ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В ведической литературе описывается природа и эволюция души. Там говорится, что в мироздании существует 8 400 000 форм жизни. Но эти формы жизни являются биологическим выражением заблуждения души, её ложных представлений о действительности. Будучи частицами Верховного Существа, мы в ничтожно малой степени обладаем Его природой, Его качествами.

Бог является верховным, независимым Существом. И мы также обладаем независимостью, но в ничтожно малой степени. И эта независимость известна как свобода воли. Но свобода воли подразумевает выбор. Мы изначально обладаем этой свободой выбора.

Эту истину о свободе воли и свободе выбора очень хорошо передает английский поэт Джон Мильтон в поэме «Потерянный рай», где он вкладывает эти слова в уста одного из персонажей — Люцифера, Сатаны: «Лучше царствовать в аду, чем служить на небесах».

Согласно ведическому пониманию этот материальный мир является возможностью для живых существ, обитающих в нём, утвердить свое господство, возможность царствовать. Этот мир известен как мир эксплуатации и мир заблуждения. Потому что основанием нашего существования в этом мире является ложное представление о нашей собственной природе.

И можно сказать, что в материальном мире 8 400 000 разнообразных ложных представлений. Ложных представлений о себе, о своей природе и окружающем мире. И в этих представлениях существует определенная градация, которая определяется степенью развитости сознания этих существ. 

Согласно ведическому пониманию все различные виды, формы жизни содержат в себе душу. И эта душа едина во всех проявлениях жизни. Это не так, что существует некая душа растения, душа дерева, душа животного или душа человека; что они различны. Душа одна. Но эта душа трансмигрирует, переходит из одного тела в другое тело, из одной формы жизни в другую форму жизни.

И если мы проанализируем различные формы жизни, мы обнаружим такое явление, как эволюция сознания. Эта эволюция сознания в каком-то смысле весьма похожа на дарвиновскую теорию эволюции. Но различие в том, что душа трансмигрирует из одного тела в другое, из одной формы жизни в другую.

Когда душа заключена в низших формах жизни, ее сознание практически подавлено, скрыто. И внутренняя потребность, присущая каждому живому существу, выражается на самом примитивном уровне, главным образом в потреблении пищи. Но по мере эволюции души степень развитости её сознания повышается. И когда сознание становится более утонченным, к живому существу приходит понимание или осознание его внутренней потребности. Эта потребность не имеет ничего общего с внешними телесными потребностями организма.

Веды говорят: и человеческим существам, и животным присущи одни и те же жизненные функции: они едят, спят, совокупляются и защищают себя. В чем же тогда отличие между человеческим существом и животным? Этим фундаментальным отличием является такое понятие, как дхарма, которое можно перевести как религия или внутреннее развитие, внутренний поиск.

Речь идет о деятельности, которая является уделом лишь сознательного существа; она обращены вовнутрь, не во внешний мир. Французский мыслитель Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Этими словами он выражает осознание своего существования.

И когда в нас есть осознание своего существования, в нас также просыпается осознание некой внутренней потребности. Мы начинаем сознавать в себе жажду полноты существования, осуществления чего-то, что превосходит основные телесные нужды.

Что сможет осуществить, исполнить потребность живой, сознающей души? Мы видим, что есть нечто, что является уделом исключительно человеческих существ. И это нечто называется любовью. Абсолютно все живые существа, и прежде всего люди, движимы стремлением любить и быть любимыми. Можно сказать, что с биологической точки зрения эта жизненная потребность выражается как стремление размножаться.

Но духовная потребность живого существа – это потребность в любви и во взаимообмене любовными чувствами. Именно это является основополагающим принципом всего существования. Где эта потребность может быть осуществлена? Без знания о природе духовной реальности, единственный ответ, к которому мы можем прийти – что эта потребность любить и быть любимым может быть реализована только во взаимоотношениях с человеческими существами этого мира.

И таким образом, наш поиск становится направленным во внешний мир. Но поскольку всё в этом мире является временным, преходящим, а наше стремление любить постоянно, то результатом неизбежно становится разочарование. И люди приходят к печальному выводу, что любви нет, её не существует... Это подобно тому, как искать воду в пустыне.

Духовный мир описывается как сат-чит-ананда. Это значит, что по природе своей он является вечным, исполненным сознания, счастья и блаженства. Тогда как мир, в котором мы находимся сейчас, по своей природе прямо противоположен: он асат, ачит и нирананда. Он временен, он мертв – он состоит из мертвой, косной материи – и в нем нет ананды, в нем нет счастья, радости.

Мы ищем постоянное, непреходящее, вечное счастье в мире, который по своей природе временен, непрочен. И потому неизбежно наш поиск приводит нас к разочарованию. Но Веды указывают нам в направлении вечного, сознательного мира, напоминая нам о том, что мы наделенные сознанием живые существа. Они говорят нам, что мы дети Нектарного Мира, Мира, имеющего природу нектара, сладости. И будучи частью этого мира, мы можем быть удовлетворены только нектаром. Эта нектарная субстанция является природой, сутью духовной реальности.

И в этом мире, на этом плане бытия, присутствуют посредники той Высшей Реальности; они распространяют среди людей нектарную субстанцию Того Мира в виде Божественной звуковой вибрации. Слушая этих личностей, мы можем обрести некое понимание или представление о нашем собственном внутреннем потенциале.

Но возможность обрести и реализовать это доступна лишь человеческим существам. Животные не философы по своей природе. Животные не собираются вместе и не ведут глубокомысленных бесед о смысле жизни. Веды говорят: человеческая форма жизни так же, как и другие формы жизни, временна, но в ней живому существу дается возможность, которой нет в иных формах жизни. Этой возможностью является освобождение, свобода.

Достижение свободы от материального существования доступно только человеку. Веды говорят: проснись, пробудись, и осознай эту возможность, она в твоих руках прямо сейчас; этой возможности может не быть у тебя позже. Мы можем быть настолько поглощены удовлетворением своих сиюминутных потребностей и нужд, что сами не заметим, как наша жизнь уйдет, и мы лишимся этого шанса.

Есть в Индии история о Лале Бабу. Очень давно жил один богатый человек по имени Лал Бабу. Однажды он отправился на базар, чтобы купить овощей и фруктов. И пока Лал Бабу выбирал плоды, торговец сказал ему: «Лал Бабу, поторопись, пожалуйста, потому что солнце садится, и мне пора идти домой». И слова этого базарного торговца Лал Бабу воспринял как Божественное откровение. Он подумал: «Так же, как это солнце садится, моя жизнь подходит к концу». В этот миг Лал Бабу понял: «Человеческая жизнь — огромная драгоценность, огромная возможность, которой я должен воспользоваться должным образом до того, как моя жизнь подойдет к концу».

В человеческой форме жизни душа обладает особыми возможностями, которых она лишена в иных формах жизни. И этой особенностью является способность вопрошать, поиск. Когда душа рождается в человеческом теле, она способна задаваться вопросами, такими как: «Кто я, откуда я пришел в этот мир, каковы смысл и цель моей жизни?» С этих вопросов начинается истинно человеческое существование.

© Бхакти Судхир Госвами

Представления: 302

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 2:52pm

Повторение ощущения не есть опыт». То обстоятельство, что кто-то слушает некие истины вновь и вновь, и вновь, не обязательно свидетельствует о том, что он получает опыт, в смысле реализации этих истин. Реализация означает, что услышанное находит осязаемое выражение в действии.

Бхакти Судхир Госвами

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 2:48pm

Человеку хочется, чтобы природа божественного находилась в пределах, доступных его пониманию, разумению.
Мы привыкли мыслить рационально. Вот почему люди не хотят ничего знать о Боге или поменьше слышать о Нём.

Бхакти Судхир Госвами

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 2:41pm

Альбина, рада, что эта информация нашла отклик в Вашей душе!

От сердца к сердцу)

Комментарий от: Альбина, Март 4, 2016 в 1:51pm

 Милая Светлая Еленочка!!Огромная Благодарность за такую Актуальную тему в твоей инфо!! На мой

взгляд сейчас настало такое время,когда надо ко всем Догмам подходить ш и р е с позиции новых Знаний..Понимаешь,вот уже почти 7 лет одна интел.пара почти 3 часа в день сидят в "сат -с.."( и я когда -то с ними

сидела в Этом Безмолвии) ну и ЧТО?? Воз,как говорят, и поныне там..Музыку сфер иногда Слышат и

(то неизвестно с "какого уха"),а СВЕТ -увы..Скажи разве ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО? Ладно бы на своё ВЯ"

вышли бы...Ан Нет!

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 12:11pm

Нужно удерживаться от попыток взять Безграничное, Верховную Абсолютную Истину, и расчертить, как подробный путеводитель, по всем, даже самым малым аспектам, чтобы разобраться в Нём своим птичьим умом, подогнать под размер своей черепной коробки.

Бхакти Судхир Госвами

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Алена Веселкова
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Эгоический…"
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Вопрос: Поясните пожалуйста, как соотносятся первое и второе посвящения с рядами Лепестков Эгоического Лотоса? Ответ: Первое посвящение называется Присутствие. Ученик может видеть Ангела, ощущать Его присутствие, когда Тот обращает на него внимание…"
7 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Вопрос: Когда мы сравниваем пары Артаксеркса – Есфири и Иосифа – Асенефы, понимая, что они Преобразились (получили Третье Посвящение), прошли Мистерию Брачного Чертога, что позволяет видеть их на уровне разных сефиротических…"
8 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Наоборот, сердечный центр включается только как механизм продления на плане души, которая имеет, в отличие от личности, групповое, а не индивидуальное сознание. Поэтому, когда стремящийся и ученик распознает Звук Группы, трудится в групповой…"
8 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Вопрос: Учитель Д.К. пишет: “Активность сердечного центра никогда не проявляется по отношению к индивидууму. Это базовый факт. Что опустошает большинство учеников, так это способность солнечного сплетения (очищенного и устремленного)…"
8 час. назад
Сообщения блога, созданные Николай
9 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"Вопрос: Почему Вы пропагандируете и распространяете книги и учение, переданные через Алису А. Бейли? Ведь в письмах Е.И. Рерих говорится, что только учения из Высшего Источника, переданные через единых доверенных Н.К. и Е.И. Рерих получались от…"
9 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования