ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Осознание противоречия, как показателя жизни

Напряжения в связи с намерением  на проживание в направлении гармонии внутреннего и внешнего  или развития приводят к противоречиям, которые в осознанности преодолеваются и выводят на объяснение самой сути противоречий.

В этот раз перед занятием решила продолжать тему, которая следовала на странице,  где в прошлый раз мы закончили. И оказалось, что тема  противоречий  стала очевидной.

К большому удивлению и радости стала читать эту тему у Гегеля и понимать,  о  чём идёт речь. Всё познаётся в сравнении. Если раньше можно было прочитать одну фразу Гегеля и остановиться в непонимании, то в этот проход получилось, что несколько страниц (главу) читала и понимала. Была ясность и видение процесса понимания в объёме опыта, который привёл к этой проработке. Неделя, которая была прожита до этого момента не позволяла спать. Изменения в режиме в связи с ребёнком, которого воспитываю, показывали  различные реакции, которые углубляли в осознанность и вспоминание. Именно такое напряжение и его принятие дали ясность сознанию при чтении текста, который ранее читался с трудом.

Во время занятия говорили о противоречии с примерами, которые узнали из своего  бытия и прояснили глубинный смысл его.

Предлагаю некоторые цитаты для ознакомления. 

Итак, если первые рефлективные определения — тождество, разность и противоположение — нашли свое выражение в одном положении, то тем более должно было бы быть охвачено и выражено .в одном положении то определение, в которое они переходят как в свою истину, а именно противоречие: все вещи сами по себе противоречивы, причем в том смысле, что это положение сравнительно с прочими скорее выражает истину и сущность вещей. — Противоречие, выступающее в противоположении, — это лишь развитое ничто, содержащееся в тождестве и встретившееся в выражении, что положение о тождестве ничего не говорит. Это отрицание определяется далее как разность и как противоположение, которое и есть положенное противоречие.

...

Поэтому представление всюду имеет, правда, своим содержанием противоречие, но не доходит до осознания его; представление остается внешней рефлексией, переходящей от одинаковости к неодинаковости или от отрицательного соотношения к рефлектированности различенных [определений] в себя. Внешняя рефлексия сопоставляет эти два определения внешним образом и имеет в виду лишь их, а не [их] переход, который составляет суть и содержит противоречие.— Остроумная же рефлексия — скажем здесь и о ней — состоит в схватывании и высказывании противоречия. Хотя она и не выражает понятия вещей и их отношений, а имеет своим материалом и содержанием лишь определения представления, она все же приводит их в такое соотношение, в котором содержится их противоречие, и тем самым дает их понятию просвечивать сквозь это противоречие. — Но мыслящий разум заостряет, так сказать, притупившееся различие разного, простое многообразие представления, до существенного различия, до противоположности. Лишь доведенные до крайней степени противоречия, многообразные [моменты] становятся деятельными и жизненными по отношению друг к другу и приобретают в нем ту отрицательность, которая есть имманентная пульсация самодвижения и жизненности

...

Касаясь онтологического доказательства бытия Бога, мы отметили, что исходное его определение - это «совокупность (Inbegriff) всех реальностей». Относительно этого определения обычно указывают прежде всего то, что оно возможно, так как оно, мол, не содержит никакого противоречия, потому что реальность берется [в этом доказательстве] лишь как безграничная реальность. Мы отметили выше, что этим указанная совокупность превращается в простое неопределенное бытие или, если реальности берутся действительно как многие определенные [реальности], - в совокупность всех отрицаний. При более тщательном различении реальности различие ее превращается из разности в противоположность и тем самым в противоречие, а совокупность всех реальностей вообще - в абсолютное внутреннее противоречие. Обычный horror [страх], который представляющее, неспекулятивное мышление испытывает перед противоречием, как природа перед vacuuin [пустотой], отвергает этот вывод, ибо такое мышление не идет дальше одностороннего рассмотрения разрешения противоречия в ничто и не познает его положительной стороны, с которой противоречие становится абсолютной деятельностью и абсолютным основанием.

...

Когда был прочитан последний абзац, то тишина наступила от грандиозности всего, что есть...

...истина состоит в том, что абсолютное есть именно потому, что конечное есть в себе самой противоречивая противоположность, потому, что оно не есть. В первом смысле умозаключение гласит: бытие конечного - это бытие абсолютного; в последнем же смысле оно гласит: небытие конечного - это бытие абсолютного.

http://gendocs.ru/v26736/%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3_%D0%B3%D0%B...

После этого, как всегда музыка была и рисунок в энергиях благости и благоговения перед всем, что дарит Жизнь.

Благодарю Лучик Фиолета за сотрудничество!

Представления: 342

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: lushik-fioleta, Ноябрь 18, 2015 в 8:05am

Леночка, взаимообразно! БлагоДарю за сотрудничество в Духе!

Гегль показывает, противоречие - есть необходимый этап и результат всякого реального мышленияпознания, противоречие рассматривается как необходимая логическая форма, в которой осуществляется развитие мышления, познания вообще...

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай прокомментировали видео ЕЛЕНА's
Эскиз

Христианская молитва. Разговор с Богом. Преподобный Исаак Сирин

"ИГРА ТРАНС ФОРМА ЦИ И - ФОРМА СО СТО Я НИ Я..ПРО СВЕТЛЕНИЕ = ОТ СПАСИ БОг к БЛАГО ДАРЮ...."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Слеза ребёнка, ... чувствую ли я ее на своей щеке ?
"«  ⚡️Народ не хочет самоутилизироваться в войне, как не хотел самоубиваться в ходе принудительной “вакцинации”.  https://t.me/anatoly_nesmiyan/4990 Но будут, как и тогда, ломать через колено.  Вообще, две кампании…"
2 час. назад
Дара) оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Новолуние Большой Перезагрузки. Перекрестки Гекаты.
"Лучше старательно практикуйте Мокша-дхарму и очищайте свою карму, вступайте на путь освобождения."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Слеза ребёнка, ... чувствую ли я ее на своей щеке ?
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Новолуние Большой Перезагрузки. Перекрестки Гекаты.
"На примере какой страны мы сейчас это видим?Жители какой страны накопили больше всего угра-кармы?И продолжают ее накапливать.----Бывает, наступает период, когда много-много душ из разных уголков мироздания, с адской угра-кармой, спящей в их…"
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Новолуние Большой Перезагрузки. Перекрестки Гекаты.
"О негативной карме-УГРА КАРМАSeptember 26, 2022Увеличить это изображениеЩелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.Вопрос:Свами, что же это такое происходит сейчас в этом безумном мире?Что же это за карма такая, что уже на полном серьезе…"
3 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Новолуние Большой Перезагрузки. Перекрестки Гекаты.
"Из текста- Время Больших Весов. И совпавшее с Новолунием противостояние Юпитера и Солнца. Мы на пике реализации наших целей и планов, от которых, в первую очередь, зависит наш успех, и мы существенно продвинемся в их развитии, углубляя и расширяя…"
4 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Новолуние Большой Перезагрузки. Перекрестки Гекаты.
"Из текста---Сентябрь вывел на поверхность вопросы и проблемы, от которых зависит наша реализация. Кого-то сентябрь заслужено и мощно поднял вверх, а кому-то, не менее, заслужено, оплачен билет вниз. Задача сентября - укрепление и доработка того…"
4 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования