поверхности светила, температура возрастет до 9 тыс. градусов Кельвина сразу же.

Солнце будет пытаться закончить взрыв путем увеличения излучения своего тепла (схема показана выше). Случится это из-за крупномасштабного потускнения нашего светила — Солнца. Полумесячная ночь стартует 15 ноября в 3:00 по Гринвичу и завершится 30 ноября, пишет портал «Новости планеты». Высокая температура заставит потускнеть Солнце.

«Это событие будет похоже на опыт Аляски в зимний период», — цитирует печатное издание Болдена. Так, что ложитесь пораньше, вставайте пораньше, вооружайтесь биноклями и созерцайте необычную красоту, которую подарят землянам три планеты. Повышенная температура солнечного диска сменит цвет Солнца на синий.

Почему Солнце не станет синим
(#Наука@science_newworld)

Пока отдел науки «Газеты.Ru» размышлял, нужно ли вообще реагировать на подобные сообщения, в издание поступил пресс-релиз от Московского планетария. В нем грамотно разъяснялось, что сообщение со ссылкой на NASA о том, что Солнце погаснет в ноябре на две недели, не более чем газетная «утка», и приводился комментарий астрофизика, сотрудника Московского планетария Александра Перхняка.

«Во-первых, на сайте NASA никаких официальных заявлений по теме нет. Русскоязычный источник тоже называет описанный сценарий маловероятным, но, ссылаясь на американских астрономов, с мастерством писателей-фантастов повествует о череде астрономических явлений, которые «выключат» Солнце на небе Земли. Среди названных причин: Венера, которая вдруг начнет сиять сильнее, нагреет юпитерианские газы, спровоцирует на последнем реакцию по выделению огромных масс водорода, что приведет к мегавзрыву на Солнце. Поясню — Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга.
Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть.

Источник утверждает, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. Сейчас температура на поверхности Солнца – около 6000 градусов по Кельвину. Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К – Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, т.е. таковым будет ее истинный и видимый цвет. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое» Солнце, наоборот, будет горячéе, а значит, ярче, но никак не «мрачнее».

При этом Александр Перхняк также отметил, что любые катастрофы, которые гипотетически могут произойти на Венере в таком масштабе, что их последствия коснутся далекого Юпитера, будут настолько пагубны для соседней с Венерой Земли, что жителям нашей планеты уже не придется беспокоиться о чем-либо.

«У вас же серьезная газета»
Терзаясь сомнениями в том, стоит ли писать заметку или нет, редактор отдела науки «Газеты.Ru» обратился за консультацией к одному из лучших популяризаторов науки, члену комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимиру Сурдину с просьбой ответить на такой вопрос: «Должны ли СМИ обращать внимание на такие дурацкие новости и разоблачать их, или же смысла в этом нет, и писать про это, пусть и в негативном ключе, — это все равно распространять эти самые дурацкие новости?»

Ответ был следующий:
«Час назад эту новость мне прислала знакомая дама с вопросом: «Тебя журналисты уже достали по этому поводу?» Я ответил, что даже журналисты умнее тебя.
Не говори мне, что я ошибся! У вас же серьезная газета. Ни в коем случае нельзя комментировать чушь!
Лучше сделай независимую заметку «Подарок любителям астрономии» — опиши красивое соединение Венеры с Юпитером, заметь при этом, что повезло так только землянам (с Марса соединения не будет видно), и посоветуй проснуться рано утром и посмотреть на эту редкую красоту. Можно вспомнить про Вифлеемскую звезду, которую тоже некоторые списывают на подобное соединение...

Но не комментируй таблоид!»
Подарок любителям астрономии: 26 октября

Не выполнив призыв Владимира Сурдина не комментировать таблоид, отдел науки призывает читателей действительно проснуться рано утром 26 октября и посмотреть на соединение Венеры с Юпитером. В этот день, при наблюдениях с Земли, Венера достигнет максимального видимого удаления от Солнца (46,5 градуса), что обеспечит отличные условия для ее наблюдений: она будет ярко сиять на достаточно темном небе.

Венеру можно будет видеть утром в восточной части неба почти четыре часа — это лучшие условия для ее наблюдения в 2015 году.
При этом фаза Венеры (поскольку это внутренняя планета, то с Земли видна лишь освещенная часть ее диска, и, как правило, это серп) достигнет почти 0.5 (полная фаза — 1). И без особого труда — а особенно с использованием бинокля — Венеру можно будет попробовать увидеть невооруженным глазом днем.

Представления: 1585

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Галина Рыжакова, Октябрь 26, 2015 в 10:04pm

Без паники. Почему Солнце не погаснет в конце ноября

Более 50 российских СМИ написали на днях о том, что «Земля на две недели погрузится во тьму». Астрономы пояснили, почему это не соответствует действительности.

На сайте NASA нет никаких заявлений о том, что Солнце погаснет в ноябре на две недели. Зато русскоязычные СМИ без ссылок на какой-либо достоверный источник написали о предстоящей череде астрономических явлений, которые «выключат» Солнце. Как в фантастическом романе, Венера вдруг начнет сиять сильнее, нагреет юпитерианские газы, спровоцирует на последнем реакцию по выделению огромных масс водорода, что, якобы, приведет к мегавзрыву на Солнце.

Астрофизик, сотрудник Московского планетария Александр Перхняк поясняет: «Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга. Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть».

СМИ утверждали, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. «Сейчас температура на поверхности Солнца — около 6 000 градусов по Кельвину, — напоминает астрофизик. — Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К — Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, то есть таковым будет ее истинный и видимый цвет. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое» Солнце, наоборот, будет горячéе, а значит, ярче, но никак не «мрачнее».

http://www.popmech.ru/science/226001-bez-paniki-pochemu-solntse-ne-...

Комментарий от: СТЕЛЛА АМАРИС, Октябрь 25, 2015 в 9:53pm

31 октября к Земле приблизится крупный астероид.
(#Астрономия@science_newworld)

Американские астрономы из обсерватории Pan-STARRS сообщили об обнаружении астероида 2015 ТВ145, отнесенного к категории потенциально опасных — его размер составляет от 260 до 650 метров.

Его максимальное сближение с нашей планетой произойдет около 18:39 по Москве 31 октября. Небесное тело приблизится к Земле на расстояние 488 тысяч км.Небесное тело можно будет увидеть в бинокль либо в небольшой любительский телескоп. Лучше всего его наблюдать на далеком Востоке, уточнил ученый.

Однако уже при следующем сближении астероид может пройти гораздо ближе к Земле — в 100 тысячах километров, предупреждает ученый.

Совсем недавно в ночь с субботы на воскресенье мимо Земли пролетел потенциальный «астероид-убийца» 86666. Небесное тело диаметром 2,6 км прошло на расстоянии 24 млн км от Земли.

Существует вероятность того, что потенциально опасный объект столкнется с Землей в ближайшие десятилетия, но по словам ученых шанс такого события небольшой.

Комментарий от: СТЕЛЛА АМАРИС, Октябрь 25, 2015 в 9:35pm

Астрономы нашли близнеца Юпитера
(#Астрономия@science_newworld )

Примерно в двухстах световых годах от нас в созвездии Кита находится звезда с именем HIP 11915. Она примерно такого же размера, как и наше Солнце, обладает схожим с нашим светилом химическим составом и даже образовалась примерно в то же время, что и наша родная звезда, около 4,6 миллиарда лет назад. Несмотря на ничем не примечательную на первый взгляд внешность, звезда HIP 11915 привлекла большой интерес со стороны астрономов. А все потому, что она является родительской звездой космического близнеца «нашего» Юпитера.

Юпитер является пятой планетой от Солнца, и это самый большой космический шар в нашей Солнечной системе. Планета является газовым гигантом, а его масса, по мнению ученых, равна одной тысячной массе нашего Солнца. Исследования этого гиганта показали, что его радиус составляет 69 911 километров. Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 12 лет и при этом находится от нашей звезды на расстоянии 778,5 миллиона километров.

Но что интересно, Юпитер, как оказывается, не является уникальным в своем роде. Напротив, данные, которые были получены астрономами благодаря технике чилийской обсерватории Ла-Силья, говорят в пользу того, что в системе звезды HIP 11915 находится практически точно такая же планета.

Недавняя находка была описана в одном из последних номеров научного журнала Astronomy & Astrophysics. В статье указывается, что планета обладает аналогичной Юпитеру массой и даже расположена от своего родного Солнца на аналогичном расстоянии.

«Команда ученых выяснила, что планета с массой, аналогичной Юпитеру, обращающаяся вокруг звезды HIP 11915, которая очень похожа на наше Солнце, находится почти на том же расстоянии, на каком находится наш Юпитер», — говорят исследователи Европейской южной обсерватории.

В чем же важность открытия? А важность может заключаться в том, что обнаружение близнеца Юпитера возле звезды HIP 11915 может говорить в пользу теории о том, что в космосе нет ничего уникального. В таком случае где-то там могут существовать и планеты, максимально похожие на нашу Землю. Не просто экзопланеты со схожим составом. А фактические близнецы Земли, что, в свою очередь, многократно повышает шансы на наличие жизни во Вселенной за пределами нашего голубого шарика.

«Обнаружение близнеца Юпитера является важным открытием на пути поиска планетарных систем, зеркально отражающих нашу собственную», — объясняют астрономы.

Комментарий от: СТЕЛЛА АМАРИС, Октябрь 25, 2015 в 9:31pm

"ХЕЛЛОУИНСКИЙ" АСТЕРОИД МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ЛУНУ.
(#Астрономия@science_newworld)

Издание ссылается на мнение астрономов из исследовательской группы Slooh, с 2014 года тесно сотрудничающих с космическим агентством NASA. Они утверждают, что гигантский астероид, обнаруженный лишь около двух недель назад, может внезапно изменить траекторию и столкнуться с Луной. Земле столкновение не угрожает. Ученые подсчитали, что астероид максимально приблизится к нашей планете 31 октября - на расстояние примерно в 500 тысяч километров.

Представители астрономического сообщества заявили, что к Луне так называемый "хэллоуинский" астероид подлетит ближе, чем к Земле. И это вызывает у них опасения. Группа Slooh считает, что астероид может отклониться от курса и упасть на Луну. В этом случае нашей планете грозят стихийные бедствия, землетрясения и цунами, вызванные изменением орбиты естественного спутника. Облако лунной пыли может закрыть Солнце, а на Землю прольется "огненный дождь".

Впрочем, в NASA уверены, что этого не будет. "Траектория астероида хорошо предсказуема, - говорит руководитель Центра исследований околоземных объектов в лаборатории реактивного движения NASA По Чодас. - К Земле он будет не ближе 480 000 километров, что, конечно, относительно близко по небесным меркам. Несмотря на это, астероид будет слабо виден на ночном небе. Придется взять хотя бы небольшой телескоп, чтобы рассмотреть его".

Напомним, что об этом небесном теле сообщило NASA. Астероид получил название 2015 TB145. По оценкам ученых, его диаметр составляет от 280 до 620 метров, скорость движения - 35 км/с. Последний раз подобное небесное тело пролетало в непосредственной близости от Земли в 2006 году.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
13 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето сожжение икон в Широкино после рейда "Азова" по домам местных жителей.
"Мать погибшего ВСУшника на коленях умоляет "рейдеров-раскольников" из ПЦУ не отбирать у Московского патриархата родной храм до субботы, чтобы сына могли отпеть в канонической Церкви."
15 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Анна Как принять темную сторону УМА?
"    БЛАГОДАРЮ!"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новые тексты ченнелингов
""...Ты великолепен. Бог так сильно любит вас и так готов взять вас за руку и привести прямо к той синхронности, которую вы заслуживаете. Но со свободным выбором ваше намерение - КОРОЛЬ!Дорогие, вы не живете в случайном мире, если решите…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Новые тексты ченнелингов
""...Дорогие, вы не можете контролировать будущее, но вы можете контролировать настоящее. Мы рассказали вам о том, что некоторые называют «Законом притяжения». Это когда вы каким-то образом помещаете энергию перед собой, так что,…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий О ченнелинге... От Ли Кэрролла
"Дух (Бог) никогда, никогда не направит послание, которое просит вас отказаться от своей свободной воли. Никогда! Ибо ваша свободная воля — это то, что представляет собой ваш опыт на Земле, когда вы сидите в своих «золотых…"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Андрей ✨ Завесу снимут в одно мгновение. ✨
" Андрей, у вас такие милые аватарки :-) … каждый раз — новые )"
9 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования