ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В ведической литературе описывается природа и эволюция души. Там говорится, что в мироздании существует 8 400 000 форм жизни. Но эти формы жизни являются биологическим выражением заблуждения души, её ложных представлений о действительности. Будучи частицами Верховного Существа, мы в ничтожно малой степени обладаем Его природой, Его качествами.

Бог является верховным, независимым Существом. И мы также обладаем независимостью, но в ничтожно малой степени. И эта независимость известна как свобода воли. Но свобода воли подразумевает выбор. Мы изначально обладаем этой свободой выбора.

Эту истину о свободе воли и свободе выбора очень хорошо передает английский поэт Джон Мильтон в поэме «Потерянный рай», где он вкладывает эти слова в уста одного из персонажей — Люцифера, Сатаны: «Лучше царствовать в аду, чем служить на небесах».

Согласно ведическому пониманию этот материальный мир является возможностью для живых существ, обитающих в нём, утвердить свое господство, возможность царствовать. Этот мир известен как мир эксплуатации и мир заблуждения. Потому что основанием нашего существования в этом мире является ложное представление о нашей собственной природе.

И можно сказать, что в материальном мире 8 400 000 разнообразных ложных представлений. Ложных представлений о себе, о своей природе и окружающем мире. И в этих представлениях существует определенная градация, которая определяется степенью развитости сознания этих существ. 

Согласно ведическому пониманию все различные виды, формы жизни содержат в себе душу. И эта душа едина во всех проявлениях жизни. Это не так, что существует некая душа растения, душа дерева, душа животного или душа человека; что они различны. Душа одна. Но эта душа трансмигрирует, переходит из одного тела в другое тело, из одной формы жизни в другую форму жизни.

И если мы проанализируем различные формы жизни, мы обнаружим такое явление, как эволюция сознания. Эта эволюция сознания в каком-то смысле весьма похожа на дарвиновскую теорию эволюции. Но различие в том, что душа трансмигрирует из одного тела в другое, из одной формы жизни в другую.

Когда душа заключена в низших формах жизни, ее сознание практически подавлено, скрыто. И внутренняя потребность, присущая каждому живому существу, выражается на самом примитивном уровне, главным образом в потреблении пищи. Но по мере эволюции души степень развитости её сознания повышается. И когда сознание становится более утонченным, к живому существу приходит понимание или осознание его внутренней потребности. Эта потребность не имеет ничего общего с внешними телесными потребностями организма.

Веды говорят: и человеческим существам, и животным присущи одни и те же жизненные функции: они едят, спят, совокупляются и защищают себя. В чем же тогда отличие между человеческим существом и животным? Этим фундаментальным отличием является такое понятие, как дхарма, которое можно перевести как религия или внутреннее развитие, внутренний поиск.

Речь идет о деятельности, которая является уделом лишь сознательного существа; она обращены вовнутрь, не во внешний мир. Французский мыслитель Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Этими словами он выражает осознание своего существования.

И когда в нас есть осознание своего существования, в нас также просыпается осознание некой внутренней потребности. Мы начинаем сознавать в себе жажду полноты существования, осуществления чего-то, что превосходит основные телесные нужды.

Что сможет осуществить, исполнить потребность живой, сознающей души? Мы видим, что есть нечто, что является уделом исключительно человеческих существ. И это нечто называется любовью. Абсолютно все живые существа, и прежде всего люди, движимы стремлением любить и быть любимыми. Можно сказать, что с биологической точки зрения эта жизненная потребность выражается как стремление размножаться.

Но духовная потребность живого существа – это потребность в любви и во взаимообмене любовными чувствами. Именно это является основополагающим принципом всего существования. Где эта потребность может быть осуществлена? Без знания о природе духовной реальности, единственный ответ, к которому мы можем прийти – что эта потребность любить и быть любимым может быть реализована только во взаимоотношениях с человеческими существами этого мира.

И таким образом, наш поиск становится направленным во внешний мир. Но поскольку всё в этом мире является временным, преходящим, а наше стремление любить постоянно, то результатом неизбежно становится разочарование. И люди приходят к печальному выводу, что любви нет, её не существует... Это подобно тому, как искать воду в пустыне.

Духовный мир описывается как сат-чит-ананда. Это значит, что по природе своей он является вечным, исполненным сознания, счастья и блаженства. Тогда как мир, в котором мы находимся сейчас, по своей природе прямо противоположен: он асат, ачит и нирананда. Он временен, он мертв – он состоит из мертвой, косной материи – и в нем нет ананды, в нем нет счастья, радости.

Мы ищем постоянное, непреходящее, вечное счастье в мире, который по своей природе временен, непрочен. И потому неизбежно наш поиск приводит нас к разочарованию. Но Веды указывают нам в направлении вечного, сознательного мира, напоминая нам о том, что мы наделенные сознанием живые существа. Они говорят нам, что мы дети Нектарного Мира, Мира, имеющего природу нектара, сладости. И будучи частью этого мира, мы можем быть удовлетворены только нектаром. Эта нектарная субстанция является природой, сутью духовной реальности.

И в этом мире, на этом плане бытия, присутствуют посредники той Высшей Реальности; они распространяют среди людей нектарную субстанцию Того Мира в виде Божественной звуковой вибрации. Слушая этих личностей, мы можем обрести некое понимание или представление о нашем собственном внутреннем потенциале.

Но возможность обрести и реализовать это доступна лишь человеческим существам. Животные не философы по своей природе. Животные не собираются вместе и не ведут глубокомысленных бесед о смысле жизни. Веды говорят: человеческая форма жизни так же, как и другие формы жизни, временна, но в ней живому существу дается возможность, которой нет в иных формах жизни. Этой возможностью является освобождение, свобода.

Достижение свободы от материального существования доступно только человеку. Веды говорят: проснись, пробудись, и осознай эту возможность, она в твоих руках прямо сейчас; этой возможности может не быть у тебя позже. Мы можем быть настолько поглощены удовлетворением своих сиюминутных потребностей и нужд, что сами не заметим, как наша жизнь уйдет, и мы лишимся этого шанса.

Есть в Индии история о Лале Бабу. Очень давно жил один богатый человек по имени Лал Бабу. Однажды он отправился на базар, чтобы купить овощей и фруктов. И пока Лал Бабу выбирал плоды, торговец сказал ему: «Лал Бабу, поторопись, пожалуйста, потому что солнце садится, и мне пора идти домой». И слова этого базарного торговца Лал Бабу воспринял как Божественное откровение. Он подумал: «Так же, как это солнце садится, моя жизнь подходит к концу». В этот миг Лал Бабу понял: «Человеческая жизнь — огромная драгоценность, огромная возможность, которой я должен воспользоваться должным образом до того, как моя жизнь подойдет к концу».

В человеческой форме жизни душа обладает особыми возможностями, которых она лишена в иных формах жизни. И этой особенностью является способность вопрошать, поиск. Когда душа рождается в человеческом теле, она способна задаваться вопросами, такими как: «Кто я, откуда я пришел в этот мир, каковы смысл и цель моей жизни?» С этих вопросов начинается истинно человеческое существование.

© Бхакти Судхир Госвами

Представления: 287

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 2:52pm

Повторение ощущения не есть опыт». То обстоятельство, что кто-то слушает некие истины вновь и вновь, и вновь, не обязательно свидетельствует о том, что он получает опыт, в смысле реализации этих истин. Реализация означает, что услышанное находит осязаемое выражение в действии.

Бхакти Судхир Госвами

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 2:48pm

Человеку хочется, чтобы природа божественного находилась в пределах, доступных его пониманию, разумению.
Мы привыкли мыслить рационально. Вот почему люди не хотят ничего знать о Боге или поменьше слышать о Нём.

Бхакти Судхир Госвами

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 2:41pm

Альбина, рада, что эта информация нашла отклик в Вашей душе!

От сердца к сердцу)

Комментарий от: Альбина, Март 4, 2016 в 1:51pm

 Милая Светлая Еленочка!!Огромная Благодарность за такую Актуальную тему в твоей инфо!! На мой

взгляд сейчас настало такое время,когда надо ко всем Догмам подходить ш и р е с позиции новых Знаний..Понимаешь,вот уже почти 7 лет одна интел.пара почти 3 часа в день сидят в "сат -с.."( и я когда -то с ними

сидела в Этом Безмолвии) ну и ЧТО?? Воз,как говорят, и поныне там..Музыку сфер иногда Слышат и

(то неизвестно с "какого уха"),а СВЕТ -увы..Скажи разве ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО? Ладно бы на своё ВЯ"

вышли бы...Ан Нет!

Комментарий от: Елена Светлая, Март 4, 2016 в 12:11pm

Нужно удерживаться от попыток взять Безграничное, Верховную Абсолютную Истину, и расчертить, как подробный путеводитель, по всем, даже самым малым аспектам, чтобы разобраться в Нём своим птичьим умом, подогнать под размер своей черепной коробки.

Бхакти Судхир Госвами

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сергей Серпантин оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина Ко дню памяти Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и его семьи
"Да здравствует христианский эгрегор! И во веки веков! Аминь!"
24 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина Ко дню памяти Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и его семьи
"прекрасная семья , красивые люди в сложной ситуации спасибо Алина"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Наяна Белосвет

Небесный король

НЕБЕСНЫЙ КОРОЛЬ. Пророчества по планетеПослания Матери (Материи)от 16.07.2019 г.Контактёр — Наяна БелосветРука, что Светом ставлена, придёт.Случится это, когда Род всеобщийДаст благословение своё.Оно летит уже. Лови его.Как скоро? Очень скоро, да.Однако Неба нужно получить отсчёт.Когда приснится он, пойми ответ.Его все ждали много сотен лет.Его должны принять, но как?А…Посмотреть еще
1 час назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Алина Ко дню памяти Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и его семьи
"не хочется длинно расписывать не даются сейчас длинные тексты попробую кратко первое - по поводу сомнений - убили-не убили - достаточно посмотреть на фото семьи и применить легкий скан - мы увидим пулевые ранения -причем - если девочки в момент…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Отдых с пользой развития

В этом году  отпуск провела на  Азовском море вместе с близкими.  Каждый год  исполняю эту традицию, беря с собой материалы для возможного занятия. В этот раз взяла  Гурджиева "Рассказы Вельзевула своему внуку", Гегеля, книгу с экспозициями Рериха  и набор для рисунков.Никогда не знаешь, как всё будет проходить, сила готовит сюрпризы.Отдых внешне напоминает  отдых других компаний (наша группа менялась, люди приезжали и уезжали), которые расположились неподалёку в палатках, тем не менее есть…Посмотреть еще
2 час. назад
Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Георгий, с Днём рождения!
"С Днем Рождения, любезный друг!!! Живи в Радости и будь счастлив!"
2 час. назад
Александр разместил(а) видео

Разговор с Богом Сказка

Шестая сказка из - Книга первая ЖИВЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ http://zdes-i-sejchas.com.ua/Russian/CoAuthors/Svetlana_Safonova/Nataliya_Mushinskaya/Volum...
3 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Георгий, с Днём рождения!
7 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования