ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Десять козырей для достижения просветления в течение одной жизни.

Древние Мастера традиции Кадампа оставили наставления по практике истинной Дхармы в свободе от всех забот этой жизни. Эти наставления именуются «Десятью Козырями» и включают Три Ваджры, Четыре Наметки и Три Достижения. Индийский Мастер Атиша донёс эти учения до Тибета:

«Помести перед собой ваджру необескураженности.

Помести сзади себя ваджру непосрамления.

Иди по жизни с ваджрой чистой мудрости.

Наметь свой ум на Дхарму.

Наметь практику Дхармы на нищету.

Наметь нищету вплоть до смерти.

Наметь смерть в пустой пещере.

Оставь общество людей.

Примкни к компании собак.

Достигни уровня богов.»

Первый из этих наказов - «помести перед собой ваджру необескураженности» Не падайте духом, даже если ваш отец, мать, родственники или друзья пытаются отговорить вас от практики Дхармы. Даже если они вынуждают вас заниматься мирскими делами, даже если они угрожают вашей жизни, никогда не отчаивайтесь. Практикующий Дхарму должен иметь такую решимость и силу воли. Даже если ваш учитель будет пытаться препятствовать практике, вы должны знать, что такой случай является единственным исключением, когда вы можете проигнорировать команду учителя. Будьте непоколебимыми как ваджра в своей решимости практиковать Дхарму. Имейте в виду, что истинная практика привлекает много препятствий.

«Помести сзади себя ваджру непосрамления». Не опускайтесь до того, как заканчивают свой путь многие практикующие. Многие в начале очень усердны в практике, однако позже становятся усердными бизнесменами. Они создают тесные связи с друзьями и родными и сражаются со своими неприятелями. Они ведут себя хуже обычных обывателей. Все свои усилия они вкладывают в зарабатывание денег, создание капитала и славы. Такие люди умирают в стыде и позоре. Одна поговорка гласит: «Начинающий практик пренебрегает даже золотом. Старый практик подбирает даже ошмётки с дороги».

Начинающий буддист полон энтузиазма, думая: «Всё непостоянно. Я могу скоро умереть. Что толку от золота, денег и богатства? Я лучше отдам это другим». Через пару лет он осознаёт, что не развил истинного отречения. Он чувствует, что в его практике не произошло сдвига и решает вернуться к мирским занятиям. Так как у него было много времени на размышления, он становится более сообразительным и практичным в заработке денег, чем раньше. Он превращается в так называемого «старого практикующего». Такой старый практик думает: «Хм, этот кусок кожи, что валяется на обочине, ещё можно использовать для чего-нибудь. Пожалуй я его подберу, приведу в подобающий вид и выгодно продам...». Такие практикующие подбирают даже то, что не трогают и псы. К сожалению, такое случается со многими. Такие практикующие не продвигаются по пути, потому что не развили глубокого отречения, не чувствуют отвращения к самсаре и не зародили в себе понимания непостоянства. С самого начала практики Дхармы истинный буддист должен иметь сильное и непоколебимое намерение не «кончить за упокой». Это намерение должно быть неизменным как ваджра. Развивайте, отречение и отвращение к самсаре, примите в сердце ощущение непостоянства.

«Иди по жизни с ваджрой чистой мудрости». Ваджра чистой мудрости - это ничто иное, как пробуждённость осознавания. Пробуждённость осознавания лишена всякой нечистоты, она неизменна как ваджра. Настоящий практикующий, устремлённый осознавать природу ума непрерывно, не будет тратить даже мига на что-то другое. Он или она будет просто сидеть и практиковать, абсолютно непоколебимый в своей решимости достичь просветления в этой жизни посредством практики пробуждённости осознавания. У такого практикующего нет других интересов.

«Наметь свой ум на Дхарму». Раз уж вы обрели драгоценное человеческое тело, приложите все свои силы и интерес к Учению. Не тратьте свою энергию и время на другие вещи. Решите, что будете практиковать всю жизнь. Никогда не бросайте практику Дхармы, что бы ни случилось.

«Наметь практику Дхармы на нищету». Не становитесь богатыми людьми. Не прожигайте своё время, скапливая деньги, оберегая и преумножая капитал. Не превращайтесь в рабов своего богатства. Если вы будете раболепствовать деньгам и богатству, у вас никогда не будет шанса достичь реализации в практике. Это довод в пользу бедного образа жизни, который способствует практике без множества отвлечений. Нищета в данном контексте означает, что у вас есть место для ритрита, одежда, чтобы укрыться и достаточно еды и питья, - не больше и не меньше.

«Наметь нищету вплоть до смерти». Оставайтесь бедными практикующими всю свою жизнь. Не превращайтесь позже в бизнесменов. Не возвращайтесь к отвлекающему образу жизни. Будьте простыми и скромными до конца.

«Наметь смерть в пустой пещере.» Умирайте в одиночестве, - в пещере, в ущелье, на гребне горы или в другом подобном месте, где умирают настоящие йогины. Место смерти йоги или йогини не является объектом строительства, оно не требует ухода и не нуждается в правах на владение недвижимостью. Поэтому у йоги или йогини нет таких волнений типа: «Что случится с моим телом после смерти? Что произойдёт с моим богатством, когда я умру? Кому я должен передать своё имущество?» Никто ничего не даёт йогинам. Никто ничего от йогинов не получает. Они полностью свободны и независимы. Время смерти - это самый важный момент в жизни, и в этот момент существенно важно быть независимым, так как любая привязанность или беспокойство может повредить. Когда Джамьянг Кхьенце Вангпо (1819-1892) посетил Лхасу, он произнёс необычное посвящение перед Джово, - главной статуей Будды в Тибете:

«Без хозяина надо мной, без слуг подо мной, без врагов там и без друзей здесь

Пусть я умру в уединённом горном затворничестве!»

Вы должны считать это посвящение самой высшей из молитв.

«Оставь общество людей». Таких йогинов больше не считают нормальными людьми. Миларепа как-то сказал: «Когда я смотрю на людей, мне кажется, что они сумасшедшие, а когда люди смотрят на меня, они думают, что это я сошёл с ума.»

Не поддерживая связей, йоги предпочитает покинуть людское общество.

«Примкни к компании собак». Такой йоги оставил все понятия о чистом и нечистом. Он может питаться вместе с собаками. Он не радуется, когда с ним вежливо общаются. Если его игнорируют, он не расстраивается. Он придерживается низшего положения, нося оборванную одежду и прося милостыню на пропитание. Ему безразлично, что о нём думают другие, а мирской успех, хорошую одежду, вкусную пищу и репутацию он считает пороками. Он вышел за пределы надежд и опасений. Он реализовал взгляд равностности.

«Достигни уровня богов». Этот йоги отбросил восемь мирских забот, и хотя он имеет тело обычного человека, его ум уже пробуждён. Он достиг уровня богов.

Таковы «Десять Козырей» древних Мастеров Кадампа. Эти учения, данные для настоящих практикующих, определяют стандарты для достижения просветления в течение одной жизни.

источник: Откровения Блаженных Отшельников

Представления: 447

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 17, 2016 в 2:24pm

"Проверьте свой ум! Есть ли в нём глубокое чувство отречения? Осознали ли вы в своём сердце тщетность всех самсарных занятий? Питаете ли вы до сих пор к ним привязанность? Всегда ли вы помните о непостоянстве? Относитесь ли вы к каждой минуте как к последней в своей жизни? Есть ли у вас истинное отвращение к самсаре? Чувствуете ли вы в своём сердце, что все существа на самом деле подобны вашему отцу и вашей матери? Наворачиваются ли на ваши глаза слёзы в тот миг, когда вы вспоминаете своего коренного Учителя? Всегда ли вы присутствуете в пробуждённости осознавания без отвлечений? Имеется ли у вас чистое восприятие всего окружающего?"

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"             Альтери AdministratorСообщений: 3283Регистрация: 16.12.2012#220 03.02.2014 23:39:08 позитивные эмоции они полезны, а негативные с ними можно справиться перейдя на позитивные Люцифер переживёт Лиана,…"
47 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"И каждый несёт в себе грань этой Истины. Но главное, что все мы друг друга очень любим, пусть и не всегда находим понимание в каких-то вопросах, но мы Единое Духовное Целое, и драгоценна эта связь между душами, ведь этот Путь Здесь и Сейчас мы…"
3 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Доброй ночи, дорогие друзья! Наверное не бывает идеального Знания, переданного через людей, но есть то понимание, энергии, взгляд, пусть даже его моменты, то что созвучно, то что побуждает следовать дальше, сила движения, то что заставляет…"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Доброй ночи, Аврора."
3 час. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Но ведь глобально за этим тоже что-то стоит. Эти две силы борются от начала времен, и конечно Светлые Духовные Силы защищают нас людей от зла. Нужно отдать должное госпоже Елене Рерих, что она оставила некоторые ключи к более глубокому пониманию,…"
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Оставляю вас Оля и Алина. Доброй ночи!"
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Да, Алина, именно это сказала Рерих, как и многое ещё , что можно понять..."
3 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая Елена Рерих о Люцифере
"Аврора, я это понимаю так, что для Равновесия и существования этого мира Добро и зло все равно должны быть. Мир и так гармоничен и совершенен. А добро и зло это деяния людей по отношению к друг другу и к природе."
4 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования